Польза_овощных_супов_пюре

«Не всегда полезны». Врач-диетолог рассказала, кому противопоказаны супы-пюре

Многие люди любят есть супы-пюре. Такая еда представляется им диетической и щадящей. Кроме этого, супы с измельченными ингредиентами часто получаются более вкусными и сытными, чем традиционные первые блюда. Но всем ли можно есть такую пищу? О пользе и вреде супов-пюре рассказала врач-диетолог Нурия Дианова. Ее рекомендациями мы поделимся в статье.

Кому суп-пюре противопоказан

Нурия Дианова сообщила, что супы-пюре не следует есть людям, страдающим сахарным диабетом. При этом заболевании необходимо избегать слишком переработанной еды, так она имеет высокий гликемический индекс.

Для диабетиков очень важно поддерживать стабильную концентрацию глюкозы в крови. Супы-пюре могут вызвать скачок сахара. При диабете следует отдавать предпочтение менее обработанной пище.

Это не означает, что при «сахарной болезни» любое пюре находится под полным запретом. Но подобная пища относится к нежелательной. Ее можно есть крайне редко. Гораздо полезнее и безопаснее употреблять цельный отварной картофель.

В чем польза супов-пюре

Если человек не страдает сахарным диабетом, то супы-пюре принесут ему только пользу. Это щадящая разновидность первого блюда. Такие супы хорошо усваиваются, легко перевариваются и не создают большой нагрузки на систему пищеварения.

Пюрирование предполагает механическое измельчение продуктов до кашицеобразного состояния. В таких блюдах вместо кускового мяса обычно используется суфле или паровые котлеты. Такая еда полезна для людей с болезнями органов ЖКТ. Она не вызывает неприятных ощущений в желудке и тяжести в животе. Диетологи разрешают есть супы-пюре даже при обострении заболеваний пищеварительной системы.

Нурия Дианова рассказала, что супы-пюре полезны и для больных COVID-19. При коронавирусной инфекции аппетит часто отсутствует, а пища переваривается с трудом. Поэтому лучше употреблять обработанную еду, которая не нагружает органы пищеварения. Кроме этого, мягкая еда в меньшей степени раздражает воспаленное горло и глотку.

Может ли суп-пюре заменить обед

Многие люди употребляют супы-пюре вместо полноценного обеда. Можно ли так делать? Диетолог Нурия Дианова считает, что все зависит от состава блюда.

Суп-пюре может заменить традиционный обед, если он содержит в 2 раза больше мяса или рыбы, чем овощей. Необходимо также добавить немного углеводных ингредиентов, например, зерновой хлеб или картошку. Если в блюде соблюдается баланс белков, углеводов и клетчатки, то оно может служить альтернативой обеду.

Читайте также:  Какие_овощи_можно_есть_при_заболевании_желчного_пузыря

Что касается вегетарианских супов-пюре, то они содержат недостаточно углеводов и белков. После их употребления вы будете чувствовать себя голодновато. Исключением являются грибные супы. Они богаты протеином и дают длительное ощущение сытости.

Заключение

Супы-пюре — идеальная еда для детей. Малыши нередко отказываются от обычных первых блюд, так как не любят пережевывать отварные овощи и мясо. Пюрирование — это хороший способ накормить ребенка полезным супом.

Однако злоупотреблять супами-пюре не стоит. Здоровым людям их нужно включать в рацион изредка. Иначе желудок может привыкнуть к измельченной еде. Со временем орган может отучиться от интенсивной работы и с трудом переваривать твердую еду. Врачи называют такое состояние синдромом ленивого желудка.

