Польза_от_винного_гриба

Описание винного гриба

Винный гриб – это симбиоз живых винных бактерий и микроорганизмов. Организм выглядит, как густая темно-красная бесформенная субстанция. Этот гриб применяют в массовом изготовлении вина.

Описание винного гриба

Выращивание

Винный гриб – это синтез бактерий и миксомицетов. Появился в Японии и там же обнаружили его особые свойства. Сейчас его часто применяют в виноделии.

Вырастить гриб с нуля в домашних условиях не получится, его нужно купить.

  1. В ёмкость налить 2,5 л воды и добавить к ней 150 г томатной пасты без соли (может угнетать развитие гриба или вообще убьет его) и всыпать 0,5 кг сахара. Перемешивать до получения однородной массы.
  2. В емкость (бутыль на 3л) поместить культуру винного гриба – 250 г и залить полученным сиропом. Заливайте не под самое горлышко бутыля, т.к. во время брожения жидкость может «убежать», а оставьте немного свободного места.
  3. На горлышко емкости надеть презерватив или резиновую перчатку. Оставить на 2-3 недели. Сначала перчатка надуется, но когда ферментация завершится, она опадет.
  4. Сверху напиток будет белым – эту жидкость нужно аккуратно слить.
  5. На дне будет заметен после сливания напитка мутный красный осадок – винный гриб. Эту жижу требуется тщательно промыть и переложить в посудину с прохладной водой. Емкость накрыть марлей и оставить в холодильник. Там он может сберегаться длительное время.
  6. Чтобы изготовить ещё одну порцию вина, гриб необходимо разделить на 2 части, положить в разные ёмкости и повторить процесс. При каждом повторении гриб увеличивается в размерах.

Внимание! «Производство» напитка необходимо вести только в местах недоступных для детей и домашних животных.

Полезные качества и противопоказания

Винный гриб обладает полезными свойствами и противопоказания к употреблению.

Польза продукта

Вино, сделанное из винного гриба, расслабляет стенки сосудов и улучшает кровообращение. Вино рождается в брожении, оно имеет множество биологических веществ, полезных для человека. Напиток из домашних грибов обладает целительным воздействием.

Читайте также:  Гриб_вешенка_рецепты_суп

Для повышения функций кишечника советуют принимать 50 мл вина в день. Особенно полезны в этом случае вина из яблок, смородины или крыжовника.

А ещё вино домашнего приготовления имеет бактерицидный и антисептический эффект. Такие свойства вызваны наличием специфических фенолкарбоновых кислот. Благодаря бактерицидным и дубильным качествам, использование напитка популярно в некоторых отраслях медицины.

Противопоказания

Существуют и противопоказания в употреблении:

  • заболевание почек и печени;
  • гипертония;
  • панкреатит;
  • психические расстройства;
  • депрессия.

Не советуют употреблять алкоголь, сделанный из такого гриба при язве и других желудочных болезнях.

Интересные рецепты

На основе винного гриба можно приготовить шампанское

На основе винного гриба можно приготовить шампанское

Винный гриб также применяют для изготовления шампанского и уксуса.

Шампанское

  • винный гриб – 0,5 л.
  • сахар – 500 г;
  • вода очищенная – 2 л;
  • томатная паста (без соли) – 2 ст. л.

Сахар и воду поместить в ёмкость. Вымешивать до тех пор, пока весь сахар не растворится. После этого вливается томатная паста и снова перемешивается до образования однородной смеси. В эту смесь добавляется сам организм и опять размешивается.

Дальше посуду закрывают и ставят в сухое тёмное место при комнатной температуре. Настаиваться шампанское будет около 5-ти дней. Когда организм целиком ляжет на дно, а жидкость станет прозрачной, шампанское готово. В чистую ёмкость его переливают через тонкий шланг.

Ирина Селютина (Биолог):

Винный гриб, по мнению подавляющего большинства тех, кто занимался приготовлением на его основе вина или шампанского обладает интересной особенностью. Она состоит в том, что этот «гриб» очень сильно не любит переезды и сильные взбалтывания. Все любители домашних крепких напитков считают, что держать его нужно в одном определенном месте и не переставлять без крайней необходимости. Как выяснилось, градус напитка, его игристость могут радикально отличаться от ожидаемого результата. Поэтому на форумах можно встретить сообщения, в которых уже умелые «виноделы» предупреждают новичков о том, что совершенно не нужно торопиться выбрасывать винный гриб, если первая партия напитка не удалась.

