- Помело чем она полезна фрукт
- Помело: польза цитрусового гиганта, какой витамин в нем самый главный
- Что прочесть в статье:
- Помело: откуда родом, что внутри и снаружи
- Польза помело
- Какие блюда «заиграют», если добавить помело
- Спринг-роллы с креветками и помело
- Азиатский салат из свинины с помело и заправкой с чили и шалотом
- Веганский салат с помело и пряной сельдерейной заправкой
Помело чем она полезна фрукт
Помело — это экзотический фрукт, который распробовали еще не все россияне. Чем полезен и для кого вреден продукт, читайте в материале РИА Новости. РИА Новости, 04.12.2020
МОСКВА, 4 дек — РИА Новости. Помело — это экзотический фрукт, который распробовали еще не все россияне. Чем полезен и для кого вреден продукт, читайте в материале РИА Новости. Родина помело Помело — это фрукт семейства цитрусовых, растущий в тропиках. Его родиной считаются Малайзия и Китай. Первые письменные упоминания о помело относятся к 100 г. до н. э., а в Европу его завезли британские мореходы в XIV в. Растет он на вечнозеленых деревьях, которые иногда достигают десяти метров в высоту. Это самый крупный фрукт из цитрусовых. В России обычно продаются плоды весом до 2 кг, но помело способен вырастать до 10 кг.Скрестив это растение с апельсином, селекционеры получили грейпфрут. Гибрид помело с белым грейпфрутом — свити.Полезные свойстваПлод помело с толстой кожурой зеленого или желтого цвета имеет тонкий аромат, во вкусе сочетаются сладкие ноты с приятной кислинкой. Перегородки, которые разделяют дольки, горькие. Мякоть бывает красной, белой и розовой. Фрукт ценится за полезные свойства. Он богат витаминами А, С, В1, В2, В5, кальцием, калием, железом, фосфором, натрием. Также в него входят клетчатка, органические кислоты и эфирные масла. Считается, что фрукт снижает риск образования тромбов и возникновения онкологии. Специалисты отмечают его способность улучшать общее самочувствие и настроение. Этот фрукт называют одним из лучших «жиросжигателей».»У помело низкая калорийность — всего 38 ккал на 100 г — и в нем мало углеводов. Также во фрукте практически нулевая жирность и содержится нерастворимая клетчатка и немного белка — а именно за счет них мы наедаемся и чувствуем себя сытыми, — рассказала РИА Новости нутрициолог, основатель Школы растительной кухни Green Kitchen Мария Курсакова. — Существует мнение, что в помело есть жиросжигающие ферменты, которые расщепляют сахар и крахмал в организме, но научных доказательств этому пока нет».»Помело богат витамином С — мощнейшим антиоксидантом, который защищает клетки от разрушения свободными радикалами. Также этот микронутриент повышает иммунитет и участвует в производстве коллагена и нейротрасмиттеров — в том числе «гормона счастья» серотонина. В помело содержатся витамины группы B — тиамин и рибофлавин. Они помогают конвертировать еду в используемую энергию и метаболизму глюкозы и аминокислот», — отметила эксперт.БЖУ в помело:Вред фруктаЭтот цитрус отличает высокое содержание кислот, поэтому людям, страдающим повышенной кислотностью, язвой желудка и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта помело не рекомендовано. Также его не следует употреблять при гепатите и нефрите. Помело, как и другие цитрусовые — сильный аллерген. Поэтому с осторожностью нужно включать его в рацион беременным, а также кормящим матерям — чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка.Фрукт не рекомендуют употреблять на голодный желудок. Лучше делать это спустя 2-3 часа после приема пищи.Как применяют помелоВ медицинеПомело крайне полезно для страдающих сердечно — сосудистыми заболеваниями и диабетиков. Оно способствует снижению уровня холестерина и сахара в крови, снижению давления, уменьшает риск тромбообразования.»В одном среднем помело содержится треть дневной нормы довольно редкого минерала калия, который регулирует жидкостный и электролитный баланс в организме, понижает давление и помогает снять напряжение в стенках кровеносных сосудов: они расширяются и увеличивается кровоток, — отмечает Мария Курсакова. — Но фрукт нельзя употреблять тем, кто принимает статины, — в продукте содержатся фуранокумарины, которые могут помешать их метаболизму. У помело низкая гликемическая нагрузка, поэтому при диабете 2 типа его можно есть ежедневно, правда, размер порции не должен превышать 100 грамм.