- Полезные свойства фрукта помело для организма человека и противопоказания
- Пищевая ценность
- Польза помело
- Чем полезен женщинам
- Показания к употреблению цитруса
- Вред помело и противопоказания
- Как хранить и есть помело
- Снижает давление, укрепляет кости и иммунную систему. Помело — король цитрусовых
- Помело: состав
- Помело: польза для организма
- Помело: вред для организма
- Как выбрать помело
Полезные свойства фрукта помело для организма человека и противопоказания
Лучше есть разноцветные фрукты, чем глотать разноцветные таблетки. В последние годы экзотические фрукты становятся все более доступными. Диетологи рекомендуют употреблять фрукты каждый день.
У многих на слуху экзотический плод помело. Если ты любитель фруктов, то наверняка уже попробовала необычный вкус этого произведения земли. Какую пользу приносит здоровью этот фрукт? И какой от него возможен вред?
Пищевая ценность
Помело (помпельмус, шеддок) очень крупный цитрусовый плод. Его кисло-сладкий вкус, отдает горечью грейпфрута. А запах помело немного похож на запах лайма, хотя кому-то он напоминает запах пихты.
Цвет мякоти фрукта розовый, белый или красный, в зависимости от сорта. Жесткая пленка мякоти не пригодна к употреблению, обычно ее снимают. Плоды помело массивные, с толстой кожурой хорошо утоляют голод и жажду.
Фрукт употребляют в сыром и обработанном виде. Лучше всего покупать помело в феврале, это время его созревания.
Помело диетический фрукт с низкой калорийностью, который часто предпочитают люди, желающие избавиться от лишнего веса. Фрукт удивительным образом создает чувство сытости, а входящие в его состав ферменты качественно расщепляют жиры и белки.
Из него готовят цукаты, мармелад и начинки для пирогов. Его добавляют в салаты, десерты и даже в мясные и рыбные блюда. Из кожуры помело можно приготовить варенье и ароматическую добавку к чаю.
Такой фрукт очень полезен в косметологии. Это могут быть вечерние маски для лица на основе помело, которые питают и увлажняют кожу. Свежевыжатый сок помело, которым протирают лицо по утрам, дарит неувядающую свежесть и избавляет от жирного блеска.
Также сок помело укрепляет и выравнивает кутикулу ногтевой пластины.
Какие полезные вещества входят в состав помело?
- Витамины: А, С, В1, В2, В5, ,В6, В9, РР
- Минералы: кальций, калий, железо, фосфор, натрий, сера, марганец, медь, цинк
- Клетчатка, пектин
- Эфирные масла
- Органические кислоты
- ферменты
- Биофлаваноиды
В составе кожуры фрукта имеется эфирное масло, которое обладает укрепляющим и тонизирующим эффектом. Также там есть биофлаваноиды, которые используются при болезнях ЖКТ.
Чудо фрукт помело и его польза для организма
Листьями помело снимают отеки и лечат язвы.
Польза помело
Как уже было подмечено, помело способствует похудению. Конечно, этот факт не отменяет необходимости следить за своим пищевым рационом и вести подвижный образ жизни. Продукты, снижающие вес – это не основной, но только дополнительный способ заботы о стройном теле.
- Большое количество клетчатки в помело насыщает организм, утоляет голод и стимулирует работу кишечника. Это способствует выведению холестерина и снижению риска образования тромбов.
- Клетчатка делает помело полезным для диабетиков. Употребляя этот фрукт, который имеет низкий гликемический индекс, они не столкнутся с резкими скачками сахара. Углеводы усвоятся медленно.
- Пектин действует обволакивающе, защищая слизистые органов от воздействия кислот.
- Минералы, которые содержит помело, поддерживают работу сердечной мышцы. Снижается риск инфаркта.
Чем полезен женщинам
Помело полезен для здоровья женщин: регулирует выработку женских половых гормонов и менструальный цикл. Полезные вещества фрукта сглаживают гормональные скачки, способствуют сохранению молодости и подтягивают фигуру.
Нет сильного или слабого антиоксиданта, просто каждый из них действует против определенного вида онкологии. А помело богат разными антиоксидантами.
Например, каротиноид криптоксантин активизирует ферменты, обезвреживающие канцерогены, подавляет воспаление, стимулирует противоопухолевый иммунитет.
Лимоноиды, которые присутствуют в кожуре фрукта, останавливают рост клеток определенных видов онкологии.
Большое содержание витамина С повышает сопротивляемость организма, помогает бороться с вирусами и бактериями, особенно в сезон простуд. Он участвует в построении коллагена и укрепляет десна. Витамин С также является антиоксидантом.
Мочегонные свойства помело помогают избавиться от отеков и способствуют снижению высокого давления.
Способность помело усиливать обменные процессы позволяет выводить из организма токсины и шлаки, улучшает усвоение полезных веществ.
Эфирные масла помело улучшают настроение, успокаивают, уменьшают стресс и повышают жизненный тонус.
Показания к употреблению цитруса
- кровоточивость десен
- раздражительность, аппатия, депрессии
- замедление метаболизма
- гипертония
- атеросклероз, высокое давление
- ожирение, диабет
- запоры
- онконастороженность
- климактерический период
- отечность
- простуды
Вред помело и противопоказания
Нужно помнить, что фрукт относится к цитрусовым, поэтому следует проявлять осторожность при его употреблении, особенно в первый раз.
Помело может спровоцировать аллергическую реакцию. Если в целом имеется аллергия на цитрусовые, от этого фрукта лучше воздержаться.
