Помело_фрукт_срок_хранения

Хранение помело — где и как правильно

Помело – полезный, вкусный и питательный цитрусовый фрукт. Обладает большим количеством витаминов и микроэлементов. Содержит очень много витаминов C и B1-B5. Произрастает преимущественно в тёплых азиатских странах, поэтому в умеренном климате считается экзотическим. Ввиду поставок из далёких стран стоимость фрукта в наших магазинах сравнительно высокая, поэтому нужно правильно подходить к его хранению, чтобы предотвратить преждевременную порчу.

Что влияет на срок хранения

На сохранность помело в пригодном к употреблению виде влияют:

  1. Качество плодов. Долго хранятся только здоровые плоды. Они должны иметь приятный запах, зелёный, жёлтый или светло-оранжевый оттенок.
  2. Температура. Если планируется длительное хранение (до 2 месяцев), не должна превышать +5°С.
  3. Спелость. Долго лежат только спелые и недозрелые плоды. Переспелые быстро портятся. От спелости также зависит выбор места хранения.
  4. Влажность. Должна быть выше средней.
  5. Вентиляция. Место хранения должно проветриваться.
  6. Освещённость. Прямые солнечные лучи ускоряют порчу.

Свежие помело

Правила и способы хранения

Хранить можно только здоровые фрукты. Они не должны иметь вмятин или уплотнений в кожуре. Выбирайте продукт с равномерной окраской. Если в окраске преобладают красные, коричневые и бордовые оттенки, возможно это поражённые болезнями плоды, их покупать не стоит. Они не только не будут лежать, но и могут спровоцировать отравление.

Спелые помело лучше всего отправить в холодильник. Они должны находиться в прохладном, тёмном месте с доступом свежего воздуха. Можно также использовать хорошо проветриваемый погреб. Не стоит покупать переспелые цитрусовые, если вы не планируете употребить их сразу. Они не будут лежать в домашних условиях.

В комнатных условиях

При комнатной температуре помело можно хранить только в цельном виде. Желательно, чтобы температура не превышала +20°С. Место должно хорошо проветриваться. Нельзя использовать плотно закрывающуюся упаковку. Здоровый фрукт без дефектов в таких условиях пролежит до 1 месяца.

Для продления срока хранения нанесите на поверхность цитрусов небольшое количество растительного масла. Не следует класть помело рядом с другими фруктами. Это может ускорить процесс дозревания, вследствие чего цитрус переспеет. Такой вариант допустим только в том случае, если вам наоборот нужно, чтобы помело быстрее дозрело.

Помело и мандарин

В холодильнике

В холодильнике поддерживается температура 0°С-+6°С, являющаяся оптимальной для помело. Важно соблюсти такие условия:

  • Плоды не должны соприкасаться.
  • Каждый фрукт желательно завернуть в бумагу или пищевую плёнку.
  • На кожице не должно быть вмятин или надрезов.

Нужно регулярно осматривать цитрусы на предмет образования дефектов. Поражённые фрукты нужно сразу убирать, чтобы они не заражали остальные. В холодильнике срок хранения составляет 2-4 месяца, что зависит от изначального качества. Чтобы улучшить сохранность, каждый отдельный цитрус можно слегка смазать оливковым или подсолнечным маслом. Температура не должна быть чрезмерно низкой, это ускорит высыхание. Рекомендуемое значение – +5°С.

Читайте также:  Какие_фрукты_содержат_только_белки

Плоды помело

Можно ли замораживать?

Многие хозяйки привыкли замораживать практически все разновидности привычных для нашего климата продуктов. Но, для помело этот вариант недопустим. Под воздействием отрицательных температур цитрус сильно теряет сочность. После разморозки он уже практически не имеет вкуса, поэтому смысла в таком хранении нет. Насыщенный сок – основная изюминка этого экзотического продукта, которая полностью исчезает при заморозке.

В разрезанном виде

Порой в магазинах помело продаются в очень больших размерах, поэтому иногда остаются несъеденные дольки. Их можно оставить в холодильнике в герметичном контейнере, но не дольше чем на 24 часа. Через 2 суток они тоже не испортятся, но станут сухими и значительно менее вкусными. Частично предотвратить потерю влаги можно путём оборачивания пищевой плёнкой.