Источник

Крем или на бульоне: о пользе разных видов супов

Крем или на бульоне: о пользе разных видов супов

Суп — это привычная, знакомая с раннего детства часть нашего рациона, блюдо, которое присутствует практически во всех традиционных мировых кухнях. И у такой популярности есть причины:

● Жидкая пища положительно влияет на состояние пищеварительной системы, хорошо насыщает и быстро восстанавливает силы, а также позволяет предотвратить переедание.
● Любой бульон содержит большое количество воды, которая восполняет баланс жидкости в организме и способствует более правильному и быстрому пищеварению.
● Благодаря щадящему способу приготовления в супах сохраняется вся польза свежих овощей и содержащихся в них витаминов и микроэлементов.
● Калорийность такого блюда легко регулировать, добавляя или исключая различные ингредиенты. Можно приготовить как легкий диетический суп на овощной основе, который нужен при похудении или для поддержания веса, так и наваристый мясной бульон, который восстановит силы и поможет набрать массу.
● Правильно приготовленные первые блюда отвечают всем принципам здорового, сбалансированного питания, так как содержат одновременно белки, медленные углеводы и клетчатку.

На замену классическим жидким бульонам всё чаще приходят «пюре» или «кремы» — густые перетертые супы с добавлением сливок, молока и других ингредиентов. Рассказываем о различиях видов супов и выбираем интересные рецепты из коллекции Bonduelle .

На бульоне, пюре или крем?

● Традиционный суп на бульоне представляет собой жидкую основу с различным наполнением — это могут быть овощи, мясо или рыба, морепродукты, бобовые, лапша и так далее. Это именно то, что мы представляем, когда говорим «суп».
● Чтобы из такого блюда приготовить пюре, после варки его нужно протереть через сито или «пробить» погружным блендером — получится однородная густая текстура. В качестве основы для пюре обычно выступают крахмальные овощи (например, картофель), тыква или бобовые.
● «Крем-супы» довольно часто выступают синонимом «пюре», однако некоторые кулинары предпочитают все же разделять эти два понятия. По своему виду кремы похожи на пюре, но за счет добавления сливок и уменьшения количества бульона они получаются более нежными и действительно кремовыми по своей текстуре — поэтому вполне оправдывают свое название.

Читайте также:  Овощное_попурри_глобус_рецепт

Выбор первого блюда зависит исключительно от вашего вкуса и предпочтений. Все три вида супов принесут организму пользу, если соблюдать несколько базовых условий:
● для приготовления лучше использовать нежирный мясной, куриный, рыбный или овощной бульон — слишком жирная основа создаст излишнюю нагрузку на ЖКТ;
● в первом блюде должно быть достаточно овощей — они могут быть свежими, свежезамороженными, консервированными или сушеными;
● даже постный суп должен быть сбалансированным по составу нутриентов и содержать источники белка, например фасоль, чечевицу, нут или другие бобовые.

Суп с чечевицей и нутом

soup1.jpg

Идеальный образец сытного, насыщенного и сбалансированного первого блюда, которое можно есть не только в Пост. Чечевица и нут подарят чувство сытости и обеспечат организм белком, свежие овощи дадут заряд витаминов и клетчатки, а специи с пряными травами сделают вкус еще более ярким и свежим. Если использовать уже готовые чечевицу и нут «На пару» от Bonduelle, то время готовки составит не более 15 минут.
Калорийность — 153 ккал/100г.

Из привычных продуктов можно приготовить необычное первое с интересными вкусовыми акцентами. Например, добавление экзотических ингредиентов — кокосового молока, рыбного соуса, свежего имбиря или пасты карри — позволит придать блюду восточные нотки.

Тайский суп карри с грибами и морепродуктами

Согревающее острое азиатское блюдо, в котором главную роль играют кальмары, креветки и паста карри, окутанные нежнейшим сливочным бульоном. Благодаря необычному сочетанию ингредиентов вкус у бульона получается одновременно пряным, острым и чуть сладковатым от кокосового молока. Степень остроты такого супа можно легко изменять, добавляя или убирая перец чили.
Калорийность — 119 ккал/100г.

soup2.jpg

Многие супы легко превратить в действительно диетическую еду, которая будет одновременно питательной и низкокалорийной. На помощь придут легкие овощные бульоны без зажарки или без добавления сливок.

