- Пресс-центр
- Польза фруктов, ягод и овощей для детей летом
- Можно ли летом запастись витаминами на год вперёд
- В каких летних фруктах и ягодах больше всего витаминов
- Вишня
- Малина
- Слива
- Чёрная смородина
- Голубика, черника и другие тёмные ягоды, фрукты и овощи
- Можно ли наесться витаминами на год вперёд
- Не только цитрус: 4 фрукта, которые надо есть весной
Пресс-центр
Мы продолжаем серию публикаций «Лето — для иммунитета». Сегодня врачи Первой Чебоксарской городской больницы им. П.Н. Осипова рассказывают о том, чем полезны фрукты и сколько их требуется в день для прекрасного самочувствия.
Экспертами доказано, что продукты, выращенные в родной местности, намного полезнее привозных. Дело в том, что они попадают на наш стол свежими. Можно сказать, прямо с дерева. Речь идет о яблоках, грушах, сливах… Они сейчас как раз созревают на дачах и приусадебных участниках многих чебоксарцев.
- Фрукты, как и ягоды, являются настоящими кладовыми витаминов. В сочных плодах много аскорбиновой и фолиевой кислоты, калия и других нужных человеку микроэлементов. Кстати! Чтобы получить из продуктов максимум пользы, диетологи рекомендуют выбирать те, которые можно употреблять в пищу прямо с кожурой. В ней — огромное количество антиоксидантов и пищевых волокон.
- Фрукты – это отличная альтернатива сахару и прочим вредным сладостям. Помимо фруктозы, в них содержится клетчатка, благотворно влияющая на работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
- Фрукты хорошо устраняют голод и способствуют быстрому насыщению. Особенно высокий индекс сытости (показатель того, как долго пища утоляет голод) имеют яблоки и апельсины. Трудно поверить, но в этом плане они превосходят даже яйца и говядину.
- Многочисленными исследованиями подтверждено, что люди, употребляющие в пищу сочные плоды в достаточном количестве, реже страдают от различных заболеваний. Например, ученые доказали, что присутствие в ежедневном меню фруктов снижает риск развития патологий сердечно-сосудистой системы на 7% (!).
- Так сколько же сочных плодов нужно съесть человеку в день, чтобы блистать здоровьем? Не менее 400 г (совместно с овощами и ягодами). Именно такую рекомендацию даёт Всемирная Организация Здравоохранения.
Источник
Польза фруктов, ягод и овощей для детей летом
Одним из важных компонентов рационального питания ребёнка являются витамины. Благодаря богатству и разнообразию фруктов и овощей в летний период увеличивается доступность потребления витаминов. Во фруктах, ягодах, овощах и свежей зелени содержатся витамины, необходимые для интенсивного роста и адекватного развития детского организма.
Одним из мероприятий, направленных на повышение потребления витаминов в детских садах и школах, является витаминизация. Витаминизация, согласно требованиям СанПин 2.3/2.4 3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» приводятся в организационных детских и подростковых учреждениях круглосуточно или сезонно. Осуществляется витаминизация непосредственно на пищеблоке медицинским работником перед раздачей и при обязательной информировании родителей о проведении витаминизации.
В период летнего сезона рекомендуется проводить С-витаминизацию холодных напитков, в том числе молока, киселей, компотов. Для укрепления здоровья, улучшения витаминного статуса и снижения заболевания в осенне-зимний период особенно важно уделять внимание потреблению продуктов, содержащих витамины.
Главные источники витаминов летом — это ягоды, фрукты, овощи, свежая зелень, бобовые. Основные витамины, необходимые для полноценного и правильного развития ребенка: С, витамины группы В, РР, D, Е, А. Продукты, содержание повышенное количество витаминов, макро- и микроэлементов: клубника, малина, вишня, черника, смородина, горох, кабачки, картофель, морковь, вишня, томаты, тыква, петрушка, укроп и т.д.
Важно знать не только об источниках витаминов, но и о том, как их правильно сочетать для получения большей пользы. Некоторые витамины и микроэлементы не стоит сочетать между собой, например цинк и кальций, а витамин А не следует употреблять с витаминами В12 и К. Также не следует совмещать витамины А и Д так как они нейтрализуют действие друг друга.
Одними из лучших сочетаний являются: апельсин и шпинат, так как в апельсине содержится витамин С, способствующий лучшему усвоению железа, которым богат шпинат. Хорошо сочетаются морковь и яблоко, яблоко помогает лучше всасываться витамину А, входящему в состав моркови. А если к сочетанию моркови с яблоком добавить томат, то повысится концентрация витаминов А и С , что благоприятно сказывается на состоянии кожи и желудочно-кишечного тракта.
