Помело_фрукт_розовый_внутри

Все о розовом помело

Все о розовом помело

Родиной фрукта являются Китай и Малайзия. Он был впервые упомянут в древнекитайском манускрипте ещё в 100-м году до нашей эры. Помело является олицетворением процветания и богатства, поэтому китайцы дарят плод друг другу на Новый год. Тайцы преподносят его в дар богам.

Что же собой представляет помело, именуемое также памела или шеддок? Это крупный цитрусовый фрукт, чья масса может достигать 8-10 кг. Он имеет толстую кожуру зелёного либо жёлтого цвета, его дольки разделяются белыми волокнистыми перегородками, горьковатыми на вкус. Упомянутый нами розовый помело сорта Тонг Ди (Thongdi) был выведен в Таиланде. Диаметр плода – 15 см. Шкурка у данной разновидности тоньше, чем у остальных сортов, примерно 1 см. Мякоть розовая, цвет кожуры – тёмно-зелёный. Фрукт отличается сладким вкусом и сочностью.

Нередко можно услышать мнение, что помело является гибридом грейпфрута, однако дело обстоит с точностью до наоборот. Именно помело был скрещен с апельсином, и результатом этого альянса стал грейпфрут.

Цитрус имеет низкую калорийность – всего 38 ккал на 100 г. Его БЖУ – 0,8/0/8,6. В состав фрукта также входят клетчатка (1 г) и вода (89 г).

Помело является диетическим продуктом, а включение его в рацион поможет восполнить недостаток витаминов и минеральных веществ.

Для вашего удобства мы собрали все эти составляющие в таблицу.

Витамины (на 100 г)

Источник

Как выбрать помело

Жёлтый, зелёный или оранжевый? Советы по выбору экзотического фрукта.

Этот экзотический фрукт иногда по ошибке путают с грейпфрутом, хотя они просто близкие родственники. И помело обладает своим особым вкусом, отличным остальных цитрусовых.

Какого цвета помело

На эту тему много споров, потому как чаще всего попадаются жёлтые помело и многие уверены, что это их единственное облачение. Но помело может быть:

Это всегда крупные плоды с толстой кожурой. Они достигают 30 сантиметров в диаметре. Но не стоит радоваться, что в помело так много мягкости. У него очень толстая шкурка – до 5 см, так что съедобного внутри не так много, как кажется. Между кожицей и мякотью находятся перегородки.

Читайте также:  Правильно_заморозить_овощи_фрукты

Разбираемся с экзотикой

Выбирая помело, мы обращаем внимание на внешний вид, запах и явные признаки испорченности.

  • Спелые сладкие фрукты могут быть жёлтого, зелёного или светло-оранжевого цвета.
  • Фрукт нужно выбирать на ощупь. Если на нем есть уплотнения или наросты, лучше отложить цитрус в сторону.
  • Кожура должна быть ровного цвета и равномерной. Хотя бочок может отличаться по цвету, быть зелёноватым или румяным.
  • Вмятины и уплотнения говорят о том, что плод искусственно доводили до зрелого состояния.
  • На помело должно быть повреждений и вмятин.
  • Равномерная расцветка. Правильный плод должен быть упругим. Мякоть помело имеет ярко выраженные волокна.
  • Чтобы проверить спелость помело, нужно просто надавить на плодоножку. Она должна быть упругой, но не слишком мягкой.
  • Аромат должен чувствоваться даже через кожуру.

Что не стоит брать

  • Неравномерная окраска говорит о низком качестве плода. Скорее всего, это помело растили с использованием различных пестицидов. Или обрабатывали химией, чтобы оно быстрее созрело уже после того, как его сорвали.
  • Если у плодоножки осталась вмятина после надавливания, это говорит о том, что помело уже «подгуляло».
  • Слишком твердый плод говорит о незрелости.
  • Обратите внимание на бордовые крапинки на кожуре. Это признак использования химикатов для выращивания помело.
  • Тёмные пятна и мягкие участки означают гниение.
  • Наросты и механические повреждения говорят о том, что с плодами не очень аккуратно обращались.
  • Слишком яркий цвет помело тоже говорит о нитратах.
  • Липкая поверхность или слишком блестящая кожура – признак обработки специальными веществами, которые используют, чтобы придать красивый товарный вид.
  • Помело, которое не пахнет цитрусом или издает неприятный запах тоже не стоит приобретать.
  • Недозрелые и перезревшие плоды не особенно вкусны. Зеленоватый плод может вызвать расстройство. Плод, который перезрел, издаёт неприятный запах. Возможно появление плесени, горечь.
  • Красноватое помело или коричневое лучше оставьте на прилавке.
  • Цвет мякоти внутри зависит от сорта. Придется снять кожуру, чтобы увидеть содержимое. У созревшего помело мякоть обычно нежно-розовая или желтоватая. Одно самых вкусных помело – розовое.

Сорта помело

Так как у этого фрукта много сортов, то он может быть разной формы, отличаться цветом кожуры, мякоти и даже косточками. Помело бывают двух видов: с косточками и без. Фрукт с косточками используют для коктейлей, десертов и выпечки: он более сладкий. Помело без косточек – это Khao phuang. Его добавляют в салаты, едят как фрукт. В нем присутствуют горьковатые нотки.

