Йогурт: польза и вред, калорийность и правильный состав
Йогурт всегда пользовался огромной популярностью как у взрослых, так и у детей. Продукт весьма полезен, если он не содержит различные добавки, ароматизаторы и подсластители. Интересно, что в Болгарии, если в лакомстве присутствуют любые дополнительные компоненты – это не считается йогуртом. Это и неудивительно: вряд ли такой продукт сможет насытить организм необходимыми веществами. Итак, в чем заключается польза и вред йогурта, и как правильно выбирать продукт.
Разновидности йогурта
На рынке представлен широкий выбор различных йогуртов, начиная от натуральных и заканчивая продуктами со всевозможными добавками. Безусловно, покупатель сам выбирает, что ему по душе.
Данный продукт подразделяется на несколько групп:
- Питьевые и не питьевые йогурты. Первые имеют жидкую консистенцию и упакованы в пластиковые бутылки. Такой продукт чаще выбирают деловые люди, которые не могут нормально поесть. Йогурты в бутылочках крайне удобны, их можно положить с собой и перекусить в любой момент.
- По жирности. Бывают обезжиренные и пятипроцентные йогурты.
- Натуральные или с добавками. К последним можно отнести продукты с фруктами, ягодами и другими компонентами, а также йогурты с приставкой «БИО».
Все они имеют разный срок годности, поэтому при выборе средства крайне важно смотреть на дату, чтобы в дальнейшем не возникали тяжелые последствия.
Калорийность продукта
Калорийность – это энергетическая ценность продукта. Калории необходимы человеческому организму для того, чтобы поддерживать нормальный жизненный тонус. После употребления любого продукта у нас появляется бодрость и энергия на несколько часов вперед. Большинство диетологов включают в меню йогурт, поскольку у него довольно низкая калорийность.
Важно понимать, что энергетическая ценность продукта во многом зависит от процента жирности молока, которое было использовано для его приготовления. В 100 граммах йогурта, изготовленного в домашних условиях, содержится 100-245 Ккал. В обычном магазинном йогурте содержится 60-110 Ккал. Чем больше в нем находится компонентов и добавок, тем его энергетическая ценность выше.
Важно! Если вы придерживаетесь правильного питания, то рекомендуется использовать продукт, который был изготовлен из обезжиренного молока.
В чем польза йогурта?
В составе лакомства присутствуют углеводы, жирные кислоты, кальций, молочный белок и т. д. Такое содержимое можно найти исключительно в продукте, который приготовлен по домашнему рецепту. Состав магазинного йогурта раскрыть крайне тяжело.
Поскольку лакомство повышает перистальтику кишечника, выводит из организма плохие вещества, то специалисты рекомендуют его употреблять во время ужина.
Его советуют применять людям, сидящим на диете и тем, которые ведут активный образ жизни. Продукт содержит много молочных белков и кальция. Именно поэтому он снижает вероятность переломов костей и повреждения суставов. Помимо этого, употребляя йогурт совместно с творогом, вы быстро наберете мышечную массу и избавитесь от ненавистного лишнего жира.
Лакомство стоит использовать людям, страдающим патологиями ЖКТ. Оно защищает слизистые оболочки органов от возникновения язвы. Помните, если регулярно употреблять это средство, то неприятный запах из ротовой полости, появляющийся вследствие долгого воздержания от еды, уйдет.
Йогурт укрепляет иммунитет. В периоды эпидемий ОРВИ или гриппа применяйте по 300 мл продукта ежедневно. Таким образом, можно предупредить возникновение симптомов этих патологических процессов. Для детей дозировка составляет 150 мл.
Продукт предупреждает преждевременное старение организма и его систем. При постоянном использовании лимфа очищается, повышается качество крови, снижается уровень холестерина. Лакомство предупреждает развитие заболеваний сердца, инсульта, варикозной болезни и т. д.
Благодаря этому средству из организма выводятся шлаки, которые появились из-за неправильного питания и употребления вредных продуктов. Помимо этого, йогурт выводит лишнюю желчь из печени и блокирует воздействие токсинов на структуру органа.
Продукт можно использовать в качестве профилактики кандидоза, поражающего слизистую оболочку половых органов мужчин и женщин. Кроме того, содержимое повышает работу мозга. При этом улучшается память, концентрация внимания и многое другое.
В обязательном порядке натуральный йогурт, как и большинство кисломолочных продуктов, должны быть включены в меню школьников и студентов. Они отлично справляются с депрессивным состоянием и купируют чувство тревожности. Специалистами было выявлено, что хорошее настроение полностью зависит от работы кишечника. Йогурт нормализует его функциональность и предупреждает переедание. Физическая легкость влечет и легкость мыслей.