Помело рекомендовано при запорах, так как содержит много клетчатки, улучшающей процесс пищеварения. Благодаря клетчатке, которой много в этом фрукте, лучше усваиваются питательные вещества, грубые волокна абсорбируют токсины и шлаки, способствуя их выведению из организма. Пектина в помело больше, чем в других цитрусах. Это вещество оказывает обволакивающий эффект, защищая слизистую пищевода и желудка от кислот. В косметологии применяются маски из мякоти и протирание лица соком помело. Входящие в него вещества увлажняют и питают кожу лица, а также уменьшают секрецию кожного сала. Доказано, что содержащиеся в кожице помело актиоксиданты биофлавоноиды способны замедлить деление раковых клеток.В кулинарииМякоть плода можно употреблять в свежем виде — с перепонками, или очистив от них. А можно запекать с рыбой, мясом, овощами, добавлять в салаты или смузи. Из кожуры варят варенье, сушеную добавляют в компоты и чай. Самый легкий способ очистить помело — срезав верхушку и низ, сделать глубокие надрезы вдоль фрукта. Таким образом кожица легко снимается. Затем нужно очистить каждую дольку от горькой пленки.Как выбрать и хранить фруктыПокупать помело лучше зимой, в декабре — феврале, на эти месяцы приходится сезон созревания фрукта. Признаки спелого плода — блестящая, однородная по цвету кожура различных оттенков зеленого и желтого. Считается, что тяжелее плод, тем более он спелый. После покупки его лучше оставить на несколько дней при комнатной температуре, чтобы помело приобрело аромат и стал слаще.Неочищенный плод можно хранить при комнатной температуре — до месяца, а в холодильнике — до двух месяцев. Очищенный фрукт под пищевой следует съесть в течение двух дней.
Источник
Помело: польза цитрусового гиганта, какой витамин в нем самый главный
Многие думают, что помело – огромный плод с темно- или светло-зеленой толстой кожурой – это гибрид грейпфрута. На самом деле все совсем наоборот. Разбираемся, что за фрукт помело, в чем польза и какие блюда с ним готовить.
Что прочесть в статье:
Помело: откуда родом, что внутри и снаружи
Помело был завезен в Европу из Азии, и, видимо, уже здесь его скрестили с апельсином, в результате чего на свет появился грейпфрут. В Европе помело часто называют «шэддок» – в честь капитана Шэддока, привезшего фрукт из Восточной Индии на Барбадос.
Этот самый крупный из всех цитрусовых может весить до 10 кг и имеет форму, напоминающую грушу. У него очень толстая зелено-желтая кожура, зато мякоть – крепкая, сочная, с крупными дольками, которые легко отделяются друг от друга и горьковатых белых пленок. Чистить помело гораздо проще, чем тот же грейпфрут, а дольки можно резать ножом или даже ломать руками, не рискуя потерять драгоценный сок.
Польза помело
В количестве витамина С помело не уступает грейпфруту, к тому же имеет собственные достоинства, например высокую дозу витамина PP (никотиновой кислоты) , который снижает уровень холестерина, улучшает состояние сосудов и помогает восстановлению после инфарктов. Хотя в целом «яблочко от яблоньки», то есть грейпфрут от помело, в сумме полезных свойств не сильно отличается.
Какие блюда «заиграют», если добавить помело
Вкус у помело нейтральный, чуточку кислый, почти без горчинки. А в сочности – нет равных. Именно в роли агента сочности помело выступает в блюдах соленых и сладких. Уживчивый характер позволяет ему быть к месту не только во фруктовых салатах и десертах, но и в сочетаниях с дичью, уткой, копченым мясом и даже колбасой.
Помело идеален в салатах с мясом: блюдо становится сочнее и контрастнее по вкусу
Сок помело может быть универсальным маринадом, не слишком горьким и не слишком «въедливым», для морепродуктов, мяса и птицы. И в то же время наполнить летней свежестью лимонад, дополнить тяжелый мясной салат, сделав его чуточку сочнее и легче, или стать ингредиентом тропического коктейля, в содружестве с ромом и ананасом.
Сочный помело составит идеальный союз с маслянистым авокадо и консервированным горошком. Для остроты добавьте немного красного лука, а для сладости ложку меда с оливковым маслом.
Спринг-роллы с креветками и помело
Больше свежих овощей и фруктов, меньше калорий — под таким девизом можно приготовить спринг-роллы с креветками и помело. Если вы вегетарианец или придерживаетесь строгого поста, креветки можно не добавлять — от этого роллы не станут менее вкусными.
