Польза_от_ягоды_костяника

Варенье из костяники

  1. На сбор костяники ее ценители отправляются в июле-августе. На юге костяника не растет, ареал ее распространения – Сибирь, Дальний восток, Карелия, лесные массивы Костромской, Брянской, Московской областей.
    mystical mountain vottovaara in karelia during the golden autumn russian northern landscape - Варенье из костяники
  2. Плоды богаты пектиновыми веществами и органическими кислотами. В них много аскорбинки и витамина Е. Благодаря этим витаминам костяника завоевала славу мощного противопростудного средства и антиоксиданта. Спелые ягоды костяники очень сочные, с кислинкой, вкусом похожи на гранатовые зёрна.
    sweet red and ripe stone bramble berries in summer nature rubus - Варенье из костяники
  3. В свежем и сушеном виде ягода полезна при желудочных заболеваниях, гинекологических. Она способствует выведению солей и токсинов, обладает мочегонным эффектом. У кого больные почки, диабет или подагра, просто обязаны кушать эту ягоду и поправлять здоровье.
    red edible berries in the forest on a bush rubus saxatilis useful berries with a delicate pomegranate taste on a branch - Варенье из костяники
  4. В рецептах сибирских знахарей плоды и листья костяники отмечены болеутоляющими свойствами – при мигрени, воспалении придатков, невралгии, сердечных болях. Отвар стеблей и листьев кустарника может применяться в ополаскивании волос при перхоти и облысении.
    kostyanika green leaves isolated on a white background - Варенье из костяники
  5. Чтобы заготовить лесную красавицу-костянику, нужно потрудиться со сбором, но зато такое варенье напомнит о проведенном в лесу времени зимними холодными вечерами. Как и сравниваемый с костяникой гранат, эта ягодка имеет достаточно крупную косточку. Некоторым она доставляет неудобство, тогда варят сироп из костяники и отцеживают косточки. Но вообще, в косточках есть большое преимущество: они позволяют кушать варенье в меру и не злоупотреблять сладостью. Поэтому для работающих над воздержанием в пище варенье из костяники идеально.
    red teapot tea cup and jars of healthy jam wedding decorations in rustic style - Варенье из костяники

Варенье из костяники — рецепт

Ингредиенты

Приготовление

  1. Из полезных ягод получаются вкусные заготовки на зиму. Это варенье, соки, желе, соусы. Варенье из костяники готовить очень просто. Как и малиновое или клюквенное, оно незаменимо в качестве лечебного и общеукрепляющего снадобья в период простудных эпидемий.
    medicinal plant stone bramble rubus - Варенье из костяники
  2. Собранные в лесу плоды промывают проточной водой, пересыпают в эмалированный таз.
    kostyanika - Варенье из костяники
  3. В отдельной емкости готовят сироп из расчета на килограмм ягод: 300 мл воды и 1 кг сахара (можно чуть больше).
    pastry chef pours the sugar into a saucepan - Варенье из костяники
  4. Сироп нагревают и кипятят 5 минут, после чего заливают им ягоды в тазу – и его на огонь. С момента закипания варенья мощность огня убавляют до минимального, но чтобы кипение не прекращалось. Варят в 2–3 подхода (поварить — отставить – поварить – отставить) до готовности.
    strawberry jam cooking process organic traditional jam manufacturing 1 - Варенье из костяники
  5. Банки под лакомство стерилизуют, крышки тоже. Раскладывают горячую массу, герметично закрывают крышками или закатывают. После охлаждения заготовки можно хранить в погребе, холодильнике, кладовке.
    close up on food preservation method - Варенье из костяники
  6. Варенье из костяники получается необыкновенно ароматным с приятной кислинкой.
    recept varene iz kostyaniki 11 - Варенье из костяники

Ключевые слова: консервирование, варенье

Другие рецепты

Источник

Свойства костяники — описание применения ягод и листьев лекарственного растения (135 фото и видео)

Сейчас многие не доверяют аптечным лекарствам, есть и те, что предпочитают лечение только народными средствами. В таких случаях сразу вспоминается малина, клюква, шиповник. А вот о костянике мало что известно. Растёт она в далёкой Сибири, где её называют «холодный гранат».

Читайте также:  Птицы_леса_условия_обитания

Когда рассматриваешь фото ягоды костяника, отмечаешь красоту красных ягод, которые больше напоминают ювелирное изделие. Плоды появляются только осенью и удивляют своим кисловатым вкусом, так похожим на гранат.

Польза костяники

Народная медицина рекомендует использовать костянику и как лекарство, и как профилактическое средство, и как вкусное дополнение в кулинарии.

