Польза_сушеных_ягод_земляники

Чем полезна земляника лесная: 4 способа применения и противопоказания

Интернет-портал для садоводов и дачников

Лесная земляника на кусту

Земляника лесная – древняя культура растений, насчитывающая более 10 сортов, произрастающих на совершенно разных географических местностях. Чем полезна земляника лесная, как один из самых популярных сортов этой ягоды?

Земляника лесная: описание ягоды

Земляника лесная относится к многолетним растениям. Куст имеет высоту от 5 до 20 см. Листья овально – ромбической формы с рифлёными краями, гладкие сверху и покрытые волосками снизу. Стебли прямые и тонкие, разветвляются кверху.

Плоды являются ложными ягодами, окрашенными в ярко-красный цвет. На поверхности ягоды расположено множество мелких семечек. Цветёт земляника лесная с начала мая, а собирать созревшие плоды можно в первый месяц лета.

Земляника лесная растёт на освещённых солнцем опушках леса, преимущественно соснового или березового. Её можно встретить в зарослях кустарника и на склонах, покрытых травой. Ещё можно найти её на залитых солнечным светом склонах и оврагах.

Интересная особенность: каждые пять лет лесная земляника перемещается на новую поляну. В переезде ей помогают побеги – тонкие усы, которые способны укореняться, образуя молодое растение.

Состав лесной земляники

Химический состав и вещества, входящие в состав плодов, листьев и корневищ:

Ягода земляника лесная

  • органические кислоты;
  • пектин;
  • фруктоза;
  • дубильные вещества;
  • макро и микроэлементы;
  • витамины (А, В, С, Е, Н);
  • антоцианы;
  • каротин;
  • эфирные масла;
  • алкалоиды;
  • клетчатка.

Энергетическая ценность лесной земляники на 100г продукта:

  • калорийность – 40 ккал;
  • белки – 0,8 грамма;
  • углеводы – 7,6 грамма;
  • жиры – 0,4 грамма.

Земляника лесная: полезные свойства

Свежие плоды:

Ягоды земляники лесной

  • Утоляют жажду и повышают аппетит.
  • Улучшают перистальтику и микрофлору кишечника.
  • Выводят токсины и соли тяжёлых металлов из организма.
  • Снижают уровень сахара в крови.
  • Выводят излишки холестерина.
  • Улучшают цвет и эластичность кожи.
  • Помогают справиться с воспалительными процессами.
  • Поддерживают кислотно-щелочной баланс организма.
  • Препятствуют развитию авитаминоза.
  • Свежие листья обладают кровоостанавливающим и противовоспалительным действием. Сок из свежих листьев земляники лесной восстанавливает тонус кожи, помогает в лечении кожных заболеваний и геморроя.
  • Отвар сушёной земляники применяется для борьбы с простудой, артритом и артрозом.
  • Настой плодов и листьев лесной земляники имеет потогонное и мочегонное действие, благотворно влияет на пищеварение и обмен веществ.

Лечебные свойства земляники лесной

Целебные свойства земляники используются как в народной, так и в традиционной медицине.

Таблица. Применение земляники для различных систем организма.

Чем полезна земляника лесная для организма человека?

Для здоровья женщин

Земляника для женщин

  • Отвар земляничных листьев поможет остановить маточное кровотечение и сократить менструальные выделения.
  • Маски, компрессы и тоники на основе земляничного сока вернут коже тонус, избавят от угревой сыпи, улучшат цвет лица и осветлят пигментные пятна.
  • Минералы, входящие в состав земляники, укрепляют волосы и ногти.
  • Свежая лесная земляника является низкокалорийным продуктом, и подходит для диетического питания.
Читайте также:  Незаконная_вырубка_леса_наказание

Для детей

Ароматные небольшие ягодки любят дети всех возрастов. Богатые клетчаткой, витаминами и минералами, они легко усваиваются молодым организмом. В начале прикорма следует давать ребёнку по 1-2 ягодки в одно кормление, постепенно увеличивая количество.

Компрессы и маски из лесной земляники лечат угревую сыпь, которая часто встречается у подростков. Отвар из корней, добавленный в ванночку для ног, снизит уровень потливости ступней.

Для беременных

Земляника при беременности

  • Нежная клетчатка свежих ягод стимулирует перистальтику кишечника.
  • Фолиевая кислота, входящая в состав плодов, благотворно влияет на развитие нервной системы плода.
  • Обилие витаминов и минералов укрепляет иммунитет беременной женщины и восполняет дефицит питательных веществ.

Стоит воздержаться от употребления отваров и земляничного чая, во избежание повышенного тонуса матки.

Для мужчин

  • Отвар из ягод лесной земляники помогает остановить процесс облысения, укрепляет корни волос.
  • Входящий в состав ягод цинк нормализует гормональный фон, участвует в излечении аденомы, простатита, импотенции, повышает половую активность.
  • Земляничный чай поможет расслабиться после тяжёлого трудового дня.

