Польза_от_сбора_ягод

Польза от сбора ягод

Польза дикорастущих ягод

Дикорастущие ягоды можно найти в лесах, на опушках, в болотах и в горах. Люди начали есть такие плоды ещё в эпоху собирательства: все садовые ягоды вывели от их лесных предков. Учёные считают, что ягоды-дикоросы намного полезнее дачных. Это объясняется тем, что лесным растениям приходится выживать в различных, порой не самых благоприятных климатических условиях, а также бороться со множеством вредителей. Выживают не все, но те, что начали плодоносить, имеют более развитую иммунную систему и содержат в себе больше витаминов.

В чём польза лесных ягод?

  • Ягоды, выросшие вдали от цивилизации, не содержат следов химических удобрений;
  • Дикоросы обладают более насыщенным ароматом, чем садовые аналоги: в их запахе есть нотки луговых трав и хвои;
  • Лесные плоды содержат больше антиоксидантов, замедляющих старение и помогающих предотвратить онкологические заболевания;
  • Многие ягоды имеют антисептические свойства;
  • Лечебными свойствами обладают не только плоды, но и листья, а иногда цветы и корни ягодных растений. Из них делают фармакологические сборы;
  • Дикие ягоды красного цвета повышают гемоглобин и лечат от анемии.

Клюква очень эффективна как средство борьбы с простудой и различными инфекциями. Черника восстанавливает зрение, укрепляет нервную систему и улучшает память. Похожая на неё голубика отлично помогает при болезнях почек и очень полезна для женского здоровья во время беременности.

Брусника предотвращает тромбоз и заряжает энергией. Лесная малина укрепляет стенки сосудов и понижает жар. Земляника – отличное средство от депрессии и плохого сна.

Время сбора ягод

Лесные ягоды собирают всё лето и осень, а некоторые даже после заморозков. В летний сезон самыми первыми появляются бузина и сладкая земляника. В июле поспевают черника, голубика, морошка и костяника, а к августу – брусника и шиповник. Клюкву и чёрную бузину можно найти в сентябре. Если в феврале Вы раскопаете под сугробом бруснику, то поймёте, что от мороза она стала только слаще. Также зимой Вы можете наткнуться в лесу на спелую калину, барбарис, можжевельник, боярышник и клюкву.

Меры предосторожности

  • Собирая ягоды в лесу, не забывайте о мерах предосторожности. Никогда не пробуйте плоды, если не уверены, что они съедобны: отравление ядовитыми ягодами очень опасно;
  • Не собирайте ягоды, растущие вдоль трасс и рядом с заводами. И не покупайте дикоросы на рынках, если не уверены в месте сбора ягод в лесу;
  • Откажитесь от походов за ягодами в радиоактивно загрязнённых местах. В крайнем случае используйте при сборе дозиметр;
  • Не стоит делать любые ягоды основой рациона: это чревато появлением аллергии, проблемами с желудком и зубами;
  • Все ягоды имеют противопоказания к применению. Стоит ознакомиться с ними перед сбором. Так, например, морошку не стоит употреблять, если Вы принимаете лекарства для снижения давления.
Читайте также:  Червивый_гриб_может_быть_поганкой

Что приготовить из лесных ягод

Возвращаясь из леса с полными лукошками, Вы можете задаться вопросом: а что теперь делать со всем этим добром? Во-первых, дикие ягоды хороши и просто так, свежими, и в начинку пирогов, и для морсов или смузи. Но если «охота» прошла удачно, Вы можете засушить излишек в дегидраторе и хранить всю зиму, понемногу добавляя в каши и выпечку. Настой сухих ягод шиповника спасёт Ваш иммунитет зимой и защитит от гриппа. Кроме ягод можно засушивать и их листья, чтобы заваривать чай.

Если у Вас есть шнековая соковыжималка медленного отжима, Вы можете получить очень полезный сок, например, из малины или черники. Многие считают, что отжимать ягоды – не лучшая идея, но это справедливо только для центробежных соковыжималок. Потому что сок в таких аппаратах получается очень пенистым и практически бесполезным, а мелкие косточки ягод способны забить и сломать отжимную корзину. В шнековых же соковыжималках ягодный сок сохраняет все витамины и получается однородным, без лишней пены. В правильном аппарате выжать сок можно даже из несочной клубники.

Ну и, конечно, всегда можно приготовить на зиму варенья и джемы. Для этого можно также использовать шнековую соковыжималку либо стационарный блендер. Ещё одна простая идея для полезной заготовки из лесных ягод – заморозить их. В отличие от термической обработки, при заморозке продукты почти полностью сохраняют свои полезные свойства.

Теги:

Товары, упомянутые в статье:

Источник

Представляете: Самая полезная ягода для человека растет в России

Природа дарит нам множество полезных продуктов, и одним из них являются ягоды. Ягоды – это настоящий сокровищницей полезных веществ, которые приносят огромную пользу для здоровья человека. Среди всего разнообразия ягод, можно выделить одну, которая считается самой полезной – это ягода брусники.

af3f383bd9c92afddb87a4bd1b3bc4e3.jpg

Брусника, или орлянка, – это многоцелевая ягода, которая растет на болотах и лесной подстилке. Она имеет круглую форму и красный цвет, которые говорят о ее богатом содержании витаминов и минералов. Также, брусника обладает множеством полезных свойств, которые благотворно влияют на наше здоровье.

