Помело_фрукт_чем_скрещен

Помело- что с чем скрестили? и почему иногда попадается желтый внутри, а иногда красный (он вкуснее)

Помело «самостоятельный»фрукт и никакой не гибрид. многие до сих пор считают, что помело – это гибрид грейпфрута с апельсином. На самом деле это не так, скорее тогда грейпфрут можно назвать гибридом помело, поскольку именно наше экзотическое чудо является далеким потомком грейпфрута.

Помело – так называют плоды одноименного вечнозеленого дерева http://www.emily.by/pomelo-ekzoticheskiy-frukt-polza-pomelo-interesnye-fakty/ А мякоть и вкус разные, так это сорта разные. Как и я яблок, груш и т. п.

помело это не гибрид. известен еще до н. э. сейчас основные сортаОсновные сорта’Khao horn’. Цвет — желтовато-зелёный. Мякоть — белая и сладкая.
‘Khao namphung’. Грушевидная форма. Желтовато-зелёная кожура. Мякоть — желтовато-белого цвета, сладкая.
‘Khao paen’. Форма — сплющенный шар. Желтовато-зелёная кожура. Белая мякоть, кисловатый привкус.
‘Khao phuang’. Грушевидная форма. Зеленовато-жёлтая кожура. Желтовато-белая кисло-сладкая мякоть.
‘Thongdi’. Шарообразная форма. Тёмно-зелёная кожура. Мякоть — розовая и сладкая.
вот поэтому они разные в продаже).. Инфы о нем очень много.

Ничего не скрещивали. Это вид цитрусовых. У него самый крупный плод из этого семейства. Если Вам попадалась красная мякоть, то это скорее всего грейпфрут. Они бывают и с желтой и с зеленой мякотью и с красной. А помело только с желтой (ну или только слегка розовой) или с зеленой. По крайней мере, даже во Вьетнаме, Лаосе, Камбодже я ни разу не встречала помело с красной мякотью. По вкусу они сильно отличаются в зависимости от степени зрелости. Если плод переспел, то мякоть становится сухой. Местные как то легко их определяют просто на вес. Если 2 примерно одинаковых плода по размеру, но разные по весу-выберут тот, что тяжелее.

Помело в основном бледно-желтый, а красный точно грейпфрут, но грейпфрут горький по сравнению с помело.

Читайте также:  Агуша_пюре_фруктовое_со_злаками

Источник

Все о происхождении помело

Все о происхождении помело

Самым загадочным цитрусом можно считать помело. У него необычайно крупные плоды для этого семейства растений, самые разные оттенки вкуса и сочетания цвета кожуры и мякоти.

История возникновения

Яркие и контрастные цвета вводят покупателей в заблуждение. Многие серьезно рассуждают о том, какие фрукты надо скрестить, чтобы получить помело. Однако этот цитрус – самостоятельное растение, отследить его родословную археологам и биологам пока не удалось. В садовые культуры фрукт попал примерно в том виде, в каком он дошел до наших времен. Зато есть письменные свидетельства, что крупные плоды пользовались большой популярностью в Китае еще в I веке до нашей эры.

Удалось установить, что теплый и влажный климат особенно благоприятен для роста и плодоношения вечнозеленых деревьев помело. Поэтому родиной цитруса называют не территорию современного Китая, а соседний регион – Юго-Восточную Азию, полуостров Малайзию и островные государства Тонга и Фиджи.

Помело символизирует богатство и изобилие, поэтому жители Китая традиционно дарят плоды во время празднования Нового года друг другу. Пожелания роста и благополучия в виде крупного цитруса считаются знаком уважения и добрых намерений. Поэтому в тайских ритуалах жертвенных подношений богам также используют помело.

Как появилось название?

Научное имя цитруса на латыни звучит как Citrus maxima, однако в обиходе его не используют. В словарях упоминается несколько названий фрукта, например, помело и памела. Оба варианта правильные и у каждого своя история.

Слово «помело» происходит от смешения английского pomelo и голландского pompelmoes (яблоко-дыня). Португальцы дали созвучное прозвище pomposos limões, означающее «вздувшийся лимон». Очевидно, что мореплаватели были впечатлены размером и вкусом диковинного цитруса. В названии отражается и одна из теорий появления помело, которая была распространена в те времена: якобы культуру искусственно получили скрещиванием яблока и дыни.

Даже сегодня такие эксперименты остаются безрезультатными, но слово успешно закрепилось во многих языках.

Памела – один из вариантов названия, который появился из-за особенностей транскрипции и перевода pummelo и pomelo, созвучный с местным наименованием помело на тамильском и южноиндийских диалектах – pampa limasu. Перевод совпадает с латинским названием – «большой цитрус».

