Помела или памело (фрукт) Это гибрид? Если да, то что с чем скрестили?
Помело — не гибрид. Это самостоятельное растение, о котором еще в Библии упоминалось. Все остальные цитрусовые появились после помело.
Вкус помело одновременно очень кислый и горький. Сегодня существует отдельные сорта, которые не так горьки, и довольно вкусны. Из-за его горечи европейцы на спешили включать его в свой рацион и употреблялся этот плод только на индонезийском полуострове. Пятнадцать лет назад женские журналы Европы не писали о помело, потому что только десять лет назад селекционеры вывели новые сорта, которые имеют довольно приятный терпкий сладкий вкус, вот они то и были приняты в западных странах. Культурные сорта помело имеют аромат похожий чем-то на грейпфрут, но волокна помело обладают более горьким вкусом. По этой причине, помело часто называемый «медный грейпфрут» . Чистый вес плодов (без кожуры) составляет около 70%.
Поме́ло (Citrus maxima, Citrus grandis) — вид растений из рода Цитрус; так же называются и плоды этого растения. Встречаются также русские названия памела и помела.
Помело — вечнозелёное дерево высотой до 15 метров с шаровидной кроной. Листья крупные, цветки белые, диаметром от 3 до 7 см, одиночные или от 2 до 10 в соцветии. Плод покрыт толстой кожурой, разделен на крупные дольки, уплотненной жестковатой перегородкой, внутри каждой дольки могут быть семена. Цвет зрелых плодов — от бледно-зелёного до жёлтого, по размеру они крупнее грейпфрута, отличаются от него также более крупными, упругими волокнами. Помело считается самым крупным из цитрусовых фруктов. Масса плода может достигать 10 килограммов, диаметр — 30 сантиметров. Кожура обычно толстая. Вкус кисловато-сладкий с нотками горечи. Мякоть помело более сухая, чем у других цитрусовых. Помело первоначально появился в юго-восточной Азии, Малайзии, произрастал на островах Тонга и Фиджи. В Китае был известен ещё в 100 году до н. э. Завезли этот фрукт в Европу в XIV веке мореплаватели.
Помело — вечнозелёное дерево высотой до 15 метров с шаровидной кроной. Листья крупные, цветки белые, диаметром от 3 до 7 см, одиночные или от 2 до 10 в соцветии. Плод покрыт толстой кожурой, разделен на крупные дольки, уплотненной жестковатой перегородкой, внутри каждой дольки могут быть семена. Цвет зрелых плодов — от бледно-зелёного до жёлтого, по размеру они крупнее грейпфрута, отличаются от него также более крупными, упругими волокнами. Помело считается самым крупным из цитрусовых фруктов. Масса плода может достигать 10 килограммов, диаметр — 30 сантиметров. Кожура обычно толстая. Вкус кисловато-сладкий с нотками горечи. Мякоть помело более сухая, чем у других цитрусовых.
Помело — вечнозелёное дерево высотой до 15 м с шаровидной кроной.
Листья крупные, цветки белые, диаметром от 3 до 7 см, одиночные или от двух до десяти в соцветии.
Плод покрыт толстой кожурой, разделён на крупные дольки, уплотнённой жестковатой перегородкой, внутри каждой дольки могут быть семена. Цвет зрелых плодов — от бледно-зелёного до жёлтого, по размеру они крупнее грейпфрута, отличаются от него также более крупными, упругими волокнами. Плод помело — самый крупный среди цитрусовых. Масса плода может достигать 10 кг, диаметр — 30 см. Вкус кисловато-сладкий с привкусом горечи. Мякоть помело более сухая, чем у других цитрусовых.
Источник
Все о происхождении помело
Помело относят к семейству цитрусовых. Также его называют – помпельмус или памела. Рассмотрим история происхождения Помело и постараемся выяснить, гибридом каких фруктов он является.
Все о происхождении помело
Описание помело
Помело растет на вечнозеленом дереве, высота которого иногда превышает 15 м. Шарообразная, величественна крона возвышается на гладком и ветвистом стволе.
Плоды крупные, вес одного может достигать 10-12 кг. Форма самая разнообразная: круглая, эллиптическая, вытянутая. Поверхность гладкая и ровная..
Особенностью является не только размер цитруса, но и внушительная толщина кожицы.