Читайте также:  Таро_дикого_леса_отшельник

Почему самая полезная
Первое, что делает бруснику самой полезной ягодой, это ее антиоксидантное свойство. Брусника содержит огромное количество антиоксидантов, которые помогают защитить наши клетки от свободных радикалов. Свободные радикалы – это вещества, которые могут повреждать клетки организма и способствовать появлению различных заболеваний, таких как рак или сердечно-сосудистые заболевания. Употребление брусники регулярно поможет нам укрепить иммунную систему и предотвратить развитие серьезных заболеваний.

Второе полезное свойство брусники – это ее способность снижать уровень холестерина в крови. Брусника содержит вещество, называемое пектины. Пектины помогают удалять из организма лишний холестерин и предотвращают его накопление в сосудах. Таким образом, употребление брусники может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Третья полезная особенность ягоды брусники – ее способность предотвращать инфекции мочевых путей. Благодаря своим антисептическим свойствам, брусника помогает защитить наши мочевые пути от вредоносных микроорганизмов. Она предотвращает проникновение бактерий в мочевой пузырь и помогает избежать развитие таких неприятных заболеваний, как цистит или пиелонефрит.

Кроме полезных свойств, брусника является очень низкокалорийным продуктом. Это значит, что ее можно употреблять в пищу без вреда для фигуры. Брусника также богата клетчаткой, что способствует нормализации пищеварения и предотвращению запоров.

Противопоказания
Однако, несмотря на все полезные свойства брусники, ее не стоит употреблять в больших количествах. Ягоды, как и любой другой продукт, должны быть умеренными. Употребление брусники в больших количествах может вызвать диарею и другие проблемы с желудочно-кишечным трактом. Также, стоит учесть, что некоторые люди могут быть аллергичными на бруснику, поэтому перед ее употреблением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Заключения
В заключение, можно сказать, что брусника – это самая полезная ягода для человека. Благодаря своему богатому составу витаминов и минералов, она является незаменимым продуктом для поддержания здоровья человека. Своими антиоксидантными, холестеринснижающим и антисептическими свойствами, брусника снижает риск развития серьезных заболеваний и укрепляет иммунную систему. Однако, не забывайте об умеренности, и помните, что каждый организм индивидуален, поэтому перед употреблением брусники, проконсультируйтесь с врачом.

Источник

Польза от сбора ягод

Польза и вред ягод

В летние месяцы прошлого года мы писали о сборе и употреблении диких трав, огородной зелени и грибов. Теперь, летом 2021 года, настало время поговорить о ягодах! Мы запускаем цикл статей, в котором разберёмся в пользе различных сортов ягод, времени их сбора и способах приготовления.

Читайте также:  Тропический_лес_гигантские_бабочки

Польза ягод для здоровья

В рационе человека ягоды появились задолго до эпохи земледелия. Тогда люди питались в основном тем, что находили на природе: в лесах, на лугах, на вершинах гор и в болотах. А ягоды растут во всех перечисленных местах. Эти мелкие сочные плоды не сильно насыщали, но зато эффективно утоляли жажду и лечили древних охотников и собирателей. Сейчас к дикорастущим ягодам добавились еще и культивируемые садовые. Но вне зависимости от места произрастания и сорта, ягоды – это полезный продукт, богатый витаминами и микроэлементами, и к тому же достаточно доступный. Сбор ягод в России длится с мая по октябрь – в это время можно лакомиться свежими сезонными плодами. А в остальное время на помощь придут различные заготовки – замороженные и сушёные ягоды, пастила, варенья и джемы.

Регулярное употребление спелых ягод повышает общий иммунитет и способность организма сопротивляться различным болезням. Содержащийся в них пектин способствует нормализации уровня холестерина. В целом, ягоды содержат больше фитонутриентов, чем овощи и фрукты. При этом они очень низкокалорийны и могут свободно употребляться, даже если Вы придерживаетесь принципов диетического питания.

Противопоказания и вред ягод

Несмотря на огромную пользу ягод, существуют определённые правила их употребления, несоблюдение которых может обернуться вредом для здоровья:

  • Нельзя превращать любые ягоды в основу рациона – в таком случае Вам будет обеспечен гипервитаминоз, что, в свою очередь, может привести к расстройству пищеварения, хрупкости костей, высыпаниям на коже и выпадению волос;
  • После того, как Вы поели ягоды, рекомендуем прополоскать рот обычной кипячёной водой. Это поможет смыть с зубов органические кислоты и сахарозу, способные испортить эмаль;
  • Тем, кто в настоящий момент страдает воспалительными заболеваниями желудка или кишечника, стоит заменить свежие ягоды на сваренные в компотах или джемах, чтобы облегчить усвоение. Однако желательно не использовать в рецепте много сахара;
  • Чтобы не спровоцировать процесс брожения в желудке, лучше есть ягоды отдельно от других продуктов и желательно в первой половине дня;
  • С осторожностью пробуйте новые ягоды, если у Вас есть склонность к аллергии. Самыми большими аллергенами считают клубнику и садовую землянику. А во время беременности лучше совсем отказаться от их употребления, даже если раньше негативных реакций у Вашего организма не было;
  • Не кормите любыми ягодами детей до 7 месяцев.

Теги:

Товары, упомянутые в статье:

Источник

Оцените статью