Читайте также:  Замороженное_фруктовое_пюре_сделать

В странах, откуда помело родом, используют другие названия. Например, в Китае это йузи (не путайте с юдзу), на островах и в Малайзии – джабонг. А вот в Европе в обиходе наименование шеддок, которое у помело появилось благодаря английскому капитану Шеддоку, который завез семена фрукта в XVII веке, способствуя таким образом выращиванию культуры в других регионах.

В зависимости от региона и страны помело имеет и другие названия: китайский грейпфрут, помпельмус, бунгон, пекан, суха, джерук Бали, цитрусовый гранд или цитрусовый максимум.

Где выращивают?

Встретить аккуратные деревья с округлой кроной из темно-зеленых плотных листьев и с крупными округлыми и грушевидными плодами можно в довольно широком ареале. Дикорастущие экземпляры можно встретить на речном побережье островов Гавайи, Тонга и Фиджи. Деревья не просто любят теплый и влажный климат, но и очень требовательны к поливу и обилию пресной воды. При благоприятных условиях фермеры снимают по два урожая в год.

Полностью созреть плоды успевают в течение 5 месяцев. Если взрослое дерево вырастает до 15 метров в высоту, то крупносортовые виды выдерживают на ветках фрукты, каждый из которых вытягивает до 10 кг.

Как агрокультуру фрукт выращивают во многих странах Азии и Индонезии. Например, посадки можно встретить в южнокитайских провинциях Цзянсу, Цзянси и Фуцзянь, в Бангладеше, Мьянме, Лаосе, Вьетнаме, Индонезии, Новой Гвинее, Малайзии, Таиланде, Камбодже, на юге Индии, на Шри-Ланке и на Филиппинских островах, а также на Тайване и Таити.

Найти подход к теплолюбивому цитрусу смогли в Японии, Израиле и США. В Соединенных Штатах производители помело базируются в теплых регионах с мягким морским климатом – Калифорнии и Флориде. Отдельные сорта разводят в Бразилии, ЮАР и Средиземноморском регионе.

Откуда привозят помело в Россию?

Поставки цитруса в Россию осуществляют импортеры из Турции, Марокко, Южно-Африканской Республики, Китая и Израиля. Нужно отметить, что шеддок – сезонный фрукт, самые свежие и вкусные плоды вы можете купить с декабря по март. Именно в эти месяцы фермеры снимают урожай. Самыми вкусными считаются плоды, собранные в феврале: тогда они доспевают и успешно переносят транспортировку.

Читайте также:  21_номер_огэ_математика_фрукты

На прилавках можно встретить не только ровные округлые цитрусы, но и немного вытянутые, грушевидной формы. Кожура помело похожа на глянцевую и чуть бугристую шкурку апельсина и грейпфрута, она толще и более рыхлая. Сочная мякоть обладает сладковатым освежающим вкусом с тонкой горчинкой в послевкусии. Пленки в мякоти плотные и горькие, поэтому перед употреблением их аккуратно снимают.

Выведено около 20 сортов помело, чаще всего можно встретить сорта Khao horn и Thongdi. Плоды Khao horn окрашены желтовато-зеленым цветом снаружи и остаются белыми внутри. Отличаются приятным сладким вкусом. Аккуратные круглые помело Thongdi выделяются цветом кожуры.

Насыщенно-зеленый снаружи плод на разрезе открывает розовые вкусные дольки.

Из популярных сортов можно отметить несколько, для которых характерны желто-зеленая окраска шкурки и желтовато-белая мякоть. Цвет скорее пастельный, чем насыщенный, но у некоторых можно увидеть с одной стороны кожуры красноватые пятна. Это нормально – такой цвет фрукты приобретают из-за яркого солнечного света.

Отличаются эти помело формой и вкусом. Сорту Khao namphung присуща грушевидная форма, у цитруса довольно сладкий вкус. Приплюснутая форма характерна для Khao paen, у такого помело сладость оттеняется приятной кислинкой. Сорт Khao phuang отдаленно напоминает грушу. У цитруса интересный кисло-сладкий вкус.

Чтобы выбрать спелые и вкусные плоды, ориентируйтесь на запах и внешний вид цитруса. Зрелый плод ароматный, его запах можно легко уловить даже через плотную шкурку. Хороший фрукт – упругий и плотный. Твердые плоды были сорваны слишком рано, а мягкие – скоро испортятся. Самые вкусные помело можно найти в сезон урожая. Они хороши не только как десерт и полезный перекус, но и как ингредиент салатов и соусов.

Источник

Оцените статью