Польза_ягод_шиповника_сушеного

Польза ягод шиповника сушеного

Полезные свойства шиповника и правила заваривания его плодов

Шиповник — настоящий кладезь множества полезных веществ. В ярко-красных ягодах содержится большое количество аскорбиновой кислоты, витаминов Е, Р, К, А. Плоды шиповника являются источником микроэлементов: кальция, железа, калия, молибдена, марганца, фосфора, натрия, меди и кобальта. На этом богатый состав плодов не заканчивается, они содержит также сахара, эфирное масло, дубильные вещества, пектины и органические кислоты. Благодаря тому, что шиповник богат всеми этими полезными веществами, его можно с полной уверенностью использовать для профилактики и лечения некоторых заболеваний.

Поскольку плоды шиповника, как упоминалось, содержат много витамина К и железа, настои и отвары из них будут полезны при кровотечениях, переломах костей, больным атеросклерозом и гипертонической болезнью. Витамин К является одним из факторов свертывания крови, также он необходим для запуска регенераторных процессов. Этим обусловлена эффективность шиповника при данных заболеваниях. Не стоит забывать про наличие железа, именно благодаря этому шиповник эффективен при анемии. Фосфор в составе этого растения позволяет ускорить сращение костей при переломах.

Витамин С или аскорбиновая кислота необходима людям с тонкими и ломкими сосудами. Поэтому шиповник также эффективен при атеросклерозе и частых микрокровоизлияниях, которые характеризуются появлением синячков на коже без явных причин.

Наличие в составе ягод шиповника дубильных веществ и пектинов обусловливает его благотворное влияние на пищеварительную систему. Это позволяет использовать шиповник при хронических гастритах, энтеритах, колитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

заваривание шиповника

Это удивительное лекарственное растение обладает антибактериальной способностью. Поэтому в качестве дополнительного средства его назначают при инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы.
Большое количество витаминов позволяет применять шиповник при гиповитаминозах и авитаминозах, а также при простудных заболеваниях, снижении функции иммунитета.

Извлечь всю пользу из плодов шиповника можно при правильном заваривании. Для этого 4 столовых ложки ягод (100 г) нужно залить литром кипятка. Если вы собираетесь сделать лечебный настой, то подождать придется не менее 7 часов — примерно столько времени требуется, чтобы шиповник отдал все полезные вещества. Делать такой настой лучше всего в термосе, ягоды предварительно измельчить.

Чтобы приготовить отвар придется немного потрудиться, но такая форма считается полезнее, чем настой. Литр воды нужно довести до кипения и бросить в кастрюльку 100 г измельченных плодов. Варить их надо на медленном огне в течение часа, по мере надобности добавлять воды до литра. Когда отвар готов, процеживайте его и употребляйте.

Читайте также:  Карты_леса_жлобинского_района

заваривание шиповника

Количество выпиваемого настоя или отвара будет определяться вашими целями. Тем, кто собирается пить их для профилактики заболеваний как общеукрепляющее средство, достаточно и одного стакана отвара или настоя за полчаса до еды. В том случае, если вы хотите лечить шиповником какое-то конкретное заболевание (при анемии, пиелонефрите и других) допустимо выпивать в сутки до полутора литров настоя или отвара.

Это лекарственное растение еще и хороший косметолог. Отвар из лепестков шиповника поможет избавиться от прыщиков, выровнять цвет лица, устранить жирный блеск. Для его приготовления потребуется 80 г лепестков и стакан кипятка. Лепестки нужно залить водой и варить 30 минут на небольшом огне, не допуская закипания. Отвар процедить и остудить, в нем смачивать ватные тампоны и протирать кожу утром и вечером.

