Помело_фрукт_вкус_похож

Памела. Что это за фрукт?

Помело – один из самых крупных цитрусовых, азиатский аналог грейпфрута, произрастает в Южной Азии и в Таиланде. Родиной этого фрукта считается Китай, где помело выращивали с незапамятных времен. Мореплаватели завезли этот фрукт в Европу в 14 веке, однако большую популярность он не получил. В Вест-Индию помело попал в 17 веке, благодаря некоему капитану морского судна по имени Шэддок. Даже сейчас в некоторых странах мира помело более известен под названием «шэддок» .

Вес помело может достигать килограмма. От грейпфрута помело отличается более крупными волокнами и очень сладким вкусом. В Таиланде выращивается семь разновидностей помело, среди них основные четыре подвида, которые идут на экспорт. Khao horn, желтовато-зеленый фрукт шарообразной формы с ароматной сладкой белой мякотью. Khao namphung имеет форму груши, у этой разновидности желтовато-зеленая кожура, а мякоть желтовато-белого цвета, сочная и сладкая. Khao paen имеет форму сплющенного шара, желтовато-зеленую кожуру, белую мякоть, и, несмотря на сладкий вкус, обладает кисловатым привкусом. Khao phuang – грушевидный фрукт с четко угадываемой «головой» , кожурой зеленовато-желтого цвета и желтовато-белой сладкой и одновременно кисловатой мякотью. Thongdi имеет шарообразную форму, темно-зеленую кожуру и розовую, сладкую и сочную мякоть. Наиболее популярными видами являются khao horn и thongdi, поскольку тайцам очень нравится сладкая мякоть этих фруктов.

Благодаря освежающему сочному вкусу, в Таиланде помело является одним из любимых фруктов к завтраку. Часто этот фрукт подают с горячими или острыми блюдами, чтобы почувствовать контраст вкусов. Среди традиционных тайских блюд, в которых помело является одной из главных составляющих, это yam som-o, острый салат из помело, miang som-o, восхитительные острые «корзиночки» из помело, которые подаются перед едой, а также som-o song khmang – вареные креветки с помело. Помело также едят как легкую и аппетитную закуску, макая кусочки фруктов в традиционный перцово-сахарный соус. Свежесть помело отлично сочетается со вкусов горячего сладкого перцового соуса. Кожуру помело можно высушить и засахарить, чтобы приготовить великолепные сладости .

Помело в западной кухне используется для приготовления начинки в фруктовым пирожкам, мармелада, а также фруктовых салатов. Поскольку этот фрукт обладает сильным и отличным от других фруктов вкусом, его можно добавлять в острые и сладкие соусы к рыбе и мясу. Проявите немного воображения, и из кожуры помело получатся изящные емкости, в которые можно положить салат или налить соус. Это легко сделать, срезав верх плода и удалив мякоть с помощью острого ножа. Верхнюю часть фрукта можно срезать в виде треугольника. Китайцы, живущие в Таиланде используют помело для проведения религиозных празднеств, очень часто помело подносят в качестве дара духам. Это фрукт очень богат витаминами A и C.

Читайте также:  Какие_фрукты_вызывают_колики

Источник

Что за фрукт Помело? Какой он на вкус? Стоит ли пробовать? Вы покупаете?

отличная вещь! мы всей семьей его обожаем и покупаем очень часто, а те, кто пишет, что он не вкусный, кислый и т. д. просто выбирать его не умеют, покупают недозревший.
помело- из цитрусовых, похож на грейпфрут, только вкус мягче.
при покупке надавите на плод, он дожен быть немного мягковатым

короче не покупай его))) ) это так скажем чтото среднее между апельсином и грейпфрутом, и этот апельсин защищает корочка сантиметров в 8 ))) и пока ты его отковыряешь есть перехочется))

мне очень нравится, похоже на грейпфрут в том плане, что оболочки долек очищать надо.. он не такой сочный и вкус ..эмм.. даже не знаю, на что он похож больше из цитрусовых)) попробуйте)

Похож внешне на грейпфрут. На вкус тоже есть немного. По мне так он сухой очень. Хотя слышала от некоторых, что его просто обажают. Говорят он способствует хорошему обмену вещей

да, на данным момент один из самых любимых. Главное, чтоб не хранили его долго, перед тем как продавать, тогда суховатый бывает. А так — очень сочный, цитрусовый, но смешан вкус с дыней наверное ближе всего. по структуре похож больше всего на грейпфут, ИМХО.

Мне очень нравится! Только белые перегородки убирайте, они горькие. На вкус очень приятный, типа грейпфрута, но это очень примерно.

