- Свити: что за фрукт и почему его надо есть всю зиму
- Что прочесть в статье:
- Свити: что за фрукт?
- Вкусовые особенности свити и с чем его сочетать
- Польза свити: антиоксидант и андидепрессант
- РЕЦЕПТЫ
- Салат с красной рыбой и цитрусовыми
- Пицца «Остров сокровищ»
- Паннакота «Влюблённый цитрус»
- Гибрид грейпфрута и помело
- Свити – смесь грейпфрута и помело
Свити: что за фрукт и почему его надо есть всю зиму
Лимоны, апельсины и мандарины давно освоились в наших холодильниках и рецептурных книжках. Но не будем консерваторами: пора заводить новые знакомства, ведь цитрусовые – это огромный клан, и у наших давних любимцев есть не менее вкусные родственники. Знакомьтесь, свити – гибрид белого грейпфрута и помело.
Что прочесть в статье:
Свити: что за фрукт?
В растительном мире внутрисемейные связи – дело вполне обыкновенное: селекционеры хотели вывести просто более сладкий грейпфрут, а в результате стали отцами нового цитруса. Свити очень хорош собой – небольшой, округлый, крепенький, с ярко-изумрудной кожурой и бело-золотистой мякотью, почти лишенной косточек.
Вкусовые особенности свити и с чем его сочетать
Второе название свити – «оробланко», белое золото. Золотце и есть: унаследовав все полезные свойства своих прародителей, свити стал самым нежным и сладким из всей родни, и если у помело и грейпфрута дольки разделяют грубоватые и горькие пленки, то свити можно есть не морщась, целиком, как апельсин. А еще у свити особенный, чуточку парфюмерный вкус и аромат, благодаря которому он привносит ноту экзотики в любое блюдо, куда его изволят пригласить. Салаты-коктейли с морепродуктами, сэндвичи и салаты с мясом и рыбой, десерты и мороженое. Цедрой свити можно ароматизировать тесто для плюшек, варенья и джемы, заваривать с ней чай или превратить ее в цукаты. Ведь цитрусовая свежесть и тропический аромат зимой нам жизненно необходимы.Нежная мякоть свити в салатах придает контрастную сладость и сногсшибательный аромат
Классический микс – свити, ягоды и груши. Ягоды любые, причем как свежие, так и замороженные. Такая смесь – хорошее начало дня в виде салата, а если добавить мед и питьевой йогурт и пробить в блендере – в виде смузи.
Польза свити: антиоксидант и андидепрессант
В свити много витамина С, в одном плоде – дневная норма. Есть у «ребенка» грейпфрута и помело и другие способности: свити обладает мощными тонизирующими свойствами и способен моментально взбодрить и восстановить силы. Фрукт – сильный антиоксидант и умеет быстро расщеплять жиры. А еще свити здорово помогает противостоять стрессам и считается природным антидепрессантом.
Доказано, что запах свити не только нейтрализует бактерии и вирусы, но и положительно воздействует на психическое состояние человека. Все дело в эфирных маслах, которые будоражат дух и, как выяснилось, будят интеллект.
РЕЦЕПТЫ
Салат с красной рыбой и цитрусовыми
Для тех, кто жаждет салатов, но отказался от блюд с майонезом, этот рецепт — отличный вариант. Он лёгкий и сытный одновременно. Заправка в нём максимально лёгкая и острая, а сок свити и грейпфрута делает его необычным и запоминающимся. Вместо рыбы можно использовать любимые многими креветки. Салат с красной рыбой и цитрусовыми
Для приготовления салата на 4 порции нужно:
- ½ грейпфрута
- 1 свити
- ½ небольшой красной луковицы
- щепотка сахара
- цедра 1 лайма
- сок 1 лайма
- 2 листа салата (желательно хрустящий «Айсберг» или «Романо»)
- 1 сладкий перец
- 100 г копчёной или слабосолёной рыбы (сёмга, форель)
- 1 ч.л. натёртого свежего корня имбиря
- свежемолотый черный перец
- масло оливковое «экстра вирджин»
- несколько листиков мяты
- 1 щепотка хлопьев красного чили-перца
- соль
- Разделайте цитрусовые на «филе», собирая сок в миску. Посолите и оставьте их, пока подготавливаются остальные ингредиенты.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами, посыпьте солью, сахаром и чёрным перцем, сбрызните соком лайма и оставьте на 5-10 минут.
