- Основные характеристики веток малины
- Внешний вид
- Ботаническое описание
- Функции
- Для чего применяются?
- Польза и вред для здоровья
- Изменение состояния при болезнях
- Заключение
- Полезные свойства листьев и веток малины
- Польза лекарственного растения малина
- Когда собирать листья и ветки малины
- Как правильно сушить листья и ветки малины для чая в домашних условиях
- Как приготовить чай из листьев и веток малины
Основные характеристики веток малины
Малина – это многолетний кустарник с многочисленными прямостоячими ветвями. Обычно его высота 1-2 метра. Стебли колючие, по всей длине покрыты мелкими острыми шипами. Внешний вид побегов зависит от их возраста и состояния всего растения.
Внешний вид
Ветви малины пряморастущие, покрытые большим количеством мелких шипов. По возрасту они делятся на несколько разновидностей:
Так выглядят ветки малины:
Ботаническое описание
В зависимости от возраста ветви малины отличаются по цвету, толщине и гибкости:
- однолетние побеги гибкие, тонкие и сочные, зеленого цвета, иногда с фиолетовым оттенком или с сизым налетом, шипы тонкие, мягкие;
- двухлетние ветви древеснеют, толстеют, покрываются светло-коричневой корой, шипы становятся более прочными;
- ветви после 2-хлетнего возраста засыхают, кора трескается, такие побеги уже не плодоносят, но от корня вырастают молодые стебли.
Функции
Ветви у малины – это основная надземная часть растения. Они несут на себе листья и плоды. Именно через стебель транспортируются питательные вещества от корней.
Для чего применяются?
Малину требуется ежегодно обрезать – это позволяет обновить растение и повысить урожайность. Если срезанные побеги здоровые, их можно не выбрасывать. Опытные садоводы рекомендуют несколько способов их применения:
- Обрезанные осенью ветви с листьями подходят для укрытия озимых культур. Их можно уложить на грядки с чесноком или луком, посеянным под зиму. Даже пустые грядки можно ими прикрыть – весной их будет легче перекапывать.
- Если порезать веточки секатором на мелкие кусочки, их можно использовать в качестве мульчи. Их рекомендуется рассыпать между рядами, вокруг кустов с малиной. Если присыпать сверху землей или хотя бы опилками, веточки перегниют и станут дополнительным удобрением.
- Чаще всего веточки малины используют для приготовления чая. Лучше всего для этого подойдут молодые побеги или верхушки. Собирать их рекомендуется весной до начала цветения.
Польза и вред для здоровья
Особенно полезен чай из малиновый веточек при простуде. Он помогает снизить температуру и воспаление, оказывает отхаркивающие действие. Также отвары побегов эффективны при ревматизме, полиартрите. Они укрепляют стенки сосудов, предотвращают образование тромбов и нормализуют давление.
Чай из малиновых веточек рекомендуется пить при нарушении пищеварения, гинекологических заболеваниях, бронхите. Он устраняет метеоризм, очищает организм от токсинов, укрепляет иммунитет.
Нельзя употреблять отвары с ветками малины при мочекаменной болезни, подагре, почечной недостаточности, язве желудка.
Изменение состояния при болезнях
Различные инфекционные заболевания отражаются в первую очередь на листьях и плодах, побеги поражаются, если вовремя не начать лечения. В большинстве случаев пораженные ветви приходится удалять. Но на начальных этапах некоторые болезни можно вылечить.
Какие признаки указывают, что растение поражено болезнью или вредителями:
- грибок антракноз с листьев сначала переходит на молодые побеги – на них появляются бурые полосы и кольца;
- при вертициллезном увядании засыхает и растрескивается кора, ветви постепенно отмирают;
- малиновая ржавчина в основном видна на листьях, на ветвях можно заметить небольшие сероватые пятна с оранжевой каймой;
- септориоз поражает в основном молодые побеги, они буреют и отмирают;
- карликовость малины приводит к тому, что молодые побеги не могут правильно развиваться – они тонкие и слабые;
- при курчавости малины побеги наоборот, утолщаются, но не растут;
- стеблевой рак приводит к образованию наростов, утолщений на ветвях;
- утолщения могут появляться также при заражении орехотворкой малиновой – это насекомое откладывает в стеблях личинки;
- есть насекомые, личинки которых передвигаются внутри стеблей, выгрызая сердцевину – это почковая моль, стеблевая муха, стеклянница.
Иногда молодые побеги в середине лета начинают сохнуть, становятся плотными, кора растрескивается. Это может быт связано с недостатком влаги или с избытком некоторых удобрений.