Часто её используют в приготовлении десертных блюд, а можно и просто полакомиться свежей костяникой.

Для пикантности и разнообразия к ней можно добавить сахар, мёд, сливки. Кисель, сироп, желе с этой ягодой обладают необычным кисловатым вкусом.

Вторая по полезности часть растения – листья. Положив несколько штук в заварочный чайник вместе с чаем, можно получить удивительный напиток. Такой чай становится красно – коричневого цвета и приобретает своеобразный аромат.

Сейчас в каждом доме знают о процессе заморозки. Многие эту появившуюся функцию своего холодильника используют в полной мере. Вот и костянику можно заморозить. В этом случае всегда под рукой будет такой редкий природный помощник.

В неурожайный год эта ягода бывает кислой. И ей найдётся применение. Из неё получается витаминная уксусная эссенция.

Косточки можно перемолоть до пыли и использовать в пищу.

В чём польза этой ягоды

Представители народной медицины уважают костянику за её многостороннее использование. Способы и методы её приготовления не знают границ.

  • анемия;
  • малокровие;
  • нарушение в обмене веществ;
  • слабые сосуды;
  • повышенный холестерин.

Листья костяники можно использовать и в косметологических целях. Отвар из листьев используется для лечения кожи головы.

Для этого 3 ст. ложки листьев измельчают и готовят на паровой бане с 400 мл кипятка. Этим отваром обычно моют голову, чтобы избавиться от себореи, кожного зуда и ороговевших тканей.

В свежем виде костяника обладает жаропонижающим свойством. Поэтому, съев пару ягод, можно сбить повышенную температуру.

От сердечных проблем и цистита более подходит настои костяники.

Рекомендуем прочитать:

Примочки из ягодных листьев можно прикладывать при ревматизме, воспалении глаз и других слизистых.

Лечебные рецепты на основе костяники

Для того, чтобы ягоды не потеряли своих важных качеств и полезных свойств костяники, нужно уметь правильно их готовить. Есть несколько способов приготовления костяники с лечебными целями.

1 ст. ложка мелких листьев ягод кипятиться в стакане воды 10 минут. Без вреда употреблять можно по ложке 4 раза в день.

Для приготовления настойки надо 50 г листьев и 0,5 литра водки. В течении 1 месяца выдерживать ёмкость в тёмном месте. Употреблять по 1 ч. ложке трижды в день.

Рекомендуем прочитать:

Варят его так же, как и из других фруктов. По рецепту надо взять 100 г сахара, 40 г крахмала, 1 л воды, 200 г ягод.

Замороченную костянику зимой можно добавлять в чай при простудных заболеваниях, вирусных инфекциях, гриппе.

Противопоказания к употреблению

В пользе продукта сомневаться не приходится, но ведь и не всем она подходит. Есть и противопоказание к применению костяники.

Читайте также:  Жила_в_лесу_падеж

У некоторых она вызывает аллергические реакции. У них присутствует индивидуальная непереносимость многих ягод, в том числе и костяники.

Рекомендуем прочитать:

Специалисты не рекомендуют использовать костянику женщинам беременным и кормящим мамам. Впрочем, перед тем как начать принимать новые препараты с целью лечения, обязательна консультация с доктором..

Фото костяники

Читайте здесь — Польза терна и его вред: 125 фото растения, обзор лечебных рецептов и вариантов применения

Источник

Ягода костяника

Что-то вдруг захотелось свежих ягод… Весенний авитаминоз, скорей всего.

И вспомнил я одну не самую знаменитую, но весьма полезную ягоду наших лесов и перелесков, которую и собирают-то редко. Это ягода костяника. Благо, и фото костяники в «запасниках» нашлись.

Ягода костяника – сородич малины

Костянику иногда именуют костяникой каменистой – быть может, за то, что растет и по каменным россыпям. В детстве, помнится, частенько попадалась на кучах камней, что всегда были на мёжах возле полей. Тогда ведь (можете себе представить!) булыжники и валуны с полей убирались!

kostyanika

Принадлежит она к тому же роду Рубус (Малина) , что и более знаменитые малина, ежевика, морошка. Как и гораздо менее знаменитая княженика.

Знатоки биологии сразу же скажут, что никакая костяника не ягода. И будут, конечно, правы. Ведь и у перечисленных мной растений плоды – не ягоды, а многокостянки. Только ведь мы привыкли на уровне бытовом именовать любые сочные плоды ягодами…

Плоды костяники нельзя назвать сложными, подобно плодам морошки или малины. Все-таки это не один плод, а несколько отдельных костянок. Сидят они, правда, очень тесно на одной плодоножке. Что не удивительно – образовались-то на месте одного цветка из его завязей. Костянки сочные, с косточкой внутри и кисловатым соком.

plodi-kostyaniki

Костяника – растение многолетнее, корневищное. Во все стороны раскидывает она свои длинные ползучие стебли – «усы». В узлах соприкасающиеся с почвой стебли могут укорениться и дать начало новому побегу.