Суп «Весенний»

soup3.jpg

Ультралегкий суп, в котором собрана вся польза весенних овощей и свежей зелени — брокколи, зеленой фасоли, горошка и цветной капусты. Он низкокалорийный, однако благодаря клетчатке и медленным углеводам из овощей хорошо насыщает и надолго оставляет чувство сытости. Уже подготовленные замороженные овощи сохраняют в себе нужные витамины и помогают сократить время готовки до 25 минут.
Калорийность — 71 ккал/100г.

Если говорить о пюре или о креме, то нужно отметить, что из-за перетертой консистенции такой суп легче усваивается организмом и снижает нагрузку на пищеварительный тракт. Попадая в желудок, суп-пюре и суп-крем мягко обволакивает его стенки, не раздражая их и не провоцируя появление неприятных ощущений, которые могут возникнуть при недостаточно тщательном пережевывании твердой пищи. Поэтому такой вид блюд особенно рекомендован людям, у которых есть заболевания ЖКТ или нарушение пищеварения.

Тыквенный крем-суп с белой фасолью

Этот легкий овощной суп не содержит мясного бульона, жирных сливок или других ингредиентов, которые могли бы раздражать чувствительный желудок. В составе — только тыква, фасоль, сельдерей и лук-шалот, которые делают блюдо невероятно ароматным и придают ему нежнейшую кремовую текстуру.
Калорийность — 44 ккал/100г.

Читайте также:  Жареные_овощи_со_стручковой_фасолью

soup4.jpg

Любопытно, но в первом блюде могут быть и сладкие продукты! Попробуйте включить в свои рецепты нестандартные для этого типа ингредиенты, например бананы, авокадо или ананасы, совмещая их с привычными овощами и бульонами.

Острый крем-суп из красной фасоли, с курицей, ананасом и зеленью кинзы

soup5.jpg

Густой и нежный фасолевый бульон оттеняется яркими кубиками сладкого ананаса. Вместе с острым перцем чили это создает очень необычное и запоминающееся вкусовое сочетание. Из куриного филе организм получит необходимые белки. Если использовать красную фасоль в томатном соусе «Чили», приготовление супа займет 20 минут.
Калорийность — 83 ккал/100г.

Крем-суп — отличный способ накормить привередливого ребенка полезным блюдом, даже если в нем есть нелюбимый малышом ингредиент. Ведь кто-то из детей наотрез отказывается есть брокколи и шпинат, другие не любят лук, третьи вылавливают из тарелок всю морковь… Чтобы ввести в рацион ребенка непривычный ему ингредиент, можно просто «растворить» его в супе-пюре. Это поможет обеспечить малыша всеми необходимыми витаминами и расширит его пищевой горизонт.

Крем-суп из тыквы и шпината

Яркий зелено-оранжевый суп на овощном бульоне точно привлечет внимание ребенка и превратит обычный обед в игру. А его приготовление займет у вас не больше получаса. Тыква, морковь и шпинат содержат массу важных витаминов и микроэлементов, необходимых ребенку в период роста. Секрет красивой подачи — наливать обе части супа одновременно, чтобы создать четкую границу между цветами.
Калорийность — 95 ккал/100г.

soup6.jpg

Важно знать!

Правильно приготовленные первые блюда действительно приносят пользу организму — однако и здесь есть свои нюансы. При выборе рецепта обращайте внимание на следующие особенности:

● Продукт, приготовленный на тяжелом, жирном мясном бульоне, может принести желудку больше вреда, чем пользы. Для готовки выбирайте нежирные, диетические сорта мяса или готовьте первое на основе овощей и ароматных трав.
● Жирность блюду может добавить не только мясо, но и слишком большое количество сливок, поэтому этот ингредиент лучше использовать дозированно, чтобы не создавать слишком большую нагрузку на ЖКТ.
● Пюре и кремы — вкусная и небанальная альтернатива классическим первым блюдам, однако постоянно такими супами питаться не рекомендуется. Из-за перетертой текстуры такая еда не создает необходимой нагрузки на зубы и десны, что впоследствии может привести к заболеваниям ротовой полости.

Чтобы любая еда была для вас полезной, выбирайте качественные ингредиенты, включайте в свои рецепты больше овощей и старайтесь следить за сбалансированностью рациона.

Источник

Оцените статью