- Чем полезна земляника лесная: 4 способа применения и противопоказания
- Земляника лесная: описание ягоды
- Состав лесной земляники
- Земляника лесная: полезные свойства
- Лечебные свойства земляники лесной
- Чем полезна земляника лесная для организма человека?
- Для здоровья женщин
- Для детей
- Для беременных
- Для мужчин
- Полезные рецепты с лесной земляникой
- Чай из листьев земляники
- Земляничное варенье
- Рецепт 1
- Рецепт 2
- Рецепт 3
- Замороженная земляника
- Сушеная земляника
- Земляника лесная в косметологии
- Земляника лесная: противопоказания
- Как собирать, заготавливать и хранить лесную землянику?
- Заключение
Чем полезна земляника лесная: 4 способа применения и противопоказания
Земляника лесная – древняя культура растений, насчитывающая более 10 сортов, произрастающих на совершенно разных географических местностях. Чем полезна земляника лесная, как один из самых популярных сортов этой ягоды?
Земляника лесная: описание ягоды
Земляника лесная относится к многолетним растениям. Куст имеет высоту от 5 до 20 см. Листья овально – ромбической формы с рифлёными краями, гладкие сверху и покрытые волосками снизу. Стебли прямые и тонкие, разветвляются кверху.
Плоды являются ложными ягодами, окрашенными в ярко-красный цвет. На поверхности ягоды расположено множество мелких семечек. Цветёт земляника лесная с начала мая, а собирать созревшие плоды можно в первый месяц лета.
Земляника лесная растёт на освещённых солнцем опушках леса, преимущественно соснового или березового. Её можно встретить в зарослях кустарника и на склонах, покрытых травой. Ещё можно найти её на залитых солнечным светом склонах и оврагах.
Интересная особенность: каждые пять лет лесная земляника перемещается на новую поляну. В переезде ей помогают побеги – тонкие усы, которые способны укореняться, образуя молодое растение.
Состав лесной земляники
Химический состав и вещества, входящие в состав плодов, листьев и корневищ:
- органические кислоты;
- пектин;
- фруктоза;
- дубильные вещества;
- макро и микроэлементы;
- витамины (А, В, С, Е, Н);
- антоцианы;
- каротин;
- эфирные масла;
- алкалоиды;
- клетчатка.
Энергетическая ценность лесной земляники на 100г продукта:
- калорийность – 40 ккал;
- белки – 0,8 грамма;
- углеводы – 7,6 грамма;
- жиры – 0,4 грамма.
Земляника лесная: полезные свойства
Свежие плоды:
- Утоляют жажду и повышают аппетит.
- Улучшают перистальтику и микрофлору кишечника.
- Выводят токсины и соли тяжёлых металлов из организма.
- Снижают уровень сахара в крови.
- Выводят излишки холестерина.
- Улучшают цвет и эластичность кожи.
- Помогают справиться с воспалительными процессами.
- Поддерживают кислотно-щелочной баланс организма.
- Препятствуют развитию авитаминоза.
- Свежие листья обладают кровоостанавливающим и противовоспалительным действием. Сок из свежих листьев земляники лесной восстанавливает тонус кожи, помогает в лечении кожных заболеваний и геморроя.
- Отвар сушёной земляники применяется для борьбы с простудой, артритом и артрозом.
- Настой плодов и листьев лесной земляники имеет потогонное и мочегонное действие, благотворно влияет на пищеварение и обмен веществ.
Лечебные свойства земляники лесной
Целебные свойства земляники используются как в народной, так и в традиционной медицине.
Таблица. Применение земляники для различных систем организма.
Чем полезна земляника лесная для организма человека?
Для здоровья женщин
- Отвар земляничных листьев поможет остановить маточное кровотечение и сократить менструальные выделения.
- Маски, компрессы и тоники на основе земляничного сока вернут коже тонус, избавят от угревой сыпи, улучшат цвет лица и осветлят пигментные пятна.
- Минералы, входящие в состав земляники, укрепляют волосы и ногти.
- Свежая лесная земляника является низкокалорийным продуктом, и подходит для диетического питания.
Для детей
Ароматные небольшие ягодки любят дети всех возрастов. Богатые клетчаткой, витаминами и минералами, они легко усваиваются молодым организмом. В начале прикорма следует давать ребёнку по 1-2 ягодки в одно кормление, постепенно увеличивая количество.
Компрессы и маски из лесной земляники лечат угревую сыпь, которая часто встречается у подростков. Отвар из корней, добавленный в ванночку для ног, снизит уровень потливости ступней.
Для беременных
- Нежная клетчатка свежих ягод стимулирует перистальтику кишечника.
- Фолиевая кислота, входящая в состав плодов, благотворно влияет на развитие нервной системы плода.