Читайте также:  Грибной_нарост_4_буквы

По мнению всех, кто готовил с помощью винного гриба домашние спиртные напитки, критической является температура +30℃. Температура жидкости, в которую помещается гриб, должна быть ниже этой отметки, но никак не выше – иначе гриб погибнет прежде, чем начнется брожение. Хотя никто не запрещает в горячей воде смешивать сахар и пасту.

Уксус

Из этих организмов, кроме вина, получают и винный уксус. Уксус содержит множество важных микроэлементов и минеральных веществ. А организм, который остался, может использоваться ещё не раз.

Способ приготовления уксуса не отличается своей сложностью. Для этого гриб оставляют в «заготовке» на месяц в теплом и темном помещении. На первом этапе брожения получится вино, а вот уже на втором – уксус.

Главное, правильно его хранить. Для этого уксус переливают в банку, накрывают марлей и отправляют в холодильник.

Заключение

Этот гриб получил свою популярность, благодаря уникальным качествам. Он применяется в виноделии по всему миру. Но прежде чем самостоятельно приготовить продукт на основе этого организма, нужно изучить его особенности и недостатки.

Источник

Винный гриб

Винный гриб не так распространен среди наших соотечественников, как чайный, но, скорее всего, ситуация скоро изменится. Ведь его с большим успехом используют в промышленных целях для изготовления вин, например, при производстве «Монастырской избы». Тогда почему бы не попробовать по такой же технологии сделать напиток дома? Тем более, по словам людей, алкоголь из винного гриба практически ничем не отличается от магазинного. Такой напиток получится качественным и безопасным для здоровья, без вредных примесей, красителей и консервантов.

Винный гриб – это набор живых бактерий и микроорганизмов, образующих более сложные вещества в результате биологического синтеза. На вид он представляет собой густую вязко-слизистую массу с характерным для алкоголя запахом. Гриб родом из Японии.

Читайте также:  Маховик_гриб_как_определить

С помощью винных бактерий в домашних условиях можно приготовить приятный на вкус алкоголь крепостью 7-12% об., а мы поделимся с Вами несложным рецептом напитка. Гриб можно приобрести в специализированных магазинах, которых сегодня существует огромное количество. Кроме того, если Ваши друзья или знакомые являются владельцами такой основы для домашнего вина, то они легко смогут разделить ее на несколько частей, ведь бактерии очень быстро размножаются.

  • 2 л отфильтрованной или родниковой воды;
  • 200-250 мл винного гриба;
  • 500-600 г сахара;
  • 2 ст.л. томатной пасты (в составе не должно быть соли и добавок!).

Сначала нужно приготовить смесь томатной пасты и сахара в стеклянной банке. Для этого размешайте песок в двух литрах теплой воды до полного растворения. В полученный сироп добавьте пасту. Далее в приготовленную смесь залейте винный гриб, но не перемешивайте его. Не стоит заполнять банку полностью, так как должно остаться пространство для брожения. Установите на крышку емкости гидрозатвор, чтобы обеспечить выход углекислого газа. Поместите банку в темное и теплое место, и спустя пару дней начнется процесс брожения. Приблизительно через одну-две недели получится вино желто-розового оттенка. Сам гриб останется на дне, а сверху будет напиток, который необходимо аккуратно перелить в другую емкость. Вот и все, смело зовите друзей на пробу, поверьте, они не разочаруются в этом натуральном и вкусном алкоголе!

Оставшийся гриб можно неоднократно использовать для получения новой порции напитка. За время приготовления вина его объем увеличится вдвое или втрое, поэтому впоследствии у Вас получится гораздо больше алкоголя. Если же Вы не планируете в ближайшее время использовать гриб, то необходимо поместить его в холодильник, где он может храниться довольно долго. Только не закрывайте банку очень плотно, иначе микроорганизмы не смогут дышать – для этого лучше воспользоваться марлей.

Источник

Оцените статью