Вкуснее обычного грейпфрута, слаще. Я за беременность его тонны съела, потому как сахар снижает в крови, а у меня 5,8 был. Так и привыкла. Только все внутренние шкурки нужно снимать. И для диеты при похудании хорош

))))Не забудьте его ОСВОБОДИТЬ, даже сами дольки ОТ КОЖУРЫ- пленки . ИНАЧЕ -ОЧЕНЬ ГОРЬКО Вам будет . У нас он как у кого то черника. рябина. и другие, для нас экзотические ягоды. ( но в продаже из союза они конечно есть !)

Источник

Шесть признаков вкусного помело и ещё пять – невкусного: прочитайте перед покупкой

Витамины А, В, С, кальций, натрий, железо и фосфор в составе делают помело не только вкусным, но и полезным фруктом, который уже стал настолько популярным, что вот-вот потеснит мандарины. Еще больше привлекательности добавляет плоду низкая калорийность: 25–40 ккал в 100 г. Дело за малым — выбрать вкусное и спелое помело. Мы выяснили, как это сделать! А заодно расскажем, где ставить ударение в названии экзотического фрукта.

01.jpg

Как выглядит и пахнет правильное помело

Оптимальный сезон для помело — февраль. Именно в этом месяце оно обычно созревает в большинстве стран. Однако благодаря стараниям селекционеров и различию сортов вкусные сочные цитрусы появляются на прилавках уже к Новому году.

При покупке стоит ориентироваться на вес и размер: спелый плод должен весить от одного до полутора килограмм и быть 25–30 см в диаметре. Конечно, в зависимости от сорта внешние параметры могут отличаться. Внимательно осмотрите фрукт, не стесняйтесь его понюхать и слегка надавить на кожуру. Если что-то покажется подозрительным, откажитесь от покупки.

06_yogaoutbreak_com.jpg

Признаки зрелого помело:

  1. Упругая гладкая кожура без вмятин и повреждений.
  2. Приятный цитрусовый аромат, который ощущается даже через кожуру.
  3. Равномерная окраска натурального оттенка без ярко выраженных пятен.
  4. Отсутствие наростов, следов жизнедеятельности насекомых, механических повреждений.
  5. Тонкая твердая цедра, устойчивая к надавливанию.
  6. Хороший вес. Из двух фруктов одинакового размера отдавайте предпочтение тому, что тяжелее (в нем больше мякоти).
Читайте также:  Овощи_фрукты_которые_могут_заменить_лекарства

03.jpg

Не покупайте помело, если:

  1. Кожура имеет неравномерный окрас. Это означает, что, скорее всего, фрукт дозревал уже на складе.
  2. На кожуре есть мелкие красноватые крапинки. Это может быть признаком использования химикатов.
  3. Кожура слишком яркая или слишком блестящая. Это может говорить о химической обработке плода.
  4. Фрукт не пахнет или имеет неприятный запах (горький, травянистый, плесневый).
  5. Если при надавливании ощущаются мягкие места (особенно в области плодоножки), то с большой долей вероятности помело испортилось.

Еще один полезный лайфхак — сфотографируйте этикетку. Если вам понравился вкус помело, старайтесь покупать тот же сорт, чтобы не разочаровываться. Выбрать фрукт также поможет наша краткая шпаргалка по основным сортам.

10.jpg

Краткий гид по популярным сортам помело

Khao horn — желто-зеленая кожура, белая сладкая мякоть с легкой горчинкой, напоминает грейпфрут.

Khao paen — слегка приплюснутая форма плода, кожура зеленая или лимонного цвета. Дольки сложно отделять друг от друга. Мякоть белая, сочная, сладкая, с горьковато-кислым привкусом.

08.jpg

Khao namphung — по форме напоминает грушу, цвет кожуры желто-зеленый. Мякоть сладкая, сочная, бело-желтого оттенка. Дольки хорошо отделяются друг от друга.

Khao phuang — грушевидная форма, кожура желто-зеленого цвета. Мякоть кисло-сладкая, с ярко выраженным ароматом, чаще всего без косточек.

09.jpg

Thongdi (Рhong Dee) — небольшие круглые плоды до 15 см в диаметре. Кожура тоньше, чем у других видов, темно-зеленого цвета. Мякоть розовая, сладкая, с косточками.

Banpeiyu — крупные круглые плоды с толстой бледно-желтой кожурой. Мякоть также светло-желтая. На вкус помело кисло-сладкое, с ярким приятным цитрусовым ароматом.