- Обилие витаминов и минералов укрепляет иммунитет беременной женщины и восполняет дефицит питательных веществ.
Стоит воздержаться от употребления отваров и земляничного чая, во избежание повышенного тонуса матки.
Для мужчин
- Отвар из ягод лесной земляники помогает остановить процесс облысения, укрепляет корни волос.
- Входящий в состав ягод цинк нормализует гормональный фон, участвует в излечении аденомы, простатита, импотенции, повышает половую активность.
- Земляничный чай поможет расслабиться после тяжёлого трудового дня.
Полезные рецепты с лесной земляникой
Чай из листьев земляники
Чай из листьев обладает следующими свойствами:
- общеукрепляющие свойства;
- повышает иммунитет и сопротивляемость организма вирусным инфекциям;
- благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта;
- помогает справиться с бессонницей;
- снижает количество кровяных выделений при месячных.
Земляничный чай можно пить как охлаждённым, так и горячим. С ним отлично сочетается мёд, мята и другие лекарственные растения. Нужно учесть, что этот чай является мочегонным, поэтому людям с почечной недостаточностью стоит воздержаться от его употребления.
Для того чтобы приготовить чай из листьев лесной земляники, нужно:
- взять 2 ст. л сырья, измельчить его и залить 1 л кипятка;
- напиток нужно настаивать в течение 30 минут под закрытой крышкой в укутанной ёмкости;
- для лучшего эффекта чай можно заварить в термосе.
При воспалительных процессах на слизистой рта нужно приготовить следующий чай:
- 1.5 ст. л свежих листьев лесной земляники залить 1 стакан кипятка и поставить на огонь.
- Через 5 минут убрать с огня и настоять 10 минут.
- Этим чаем можно полоскать рот 3-4 раза в день.
Чай для укрепления стенок сосудов и сердечной мышцы:
- 1 ст. л свежих листьев земляники лесной (или 0.5 ст. л сушеных) залить 250 мл кипятка.
- Оставить на час под закрытой крышкой.
- Полученный настой разделить на четыре полоскания в день.
Чай из сушеных листьев более насыщенный и концентрированный. Для перерасчёта сырья из свежих листьев в сушёные, нужно взять примерно 1/3 части от указанного в рецепте количества. Польза чая из свежих листьев превосходит пользу напитка из сушеного сырья.
Земляничное варенье
Для этого лакомства нужно взять одинаковые по размеру ягоды, перебрать их на наличие повреждённых плодов и аккуратно промыть в дуршлаге. Затем нужно соединить ягоды с сахаром и оставить на 4-5 часов для выделения сока. Ягоды и сок перекладывают в ёмкость (от 2 л) и варят до готовности.
Кроме рецептов, требующих тепловой обработки, можно приготовить протёртую с сахаром землянику. В этом лакомстве сохраняются практически все питательные вещества.
Для этого соедините измельчённые ягоды с сахаром в соотношении 1:2 и оставьте смесь в прохладном месте на 12 часов. Затем можно раскладывать массу по банкам.
Рецепт 1
Ингредиенты:
- земляника лесная – 1 кг;
- сахар – 1.5 кг;
- кислота лимонная – 1.5 кг (или 15 мл лимонного сока).
Способ приготовления:
- Ягоды перебрать и промыть, соединить с сахаром и оставить на 5 часов.
- Полученную смесь выложить в эмалированный таз и варить на самом маленьком огне, постоянно помешивая, до растворения сахара.
- Затем нужно довести до кипения на среднем огне и варить ещё минут 20.
- Если ягода крупная, то через полчаса нужно прокипятить её снова, оставив на огне на 15 минут.
Рецепт 2
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Пересыпать ягоды с сахаром и оставить на 4 часа.
- Довести до кипения.
- Варить нужно всего 5 минут, после чего нужно закатать готовое варенье в банки.
Это «быстрое» варенье сохраняет много витаминов благодаря кратковременной тепловой обработке.
Рецепт 3
Подойдёт для диабетика, благодаря замене сахара на фруктозу.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Плоды промыть и соединить с фруктозой, оставив смесь на 6 часов.
- Добавить лимонный сок.
- Переложить в эмалированную или нержавеющую ёмкость и довести до кипения.
- Варить нужно 5 минут, после чего выключить.
- Повторить процедуру два раза, давая массе остыть.
- Затем можно укладывать варенье по банкам.
Замороженная земляника
Для заморозки нужно использовать спелые ягодки без цветоножек и повреждений. Перезревшие и зелёные плоды не годятся. Свежесобранную ягоду необходимо аккуратно промыть и оставить сушиться на полчаса.
- Поддон укрыть пищевой плёнкой и выложить лесную землянику ровным слоем.
- Оставить в морозильнике на несколько часов до полного замерзания.
- Затем можно перекладывать её в герметичную ёмкость.