Заключение
Ветви малины длинные, прямостоячие. Молодые – гибкие, старые более толстые и одревесневшие. При уходе за растением ветви регулярно подрезаются. Их можно не выбрасывать: они приносят пользу на огороде и помогают при разных заболеваниях.
Источник
Полезные свойства листьев и веток малины
Найдется немного людей, кто ни разу не собирал ароматные плоды малины — аппетитные ягодки, похожие на маленькие корзинки; кто не оцарапывался о ее мелкие шипы и не наслаждался нежным кисло-сладким вкусом.
Этот кустарник можно встретить почти повсеместно: и в огородах, и в садах, и в диких лесах.
За счет активного беспорядочного разрастания корневища, растение быстро распространяется и образует заросли, поэтому дачники стараются высаживать малину вдоль забора, для ограждения своих имений.
Т.к. кустарник хорошо переносит и жару, и холод, он широко распространен в умеренных широтах Евразии.
Но наибольшее количество малины произрастает, конечно, в России. Сбор ягод достигает примерно до 200 тыс.тонн за год.
Даже если Вы никогда не собирали малину собственноручно, но точно нет такого человека, кто не пил бы чай с малиной, особенно во время простудных заболеваний. И все потому, что польза этих ягод известна с давних пор.
Не только ягоды содержат полезные для человека вещества.
Малиновые ветви и листья также не менее полезны.
Польза лекарственного растения малина
Наиболее значимые из витаминов и минералов, содержащиеся в ветках:
- Витамин С. По его количеству малина находится на 4-ом месте среди растений;
- Витамины группы В, РР, Е и А имеют антиоксидантные свойства, улучшают структуру, рост и внешний вид волос, а также благотворно влияют на состояние кожи;
- Различные органические кислоты, имеющие разное воздействие на организм.
Например, лимонная и яблочная — улучшают пищеварение и метаболизм; салициловая — снижает жар, имеет потогонный, противомикробный, обезболивающий и отхаркивающий эффекты; но большую часть среди органических кислот занимает эллагиновая, а она имеет выраженные противораковые свойства; - Фитостеролы — вещества, по строению похожие на холестерин, поэтому конкурируют с ним и не дают ему всасывается в пищеварительном тракте;
- Макроэлементы. В ветках малины большое количество калия.
Клинически доказано, что употребление калий-содержащих продуктов благотворно влияет на работу сердца, кроветворных органов и на всю сердечно-сосудистую систему в целом.
Также в малиновых ветках содержатся кальций, магний, натрий и др; - Микроэлементы.
Множество различных неорганических соединений, которые, конечно, содержатся в микро-количествах, но играют большую роль в формировании правильной структуры и функционировании белков.
Состав малины очень обширен, так же как и ее применение. Поэтому сухие ветви и листья малины должны быть в запасе всегда.
Когда собирать листья и ветки малины
Сбор молодых ветвей можно производить как весной, до начала цветения куста, так и осенью, уже после сбора плодов.
Листья можно собирать в любой период с мая по сентябрь.
Как правильно сушить листья и ветки малины для чая в домашних условиях
Для использования листья и ветки необходимо промыть, разложить на бумажные листы (подойдут старые газеты) и просушить в темном прохладном проветриваемом месте.
Просушка занимает около 7-10 дней.
Раз в день аккуратно переворачивайте ветки и листья, чтобы они не запрели.
Не допускается попадание яркого света на сырье!
Крупные ветки малины нарезать/наломать на веточки подходящего размера и хранить в тканевом мешочке.
Высушеные листья желательно хранить в бумажном крафт-пакете, который не промокает и защищает лекарственное сырье от солнечных лучей, но не в полиэтиленовых мешках!
Как приготовить чай из листьев и веток малины
Отвар и чай из веточек малины готовятся примерно одинаково — сухие веточки и листья заливают кипятком и, если это отвар, варят около 20-25 минут, после процеживают и пьют 3 раза в день по 1/2 стакана.
Если же готовят чай, то просто настаивают ветви в горячей воде.
Такой способ позволяет повторное использование заваренных ранее веточек, но время настаивания стоит увеличить до получаса.
В отварах получают максимальную вытяжку питательных веществ, но при этом разрушается часть витаминов.
Чаи же позволяют витаминам сохранить свою структуру, но некоторые кислоты и дубильные вещества могут не полностью выйти в жидкость.
Поэтому нужно варьировать рецепт «чая» в зависимости от желаемого результата.
Источник