Спринг-роллы с креветками и помело
Для приготовления спринг-роллов на 2 порции нужно:
- 200 г предварительно отваренных креветок
- 3 дольки помело без белых пленок
- 1 болгарский сладкий перец
- 1 крупная морковка
- 4 стебля сельдерея
- 3 средних огурца
- 16 листов рисовой бумаги
- небольшой пучок зеленого лука
- проростки нута и гороха для подачи
- соус понзу и сладкий соус чили для подачи
- Помело поломайте руками на небольшие сегменты. Перец нарежьте соломкой, морковь и сельдерей – с помощью ножа для нарезки корейской моркови, огурец – продольными слайсами. Креветки, если требуется, полностью очистите и удалите кишечную вену.
- Теперь соберите спринг-роллы. Опустите лист рисовой бумаги в чуть теплую воду на 15 секунд, переложите на доску, выложите на него микс всех ингредиентов для начинки и сверните в рулет. Таким же образом приготовьте остальные роллы.
- Разрежьте роллы пополам немного по диагонали и подавайте, украсив проростками нута и гороха в сопровождении соусов.
Азиатский салат из свинины с помело и заправкой с чили и шалотом
Любой азиатский салат имеет ярко выраженный пряный вкус благодаря заправке, куда входит рыбный соус. Этот салат из свинины с помело и шалотом — не исключение.
Азиатский салат из свинины с помело и заправкой с чили и шалотом
Для приготовления салата на 6 порций нужно:
- 500–600 г свинины
- 1 большое помело
- 1 большая морковка
- 6 луковиц шалота
- 4 веточки мяты
- 1 маленький пучок зеленого лука
- цедра 2 лаймов
- растительное масло
- соль, свежемолотый черный перец
- 2 зубчика чеснока
- 1 небольшой красный перец чили
- 4 ст. л. рыбного соуса
- сок 2 лаймов
- 2 ст. л. коричневого сахара
- Шалот очистите, нарежьте кольцами. Разогрейте в сковороде растительное масло слоем 1,5 см и обжарьте лук до коричневого цвета. Обсушите на бумажных полотенцах. Слейте из сковороды почти все масло, оставив 2–3 ст. л.
- Нарежьте свинину ломтями толщиной 1,5 см, посолите и поперчите, обжарьте в масле от шалота до румяной корочки, по 4 мин. с каждой стороны. Остудите и нарежьте удобными для еды кусочками.
- Разрежьте помело пополам и ложкой выньте мякоть по долькам, разбирая ее на кусочки. У мяты удалите стебли, листья мелко порубите ножом. Нарежьте зеленый лук кусочками длиной 2 см.
- Морковь очистите, нарежьте тонкими полосками при помощи ножа для чистки овощей.
- Для заправки чеснок и чили очистите, мелко нарежьте, разотрите в ступке с сахаром в пасту. Продолжая толочь, влейте лаймовый сок и рыбный соус. Тщательно перемешайте.
- Смешайте помело, морковь, зелень и свинину. Полейте заправкой. Разложите салат по тарелкам, посыпьте цедрой лайма и жареным шалотом и сразу же подавайте.
Веганский салат с помело и пряной сельдерейной заправкой
Веганский салат с помело и пряной сельдерейной заправкой понравится не только веганам, но и тем, кто постится или придерживается принципов здорового питания. Пряная заправка из сельдерея, горчицы и меда придаст салату пикантный, освежающий вкус.
Веганский салат с помело и пряной сельдерейной заправкой
Для приготовления салата на 2 порции нужно:
- 3 небольшие сладкие свеклы
- 2 апельсина
- 1 помело
- 2 ст. л. кедровых орешков
- 2 большие горсти салатного микса
- 3 стебля сельдерея
- 2 ч. л. дижонской горчицы
- 2 ч. л. меда
- 1 ч. л. бальзамического уксуса
- 5 ч. л. оливкового масла
- цедра 1/2 апельсина
- ½ ч. л. соли
- сок 1/2 апельсина
- Отварите свеклу до готовности и очистите руками под струей воды (если свекла полностью сварилась, то кожура легко отойдет). Нарежьте свеклу кружочками.
- Срежьте у апельсина и помело кожуру вместе с белой ватой и вырежьте сегменты мякоти без пленок.
- Кедровые орешки подрумяньте на сухой сковороде.
- Приготовьте заправку. Стебли сельдерея измельчите в блендере и через марлю отожмите сок. Все, что осталось — сохраните.
- Соедините в маленькой баночке сок сельдерея и остальные ингредиенты для заправки. Плотно закройте крышкой и хорошенько взболтайте.
- Выложите в миску салатные листья, свеклу и сегменты цитрусовых. Раскрошите отжатое пюре из сельдерея над миской с салатом. Присыпьте салат кедровыми орешками, полейте заправкой и подавайте.
Источник