- Для этого рецепта сгодятся переспелые ягоды.
- Плоды измельчаются в блендере с добавлением сахара (взять по вкусу).
- Полученную массу разлить по небольшим контейнерам с крышками.
Замороженные ягоды лесной земляники необходимо употребить в течение полугода. В противном случае польза питательных веществ снижается.
Сушеная земляника
Подготовительный процесс ягод включает в себя отбраковывание неспелых и повреждённых плодов, удаление цветоножки и промывание.
Земляника, высушенная на свежем воздухе, для этого способа нужно:
- Равномерно разложить ягоду на чистую материю (можно бумагу), расположенную на продуваемой ветром поверхности, защищённую от прямых солнечных лучей.
- На ночь нужно переместить ягоды в помещение.
- Повторять процедуру в течение 1-2 недель до тех пор, пока ягода не приобретёт насыщенный бордовый цвет.
Земляника, высушенная в духовке:
- Уложить ягоды на противень ровным слоем.
- Поставить в разогретую до 35 градусов духовку на 1 час.
- Затем повысить температуру духового шкафа до 60 градусов и оставить ещё на 2 часа.
Земляника лесная в косметологии
Косметические средства на основе свежей ягоды, способны замедлить старение кожных покровов, подтянуть их, улучшить цвет лица:
- Сок лесной земляникисужает поры, удаляет жирный блеск.
- Свежая земляника богата органическими кислотамии может вызвать раздражение кожи при нанесении её на длительное время. Во избежание этого можно использовать их в сочетании с жирными компонентами (сливки, сметана). Такая смесь подойдёт для сухой кожи и восстановит её водный баланс.
- Для очищающих масок используют измельчённые ягоды в комплексе с другими сочными компонентами (например, с огурцом). Этот освежающий микс имеет отшелушивающий эффект и освежит лицо.
- Лосьоны на основе земляничного сока подсушивают воспаления и лечат угревую сыпь. Для нежной кожи вокруг глаз можно использовать замороженный сок земляники.
- В сочетании с яйцом и оливковым маслом, лесная земляника восстановит окрашенные волосы и придаст им блеск.
- Смесь из земляничного пюре, глины, мёда и эфирных масел поможет справиться с целлюлитом (использовать обертывание).
- Свежевыжатый сок ягод обесцвечивает пигментные пятна и веснушки.
- Эфирное масло лесной земляники глубоко увлажняет кожу, омолаживает её и очищает; способствует заживлению ранок. Масло используют для укрепления корней волос и восстановления их структуры. Чтобы масло ягод не теряло полезные свойства, его добывают способом холодного отжима.
Земляника лесная: противопоказания
Употребление земляники может принести вред при следующих состояниях:
- Беременным женщинам и грудным детям можно есть с осторожностью, а от растительного чая лучше временно воздержаться. Для людей, склонных к пищевой аллергии, рекомендуется ограничить употребление ягод лесной земляники (необходимо наблюдать за реакцией организма).
- Противопоказано употребление этой ягоды пациентам с язвами желудка или кишечника, аппендицитом, печеночным и почечным колитом, панкреатитом.
Ягоды земляники лесной принимают за 15 минут до принятия пищи. Это способствует выделению желудочного сока и создаст благоприятную кислую среду.
Как собирать, заготавливать и хранить лесную землянику?
- Для похода за лесной ягодой лучше всего подходит утреннее время, когда роса уже подсохла. Лучшая тара для неё – плетёная корзина с выстланным чистой тканью дном. Чем ниже будут края корзины, тем меньше будет деформироваться нижний слой ягод. Чтобы надолго сохранить форму ягоды, нужно срезать её с цветоножкой.
- Для сбора листьев и корней нужно отыскать место, удалённое от автомобильных трасс, хранилищ мусора и заводов. Лучшая пора для сбора – до созревания ягод. Листья аккуратно срезают ножницами, оставляя корешок.
- Собранный урожай лесной ягоды заготавливают различными способами: сушат, замораживают, готовят варенье, компоты, напитки и другие полезные лакомства. Сушёные плоды хранят в полотняных мешочках в сухом тёмном месте. Закрутки из земляники могут храниться год в тёмном прохладном помещении (холодильник, кладовка, яма).
- Листья и корни подвергают сушке, ферментации или замораживанию. Высушенное растение хранят в стеклянной таре с крышкой или в тканом мешке, поместив их в сухое тёмное место.
Заключение
Земляника лесная – поливитаминный продукт и считается лекарственным растением. Сладкий вкус и аромат ягод делает её популярной для всех возрастов. Натуральные витамины и минералы, входящие в состав растения, легко усваиваются организмом, в отличие от синтетических аналогов.
Земляника лесная считается народным лекарственным средством, однако, использовать её необходимо как вспомогательный компонент в комплексе с основным лекарством.
Источник