Его не рекомендуется употреблять во время беременности и кормления грудью. Давая ребенку фрукт первый раз (после трех лет), необходимо убедиться, что отсутствует повышенная сенсибилизация.
При повышенной кислотности желудка и язвах употребление помело может усилить неприятные симптомы из-за высокого содержания в этом фрукте кислот, поэтому его употребление не рекомендуется.
Гепатит, нефрит и колит – состояния, при которых лучше воздержаться от помело.
Употребление помело при гипотензии способно еще больше усилить симптомы, потому что фрукт способствует понижению давления крови.
Чрезмерное увлечение фруктом может привести к диарее, расстройству пищеварения и покраснению на коже.
Не рекомендуется употреблять помело вместе с алкоголем и в период принятия лекарственных препаратов, так как фрукт может ослабить или усилить действие таких средств.
Хронические заболевания или патологические состояния могут рассматриваться как противопоказание к употреблению помело. При любых сомнениях следует проконсультироваться с врачом.
Если нет уверенности, что фрукт выращен без обработки химикатами, лучше не использовать в употребление кожуру, чтобы избежать отравления.
Как хранить и есть помело
Обычно помело не хранят в заморозке, потому что его консистенция и сочность при отрицательных температурах существенно изменяются.
Рекомендуемое количество съедаемого фрукта 100-150гр мякоти в день, без употребления других видов цитрусовых в этот период.
Считается, что лучше всего употреблять помело в первой половине дня, не совмещая с основным приемом пищи и не запивая его водой.
Обычно аромат помело чувствуется уже на расстоянии. Этот яркий сочный плод дарит заряд бодрости и просто украшает стол.
Если у тебя не наблюдается индивидуальных противопоказаний, обязательно включи этот фрукт в свой рацион. Диетологи рекомендуют употреблять ежедневно не менее 400гр фруктов и овощей.
Вот и получается, когда в пищу идут разноцветные фрукты, разноцветных таблеток на столе будет куда меньше. Доверяя свое здоровье доктору «Питание», женщина, скорее всего, уже не будет нуждаться помощи в других докторов. Но разве что, кроме услуг акушера…
Источник
Снижает давление, укрепляет кости и иммунную систему. Помело — король цитрусовых
Зима — сезон, когда цитрусовые захватывают полки магазинов. Лимоны, мандарины, апельсины и грейпфруты спасают нас в пасмурные и снежные дни, когда организму особенно не хватает витамина С. Но возглавляет рейтинг цитрусовых по всем показателям — именно помело.
Огромный плод с толстой кожурой и весом в несколько киллограмм бьет все рекорды по содержанию витаминов и минералов. К примеру, концентрация пищевых волокон в одном помело составляет почти половину дневной нормы человека, а витамина С — и вовсе ее превышает. Еще недавно этот цитрус считался экзотикой, но сейчас его можно найти чуть ли не во всех продуктовых магазинах. Sport24 разобрался в пользе и вреде помело.
Помело: состав
КБЖУ на 100 грамм:
- Углеводы — 9,62 грамма
- Жиры — 0,04 грамма
- Белки — 0,76 грамм
- Пищевые волокна — 1 грамм
- Энергетическая ценность — 38 килокалорий
Витамины и минералы:
- Витамин С
- Витамины группы В
- Железо
- Магний
- Кальций
- Фосфор
- Цинк
- Этакриновая кислота
Помело: польза для организма
- укрепляет иммунную систему
- помогает в предотвращении сердечных приступов
- снижает артериальное давление
- укрепляет кости
- избавляет от отеков
- способствует снижению веса
- помогает выводу из организма шлаков и токсинов
- улучшает сон
В помело содержится высочайшая концентрация витамина С, который помогает организму бороться с простудами и сезонными заболеваниями. Многообразие минералов способствует улучшению сна и укреплению костей, а также снижает риск образования тромбов на стенках сосудов. Высокое содержание пищевых волокон помогает выводу токсинов и шлаков из организма и делает помело лучшим помощником при похудении. Этакриновая кислота — уникальный природный диуретик, чьи мочегонные свойства позволяют избавиться от отеков. Считается, что она также способствует умеренному снижению артериального давления.
Помело: вред для организма
- обладает высокой кислотностью
- способен вызвать аллергическую реакцию
- влияет на печень и блокирует ферменты, расщепляющие алкоголь и лекарственные препараты
Как такового вреда от помело нет, но есть ряд противопоказаний. Как и любой цитрус, он может вызвать сильную аллергическую реакцию и не рекомендуется людям с язвенными болезнями желудка и другими проблемами с ЖКТ. Кроме того, помело оказывает влияние на печень и блокирует ферменты, расщепляющие спирт и некоторые лекарства. Стоит избегать употребления этого цитруса в паре с алкоголем, а в случае приема медикаментов — проконсультироваться с врачом об их взаимодействии с цитрусовыми.
Как выбрать помело
В первую очередь, помело не должен быть мягким. Если его кожура продавливается пальцем, значит перед вами перезревший плод. Запах должен быть ярким и сладким, а кожица — гладкой и ровной, без повреждений. В зависимости от сорта цвет помело может варьироваться от желтого до зеленого. Если окрас кожуры неравномерный и покрыт пятнами — скорее всего, плод еще не дозрел.
Цельный помело может храниться в холодильнике около месяца. Отчищенная мякоть быстро сохнет, теряет вкусовые качества и полезные свойства — ее лучше съесть сразу или убрать в контейнер и хранить в холодильнике не дольше пары дней.
Источник