11.jpg

Помело́ или помéло: как правильно говорить

Как только не называли экзотический цитрус, когда он появился на прилавках наших магазинов! И «помело́», и «памéлла», и даже «па́мела». К счастью, постепенно путаница прекратилась, и сегодня все чаще слышно правильное название — «помéло», с ударением на букву «е» и окончанием на «о». Чтобы запомнить произношение, используют поговорку: «Мело́ помело́, а я éла помéло». Как и большинство слов среднего рода (хотя в случае с помело допустим и мужской), оно не склоняется. То есть правильно будет «купить одно помело», а не «одну помелу».

Источник

Как едят помело фрукт

Помело – это цитрусовый фрукт, который немного больше, чем грейпфрут, и считается самым большим среди цитрусовых фруктов. Его покрывает толстая кожура цветом от бледно-зеленого до желтого. Внутри сочные дольки похожи немного на вкус горького апельсина, но слаще чем грейпфрут.

Помело

Очищение от кожуры

Прежде чем есть помело, нужно удалить толстую горькую кожуру. Затем нужно удалить белую сердцевину и все что прилегает к долькам.

Как есть помело

Вы можете съесть очищенный помело по долькам или нарезать кубиками и использовать их в салатах, коктейлях и в других любых блюдах, где вы бы использовали апельсины и грейпфруты. Вы можете съесть дольки помело с жесткой мембраной или очистить ее прежде, чем вы их съедите.

Инструкция в 8 картинках

Помело

После того как фрукт окажется перед вами, помойте его и возьмите нож, чтобы снять кожуру.

Читайте также:  Блок_фрукт_все_стили_боя

Помело

Помело

Помело

…до тех пор, пока не очистим всю кожуру.

Помело

Также можете убрать белую часть вокруг мякоти.

Разделите плод на двое и разломайте на дольки.

Помело

Ешьте только мякоть, а не перепонки между ними.

Помело Помело

Если у Вас остались вопросы, то посмотрите видео:

Помело может быть похожим на грейпфрут большого размера, но он является особенным прекрасным творением — и, безусловно, его стоит попробовать.В течение нескольких зим я постоянно проходил через секцию фруктов в продуктовом магазине, замечая помело размером в шар для боулинга, чувствуя себя заинтригованным и соблазненным забрать один из них домой. Но его размеры были слишком большие, из-за чего я не решался на самом деле на такое. Что я мог делать с такой громадиной один на один у себя дома? Теперь, когда я знаю, что кроется внутри толстой желто-зеленой кожуры, мне жаль, что я не попробовал его раньше!

Что это такое вообще помело?

Они известен также под такими названиями, как пуммело, помпельмус и шеддок, родиной помело является Юго-Восточная Азия. Они являются самыми крупными из семейства цитрусовых, и наиболее тесные связи и сходства имеют с грейпфрутами. Большие габариты придают им запугивающий вид, но на самом деле это довольно миролюбивый фрукт. Эти большие круглые цитрусовые имеют цвет кожуры в диапазоне от желтого до зеленого. Кстати, сердцевина у этого плода также гораздо толще, чем у других сортов цитрусовых. Как и многие из его родственников, помело может быть как наполненным косточками, так и иметь очень мало семян или вообще не иметь ничего. Но, реальный вопрос: какой он имеет вкус? Это то, что мне больше всего нравится в помело, и почему я так рад, что они появились в моей жизни. Я думаю, они тебе тоже понравятся! По вкусу помело похожи на умеренную версию грейпфрута. Они слаще и не делают язык горьким.

Советы по покупке помело

Лучшее время для покупки помело — с ноября по март. Значит, совсем скоро! Вы можете найти их на латинском или азиатском рынках, а также в большинстве продуктовых магазинов. Ищите бледно-зеленые и желтые фрукты, которые кажутся твердыми и тяжелыми для их размера. Пятна – не беда, но избегайте мягких плодов с тусклым цветом, тех, которые выглядят высушенными или мнутся под нажимом пальца. Если вы будете хранить помело в холодильнике, то он не испортится в течение всей недели.

Лучшие способы как съесть помело

Наряду с прекрасным ароматом, я полюбил помело еще и за то, что его поедание похоже на приключение. Требуется поработать, чтобы добраться до сладкой мясистой плоти. Хотя, как только вы это сделаете, награда глубоко удовлетворит вас, и вы скажите, что это стоило ваших усилий. После снятия толстой кожуры и шелушения мембраны со всех сторон, помело можно съесть прямо так, из-под руки, или добавить в салаты или сальсу, использовать в маринаде, сделать из него варенье или коктейль. Наслаждайтесь им любым способом, которым вы хотите! Не забывайте про кожуру! Вы можете сделать из нее конфеты или использовать его для приготовления мармелада.

Источник

Оцените статью