Продукт необходим и для взрослых, поскольку элементы, входящие в его состав, положительно влияют на эмаль зубов, костную ткань, волосы и ногти.
А также это лакомство добавляют в различные средства по уходу за кожей лица, потому оно так популярно среди представительниц прекрасного пола.
Есть ли в йогурте фрукты?
Если вы во время поедания очередной баночки йогурта обнаружили в нем кусочки яблок или экзотических фруктов, то не спешите прыгать от счастья. Для начала вспомним один из уроков химии в школьные годы. Нам вкладывали в голову, что фруктовые кислоты не уживаются совместно с полезными кисломолочными микроорганизмами. Поэтому в баночке с лакомством могут находиться фрукты в замороженном или консервированном виде, которые давно потеряли всю пользу. А также в баночки подкладывают то, что осталось от приготовления мармелада или желе. Жмых преображают с помощью сахара и лимонной кислоты, и он по вкусу ничуть не уступает обычным фруктам и ягодам.
Полезен или вреден йогурт детям?
Начнем разбирать с самых маленьких возрастов. Грудным детям в возрасте до 1 года такой продукт запрещено давать. Кроха должна получать только молоко матери или искусственную смесь. После этого ввод в прикорм йогурта оговаривается с педиатром и начинается с небольших порций. В первое время стоит внимательно следить за реакцией ребенка на данный продукт. Если вы даете лакомство постоянно, при покупке обращайте внимание на упаковку и срок годности.
Если в составе продукта имеются живые микроорганизмы, то его можно хранить не более 7 дней. Поэтому, если при вычитывании информации с продукта, обнаружили, что он годен более месяца – это не полезный, но вкусный продукт, который обогащен различными добавками.
Чтобы йогурт ребенку был действительно полезен и не нанес вред, выбирайте лакомство с менее 5% жирности. Там, как правило, меньше различных консервантов. Все они отрицательно воздействуют на организм малыша.
Отдавайте предпочтение продуктам, у которых срок годности составляет 4-7 дней. Их можно найти в специализированных магазинах, и готовятся они из натурального молока. Однако их цена может несколько шокировать по сравнению с супермаркетами, но что не сделаешь, чтобы ребенок рос здоровым.
Наносит ли йогурт вред здоровью?
Йогурт – это весьма специфический продукт. Споры вокруг него по-прежнему не утихают. Некоторые ученые заявляют, что все без исключения молочные продукты отрицательно влияют на организм человека. Они утверждают, что те якобы полезные микроорганизмы, входящие в состав лакомства, не доходят до места назначения, а гибнут под воздействием сока желудка и защитных сил организма.
Однако выжившие все же есть, но их крайне мало и, добираясь до места, они провоцируют понос и излишнее газообразование. В результате этого активизируются и стремительно размножаются вредные бактерии. Исходя из вышеописанного, употребление йогурта можно считать бесполезным.
Теперь перейдем к разбору магазинных продуктов. В таких лакомствах можно найти множество ароматизаторов, консервантов и различных добавок. Учитывая стандарты качества в лакомстве, общее содержание их не должно превышать 33%. Поэтому важно понимать, что всеми любимые фруктовые йогурты являются опасными.
Никогда в продукте вы не найдете натуральных фруктов и ягод, как бы вас не убеждала реклама. Похожего вкуса достигают только путем добавления различных ароматизаторов. И такие вещества только негативно отражаются на организме.
Как выбрать хороший йогурт?
Безусловно, самым правильным и полезным продуктом будет тот, что приготовлен по строгому алгоритму в домашних условиях. Процесс этот долгий и кропотливый, а это лакомство большинство из нас используют в качестве перекуса.
Если вы не располагаете лишним временем, то внимательно читайте состав магазинного продукта. Отдавайте предпочтение тому, в котором меньше всего добавок и низкая калорийность. Впрочем, помните, чем меньше срок годности йогурта, тем меньше различных наполнителей в составе.
Что же касается калорийности, как уже упоминалось, она бывает разной. Выбирайте средние значения.
Перед покупкой стоит прочитать, сколько храниться йогурт. Забывчивость порой приводит к тяжелым ситуациям и к расстройству пищеварительной системы.
Польза и вред такого продукта, как йогурт полностью зависит от его состава. По возможности готовьте его сами в домашних условиях, а при покупке магазинных внимательно читайте состав и следите за сроком годности.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Источник