Знакомо? Конечно, точно так же распространяется другая знаменитая «ягода» — земляника. Тоже из розоцветных, но из другого рода.

Разрастаются усы костяники стремительно. Ведь их суточный прирост составляет 3 – 4 см – необычайно высокая, возможно, даже рекордная скорость для растений северного леса.

Расселилась же ягода костяника весьма широко. И в Сибири, и на Дальнем Востоке, и на Урале. А уж в Европейской России растет везде, кроме юга. Особенно же, видимо, распространена у нас на Вологодчине, в областях соседних – Костромской, Архангельской, Кировской.

На стеблях поочередно вырастают характерные длинночерешковые сложные тройчатые листья. Листочки яйцевидные, с зубчатым краем. Листья костяники довольно крупны – ведь им нужно улавливать солнечный свет в лесной тени.

kostyanika-zvetet

В конце мая – июне растение зацветает. Цветки костяники обладают особенностями, характерными для других розоцветных – прежде всего, множеством тычинок и пестиков. Пять белых лепестков и довольно большой размер делают цветок заметным под пологом леса для насекомых – опылителей.

Читайте также:  Кемпинг_в_лесу_крыма

Польза ягоды костяники

На что больше всего похожи прижавшиеся друг к другу плоды костяники? Пожалуй, на костянки граната. И по цвету, и по вкусу. И по химическому составу.

Углеводы и органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, фитонциды, пектин… Повышенное содержание витамина С!

Вот только собирают костянику редко. Даже там, где она растет в значительном количестве. И конечно же, зря… Ведь плоды костяники весьма полезны при авитаминозах, при малокровии, как общеукрепляющее при простудах и гриппе.

Ну, разве что сорвешь несколько ягодок, попутно – при сборе других ягод или грибов. И в рот. Если же где-то в перелеске «пасутся» на костянике современные дети (как мы когда-то) – это уже прекрасно!

Между тем, благодаря обилию органических кислот, ягода костяника легко консервируется. Достаточно всего лишь перебранные и промытые плоды залить сахарным сиропом.

Из плодов костяники легко получить витаминный сок .

Соберите костянику вместе с плодоножками.

Залейте горячим кипятком, дайте остыть. После этого протрите ягоды через сито.

Мезгу – оставшуюся после протирания смесь плодоножек, косточек, кожуры – отожмите через марлю.

Добавьте сахар – на литр сока 500 г сахарного песка.

Доведите смесь до кипения (но не кипятите, чтобы не разрушить витамин С!).

И разлейте сок по бутылкам, хранить которые следует в прохладном месте.

Можно готовить из ягод костяники компоты . И в этом случае важно не варить их долго!

Приготовьте сахарный сироп – на литр воды 1 кг сахара.

Очищенные и промытые ягоды костяники залейте этим сиропом из расчета: 0,5 литра сиропа на 1 кг ягод.

Доведите смесь до кипения, разлейте в стерилизованные банки, плотно их закройте и храните в холодильнике, погребе и т.д.

И варенье тоже можно приготовить! «Технология» будет схожей.

Подготовьте плоды костяники – очистите и промойте.

Сироп приготовьте более концентрированный – на 1 литр воды сахара нужно взять 1,7 – 1.8 кг.

Горячим сиропом залейте ягоды и оставьте их часа на четыре. После этого аккуратно слейте сироп и уварите его, чтобы подзагустел.

Снова залейте ягоды сиропом и проварите их минут пять, не больше. Варенье горячим разлейте по банкам, укупорьте их – и тоже в прохладное место!

Долгой зимой эти витаминные заготовки принесут несомненную пользу.

Отвар из листьев костяники также используют при авитаминозе С (цинге), при заболеваниях суставов, при желудочно-кишечных заболеваниях, подагре.

Для получения отвара берут столовую ложку измельченных листьев (можно со стеблями), заливают стаканом горячей воды. Кипятят 10 минут и дают остыть. Остывший отвар процеживают.

Принимать по одной столовой ложке 3 – 4 раза в день.

Ягода костяника – «гранат северного леса» — щедро одарит Вас своими полезными веществами долгой зимой.

Если же Вы до сих пор не подписаны на новости блога – обратитесь к веселому почтальону на картинке ниже. И новости поступят в Ваш почтовый ящик!

Источник

Оцените статью