- «Суп-пюре из брокколи может спасти от рака»: нужно ли есть первое блюдо каждый день?
- Крем или на бульоне: о пользе разных видов супов
- На бульоне, пюре или крем?
- Суп с чечевицей и нутом
- Тайский суп карри с грибами и морепродуктами
- Суп «Весенний»
- Тыквенный крем-суп с белой фасолью
- Острый крем-суп из красной фасоли, с курицей, ананасом и зеленью кинзы
- Крем-суп из тыквы и шпината
- Важно знать!
«Суп-пюре из брокколи может спасти от рака»: нужно ли есть первое блюдо каждый день?
Еще в детстве родители говорили нам о том, что есть суп на обед просто необходимо. Считается, что именно первое блюдо спасает наш желудок от всевозможных негативных последствий – гастрита и язвы. Корреспондент Mir24.tv узнала у экспертов, действительно ли супы должны присутствовать в ежедневном рационе.
По словам гастроэнтеролога «Моситалмед» Анны Курчиной, доказательной базы, что суп нужен каждому человеку в ежедневном рационе, нет. Но жидкие блюда положительно влияют на перистальтику (сокращение) кишечника.
Также супы используют при терапии различных заболеваний желудка и кишечника, при заболеваниях желчного пузыря, так как это является механически щадящей и обволакивающей пищей для слизистой ЖКТ. Супы являются важным источником минеральных веществ и витаминов и других биологически активных веществ в нашем рационе.
Распространено мнение о том, что после варки супов все полезные вещества теряются. Однако, как отмечает Анна Курчина, это не так, ведь они остаются в бульоне. Основатель центра дистанционного образования «Школа Диетологов» Ксения Пустовая подтверждает, что варка – это один из самых щадящих методов приготовления пищи, ведь температура готовки гораздо ниже, чем при запекании и жарке. При варке в бульоне растворяются многие полезные вещества, которые в растворенном виде легче усваиваются организмом.
Суп помогает быстро утолить голод: бульон наполняет желудок и дает чувство насыщения. Но при этом в равных массах первого и второго блюд в супе будет содержаться меньшее количество калорий. Кроме этого, в супах мало жареных компонентов. А значит, мало канцерогенов и токсинов. Если, конечно, не жарить для супа морковку и лук до состояния углей.
Супы используются при некоторых заболеваниях. Например, куриный бульон рекомендуют в сезон простуд. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта супы также показаны ввиду низкого механического воздействия на слизистую и быстрого переваривания.
Кроме того, Ксения Пустовая приводит несколько аргументов в пользу супов:
- Супы стимулируют железы желудка выделять энзимы (ферменты) более эффективно, чем твердая пища.
- Супы согревают, особенно в холодное время года.
- Овощные супы можно есть даже при заболеваниях пищеварительного тракта (в отличие от мясных).
- Овощи в супах раскрываются по-другому, обретают новые свойства: например, в вареной морковке образуются фенолы, которые защищают от болезней.
- Некоторые овощи вкуснее в вареном виде, чем в свежем: многие едят брокколи в сыром виде? А суп-пюре из брокколи – это очень вкусное блюдо, к тому же, обладает антибактериальным и противораковым свойством (за счет сульфорафана). Тыквенный суп-пюре богат бета-каротином, который при варке не разрушается. Суп-пюре из томатов полезен содержанием ликопина, природного антиоксиданта, вещества, полезного для сердца. И в этом случае варка не вредит пользе помидоров.
- Супы менее калорийны, чем вторые блюда, а для переваривания супа организм затрачивает больше калорий, чем в нем самом содержится (вот вам и дефицит калорий). При всем этом супы очень питательны.
«Если у вас сбалансированное питание и вы употребляете достаточное количество жидкости, то при отсутствии в вашем рационе супов ничего не будет. Нужно помнить, что не все супы полезны. Жирные, наваристые и богатые мясом борщ и солянка могут вызвать неприятные последствия для желудочно-кишечного тракта. В щах содержится большое количество капусты, что может вызвать метеоризм и вздутие живота», – говорит Анна Курчина.
Старайтесь использовать для бульона нежирные сорта мяса: курицу, индейку, говядину, кролика. Или готовьте костные бульоны.
