Польза_от_сушеных_листьев_малины

Как собирать, сушить и хранить листья малины для чая Польза и вред домашнего напитка

Многие с детства знают, что самое надежное домашнее средство от простуды — малиновое варенье. По аналогии часто делают и малиновый чай, добавляя сладкое ягодное варево в чашку с горячим чаем. Напиток получается вкусным, хотя его витаминная польза остается под вопросом. Есть и другой напиток — «чай» из листьев малины. Насколько он может быть хорош и кому противопоказан, разбираемся с Food.ru.

Как собирать, сушить и хранить листья малины для чая / Польза и вред домашнего напитка

Как давно известна малина

Неприхотливая малина обыкновенная ( Rubus idaeus ) и ее сочные красные ягоды-многокостянки знакомы людям уже не первое тысячелетие. Дикорастущая малина считалась целебной еще древними греками и римлянами. Садовое растение культивировали в римских садах в IV веке нашей эры.

По легенде, на Руси малиновые сады велел посадить Юрий Долгорукий. Достоверно известно, что садовые сорта произрастали в нашей стране уже в XVII веке.

Современная одомашненная малина — это сотни разных сортов и гибридов с разными сроками созревания, размерами плодов, различной формой и окраской сочных ягод. Усилиями селекционеров выведены полукустарники, украшенные плодами красного и янтарно-желтого цветов, оранжевыми и даже черными.

Спелые сочные плоды употребляют в свежем виде, замораживают и сушат, варят из них компоты и варенья, лимонады и мармелад.

Есть ли польза в листьях малины для организма

Ягоды ценны высоким содержанием клетчатки, пектина, множеством биологически активных веществ — витаминов и микроэлементов. Например, за жаропонижающий эффект «отвечает» салициловая кислота. Наличием в составе железа, меди и фолиевой кислоты, йода объясняют благоприятное влияние малины при анемии, нарушениях кроветворения, заболеваниях щитовидной железы.

В официальной медицине обычно используются уникальные свойства плодов. А народная медицина и косметология признают ценным сырьем все части растения. Говорят, на Руси до появления привычного нам чая пили настои из побегов малины и смородины, иван-чая — травяные напитки помогали укрепить здоровье и избежать простуды.

В наши дни рецепты и состав многих травяных сборов практически забыты, однако малину продолжают использовать для фиточаев и отваров, настоек и примочек, масок и даже мазей.

Читайте также:  Непрореженном_лесу_молодые_деревья_растут_медленно

Так, зелень наряду с плодами считается настоящей кладовой витаминов и полезных веществ — фолиевая и органические кислоты, эфирные масла и дубильные вещества, микроэлементы, клетчатка, флавоноиды. В листьях почти в 10 раз больше витамина С, чем в плодах. При простуде иногда советуют заваривать «чай» из цветков растения, добавляя к ароматному напитку ломтик лимона и немного меда.

Зелень малины можно сочетать с другим природным сырьем. Например, для получения витаминного напитка, улучшающего пищеварение, можно взять в равных долях листочки ежевики и малины, крапивы и земляники, добавив яблочной кожуры.

Какие есть противопоказания

Но есть и вред. Плоды малины рекомендуется употреблять с осторожностью в случае заболевания органов пищеварения, а также при индивидуальной непереносимости. Некоторые специалисты не советуют есть много малины людям с аллергией на клубнику.

Список противопоказаний к применению зелени более обширный. В их числе определенные сроки беременности и некоторые заболевания, например, астма или подагра, заболевания почек.

Так что самое разумное перед началом употребления — проконсультироваться у опытных медиков, чтобы пользу для здоровья не затмили серьезные негативные последствия.

Как собирают зелень

Если противопоказаний нет и какого-либо вреда можно не опасаться, самое время разобраться, как использовать ценное растение себе на пользу, как обработать его части для приготовления ароматной замены привычному чаю.

Чаще всего собирают и сушат листву. Можно приобрести ее в аптеке, но гораздо интереснее заготовить ценное сырье своими руками.

Самым подходящим временем для сбора самой полезной зелени называют конец мая — начало июня. Переходный период от весны к лету — время активного роста зеленой массы, где концентрируется большая часть полезных веществ, а потому выше польза и сочных листиков. При этом «чай», который ради эксперимента решили заваривать из зрелой листвы, может быть более терпким и насыщенным.

Если говорить о времени суток, то рекомендуют раннее утро после испарения росы и до того, как солнце начнет припекать в полную силу. Листья берут верхние, целые и самые качественные: на свежей сочной зелени не должно быть пятнышек или следов жизнедеятельности насекомых. Чтобы не травмировать кусты, выбирают самые крепкие экземпляры.

Ну и, разумеется, сбор надо отложить после обработки растений химикатами, даже если речь идет о посадках на соседнем дачном участке. Иначе о пользе и говорить не приходится.

Читайте также:  Замороженные_ягоды_варим_компот

Как подготавливают и сушат листья малины

Зелень после сбора сортируют и отправляют в тенек сушиться. Сырье выкладывают тонким слоем на чистом картоне или белой бумаге. Время от времени его ворошат и переворачивают для лучшего проветривания и подсушивания.

