Можжевельник красный
Можжевельник красный – это растение рода Кипарисовые. Растет в Крыму, на Кавказе, в странах Средиземноморья. Это теплолюбивое растение, которое хорошо переносит засуху.
Можжевельник красный растет в горах, на высоте до полутора километров над уровнем моря. Растет можжевельник медленно, всего на несколько сантиметров в год, но в итоге может достигать четырех метров в высоту.
Листья растения состоят из тонких, маленьких иголок, напоминающих еловые иглы. Стебли можжевельника покрыты ягодами красноватого цвета, которые не пригодны в пищу, так как являются ядовитыми.
Можжевельник занесен в Красную книгу Крыма, поэтому срубать его на данной территории запрещено. Это растение живет до 600 лет. Кора старых можжевельников растрескивается лентами, хвоя меняется каждые пять лет. Старая хвоя опадает на землю, разлагается и удобряет почву.
Цветет можжевельник в начале-середине весны. Его кора имеет розовый оттенок. Красный можжевельник – это древнейшее растение. В Крыму он был впервые выведен в начале 19 века.
В лекарственных целях можжевельник использовали с давних времен. В Древнем Египте, Греции, Риме повязки с можжевеловым маслом использовали для уничтожения патогенных микроорганизмов и ускорения процесса регенерации. В масляном растворе растения дезинфицировали инструменты.
В Северной Америке больных туберкулезом доставляли в можжевеловые леса и оставляли их там, чтобы они дышали целебным воздухом. Сухие ягоды можжевельника поджигали и окуривали ими помещение для дезинфекции. В России первые упоминания о целебных свойствах можжевельника появились в конце 18 века.
Заготовка и хранение
В лекарственных целях чаще всего используют плоды красного можжевельника. Их собирают в октябре-ноябре, подкладывая под куст плотную бумагу или ткань. Сырье сушат на воздухе, под навесом, сушилки не используют.
Готовое сырье хранят в деревянной закрытой таре. Срок годности составляет три года. По истечении этого времени продукт начинает стремительно терять свои полезные свойства. Из растительного сырья красного можжевельника получают можжевеловое масло, которое используют в народной и традиционной медицине, а также в косметологии.
Химический состав
В составе растения содержатся следующие биологически активные вещества:
- флавоноиды
- витамины
- смолы
- макро и микроэлементы (железо, алюминий, медь, марганец)
- эфирное масло
- красящие вещества
- сахара
- органические кислоты
- пектины
- воск
Применение в медицине
В народной медицине средства на основе красного можжевельника используют для лечения следующих заболеваний:
- подагра
- бронхит, трахеит
- ревматизм
- пневмония
- туберкулез легких
- дерматологические заболевания
- эректильная дисфункция у мужчин
- климакс у женщин
- заболевания органов опорно-двигательного аппарата
- патологии нервной системы (в том числе депрессия, бессонница, неврозы)
- аллергия
- заболевания органов мочевыделительной системы
Продолжительность курса лечения не должна превышать двух месяцев. Это связано с тем, что остатки эфирного масла можжевельника способны накапливаться в организме, что может привести к его интоксикации, а также появлению внутренних кровотечений. Принимать средства на основе красного можжевельника нужно только по назначению лечащего врача, соблюдая рекомендуемые дозировки и кратность приема.
Противопоказания
Запрещено принимать средства на основе растения при наличии следующих противопоказаний:
- индивидуальная непереносимость
- беременность
- острая стадия гастрита
- язвенная болезнь
- острые воспалительные заболевания почек
- тяжелые формы артериальной гипертензии
дополнительные материалы отсутствуют
Вопрос #56533 23.07.20
Наталья
Можно ли в рецепте для мамы заменить обычный можжевельник на можжевельник красный , так как обычного можжевельника в настоящее время не оказалось в наличии. И еще вопрос по поводу орошения окопником. Вы писали, что курс процедур 2-3 недели. Как часто их можно и нужно повторять, с какими интервалами?
Ответ:
Плоды можжевельника продаются в любом магазине, отделе Бакалея, полка с пряностями. Красный имеет в большей степени декоративные свойства.
Источник
Можжевельник красный. Первое знакомство.
Как сообщает нам Флора СССР, близкий родственник Можжевельника обыкновенного, южанин Juniperus oxycedrus – житель сухих областей средиземноморского региона, где встречается на горных склонах до высоты 1000метров, с запада на восток — от Марокко и Туниса до Балкан, Турции и Иранского нагорья, на север доходит лишь до Крыма и Кубани, на юг – до Сирии и Ливана.
Ягоды южного красного можжевельника содержат мало эфирного масла довольно простого состава, так что более ценным для парфюмерной промышленности считается его древесина и листья. Эфирного масла из древесины (cade oil) больше, оно легче добывается и имеет более утонченный аромат. Используется оно в парфюмерии для создания мужских древесно-кожаных ароматов и в качестве пищевой добавки в создании копченого аромата.
В чем фишка ягод этого можжевельника, когда полно обыковенного?
Сходство и различия очевидны сразу: шишко-ягоды можжевельника обыкновенного вырабатывают уникальный пигмент юниперин, придающий кожуре ягод иссиня-черный цвет.
Два вида можжевельника различаются не только внешне, но и в сущностном отношении: разный состав эфирного масла обуславливает их разный аромат. Типично-смолистый, камфарно-сосновый у обычного можжевельника и легкий, скипидарно-лаковый, напоминающий розовый перец, у красного. Кроме того, красный можжевельник содержит очень мало смолы и никакой горечи, зато гораздо больше сахара, что, на мой взгляд, определяет его своеобразное «десертное» назначение.
Отсюда я и танцевала, когда готовила из него сироп-приправу.
МЕДОВО-МОЖЖЕВЕЛОВЫЙ СИРОП
30г можжевельника
300мл воды
2 ст.л. кедрового меда
Сироп я готовила почти по технологии, по которой в Турции производят
Целые ягоды можжевельника я залила холодной водой, довела до кипения и оставила под крышкой до вечера. Затем процедила жидкость и протерла через сито разбухшие ягоды.
Полученный отвар-настой можно просто уварить на 1/3, тщательно следя и помешивая, чтобы не пригорал. Но я добавила 2 ст.л. «кедрового» меда, добиваясь усиления смолистости и «сосновости». Думается, хорошо подойдет также «таежный», молочайный или каштановый.
Разумеется, можно добавить просто сахар, и в этом случае лучше взять обычный белый, чтобы не забить тростниковым сахаром тонкий своеобразный аромат.
Получился густой сироп, который можно использовать как ароматизатор для выпечки или для приготовления глазурей и соусов.
В данном случае – сироп смешан с соевым соусом. (Кто посоветует способ, чтобы курица «загорала» равномерно – тому низкий поклон.:))
Касательно ядовитости: ягоды можжевельника считаются ядовитыми, если съесть их за один прием в количестве около 5-7 г на 1 кг собственного веса. То есть около 500г. (Источник — Committee on Herbal Medicinal Products (HMPC), 12 November 2009, EMA/HMPC/441930/2008).
В здравом уме такое вряд ли возможно. Тем не менее, эфирное масло любого можжевельника обладает раздражающим эффектом и дейтсвует на кожные покровы и слизистые, не считая медицинских противопоказаний.
Продолжение следует.
Источник