- Нарвите листья салата. Сладкий перец, разрежьте пополам. Удалите семена и перегородки, нарежьте тонкими полосками, а рыбу – тонкими ломтиками.
- Приготовьте заправку: для этого нужно смешать сок цитрусовых, цедру лайма, имбирь и острый красный перец. Добавьте к ним оливковое масло и слегка взбейте.
- Разложите ингредиенты по салатникам, в том числе и филе цитрусовых. Полейте заправкой, перемешайте. Поверх салата разложите маринованный лук и украсьте мятой.
Пицца «Остров сокровищ»
Эта пицца — настоящее сокровище для любителей экзотического вкуса. Сочная мякоть свити — небольшого, сладкого фрукта, обладающего всеми полезными свойствами, присущими плодам рода цитрусовых, — придаёт незабываемый пикантный оттенок пицце с морепродуктами. К тому же готовится она невероятно быстро, прежде всего благодаря рецепту теста — на его изготовление требуется не больше 10 минут.Пицца «Остров сокровищ»
Для приготовления пиццы на 8 порций нужно:
- морской коктейль (мидии, креветки, кальмары, осьминоги) 400 г
- перец болгарский 1 шт.
- лук репчатый 1 шт.
- вяленые томаты в масле 3-4 ст.л.
- брокколи 300 г
- чеснок 2 зубчика
- свити 1 шт.
- соевый соус 2 ст.л.
- натуральный йогурт 50 мл
- томатный соус или кетчуп 50 мл
- несолёная брынза 150 г
- базилик сушёный 1 щепотка
- соль
- свежемолотый перец по вкусу
- мука 2 стакана
- тёплая вода 1/2 стакана
- яйцо 1 шт.
- сухие быстродействующие дрожжи 1 ч.л.
- мёд 1 ст.л.
- масло подсолнечное 2 ст.л.
- Замесить тесто. Для этого дрожжи и мёд растворить в тёплой воде.
- Просеять муку в миску, разбить яйцо, влить воду с дрожжами и мёдом, добавить 1 ст. л. подсолнечного масла и вымесить тесто. Его будет достаточно на две пиццы диаметром 26-28 см.
- Поставить тесто, накрытое полотенцем, в тёплое место на 5 минут.
- Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами, перец нарезать кубиками, брокколи разобрать на соцветия, чеснок мелко порубить. В сковороду выложить вяленые томаты вместе с маслом, хорошо разогреть и добавить овощи. Обжаривать на сильном огне, часто помешивая, 5-7 минут.
- Отправить в сковороду к овощам морской коктейль. Посолить и поперчить по вкусу. Готовить на сильном огне 2 минуты.
- Свити вымыть, разрезать пополам. Одну половинку нарезать кружками толщиной полсантиметра, очистить от кожуры, а затем освободить мякоть от плёнок.
- Должны получиться небольшие треугольники сочной светло-жёлтой мякоти.
- Из второй половинки фрукта выжать сок. Добавить соевый соус, йогурт, томат и хорошо перемешать.
- Форму для пиццы смазать подсолнечным маслом. Половину теста положить в форму и равномерно растянуть его руками по всему диаметру.
- Тесто смазать соусом, затем сверху равномерно распределить овощи с морским коктейлем.
- Далее выложить кусочки свити и нарезанную тонкими ломтиками брынзу.
- Пиццу отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут, пока тесто не станет золотистым, а брынза не расплавится и обретёт румяную корочку. Приятного аппетита!
Паннакота «Влюблённый цитрус»
Нежнейшее сливочное лакомство с богатым цитрусовым ароматом подарит романтическое настроение и порадует вашу вторую половинку. Для этого десерта лучше взять разные фрукты: свити, апельсин, клементин. Все они сладкие, сочные и обладают особенным вкусом, который великолепно подчёркивает нежную текстуру сливочной паннакоты.Паннакота «Влюблённый цитрус»
Для приготовления паннакоты на 6 порций нужно:
- сливки 35% 500 мл
- молоко 3,5 150 мл
- сахар 6 ст. л.
- желатин 20 г
- ванильный сахар 1 ч. л.
- апельсин 2 шт.
- свити 1 шт.
- клементин 1 шт.
- корица молотая 1 ч. л.
- Цитрусовые тщательно помыть, обсушить полотенцем и снять цедру. Делать это можно разными инструментами: специальной тёркой или овощечисткой. Главное — снимать только верхний цветной слой и не затрагивать белый — он горчит.