Дольки помело

Для продления времени хранения и защиты от потери влаги дольки смазывают растительным маслом или слегка присыпают солью. Это продлевает срок ещё на 1 сутки, но не более. Перед употреблением масло или соль следует смыть.

Если дольки разрезаны, их нужно укладывать на керамическую или стеклянную тарелку срезом вниз. Именно в месте среза будет уходить больше всего влаги, поэтому он должен быть закрыт.

Дозревание

Часто цитрусовые покупают недозрелыми, чтобы они долежали до определённой даты, например, к празднику. Помело подходит для дозревания в домашних условиях. Такие плоды нельзя помещать в холодильнике. Из-за холода они могут засохнуть, так и не доспев.

Лучше всего оставить неспелые фрукты в комнатных условиях. Место должно быть тёмным и проветриваемым. Подойдёт кухонный шкаф или кладовка. Нельзя оставлять плоды на открытом солнце. На дозревание может уйти от нескольких дней до 1-2 недель, что зависит от изначального состояния. Чтобы ускорить процесс, цитрус следует поместить в полиэтиленовый пакет со спелым бананом. Банан выделяет газ этилен, ускоряющий процесс дозревания.

Признаки испорченности помело

Определить, что цитрус испортился, можно по таким признакам:

  • Нехарактерный цвет. Здоровое помело имеет зелёный, жёлтый или слегка оранжевый окрас.
  • Вмятины или уплотнения в кожице.
  • Неприятный кислый, протухший, горький или плесневый запах.
  • Пятна плесени на поверхности. Могут быть белыми, чёрными, бирюзовыми или разноцветными.
  • Если надавить на плод в зоне плодоножки, вмятина со временем не выравнивается.
  • Слишком мягкая консистенция. Свидетельствует о гниении.
  • Образование липкой слизи на поверхности.

Категорически нельзя есть пропавшее помело. В плоде могут образоваться вредные грибки и бактерии, способные вызвать сильное отравление. Такие фрукты нужно сразу выбросить.

Рекомендации по хранению

Чтобы наслаждаться вкусными плодами помело и избежать их преждевременной порчи, следуйте таким советам:

  • Для длительного хранения лучше выбирать слегка недозрелые цитрусы.
  • Долго могут лежать исключительно полностью здоровые плоды без наружных дефектов.
  • Не оставляйте недозрелые фрукты в холодильнике. В холодном месте они не смогут дозреть, но с большой вероятностью засохнут.
  • Для продления периода хранения кожицу и дольки можно слегка смазывать растительным маслом. Масляная плёнка замедляет отток влаги.
  • Чищенные и нарезанные цитрусы нужно обязательно плотно заворачивать в пищевую плёнку, и содержать только в холодильнике.
  • Смысла в заморозке помело нет. Размороженные плоды непригодны к употреблению из-за отсутствия вкуса.
  • Для долговременного хранения старайтесь выбирать более толстокожие плоды. Толстая кожица лучше сохраняет влагу.
  • Обязательно оборачивайте цитрусы бумагой, если они будут долго лежать. Это замедлит потерю сочности.
  • Нельзя оставлять фрукт под прямыми солнечными лучами. Место хранения должно быть тёмным.
Читайте также:  Засушенное_пюре_из_фруктов

Источник

Как хранить помело

Как правильно хранить помело знают не многие, ведь этот фрукт не столь популярен, как, скажем, апельсин. Помело является самым крупным представителем цитрусовых. Масса одного плода может достигать 10 кг, как же его съесть за один раз? Конечно же, в продаже можно встретить не столь крупные плоды, но помело небольшого размера также нуждается в определённых условиях хранения. Поэтому важно знать, где хранить помело и сколько можно это делать с очищенным фруктом. Не все плоды этого экзотического растения подлежат хранению. Помело нужно уметь правильно выбирать, для этого необходимо обращать внимание на такие внешние признаки качества, как равномерная окраска, отсутствие на кожице наростов и повреждений, сильно выраженный цитрусовый аромат. Срок хранения помело зависит, в первую очередь, от качества и степени свежести плода. А теперь расскажем непосредственно о том, сколько хранится помело, и способах его хранения.