Также важно помнить, что первыми в рацион идут фрукты из кислой группы (цитрусы, клюква, вишня), а затем из сладкой (бананы, виноград сушеные фрукты), и только после них следует есть овощи. Овощи следует есть в таком же порядке начиная с кислых и заканчивая сладкими.
Покупать плодовоовощную продукцию, следует в установленных местах. При потреблении повышенного количества фруктов, овощей, зелени и ягод необходимо помнить о правилах соблюдения личной гигиены и качественной обработки продуктов.
Отдел надзора по гигиене детей и подростков
Источник
Можно ли летом запастись витаминами на год вперёд
В каких летних фруктах больше всего витаминов? Можно ли запастись ими на год вперёд?
Лето — прекрасная пора, когда можно вдоволь лакомиться сезонными фруктами и ягодами. А ещё мы едим больше зелени и овощей. Но можно ли наесться ими впрок?
В каких летних фруктах и ягодах больше всего витаминов
Вишня
Это богатый источник полифенолов и витамина С, которые обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Вишня также снижает уровень липопротеинов очень низкой плотности и липопротеинов высокой плотности у женщин с диабетом, предотвращает или уменьшает окислительный стресс и воспаление. То есть помогает замедлить старение и негативные изменения в организме.
Малина
Малина — отличный источник витамина С, марганца и пищевых волокон. Также богата витаминами группы В, фолиевой кислотой, медью и железом. В ягоде высокая концентрация антиоксидантов. Они, в свою очередь, положительно сказываются на состоянии организма.
Слива
Это источник таких витаминов, как витамины А и С, фолиевая кислота и витамин К. Кроме того, слива богата витамином В1, В2, В3, В6 и витамином Е. Минералы, присутствующие в этих фруктах, включают калий, фтор, фосфор, магний, железо, кальций и цинк.
Чёрная смородина
Чёрная смородина содержит витамин Р, который сокращает риск атеросклероза, а также фолиевую кислоту — она помогает уменьшить воздействие радиации и выводит токсины. Кроме того, в смородине содержится рекордное количество витамина С (в 56 г ягод — 113% дневной нормы).
Голубика, черника и другие тёмные ягоды, фрукты и овощи
Употребляя голубику, чернику и другие тёмные ягоды, мы замедляем возрастное снижение когнитивных функций. Особые вещества антоцианы поддерживают ясную память и процессы мышления за счёт сокращения воспалений. Также препятствуют повреждению ДНК в клетках мозга.
Антоцианинами богаты тёмный виноград, черника, ежевика, голубика, смородина, инжир, синяя и фиолетовая капуста, фиолетовый картофель.
О том, какие овощи нельзя есть сырыми, рассказали в статье.
Можно ли наесться витаминами на год вперёд
К сожалению, организовать витаминный склад в организме не получится. Сколько бы полезных ягод, овощей и фруктов вы ни съели летом, они точно не сохранятся до зимы. Поскольку у каждого вещества есть свой период истощения запасов — у одних он очень короткий, а у некоторых достигает нескольких месяцев. Например:
- для натрия — это 2-3 суток;
- для витамина B1 — 30-50 суток;
- для витамина C — 50-120 суток;
- для витамина РР, В2 — 60-180 суток;
- для витамина А 90 — 365 суток;
- для железа — 125 суток (у женщин) и 750 суток (у мужчин).
Кроме того, этот срок зависит от индивидуальных физиологических потребностей. Например, необходимость некоторых элементов повышается при занятиях спортом, изменениях в микробиоте кишечника, из-за заболеваний или стресса.
Так, мешать усвоению витамина С и группы В будет кофеин. Поэтому, если вы пьёте кофеиносодержащие напитки, старайтесь делать это через один-два часа после еды.
О том, что эффективнее: пить витамины или добавлять их в косметику, рассказали в материале.
Источник
Не только цитрус: 4 фрукта, которые надо есть весной
Истину о том, что цитрусовые — богатый источник , забывать не стоит, но не одними апельсинами и лимонами можно помочь иммунитету и избежать авитаминоза. Вместе с диетологами мы составили рейтинг фруктов, которые стоит включить в рацион.