Масло из семян шиповника обладает способностью заживлять раны, ссадины и трофические язвы. Очень полезно женщинам в период грудного вскармливания. Маслом шиповника необходимо обрабатывать соски, чтобы предотвратить появление трещин, которые часто становятся причинами маститов. Кроме того, масло шиповника отлично подходит для ухода за сухой и тонкой кожей, оно способно замедлять процессы старения за счет наличия природных антиоксидантов. Также оно может использоваться для лечения волос — добавляться в маски, бальзамы и шампуни. Масло шиповника можно найти практически в любой аптеке.

Шиповник очень осторожно следует применять при обострениях хронических заболеваний, особенно гастрита и язвы, сопровождающихся выработкой большого количества соляной кислоты. Поскольку шиповник способствует свертываемости крови, он противопоказан людям, склонным к тромбозам, больным тромбофлебитом. Острые воспалительные заболевания сердца, в частности миокардит и эндокардит, также требуют отказаться от приема настоев и отваров из шиповника. В аптеках можно приобрести спиртовые настои шиповника, но влияние спиртового и водного настоев на артериальное давление противоположно. То есть люди с повышенным давлением (гипертоники) могут пить исключительно водный настой, тем же, кто страдает от низкого артериального давления (гипотоники), разрешено принимать только спиртовой настой.

В лечении шиповником нужно обязательно делать перерывы, пить его постоянно не рекомендуется, поскольку при длительном приеме он начинает отрицательно сказываться на работе печени. Кстати, на эмаль зубов настой и отвар тоже воздействует негативно, поэтому после приема шиповника не забывайте прополоскать ротовую полость чистой водой.

— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Читайте также:  Творог_сливки_печенье_ягоды

Источник

Как правильно готовить чай с шиповником в термосе и в чашке + семь причин пить его каждый день

Укрепляет иммунитет, защищает сердце, помогает сохранить молодость и даже способствует похудению — эти и другие чудесные свойства делают чай с шиповником суперпопулярным напитком в любое время года. Неудивительно, что красные ягоды сушили и заваривали еще наши предки. Рассказываем, как его правильно готовить в термосе, чашке и кастрюле и кому его особенно полезно пить.

01.jpg

Чем полезен чай с шиповником

Для иммунитета

Богатые витамином С ягоды помогают синтезу лимфоцитов, которые отвечают за борьбу с инфекциями. Витамины А и Е также способствуют укреплению иммунитета. В период сезонных простуд и вирусных заболеваний отвар, настой или чай с шиповником может стать эффективным профилактическим средством.

Для сердца и сосудов

Полифенолы и антиоксиданты в составе шиповника в сочетании с витамином С становятся мощной поддержкой для сердца и сосудов. Шиповник помогает снизить уровень «плохого» холестерина и защищает от атеросклероза, понижает артериальное давление, снижает риск инфарктов и инсультов.

02.jpg

Для суставов

Шиповник способен снизить воспалительные процессы и может использоваться в качестве дополнительного обезболивающего средства при артритах и артрозах. За противовоспалительное действие отвечают галактолипиды и полифенолы в его составе.

Для кожи

А и Е — главные витамины красоты. В составе шиповника они удачно дополняются большим количеством витамина С. Вместе они противостоят преждевременному старению кожи, придают ей здоровый свежий вид, способствуют синтезу коллагена, укреплению волос и ногтей, ускоряют заживление ранок и трещин.

03.jpg

Для похудения

Регулярное употребление шиповника нормализует работу пищеварительной системы. Богатый состав витаминов и микроэлементов помогает ускорить метаболизм и может способствовать похудению.

Для печени и почек

Шиповник укрепляет клетки печени и почек, помогая им противостоять вредным веществам, оказывает общее укрепляющее действие на внутренние органы. При регулярном употреблении может снизить риски серьезных заболеваний, вплоть до сахарного диабета и онкологии.

04.jpg

При сахарном диабете

Для больных сахарным диабетом 2-го типа шиповник может служить профилактическим средством, понижать уровень глюкозы и способствовать нормализации обменных процессов. Отвар шиповника благоприятно влияет на работу поджелудочной железы, которая отвечает за выработку инсулина.