Самое главное в хранении помело

  • Помело можно хранить и на балконе, главное прикрыть его от света и солнечных лучей.
  • Даже в герметичной таре в холодильнике разрезанный помело быстро утратит свою сочность.
  • Замораживать этот цитрус, как и других его собратьев, не рекомендуется.

Как хранить помело в домашних условиях

Как и любой цитрусовый фрукт, свежий плод помело можно относительно долго сохранить в прохладном и тёмном месте. При температуре до 5°С этот фрукт будет «чувствовать себя» лучше всего.

В отсеке для хранения фруктов и овощей или «зоне свежести» помело можно смело хранить до 8 недель. Нахождение при комнатной температуре сокращает этот срок до 5 недель.

Если в холодное время года на балконе или в погребе установился именно такой температурный режим, то можно смело отправить помело туда.

Стоит напомнить, что сочность фрукта будет уменьшаться с понижением температуры окружающей среды.

Кроме температуры, на продолжительность пищевой пригодности помело влияет степень освещённости. Попадание солнечных лучей существенно сократит срок хранения помело. И главное, что нужно помнить, — переспелые плоды хранению не подлежат, их нужно употребить сразу после покупки или не покупать вовсе.

Читайте также:  Какие_фрукты_едят_при_астме

Что касается недозревших фруктов, то помещать их в холод нельзя, лучше оставить дозревать при комнатной температуре. Среди спелых плодов они поспеют гораздо скорее, но и самостоятельно смогут достичь пика зрелости.

Недозревший плод отличается неравномерным или зеленоватым окрасом кожуры, неинтенсивным цитрусовым ароматом.

Как хранить помело в холодильнике

Спелый плод помело может храниться в холодильнике максимально долго, если выполняются несколько простых условий:

  • плоды не соприкасаются между собой;
  • каждый фрукт обернут пищевой плёнкой или бумагой;
  • на кожуре нет повреждений;
  • если помело (или другой фрукт, находящийся в ящике) начал портиться, его тут же удаляют из общей массы, чтобы он не способствовал порче других плодов.

Как хранить разрезанное помело

Уже упоминалось о внушительных размерах помело, поэтому съесть его за один присест, подобно прочим цитрусовым, порой невозможно.

Очищенный помело можно хранить не дольше 1 суток в холодильнике, поместив в герметичную ёмкость для хранения продуктов. Дольки не испортятся даже за двое суток, но цитрусовые имеют свойство быстро высыхать.

Кстати, можно засушить дольки помело или купить уже высушенный фрукт. При комнатной температуре сушёные дольки цитруса в таре с плотно прилегающей крышкой будут храниться ещё пару месяцев. Их необходимо поместить в благоприятные для хранения условия, а именно: в тёмное и сухое место с хорошей циркуляцией воздуха. Погреб или шкафчик на кухне подходят для длительного хранения этого сухофрукта.

Другие способы хранить помело

Если помело в ближайшее время не будет съедено, можно попробовать другие способы его хранения. К примеру, приготовить вкусное ароматное цитрусовое варенье. Причём в рецепте приготовления может участвовать даже кожура.

Вопреки устоявшемуся мнению современных домохозяек о том, что заморозить можно абсолютно всё, стоит отметить, что с помело этого лучше не делать. Дело в том, что заморозка тут же безвозвратно лишит этот фрукт сочности. А ведь именно за сочность мы и любим цитрусовые, поэтому отправить помело в морозильную камеру – всё равно, что выбросить в мусорное ведро.

Чтобы продлить срок хранения помело в холодильнике или при комнатной температуре, можно слегка смазать его кожуру растительным маслом. Жирная плёнка будет препятствовать потере влаги, что позволит фрукту долго оставаться сочным.

Смотрите также:

В сезон арбузов многие стараются купить их впрок. Ознакомьтесь с нашей статьёй о хранении арбузов в домашних условиях

Любите дыню? Тогда вам пригодится наша статья о выборе и хранении спелой дыни

Ягоды черники очень вкусны и полезны. Но их надо уметь правильно хранить! Мы расскажем как.

Земляника вкусна и богата витаминами. Узнайте все секреты хранения земляники на зиму из нашей новой статьи

Цукаты дома можно хранить самыми различными способами. Обязательно ознакомьтесь со всеми секретами

Одна из самых полезных ягод! А какие из неё получаются отличные настойки на зиму и ароматные чаи.

Источник

Оцените статью