Смола сливы польза и вред
Обычная домашняя слива (лат. Prunus domestica) может послужить естественным средством лечения рака и других мультигенных заболеваний, которые влияют на различные ткани и клетки. Пакистанское исследование показывает, что съедобная смола сливы может доставлять наночастицы для лечения более чем одного заболевания.
Природные смолы (камедь) представляют собой полисахариды, которые растворяются в воде. Они широко используются в медицине и фармацевтических препаратах, являясь природными полимерами, которые могут доставлять различные лекарственные средства к клеткам, тканям и органам.
Исследование Университета науки и информационных технологий в Сархаде (SUIT) исследовало сливовую камедь насыщенную стабилизированными наночастицами золота и серебра в качестве потенциальной терапии рака, бактериальной инфекции и проблем с уреазой. Кроме того, смола, содержащая золото, оценивалась как потенциальное противовоспалительное и обезболивающее средство.
Наночастицы золота легко синтезируются, имеют большую площадь поверхности и очень стабильны. Они также гораздо менее токсичны для клеток млекопитающих по сравнению с наночастицами серебра.
Эта нано-традиционная концепция сочетает в себе нанотехнологию с фитотерапией. Она дает ряд преимуществ, таких как лучшая биодоступность, улучшенное терапевтического воздействие и, стандартизированные и международные методы лечения.
Камедь сливового дерева с наночастицами в качестве многоцелевой терапии против рака и других заболеваний
Исследователи SUIT сообщили, что наночастицы золота и серебра в сливовой смоле не ухудшались в солевой, нейтральной и кислой средах. Они также оставались стабильными в течение шести месяцев хранения и выдерживали серьезные изменения температуры.
Стабильность камеди позволила наночастицам сохранять свою эффективность в качестве лекарств в разных средах в течение длительных периодов времени.
Камедь сливы насыщенная наночастицами, показала, что она может ингибировать раковые клетки шейки матки (HeLa). Их противораковый эффект был сродни цисплатину, распространенному химиотерапевтическому препарату, используемому для лечения рака.
Однако эти наночастицы были гораздо менее токсичны для клеток, чем цисплатин. Они могут поражать раковые очаги без ущерба для здоровых клеток. Это более разумное и безопаснее лечение для людей.
Камеди не удалось создать зону ингибирования против инфекционных бактерий. Вместо этого наночастицы серебра демонстрировали преимущественное ингибирование против грамположительных и грамотрицательных штаммов.
Антибактериальный эффект наночастиц серебра соответствовал антибактериальному эффекту стрептомицина. Этот антибиотик является одним из многих традиционных препаратов, которые становятся менее эффективными, поскольку микробы развивают лекарственную устойчивость. Для преодоления антибиотикорезистентных патогенов необходимы новые методы лечения.
Съедобная смола обычной сливы лучше существующих лекарств, уменьшает воспаление и снимает боль
Как смола, так и наночастицы золото могут ингибировать уреазы, продуцируемые бактериями, такими как Helicobacter pylori. Уреазы представляют собой токсичные белки, которые защищают эти бактерии от желудочных кислот и усиливают их вредные эффекты.
Необработанные инфекции H. pylori могут приводить к язвам желудка и раковым заболеваниям. Бактерии также очень устойчивы ко многим антибиотикам.
Отключение уреазы делает патоген намного более уязвимым для обычных антибиотиков. Сливовая камедь, насыщенная наночастицами золота, может либо доставить новые лекарства, либо повысить эффективность существующих методов лечения.
Как камедь, так и наночастицы золота уменьшали воспаление у лабораторных животных с отеком лап. Хотя камедь работала достаточно хорошо сама по себе, наночастицы золота сделали ее намного более эффективной.
Камедь также может смягчить боль и наночастицы золота усиливают этот анальгетический эффект. Меньшие дозы наночастиц могут соответствовать обезболивающему эффекту диклофенака натрия.
Исследователи SUIT пришли к выводу, что камедь смолы обладает природными целебными свойствами, которые дополнительно улучшаются путем загрузки в нее наночастиц золота и серебра.
Эта запись опубликована
в Понедельник, 23 июля, 2018 – 12:07.
Вы можете оставить комментарий.
В детстве я спокойно объедала с друзьями «клей» с вишневых и абрикосовых деревьев, но сейчас, когда то же самое делают мои дети, возникли вопросы: а полезно ли это?
Во-первых, то, что мы называем клеем, на самом деле смола, которой деревья залечивают ранки. Если на ветке таких смоляных наростов много, значит скоро она пропадет, дерево болеет. По-научному, эта смола называется камедь. Если говорить просто, камедь состоит из дубильных веществ, всякой органики (вроде глюкозы и эфирных масел), отмерших частей древесины. В средней полосе России нет деревьев, чья смола была бы ядовита или наносила организму какой-то ущерб.
Для общего развития, заглянем в энциклопедии.
Камедь – желеобразное затвердевающее вещество, выделяющееся на коре деревьев косточковых пород, застывший клейкий сок, используемый в промышленности и медицине.
Каме́дь, гу́мми (от греч. κομμίδιον, κόμμι) — высокомолекулярный углевод, являющийся главным компонентом экссудатов (флоэмного сока, выпотов), выделяемых растениями при механических повреждениях коры или заболеваниях.