Полезные рецепты с лесной земляникой

Чай из листьев земляники

Чай из листьев обладает следующими свойствами:

  • общеукрепляющие свойства;
  • повышает иммунитет и сопротивляемость организма вирусным инфекциям;
  • благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта;
  • помогает справиться с бессонницей;
  • снижает количество кровяных выделений при месячных.

Земляничный чай можно пить как охлаждённым, так и горячим. С ним отлично сочетается мёд, мята и другие лекарственные растения. Нужно учесть, что этот чай является мочегонным, поэтому людям с почечной недостаточностью стоит воздержаться от его употребления.

Для того чтобы приготовить чай из листьев лесной земляники, нужно:

Земляничный чай

  • взять 2 ст. л сырья, измельчить его и залить 1 л кипятка;
  • напиток нужно настаивать в течение 30 минут под закрытой крышкой в укутанной ёмкости;
  • для лучшего эффекта чай можно заварить в термосе.

При воспалительных процессах на слизистой рта нужно приготовить следующий чай:

  • 1.5 ст. л свежих листьев лесной земляники залить 1 стакан кипятка и поставить на огонь.
  • Через 5 минут убрать с огня и настоять 10 минут.
  • Этим чаем можно полоскать рот 3-4 раза в день.

Чай для укрепления стенок сосудов и сердечной мышцы:

  • 1 ст. л свежих листьев земляники лесной (или 0.5 ст. л сушеных) залить 250 мл кипятка.
  • Оставить на час под закрытой крышкой.
  • Полученный настой разделить на четыре полоскания в день.

Чай из сушеных листьев более насыщенный и концентрированный. Для перерасчёта сырья из свежих листьев в сушёные, нужно взять примерно 1/3 части от указанного в рецепте количества. Польза чая из свежих листьев превосходит пользу напитка из сушеного сырья.

Земляничное варенье

Для этого лакомства нужно взять одинаковые по размеру ягоды, перебрать их на наличие повреждённых плодов и аккуратно промыть в дуршлаге. Затем нужно соединить ягоды с сахаром и оставить на 4-5 часов для выделения сока. Ягоды и сок перекладывают в ёмкость (от 2 л) и варят до готовности.

Читайте также:  Кфх_шуйские_ягоды_ягодный_питомник

Кроме рецептов, требующих тепловой обработки, можно приготовить протёртую с сахаром землянику. В этом лакомстве сохраняются практически все питательные вещества.

Для этого соедините измельчённые ягоды с сахаром в соотношении 1:2 и оставьте смесь в прохладном месте на 12 часов. Затем можно раскладывать массу по банкам.

Рецепт 1

Ингредиенты:

Варенье из земляники в процессе приготовления

  • земляника лесная – 1 кг;
  • сахар – 1.5 кг;
  • кислота лимонная – 1.5 кг (или 15 мл лимонного сока).

Способ приготовления:

  1. Ягоды перебрать и промыть, соединить с сахаром и оставить на 5 часов.
  2. Полученную смесь выложить в эмалированный таз и варить на самом маленьком огне, постоянно помешивая, до растворения сахара.
  3. Затем нужно довести до кипения на среднем огне и варить ещё минут 20.
  4. Если ягода крупная, то через полчаса нужно прокипятить её снова, оставив на огне на 15 минут.

Рецепт 2

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Пересыпать ягоды с сахаром и оставить на 4 часа.
  2. Довести до кипения.
  3. Варить нужно всего 5 минут, после чего нужно закатать готовое варенье в банки.

Это «быстрое» варенье сохраняет много витаминов благодаря кратковременной тепловой обработке.

Рецепт 3

Подойдёт для диабетика, благодаря замене сахара на фруктозу.

Земляничное варенье

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Плоды промыть и соединить с фруктозой, оставив смесь на 6 часов.
  2. Добавить лимонный сок.
  3. Переложить в эмалированную или нержавеющую ёмкость и довести до кипения.
  4. Варить нужно 5 минут, после чего выключить.
  5. Повторить процедуру два раза, давая массе остыть.
  6. Затем можно укладывать варенье по банкам.

Замороженная земляника

Для заморозки нужно использовать спелые ягодки без цветоножек и повреждений. Перезревшие и зелёные плоды не годятся. Свежесобранную ягоду необходимо аккуратно промыть и оставить сушиться на полчаса.

  1. Поддон укрыть пищевой плёнкой и выложить лесную землянику ровным слоем.
  2. Оставить в морозильнике на несколько часов до полного замерзания.
  3. Затем можно перекладывать её в герметичную ёмкость.
  1. Для этого рецепта сгодятся переспелые ягоды.
  2. Плоды измельчаются в блендере с добавлением сахара (взять по вкусу).
  3. Полученную массу разлить по небольшим контейнерам с крышками.