«Супы желательны в рационе каждый день, потому что супы для организма человека – это экстракт. В экстрактах содержится большее количество питательных веществ, нежели в сухих продуктах. Вообще, гастроэнтерологи не рекомендуют ежедневную сухомятку. Ничего страшного не случится, если долго не есть первое блюдо. Но, возвращаясь к составу и свойствам супового набора, при употреблении разных видов супов будет больше шансов извлечь полезные микроэлементы и калории из продуктов. Важно, чтобы среди ингредиентов в супе были только натуральные продукты: поменьше колбасы, побольше овощей, мяса, в пики обострений инфекционных и вирусных заболеваний добавляйте острые специи. Но острыми специями также не стоит увлекаться, потому что большое количество специй может быть опасно для поджелудочной железы и печени», – резюмирует врач-токсиколог, основатель ICDMC Михаил Кутушов.
Источник
Крем или на бульоне: о пользе разных видов супов
Суп — это привычная, знакомая с раннего детства часть нашего рациона, блюдо, которое присутствует практически во всех традиционных мировых кухнях. И у такой популярности есть причины:
● Жидкая пища положительно влияет на состояние пищеварительной системы, хорошо насыщает и быстро восстанавливает силы, а также позволяет предотвратить переедание.
● Любой бульон содержит большое количество воды, которая восполняет баланс жидкости в организме и способствует более правильному и быстрому пищеварению.
● Благодаря щадящему способу приготовления в супах сохраняется вся польза свежих овощей и содержащихся в них витаминов и микроэлементов.
● Калорийность такого блюда легко регулировать, добавляя или исключая различные ингредиенты. Можно приготовить как легкий диетический суп на овощной основе, который нужен при похудении или для поддержания веса, так и наваристый мясной бульон, который восстановит силы и поможет набрать массу.
● Правильно приготовленные первые блюда отвечают всем принципам здорового, сбалансированного питания, так как содержат одновременно белки, медленные углеводы и клетчатку.
На замену классическим жидким бульонам всё чаще приходят «пюре» или «кремы» — густые перетертые супы с добавлением сливок, молока и других ингредиентов. Рассказываем о различиях видов супов и выбираем интересные рецепты из коллекции Bonduelle .
На бульоне, пюре или крем?
● Традиционный суп на бульоне представляет собой жидкую основу с различным наполнением — это могут быть овощи, мясо или рыба, морепродукты, бобовые, лапша и так далее. Это именно то, что мы представляем, когда говорим «суп».
● Чтобы из такого блюда приготовить пюре, после варки его нужно протереть через сито или «пробить» погружным блендером — получится однородная густая текстура. В качестве основы для пюре обычно выступают крахмальные овощи (например, картофель), тыква или бобовые.
● «Крем-супы» довольно часто выступают синонимом «пюре», однако некоторые кулинары предпочитают все же разделять эти два понятия. По своему виду кремы похожи на пюре, но за счет добавления сливок и уменьшения количества бульона они получаются более нежными и действительно кремовыми по своей текстуре — поэтому вполне оправдывают свое название.
Выбор первого блюда зависит исключительно от вашего вкуса и предпочтений. Все три вида супов принесут организму пользу, если соблюдать несколько базовых условий:
● для приготовления лучше использовать нежирный мясной, куриный, рыбный или овощной бульон — слишком жирная основа создаст излишнюю нагрузку на ЖКТ;
● в первом блюде должно быть достаточно овощей — они могут быть свежими, свежезамороженными, консервированными или сушеными;
● даже постный суп должен быть сбалансированным по составу нутриентов и содержать источники белка, например фасоль, чечевицу, нут или другие бобовые.
Суп с чечевицей и нутом
Идеальный образец сытного, насыщенного и сбалансированного первого блюда, которое можно есть не только в Пост. Чечевица и нут подарят чувство сытости и обеспечат организм белком, свежие овощи дадут заряд витаминов и клетчатки, а специи с пряными травами сделают вкус еще более ярким и свежим. Если использовать уже готовые чечевицу и нут «На пару» от Bonduelle, то время готовки составит не более 15 минут.
Калорийность — 153 ккал/100г.
Из привычных продуктов можно приготовить необычное первое с интересными вкусовыми акцентами. Например, добавление экзотических ингредиентов — кокосового молока, рыбного соуса, свежего имбиря или пасты карри — позволит придать блюду восточные нотки.
Тайский суп карри с грибами и морепродуктами
Согревающее острое азиатское блюдо, в котором главную роль играют кальмары, креветки и паста карри, окутанные нежнейшим сливочным бульоном. Благодаря необычному сочетанию ингредиентов вкус у бульона получается одновременно пряным, острым и чуть сладковатым от кокосового молока. Степень остроты такого супа можно легко изменять, добавляя или убирая перец чили.
