Помело_фрукт_при_беременности

Можно ли есть помело во время беременности

Помело – уникальный фрукт. Размеры этого гиганта в мире цитрусовых могут достигать 30 см в диаметре, а вес доходить до 10 кг. Своей формой помело напоминает большую грушу. Есть предположение, что этот фрукт – сорт грейпфрута или результат скрещивания нескольких цитрусовых. Помело и грейпфрут действительно родственники, но связь у них другая: грейпфрут – выродившийся помело. Несмотря на популярность грейпфрута, помело обладает рядом преимуществ перед своим потомком. Он легко очищается, обладает приятным вкусом, не горчит, однако, помело не такой сочный.

Полезные свойства и сезонность

  • витамины А, С (укрепляют иммунную систему, способствуют сохранению эластичности сосудистых стенок);
  • калий (регулирует деятельность сердца);
  • кальций (укрепляет кости);
  • эфирные масла (помогают противостоять вирусам);
  • лимоноиды (останавливают деление раковых клеток).

Помело содержит вещества, способные успокаивать кашель. Листья фрукта используются в лечении отеков, язв. Помело помогает бороться с диабетом, лихорадкой. Входящие в его состав вещества поглощают сахар в организме, борются с лишним весом (при регулярном употреблении), помогает справляться с депрессией. Повышает настроение.

Когда созревает и как правильно хранить

Помело выращивается в ряде стран: Японии, Индонезии, США, Индии, Израиле. На прилавках магазинов фрукт появляется в декабре – январе, однако не стоит торопиться с покупкой, поскольку такие помело суховаты. Сезон созревания на родине фрукта начинается в феврале. При покупке стоит обратить внимание на кожуру (она должна быть гладкой, блестящей, немного мягкой). На спелый фрукт «укажет» яркий, насыщенный запах.

После покупки фрукт можно хранить не более 1 месяца (в холодильнике или при комнатной температуре). Очищенное помело нужно скушать в течение 2 дней.

Помело при беременности

Помело – чрезвычайно полезный фрукт для будущих мам, поскольку в его составе есть пектин, бета-каротин, фолиевая кислота. Полезны и другие свойства помело.

  1. Организм будущих мам ослаблен, существует высокий риск заражения вирусами. Помело (за счет содержания витамина С) помогает поддержать иммунитет.
  2. Большое количество кальция в составе помело помогает формированию костной системы будущего ребенка.
  3. Нередко при беременности будущие мамы набирают лишний вес, который вредит и самой маме и ребенку. Набор веса говорит о проблемах с пищеварением, решить которые поможет помело. Фрукт содержит ферменты, необходимые для расщепления белков и жиров, активизирует обменные процессы. Лишний вес уйдет, проблем с желудком и кишечником не будет (если кушать по 2-3 дольки помело в день).
  4. Будущие мамы часто испытывают эмоциональные перегрузки, а гормоны в организме усугубляют ситуацию. Помело – прекрасный антидепрессант. Одна – две дольки в день и депрессия исчезнет.
Читайте также:  Консервирование_овощей_фруктов_ягод

Этим фруктом нельзя злоупотреблять. Ежедневная норма помело для беременных женщин – несколько долек. При чрезмерном употреблении помело может вызвать запоры, спровоцировать появление камней в почках. Отказаться от фрукта стоит при наличии аллергии на цитрусовые.

Помело при грудном вскармливании

Несмотря на всю пользу помело, в первые 3 месяца жизни ребенка от этого цитруса лучше отказаться. Безопаснее будет скушать привычные сезонные фрукты (яблоко, груша). После достижения ребенком трехмесячного возраста, маме можно попробовать ввести в рацион помело. Начинать нужно с 0,5-1 дольки. Контролировать состояние малыша. Если не возникает аллергии, фрукт можно кушать (в умеренных количествах).