Замороженные ягоды лесной земляники необходимо употребить в течение полугода. В противном случае польза питательных веществ снижается.

Сушеная земляника

Подготовительный процесс ягод включает в себя отбраковывание неспелых и повреждённых плодов, удаление цветоножки и промывание.

Земляника, высушенная на свежем воздухе, для этого способа нужно:

Сушка листьев земляники

  1. Равномерно разложить ягоду на чистую материю (можно бумагу), расположенную на продуваемой ветром поверхности, защищённую от прямых солнечных лучей.
  2. На ночь нужно переместить ягоды в помещение.
  3. Повторять процедуру в течение 1-2 недель до тех пор, пока ягода не приобретёт насыщенный бордовый цвет.

Земляника, высушенная в духовке:

  1. Уложить ягоды на противень ровным слоем.
  2. Поставить в разогретую до 35 градусов духовку на 1 час.
  3. Затем повысить температуру духового шкафа до 60 градусов и оставить ещё на 2 часа.

Земляника лесная в косметологии

Косметические средства на основе свежей ягоды, способны замедлить старение кожных покровов, подтянуть их, улучшить цвет лица:

Земляника в косметологии

  • Сок лесной земляникисужает поры, удаляет жирный блеск.
  • Свежая земляника богата органическими кислотамии может вызвать раздражение кожи при нанесении её на длительное время. Во избежание этого можно использовать их в сочетании с жирными компонентами (сливки, сметана). Такая смесь подойдёт для сухой кожи и восстановит её водный баланс.
  • Для очищающих масок используют измельчённые ягоды в комплексе с другими сочными компонентами (например, с огурцом). Этот освежающий микс имеет отшелушивающий эффект и освежит лицо.
  • Лосьоны на основе земляничного сока подсушивают воспаления и лечат угревую сыпь. Для нежной кожи вокруг глаз можно использовать замороженный сок земляники.
  • В сочетании с яйцом и оливковым маслом, лесная земляника восстановит окрашенные волосы и придаст им блеск.
  • Смесь из земляничного пюре, глины, мёда и эфирных масел поможет справиться с целлюлитом (использовать обертывание).
  • Свежевыжатый сок ягод обесцвечивает пигментные пятна и веснушки.
  • Эфирное масло лесной земляники глубоко увлажняет кожу, омолаживает её и очищает; способствует заживлению ранок. Масло используют для укрепления корней волос и восстановления их структуры. Чтобы масло ягод не теряло полезные свойства, его добывают способом холодного отжима.
Читайте также:  Химический_состав_брусники_обыкновенной

Земляника лесная: противопоказания

Употребление земляники может принести вред при следующих состояниях:

  • Беременным женщинам и грудным детям можно есть с осторожностью, а от растительного чая лучше временно воздержаться. Для людей, склонных к пищевой аллергии, рекомендуется ограничить употребление ягод лесной земляники (необходимо наблюдать за реакцией организма).
  • Противопоказано употребление этой ягоды пациентам с язвами желудка или кишечника, аппендицитом, печеночным и почечным колитом, панкреатитом.

Ягоды земляники лесной принимают за 15 минут до принятия пищи. Это способствует выделению желудочного сока и создаст благоприятную кислую среду.

Как собирать, заготавливать и хранить лесную землянику?

Листья земляники

  1. Для похода за лесной ягодой лучше всего подходит утреннее время, когда роса уже подсохла. Лучшая тара для неё – плетёная корзина с выстланным чистой тканью дном. Чем ниже будут края корзины, тем меньше будет деформироваться нижний слой ягод. Чтобы надолго сохранить форму ягоды, нужно срезать её с цветоножкой.
  2. Для сбора листьев и корней нужно отыскать место, удалённое от автомобильных трасс, хранилищ мусора и заводов. Лучшая пора для сбора – до созревания ягод. Листья аккуратно срезают ножницами, оставляя корешок.
  3. Собранный урожай лесной ягоды заготавливают различными способами: сушат, замораживают, готовят варенье, компоты, напитки и другие полезные лакомства. Сушёные плоды хранят в полотняных мешочках в сухом тёмном месте. Закрутки из земляники могут храниться год в тёмном прохладном помещении (холодильник, кладовка, яма).
  4. Листья и корни подвергают сушке, ферментации или замораживанию. Высушенное растение хранят в стеклянной таре с крышкой или в тканом мешке, поместив их в сухое тёмное место.

Заключение

Земляника лесная – поливитаминный продукт и считается лекарственным растением. Сладкий вкус и аромат ягод делает её популярной для всех возрастов. Натуральные витамины и минералы, входящие в состав растения, легко усваиваются организмом, в отличие от синтетических аналогов.

Земляника лесная считается народным лекарственным средством, однако, использовать её необходимо как вспомогательный компонент в комплексе с основным лекарством.

Источник

Оцените статью