05.jpg

Чем богаты ягоды шиповника: витамины и микроэлементы

Витамин С помогает укреплять иммунитет, повышает энергичность, способствует выработке серотонина.

Витамин Р — антиоксидант, полезен для профилактики заболеваний сосудов.

Витамин B1 (тиамин) нужен для правильного функционирования эндокринной и нервной систем, отвечает за передачу нервных импульсов и генетической информации.

06.jpg

Витамин B2 (рибофлавин) — важный элемент для работы мозга и нервной системы в целом. Помогает усваивать железо, поддерживать здоровье репродуктивной системы.

Витамин Е защищает и укрепляет стенки клеток, повышает эластичность кожи.

Каротин — природный иммуностимулятор, антиоксидант, помощник при стрессах и повышенных нагрузках.

Читайте также:  Шишкин_лес_отдел_полиции

Антоцианы снимают воспалительные процессы, нормализуют защитные функции организма.

07.jpg

Линолевая кислота поддерживает сердечно-сосудистую систему, снижает воспалительные процессы, нормализует уровень холестерина.

Флавоноиды улучшают работу кровеносной системы, способствуют снижению давления при гипертонии.

Шиповник также содержит внушительный набор микроэлементов: железо, кальций, магний, калий, фосфор, марганец, натрий, селен, медь и другие.

08.jpg

Можно ли шиповник беременным и кормящим

Кисловатый напиток облегчает проявление токсикоза, а большая доза витаминов в нем поможет укрепить иммунитет. Поскольку чай из шиповника имеет мочегонное свойство, с его помощью можно избавиться от отеков.

После рождения ребенка напиток также будет полезен молодой маме: регулярный прием продолжит поддержку ослабленного иммунитета, улучшит состояние кожи, волос и ногтей, поможет повысить лактацию. Однако пить его стоит в умеренных количествах и по согласованию с вашим врачом.

09.jpg

Как заваривать шиповник в термосе

Классический способ приготовления чая из ягод шиповника — заваривание в термосе. На один литр воды обычно берут 100 граммов сушеных ягод. Перед завариванием их необходимо тщательно промыть и на пять минут замочить в прохладной воде. Затем переложить в термос, залить кипятком, закрыть крышкой и оставить настаиваться на ночь (минимум на 7–8 часов).

Чтобы настой получился более концентрированным, можно предварительно измельчить ягоды в блендере. Однако в таком случае не забудьте процедить его перед употреблением.

10.jpg

Как приготовить чай из шиповника в чашке

Заварить свежие или сушеные ягоды можно прямо в кружке. В стандартную чашку объемом 200–250 мл рекомендуется класть от 4 до 8 свежих ягод (в зависимости от их размера) или 1–2 чайные ложки готовой сушеной смеси. Залейте шиповник горячей водой и оставьте на 10–15 минут, прикрыв блюдечком. Затем процедите напиток и пейте.

11.jpg

Как сделать отвар из шиповника

Отвар из шиповника получается более насыщенным по вкусу, чем настой. Однако из-за особенностей приготовления он содержит меньше витаминов и полезных веществ. Для приготовления отвара налейте в кастрюлю воду и доведите до кипения. Затем добавьте шиповник из расчета одна столовая ложка на 200 мл воды или 5 столовых ложек на литр. Варите на медленном огне 15 минут при закрытой крышке. Затем дайте отвару настояться не менее часа (можно оставить на ночь). После процедите и пейте на здоровье.

12.jpg

С каким чаем сочетается шиповник

Шиповник также можно использовать в качестве добавки в чай. При заваривании добавляйте ягоды (лучше измельченные) по вкусу и настаивайте в течение 2–3 минут. Благодаря кисло-сладкому вкусу шиповник хорошо сочетается как с зеленым и черным чаем, так и с травяными напитками — иван-чаем, ромашкой, липой, шалфеем. Самой популярной комбинацией считается черный чай с добавлением шиповника и яблока.

А вы как готовите чай с шиповником?

Источник

Оцените статью