Камеди представляют собой растворимые в воде или набухающие в ней полимеры моносахаридов — глюкозы, галактозы, арабинозы, рамнозы, глюкуроновых кислот. К ка́медям относят также полисахариды микроорганизмов, в частности накапливаемые в культуральной жидкости, производные, получаемые модификацией полисахаридов природного происхождения (например, целлюлозы, крахмала).
Наиболее известные разновидности:
гуммиарабик
агар-агар,
декстраны,
альгиновые кислоты,
гуаран,
ксантан,
камедь рожкового дерева,
трагакант.
Камеди используют в пищевой, бумажной и других отраслях промышленности в качестве клеев, стабилизаторов эмульсий и суспензий, в качестве растворов высокой вязкости. Как регуляторы вязкости и модификаторы структуры пищевых продуктов обычно подразделяются на загустители и гелеобразователи, однако чёткой границы между ними нет и некоторые камеди используются тем и другим способом. В медицине камеди применяются как слизи, которые уменьшают раздражение, вызываемое некоторыми лекарственными веществами, и понижают всасывание, а также для приготовления пилюль и эмульсий.
Из Большой Медицинской Энциклопедии:
Вишневый клей – Cerasin, камедь, выделяющаяся из стволов плодовых деревьев и застывающая в желтоватую полупрозрачную массу, растворяется в воде, образуя густой сироп. В микроскопической технике В. к. применяется при наблюдении очень подвижных, свободноживущих простейших, особенно инфузорий, с целью замедления их движений, для чего к капле исследуемой жидкости прибавляют каплю раствора В. к.
В садоводстве принято называть эту вязкую жидкость камедью. А выделение её – камедетечением (или, по-другому, гоммоз).
Свежую камедь собирают пчёлы, она потом входит в состав прополиса.
Употреблять клей с фруктовых деревьев для человека очень полезно, потому что:
Это – профилактика гастрита, язвы.
Камедь нормализует кислотность желудка, очищает кишечник.
Хорошо укрепляются печень и поджелудочная.
Смола хвойных деревьев очень полезна при ангине, ее нужно жевать.
Самое полезное в клее – это смоляные кислоты, в их состав входит много компонентов, но самые ценные тритерпеновые кислоты и полипренолы. На полипренолах стоит остановиться отдельно.
Источником полипренолов в природе является в основном хвоя хвойных деревьев (сосна, ель, пихта, гинко). Полипренолы – это биологически-активные вещества, которые могут стать панацеей для больных раком и спидом. В последние годы исследованию полипренолов уделяют очень большое внимание в связи с открытием способа Сверхкритической Флюидной Экстракции или СО2- экстракции. Полипренолы, как обогатители пищи, нормализируют количесво долихолов в организме, повышают резистентность и способствуют лечению в следующих случаях:
• заболевания поджелудочной железы (хронический панкреатит)
• язвенная болезнь
• подагра
• диабет
• энцефалит
• рассеянный склероз
• онкологические заболевания
• ослабление имунной системы
• инсульт
• гипертония
• атрофия зрительного нерва
• аллергические заболевания
• бесплодие мужчин
• хронический алкоголизм
Полипренолы уже применяют на животных в виде динатриевой соли фосфата («Фоспренил»). Нет смысла писать об этом подробнее, все детально описано здесь: https://www.resurs-f.ru/poliprenoli.php
И здесь: https://novosibirsk.rfn.ru/region/rnews.html?id=51485&rid=54
Лекарство, которые получаются из отходов (веток хвойных, берёзы, тополя) НЕ ИМЕЮТ ЦЕНЫ для оздоровления человека.
Клей с плодовых деревьев пусть менее, но тоже полезен и его смело можно и нужно есть!
Источник
Сладкая ловушка: польза и вред смолы фруктовых деревьев
Смола фруктовых деревьев – это природный продукт, который имеет не только лечебные свойства, но и может причинить вред организму. Смола иногда называется деревянный крошечный подарок, поскольку ее, как правило, получают из деревьев малины, абрикоса, душистой горошины и других фруктовых растений. В статье мы посмотрим какую пользу и какой вред может принести смола фруктовых деревьев.
С одной стороны, смола фруктовых деревьев содержит витамины, минералы, эфирные масла и другие жизненно необходимые вещества. Может использоваться для лечения кожных заболеваний, раздражений и других проблем кожи, также смола может помочь при проблемах со здоровьем зубов и десен. Кроме того, смола имеет антиоксидантные свойства, которые очень полезны для организма.
С другой стороны, неправильное использование смолы фруктовых деревьев может причинить вред здоровью. Например, она может вызвать аллергическую реакцию или даже токсическое отравление, в зависимости от дозировки и индивидуальных характеристик организма. Кроме того, смола может быть заражена плохими бактериями и микробами, которые также могут вызвать негативные последствия.
В заключении, смола фруктовых деревьев – это прекрасный природный продукт, который может принести организму как пользу, так и вред. При использовании смолы необходимо быть внимательным и следить за дозировкой, чтобы не причинить вред здоровью. Консультация с врачом или специалистом в области народной медицины также может быть полезной, чтобы извлечь максимальную пользу из этого производного растения.
Источник