— Фрукты — важнейшая составляющая нашего рациона, они богаты микроэлементами и витаминами. Это источник клетчатки, поэтому всегда должны быть в нашем меню, — говорит диетолог Оксана Выдря. — Но нужно помнить, что кроме полезных компонентов во фруктах есть фруктоза — один из самых распространенных моносахаридов наравне с глюкозой, которая служит источником энергии для организма. Однако, в отличие от нее, фруктоза почти полностью поглощается клетками печени и превращается в свободные жирные кислоты, которые могут приводить к ожирению и развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Содержание фруктозы в разных фруктах варьируется: чем слаще плод, тем он вреднее для фигуры. Но поговорим больше о пользе — ее во фруктах действительно много.
Витамина С в грушах сравнительно мало — всего 5,6% от суточной нормы . Зато полно кремния, железа, кобальта и меди.
— Недостаточное потребление железа ведет к гипохромной анемии (недостаток гемоглобина), атрофическому гастриту и миокардиопатии, снижает тонус скелетных мышц и повышает утомляемость, — говорит диетолог Ольга Кузнецова. — Медь участвует в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов и обеспечивает ткани организма кислородом. Из-за дефицита меди могут появиться нарушения в сердечно-сосудистой системе. Кремний стимулирует синтез коллагена, а кобальт активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты, необходимой для развития иммунной системы.
Ольга Кузнецова — диетолог, кандидат медицинских наук.
Также груши богаты клетчаткой, и витамины в них сохраняются дольше, чем в тех же апельсинах. Кроме того, груши усиливают защитные функции организма, облегчая состояние уже простуженного человека.
Гранаты богаты витаминами В6, К и С. Первый поддерживает иммунитет, нормальную работу ЦНС и состояние крови, а его недостаток приводит к сниженному аппетиту, ухудшению состояния кожи и анемии. Второй регулирует свертываемость крови. Зерна гранатов рекомендуют в качестве общеукрепляющего средства после болезней, при истощении организма и малокровии, при кашле и простуде.
— В них также содержится высокое количество витамина С, который хорошо стимулирует иммунитет, — говорит диетолог Тамара Крамченинова. — Полезны они для людей с анемией, когда идет нехватка железа (параллельно идет и дефицит ). Гранаты будут помогать усваиваться железу в пище. Они полезны для женщин, особенно когда организм испытывает недостаток витаминов. Подойдут людям, которые хотят похудеть. В этом плане гранаты безопасны, так как не слишком сладкие и переесть их достаточно сложно.
Тамара Крамченинова — диетолог-нутрициолог, врач спортивной медицины и ЛФК, консультант по вопросам питания, автор курсов по нутрицевтике, спортивному питанию, гематомониторингу и детоксу, мастер спорта по становой тяге.
— Гранат помогает при респираторных инфекциях, кашле и ангине. В нем содержится полтора десятка аминокислот, необходимых для полноценной работы организма, при этом примерно половину из этих аминокислот кроме граната можно найти только в мясе, — говорит диетолог Ольга Кузнецова. — А благодаря антиокислительным и противовоспалительным веществам, которые в гранате содержатся в достаточно большом количестве, эти фрукты способны замедлить рост раковых клеток.
Диетологи говорят, что от цитрусовых не стоит отказываться, если только у вас нет на них аллергии.
— От цитрусовых большая польза за счет содержания флавоноидов — веществ, которые помогают нормализовать и стимулировать иммунитет. Поэтому цитрусовые и едят при простуде или для профилактики простуды. Основной их эффект — противовирусный, — говорит Тамара Крамченинова. — Всем известно, что в цитрусовых содержится много . И это действительно так. Если вы хотите найти лучший источник этого витамина, то это будут лук и чеснок. Что касается питательной ценности, то самыми полезными в этом случае являются грейпфруты и лимоны.
— В составе желтых цитрусов много меди. Этот микроэлемент помогает организму правильно усваивать белки, углеводы и железо. Добавляйте лимонный сок в питьевую воду и овощные салаты, чтобы улучшить работу органов ЖКТ. Цитрусовые фрукты можно назвать природным лекарством от ОРВИ.
Оксана Выдря — практикующий врач-диетолог, член Национального общества диетологов.
В цитрусовых также содержатся бета-каротин, витамины А и В6, но, если вы хотите получить их из тех же апельсинов или грейпфрутов, придется есть их с кожурой. Впрочем, если не планируете устраивать экстремальные пищевые эксперименты, можно сделать цукаты. Они полезны и для зрения, и для общего тонуса.
Источник