Калорийность — 119 ккал/100г.
Многие супы легко превратить в действительно диетическую еду, которая будет одновременно питательной и низкокалорийной. На помощь придут легкие овощные бульоны без зажарки или без добавления сливок.
Суп «Весенний»
Ультралегкий суп, в котором собрана вся польза весенних овощей и свежей зелени — брокколи, зеленой фасоли, горошка и цветной капусты. Он низкокалорийный, однако благодаря клетчатке и медленным углеводам из овощей хорошо насыщает и надолго оставляет чувство сытости. Уже подготовленные замороженные овощи сохраняют в себе нужные витамины и помогают сократить время готовки до 25 минут.
Калорийность — 71 ккал/100г.
Если говорить о пюре или о креме, то нужно отметить, что из-за перетертой консистенции такой суп легче усваивается организмом и снижает нагрузку на пищеварительный тракт. Попадая в желудок, суп-пюре и суп-крем мягко обволакивает его стенки, не раздражая их и не провоцируя появление неприятных ощущений, которые могут возникнуть при недостаточно тщательном пережевывании твердой пищи. Поэтому такой вид блюд особенно рекомендован людям, у которых есть заболевания ЖКТ или нарушение пищеварения.
Тыквенный крем-суп с белой фасолью
Этот легкий овощной суп не содержит мясного бульона, жирных сливок или других ингредиентов, которые могли бы раздражать чувствительный желудок. В составе — только тыква, фасоль, сельдерей и лук-шалот, которые делают блюдо невероятно ароматным и придают ему нежнейшую кремовую текстуру.
Калорийность — 44 ккал/100г.
Любопытно, но в первом блюде могут быть и сладкие продукты! Попробуйте включить в свои рецепты нестандартные для этого типа ингредиенты, например бананы, авокадо или ананасы, совмещая их с привычными овощами и бульонами.
Острый крем-суп из красной фасоли, с курицей, ананасом и зеленью кинзы
Густой и нежный фасолевый бульон оттеняется яркими кубиками сладкого ананаса. Вместе с острым перцем чили это создает очень необычное и запоминающееся вкусовое сочетание. Из куриного филе организм получит необходимые белки. Если использовать красную фасоль в томатном соусе «Чили», приготовление супа займет 20 минут.
Калорийность — 83 ккал/100г.
Крем-суп — отличный способ накормить привередливого ребенка полезным блюдом, даже если в нем есть нелюбимый малышом ингредиент. Ведь кто-то из детей наотрез отказывается есть брокколи и шпинат, другие не любят лук, третьи вылавливают из тарелок всю морковь… Чтобы ввести в рацион ребенка непривычный ему ингредиент, можно просто «растворить» его в супе-пюре. Это поможет обеспечить малыша всеми необходимыми витаминами и расширит его пищевой горизонт.
Крем-суп из тыквы и шпината
Яркий зелено-оранжевый суп на овощном бульоне точно привлечет внимание ребенка и превратит обычный обед в игру. А его приготовление займет у вас не больше получаса. Тыква, морковь и шпинат содержат массу важных витаминов и микроэлементов, необходимых ребенку в период роста. Секрет красивой подачи — наливать обе части супа одновременно, чтобы создать четкую границу между цветами.
Калорийность — 95 ккал/100г.
Важно знать!
Правильно приготовленные первые блюда действительно приносят пользу организму — однако и здесь есть свои нюансы. При выборе рецепта обращайте внимание на следующие особенности:
● Продукт, приготовленный на тяжелом, жирном мясном бульоне, может принести желудку больше вреда, чем пользы. Для готовки выбирайте нежирные, диетические сорта мяса или готовьте первое на основе овощей и ароматных трав.
● Жирность блюду может добавить не только мясо, но и слишком большое количество сливок, поэтому этот ингредиент лучше использовать дозированно, чтобы не создавать слишком большую нагрузку на ЖКТ.
● Пюре и кремы — вкусная и небанальная альтернатива классическим первым блюдам, однако постоянно такими супами питаться не рекомендуется. Из-за перетертой текстуры такая еда не создает необходимой нагрузки на зубы и десны, что впоследствии может привести к заболеваниям ротовой полости.
Чтобы любая еда была для вас полезной, выбирайте качественные ингредиенты, включайте в свои рецепты больше овощей и старайтесь следить за сбалансированностью рациона.
Источник