Читайте также:  Бывают_ли_ядовитые_фрукты

Мякоть может быть желтой, зеленой, оранжевой и даже розоватой. Поэтому иногда помело путают с грейпфрутом.

  • Thongdi. Это сладкий плод с розовой мякотью и зелёной шкуркой. По форме напоминает шарик.
  • Khao phuang. Разновидность зеленовато-желтого помело. По форме напоминает грушу. Внутри у него жёлтая мякоть кисло-сладкого вкуса.
  • Khao paen. Желтовато-зеленое помело, которое немного напоминает шар.
  • Khao namphung. Внутри белая мякоть с кислинкой. Внешне похоже немножко на грушу жёлто-зелёного цвета. А внутри светло-желтая сладкая мякоть.
  • Khao horn. У него желто-зелёный оттенок кожуры и сладкая белая мякоть. Это крупный плод, который весит около килограмма.

Как правильно обращаться с помело

  • Не храните помело у открытых источников тепла. Например, возле плиты.
  • Долго хранятся только «идеальные» фрукты, которые не имеют повреждений на кожице. Фрукты с коричневыми точками сразу же съедайте первыми, потому что их спасти уже невозможно.
  • Если вам нужно, чтобы помело созрело, не кладите его в холодильник. Заверните в бумагу и подержите при комнатной температуре.
  • Разрезанное помело лучше хранить в пищевой плёнке. Но употребить его нужно в течение суток.
  • Разрезанное помело не живет под действием солнечных лучей: оно быстро испортится и высохнет.
  • Также оно не очень любит соседство с другими фруктами: это ускоряет его созревание.
  • В холодильнике или фруктовом отсеке при температуре около + 8 градусов оно проживет пару месяцев, если, конечно, у него не повреждена шкурка. А вот при комнатной температуре + 20 фрукт быстро испортится.

Выбрать помело, а также сравнить цены удобно на Price.ua.

Источник

Как выбрать спелое помело?

Помело – это экзотика, его плоды считается самыми крупными среди всех представителей цитрусовых. Средний вес помело в наших магазинах – 1-2 кг, но в местах его произрастания встречаются экземпляры массой больше 10 кг. Огромный яркий фрукт так и просится на стол (а затем и в животик), но брать первый попавшийся на витрине – не самая лучшая идея. Внутри помело может оказаться кислым или испорченным. Однако если разобраться, как выбрать помело в магазине правильно, то его сочная мякоть доставит массу удовольствия при употреблении в виде очищенных долек или свежевыжатого сока. Полезно знать
Как выбрать зрелое авокадо?

Разновидности помело

При этом внутри они могут быть самых разных цветов: от зелёного до ярко-красного. Спелыми могут оказаться все (в зависимости от сорта).

Читайте также:  Модульное_оригами_все_фрукты

В российских магазинах чаще всего встречаются помело с яркой жёлтой кожицей, остальные – пореже. Но кто его знает, что нас ждёт уже в ближайшем будущем.

Как выбрать спелое и сладкое помело в магазине?

Итак, нас интересуют цвет и плотность кожуры, а также вес плода. Рассмотрим по порядку каждый фактор.

Как выбирать помело по цвету кожуры?

Существует мнение, что чем светлее кожура помело, тем внутри он слаще. Это верно по отношению к жёлтому помело (с жёлтой кожурой).

Если на его шкурке есть зелёные места, то такой экземпляр считается недозрелым и может немного кислить.

Пятна красного цвета на жёлтой кожуре свидетельствуют о полной технической зрелости фрукта, а на этой стадии у помело появляются горькие нотки. Они похожи на приятную горчинку грейпфрута, чьим близким родственником помело и является.

Тем, кто подобную горькость во вкусе не любит, лучше выбирать фрукты с однородной светло-желтой кожурой. В них ещё пока мало горечи, но уже достаточно сочности и сахаристости.

Для помело сортов зелёного и розово-красного цвета основное правило звучит так:

Чем насыщеннее цвет, тем спелее фрукт.

Как выбирать сладкое помело по состоянию кожуры?

Выбирая помело в супермаркете, следует внимательно осмотреть фрукт и аккуратно его ощупать.

На вид кожица плода должна быть гладкой и однородной. На ней не должно быть посторонних тёмных пятен. При надавливании кожура должна пружинить, но быть плотной.

Наличие потемнений и мягких мест на кожном покрове говорит о том, что фрукт перезрел и уже начал подгнивать.

Как выбрать спелый фрукт помело по весу?

Кожура составляет примерно 30% веса этого фрукта. Поэтому зрелое и сочное помело не может быть лёгким по весу и маленьким по размеру. Чем крупнее фрукт, тем тяжелее и больше в нём съедобная часть. Лучше брать экземпляры, которые весят больше одного килограмма. Это является гарантией того, что помело успело вызреть прежде, чем его сорвали с ветки.

Чем крупнее и тяжелее фрукт, тем больше в нём съедобная часть.

Если помело крупное, но лёгкое, лучше его не брать — оно будет сухим.

Надеемся, что теперь вам стало понятнее, как выбрать помело в магазине, чтобы оно было спелым и сладким. Всегда обращайте внимание на три этих критерия при выборе этого фрукта, и на вашем столе всегда буду только вкусные и полезные помело.

Источник

Оцените статью