Более сложный способ обработки для дальнейшего приготовления ароматных «чаев» — ферментация. Один из возможных способов выглядит следующим образом. Отборные листья моют и помещают под пресс для частичной просушки. Примерно через 10 часов их по одному сворачивают в трубочку, слегка растирая между ладонями, укладывают рядами в чистую посуду и накрывают влажным полотенцем. В таком состоянии выдерживают в теплом помещении от 6 до 8 часов. После этого можно отправить заготовку в духовой шкаф сначала при температуре 100℃, через час нагрев уменьшают вдвое и ждут полной просушки.

Еще один способ предусматривает немного иную технологию. Отборное сырье не моют и предварительно подвяливают, затем отправляют в морозильник в полиэтиленовом пакете для разрушения клеточных мембран — это пойдет на пользу процессу ферментации. Размороженные листья можно хорошенько размять руками для выделения сока, либо пропустить через мясорубку. После этого сырье ферментируют в теплом месте под гнетом. Когда запах от массы начинает уменьшаться, процесс считают завершенным. Сырье, как и в предыдущем сценарии, помещают в заранее прогретый духовой шкаф, потом снижают температуру нагрева. Остаточная влага уходит уже при дальнейшем хранении подсушенного листа.

Прохладному отвару листьев приписывают способность принести пользу коже, помочь избавиться от мелких морщин и угревой сыпи. Также считается, что теплый отвар из листьев, которым ополаскивают чистые волосы, придает им ухоженный вид, укрепляет секущиеся кончики и волосяные луковицы.

Сухие листы помещают в чистые тканевые мешочки и отправляют в темное сухое место. «Малиновый сбор» принято хранить не более двух лет при температуре +5…+25℃.

Что можно сделать?

Использовать для заваривания чая спелые ягоды малины. Или приготовить вкусный малиновый пунш . Дополняющие состав напитка имбирь и лимон не оставят простуде шансов.

Источник

Сушеные листья малины: полезные свойства и противопоказания

листья малины полезные свойства и противопоказания

Практически каждому известно, что с простудой, гриппом и повышенной температурой тела можно справиться при помощи малины. Абсолютно неприхотливое растение полюбилось нам изумительным вкусом ягод, а также их полезным действием на организм. Но целебными качествами обладают и листья малины. Полезные свойства и противопоказания должны знать все приверженцы нетрадиционной медицины. Ведь период созревания ягод весьма ограничен, а возможность использования листьев растения в лечебных целях делает его для нас более ценным.

Читайте также:  Люди_в_лесу_диктант

Листья малины: лечебные свойства

Оказывается, что листья растения мало в чем уступают ягодам. Естественно, речь не идет о кулинарных особенностях, а о целебных свойствах. Практически идентичный состав полезных веществ: минеральные соли, большое количество витамина С, органические кислоты, флавоноиды содержат как ягоды, так и листья малины. Полезные свойства и противопоказания изучены на сегодняшний день полностью, так как применяют растение в медицинских целях довольно давно. Даже традиционная медицина не отрицает мягкого жаропонижающего и потогонного действия на организм больного человека. В малине содержится вещество под названием «Салицилат». Оно имеет аналогичное таблетке аспирина действие. Поэтому нельзя совмещать прием этих лекарственных средств, иначе температура тела может резко и сильно снизиться.

чем полезны листья малины

Чем полезны листья малины, помимо жаропонижающего эффекта? Благодаря тому что в состав входят дубильные и вяжущие вещества, отвары с успехом используют при нарушении работы кишечника. Принимать отвар или чай рекомендуют при кровотечениях (как отхаркивающее средство), а также для снятия интоксикации. Помимо всего прочего, входящие в состав ферменты, позволяют укрепить защитные функции организма в преддверии различных эпидемий вирусного характера.

листья малины лечебные свойства

Однако стоит отметить, что нужно уметь правильно заготавливать и использовать листья малины. Полезные свойства и противопоказания к применению отваров из листьев растения неодинаковы. По сравнению с лечебными свойствами, случаи, которые исключают прием малины, зафиксированы в скромном списке: индивидуальная непереносимость, запоры хронического характера и беременность до 8-го месяца. Когда беременная женщина уже готовится к родам, отвары из малины (при условии, что не запретил лечащий врач) можно принимать для поддержания тонуса матки и стимулирования родовой деятельности.

Для сохранения максимального количества полезных веществ в листьях малины их нужно собирать после 20 мая и заканчивать процесс сбора 10 июня. Траву высушивают в тени на открытом воздухе, после чего упкладывают в бумажные пакеты. Приготовить отвар можно в такой пропорции: 2 ст. л. на 2 стак. воды. Когда отвар закипит, его нужно настаивать около трех часов, после чего принимать в процеженном виде по половине стакана 2–4 раза в сутки.

Как видно, многие препараты из аптеки способны заменить обычные листья малины. Полезные свойства и противопоказания применения отваров и чаев из этого целебного растения просты и позволяют использовать их даже при лечении маленьких детей.

Источник

Оцените статью