Внешняя оболочка может быть разной: зеленой, желтой, оранжевой или др. подобных оттенков. Нежная и сочная мякоть находится в мембранах белого цвета (они горькие, поэтому их не употребляют в пищу).
Сердцевина тоже может разниться и быть белой, розовой или красной.
Регион произрастания должен обладать теплым мягким климатом и повышенной влажностью.
Круглогодичное чередование обильных дождей и знойной жаркой погоды способствует плодоношению культуры 2 раза в год.
Один фрукт созревает 5 месяцев, за это время он вырастает до максимально крупных размеров и приобретает сладковато-терпкий вкус.
Теории возникновения
- Помело – результат скрещивания апельсина с грейпфрутом. Чтобы опровергнуть эту теорию, стоит сказать, что сам грейпфрут является гибридной культурой, да и выведен он позже.
- Некоторое время ученые предполагали, что это селективный результат от смеси дыни и яблока. Переопылить такие разные культуры крайне проблематично, практически невозможно.
- Самым логичным считается предположение, что помело является прародителем всех цитрусовых фруктов. Их всех объединяет много общих качеств, но имеются и существенные отличия.
Интересный факт
Искусственным путем были скрещены помело с белым грейпфрутом, что привело к появлению нового гибрида – свити. Эти плоды редкие и увидеть их на прилавках практически невозможно.
Настоящее происхождение
Родина Помело – Китай. За короткое время растение распространилось на юге и востоке Азии. В Европе о нем стало известно только в XIX веке от мореплавателей во главе с английским капитаном Шеддоком, которые завезли туда диковинный фрукт, поэтому еще одно название помело – шеддок.
Ошибочно считать, что Помело является гибридом и появился путем скрещивания: в официальных источниках указано, что это самостоятельный цитрусовый фрукт, такой же, как мандарин или апельсин.
Польза и вред
Фрукт содержит много витаминов
В составе присутствует большое количество полезных витаминов и микроэлементов. В плоде практически отсутствуют жиры, а высокий уровень витамина С оказывает благотворное влияние на иммунитет
Благодаря богатому составу он является ценным продуктом, и должен присутствовать в рацион человека.
Польза
- Обладает способностью расщеплять жировые клетки, и безболезненно выводить их чрезмерное количество из организма.
- Спермин, входящий в состав фрукта, продлевает жизнь клеткам, предупреждая их старение или повреждения.
- Регулярное употребление способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, стимулирует и регулирует ее правильную работу.
- Шеддок способен понижать артериальное давление, предупреждает развитие атеросклероза.
- Защищает фрукт и иммунную систему от попадания в нее вредных бактерий и болезнетворных микроорганизмов, предупреждает возникновение онкологических заболеваний.
- Помело можно употреблять при диабете, т.к в нем нет сахара.
- Введение плода в рацион позволит омолодиться и улучшить состояние кожи, волос и ногтей.
Противопоказания
Цитрусовые считаются сильными аллергенами, это относится и к помело. При любых негативных проявлениях следует немедленно обратиться к специалисту.
Во время беременности и в период лактации нужно соблюдать осторожность при употреблении плода. Через кровь или молоко он попадает к младенцу, что может вызвать у него проявление аллергических реакций. По этой же причине не рекомендуется употреблять продукт детям в возрасте до 5-ти лет.
Люди с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, почек, печени, с пониженным артериальным давлением могут употреблять помело в небольших количествах, исключительно после консультации с врачом.
Правила выбора
Шеддок употребляют в свежем виде (салаты, гарниры, напитки и т.д), или после его обработки. Чтобы плод не горчил, следует правильно его почистить: каждую отдельную дольку вынимают из белой мембраны.
Рекомендации по выбору качественного плода:
- свежий и спелый фрукт обладает сильно выраженным запахом с приятными цитрусовыми нотками;
- тяжелый, увесистый продукт говорит о высокой сочности – это значит, что он созрел, и готов к употреблению;
- внешняя оболочка должна иметь приятный, однородный оттенок. Необходимо, чтобы поверхность была ровной, упругой и пружинистой (отклонения от этого правила свидетельствуют о нарушении транспортировки или неправильном хранении).
- если цитрус предварительно обвернут в пленку желтого цвета, предназначенную для защиты от засыхания, аккуратно отодвиньте её, чтобы убедиться в спелости..
Источник