Источник

Полезные свойства помело во время беременности

Помело

Пищевая ценностьПомело

Согласно Национальной базе питательных веществ Министерства сельского хозяйства США, помело в большом количестве содержит витамин С, калий, пищевые волокна, витамин В6 и магний. Один небольшой фрукт весом 150 г способен обеспечить взрослого человека 130% суточной нормы витамина C. [2]

Специалист портала MyMammy.info Яшкина Ирина Васильевна рекомендует употреблять помело в свежем виде, использовать при перекусах и добавлять во фруктовые салаты. Свежевыжатые соки также полезны, но содержат малое количество клетчатки и имеют более высокий гликемический индекс по сравнению с мякотью.

Пищевая ценность и калорийность помело:

г = грамм; мг = миллиграмм; мкг = микрограмм.

Польза помело при беременности

Спелые и богатые питательными компонентами помело поступают на прилавки магазинов с ноября по март.

Следует выбирать светло зеленые или желтые фрукты с толстой кожурой.

Наличие небольших пятен на поверхности считается нормой. Однако плоды с бледным цветом, которые легко поддаются давлению необходимо избегать.

Помело можно хранить в холодильнике до одной недели с момента покупки.

Укрепление иммунной системы

Утренняя тошнота, изменение гормонального фона и вкусовых пристрастий во время беременности создают проблемы с насыщением организма полезными витаминами и минералами. В результате повышается восприимчивость к инфекционным заболеваниям, оказывающих пагубное влияние на рост и развитие плода. [3]

Рекомендуемое суточное потребление витамина С, способного поддерживать иммунную систему в нормальном состоянии, во время беременности равняется 85 мг в день для женщин в возрасте 19 лет и старше и 80 мг для женщин в возрасте от 14 до 18 лет. Максимальная безопасная дневная доза составляет 2000 мг и 1800 мг соответственно. [4]

Читайте также:  Каких_фруктах_содержатся_антиоксиданты

Одна порция помело содержит примерно 116 мг витамина C или 136% от рекомендуемой суточной нормы для беременной женщины. Аскорбиновая кислота выступает в роли антиоксиданта, увеличивая активность лейкоцитов и атакуя вредные для человеческого организма свободные радикалы. Также микроэлемент помогает в заживлении ран и усвоении железа.

Чрезмерное потребление витамина C может привести к диарее и повысить риск образования конкрементов в почках. Возникновение изжоги и тошноты после употребления продуктов или добавок с высоким содержанием аскорбиновой кислоты требует немедленного обращения к лечащему врачу.

Устранение проблем с пищеварением

На ранних и поздних сроках беременности повышение выработки прогестерона и постепенное увеличение в размерах матки приводит к понижению двигательной функции кишечника. В результате женщина начинает испытывать процессы брожения и метеоризма в организме.

Самой распространенной гастроэнтерологической проблемой является запор, который по разным данным наблюдается у 11-38% будущих мам. Лечение осложнения обычно начинается с немедикаментозных методов: соблюдение диеты №3 с нормальным количеством ЖБУ и стимуляторов моторной функции кишечника, а также выполнение физических упражнений. [5]

В одном большом помело содержится 6.1 г клетчатки или 25% от рекомендуемой суточной нормы. В идеале беременной женщине следует употреблять от 25 до 30 г в день пищевых волокон из фруктов, овощей, сухих завтраков, цельнозерновых хлебов, чернослива и отрубей. Вместе с клетчаткой необходимо добавлять в рацион белки, которые способствуют секреции пищеварительных и желудочных соков. [6]

Плод помело

Снижение риска развития анемии

Анемия — снижение концентрации эритроцитов и гемоглобина в единице объема крови. В результате организм перестает получать необходимое количество кислорода, возникает одышка, головокружение и головные боли. Частота заболеваемости у беременных составляет от 15 до 30% и согласно данным Министерства здравоохранения России с 2006 года увеличилась в 6.3 раза. [7]

В 90% случаев специалисты диагностируют железодефицитную анемию (ЖДА). Предотвратить осложнение во время вынашивания малыша поможет употребление помело. Входящий в состав фрукта витамин C усиливает поглощение железа, борется с потерей минерала в организме и улучшает кровообращение.