- Фрукты разрезать на половинки, одну половинку клементина оставить для украшения, а из всего остального выжать сок и процедить его. Около 50 г сока отлить в отдельную посуду и всыпать туда 10 г желатина. Остальной сок перелить в кастрюлю, добавить 3 ст. л. сахара и корицу, поставить на огонь и варить помешивая около 10 мин. Снять с огня, немного остудить сироп и перелить в него набухший в соке желатин. Снова поставить на огонь, тщательно перемешать до растворения желатина. Важно — не доводить до кипения. Немного цитрусовой массы вылить на дно фигурных силиконовых формочек и поставить их в холодильник до застывания. В результате это будет верхушкой десерта. Этот пункт не обязателен. Можно обойтись и без цитрусового желе, а просто смешать обе массы (из сока и сливок).
- В 50 г молока замочить 10 г желатина. Оставшееся молоко вместе со сливками вылить в отдельную кастрюлю, добавить сахар, ванильный сахар и щепотку цедры, поставить на большой огонь и кипятить, помешивая, 5 мин. Снять с огня, добавить намоченный в молоке желатин и размешать до полного растворения.
- В большую миску налить ледяную воду. В неё поставить миску меньшего размера и перелить туда цитрусовую и молочную части паннакоты. Взбивать до загустения около 10 мин.
- Из холодильника достать формочки с цитрусовым желе и заполнить их взбитой сливочной массой. Отправить в холодильник на 4 часа.
- Когда паннакота застынет, извлечь её из формочек. Для этого силиконовую форму на несколько секунд поставить в посуду с горячей водой, а затем перевернуть над тарелкой. Паннакоту украсить по желанию кусочками фруктов, цедрой или тёртым шоколадом. Приятного аппетита!
Источник
Гибрид грейпфрута и помело
Многие из нас любят цитрусы – вкусные фрукты, богатые витамином С. Это не только привычные нам мандарины, лимоны и апельсины. Существуют и более редкие на нашем столе гости – грейпфрут, лайм, помело. А еще в роду цитрусовых есть гибриды, которые были получены путем скрещивания одного вида с другим. В качестве примера такого растения можно назвать свити («sweetie», что по-английски означает «сладкий»). Его вывели в 1984 году ученые из Израиля. Этот гибрид белого грейпфрута и помело имеет и иные названия, помимо свити – помелит и оробланко (что переводится с испанского как «белое золото»). А теперь давайте узнаем о свойствах удивительного фрукта свити.
Свити – смесь грейпфрута и помело
Создав искусственным способом помесь грейпфрута и помело, ученые добились того, что получили фрукт без горечи, с улучшенными вкусовыми качествами, сохранив при этом полезные свойства обеих видов. К ним можно отнести высокое содержание витамина С (не меньшее, чем в грейпфруте), и способность эффективно снижать уровень вредного холестерина. Также свити при регулярном употреблении стимулирует работу сердечно-сосудистой системы и даже способствует нормализации артериального давления. Это вкусная и натуральная альтернатива медицинским препаратам!
Кроме того, данный гибрид обостряет память и внимание, оказывает на человеческий организм тонизирующее действие, пробуждая интерес к жизни в период апатии и депрессии. Свити используется для профилактики лишнего веса, ведь в нем имеются особые ферменты, активно расщепляющие жиры. Благодаря этому свити, как и помело, часто можно найти в составе диетического меню.
Плод обладает меньшими размерами, чем помело, и более толстой кожурой насыщенного зеленого цвета. Пожалуй, единственный недостаток свити – много отходов в виде кожуры и перегородок.
Красивейшие декоративнолиственные растения, папоротники, сохранились со времен динозавров. И сегодня они очень популярны среди цветоводов благодаря своей неприхотливости и привлекательности. В статье мы поговорим об основных видах комнатных и садовых папоротников.
Крупный и ароматный плод экзотического фрукта помело выглядит очень привлекательно, да и на вкус он весьма неплох. Многие любят использовать его в десертах и даже салатах. Очень часто помело считают результатом скрещивания других видов цитрусовых. Так ли это на самом деле – расскажет статья.
Растений, сохранившихся со времен динозавров, не так уж много, и папоротники как раз в их числе. Сегодня они распространены по всему миру, но их родиной являются тропики. Подробнее о том, где растут различные виды папоротников расскажет статья.
Крупные салатовые плоды помело всегда привлекают внимание. Но, поскольку появились они в продаже относительно недавно, далеко не все наши сограждане знают, что это за фрукт и откуда его привозят в нашей страну. О том, где растет помело расскажет статья.
Источник