Предотвращение остеопороза

Недостаточно сбалансированный рацион в сочетании с низкой физической активностью считается фактором риска развития остеопороза во время беременности. Формирование скелета будущего малыша требует постоянной подпитки минеральными веществами, которые постепенно вымываются из костей женщины.

В результате повышается дефицит фосфора, кальция и витамина D в организме будущей мамы, провоцируя развитие остеопороза. К самым опасным последствиям заболевания относятся переломы костей, судороги и боли в спине. [8]

Согласно клиническим рекомендациям Министерства здравоохранения РФ, суточная норма потребления кальция в день для беременной женщины составляет 1000-1300 мг. Один плод помело содержит 24 мг минерала. Именно поэтому фрукт не является панацеей при лечении заболевания, а рекомендуется в качестве дополнения к лекарственным добавкам и физическим упражнениям.

Читайте также:  Какие_фрукты_нужно_есть_при_раке_желудка

При обнаружении признаков остеопороза следует обратиться за помощью к травматологу или ортопеду.

Статистика остеопороза

Нормализация артериального давления

На каждом приеме гинеколог в обязательном порядке измеряет артериальное давление будущей мамы. Нормальным считается показатель в диапазоне от 90х60 до 140х90. Превышение нормы указывает на наличие артериальной гипертензии, которая характеризуется головными болями, тошнотой и появлением красных пятен на коже груди. [9]

Один стандартного размера плод помело содержит 65% суточной нормы калия. Минерал оказывает сосудорасширяющее воздействие — снимает напряжение в кровеносных сосудах и увеличивает циркуляцию крови и оксигенацию в органах. Также калий уменьшает нагрузку на сердце и снижает риск развития атеросклероза, сердечного приступа и инсульта.

На повышение давления влияет уровень липопротеинов низкой плотности или «плохого холестерина» в организме. Входящие в состав сока помело и грейпфрута элементы приводят к снижению общего холестерина в плазме крови, триглицеридов и липопротеинов низкой плотности. [10]

Помимо соблюдения диеты для нормализации артериального давления во время беременности следует исключить стрессовые ситуации, по возможности гулять 2-3 часа в сутки, отдыхать днем и не пропускать визиты к врачу.

Предупреждение инфекций мочевыводящих путей

Бессимптомная бактериурия, цистит и пиелонефрит относятся к часто встречаемым заболеваниям органов мочевыделительной системы во время беременности. Основными причинами развития осложнений специалисты считают активный рост матки, наличие запоров, снижение иммунитета и тонуса мочеточников. [11]

Потребление сока помело при беременности совместно с назначенной врачом терапией помогает бороться с болезнями. Витамин С, присутствующий во фрукте, повышает уровень мочевой кислоты в моче и способствуют устранению бактерий в мочевом тракте.

При резях, болях или жжении при мочеиспускании следует срочно обратиться к гинекологу. Врач назначит несколько диагностических тестов, пропишет прием лекарственных средств и проконсультируют о способах питания и поведения.

Побочные эффекты

Активные ингредиенты помело и цитрусовых растений могут снижать эффективность препаратов для лечения рака, сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний.

Многие лекарства метаболизируются в тонком кишечнике под воздействием фермента CYP3A4. Входящие в помело и сок грейпфрута вещества могут блокировать действие CYP3A4, препятствуя поступлению лекарственного средства в кровь. [12]

Аналогичным образом цитрусовые фрукты взаимодействуют с кофеином. Согласно небольшому исследованию на 10 добровольцах, при совместном употреблении кофе и грейпфрутового сока период полураспада кофеина длится дольше. [13]

Аллергия при употреблении помело встречается редко. В научной практике зафиксирован единичный случай воспалительного процесса после попадания на кожу сока плода у человека с повышенной чувствительностью к солнечному свету. Иногда мякоть растения вызывает покалывание и жжение губ.

Источник

Оцените статью