Польза от сбора ягод
Польза дикорастущих ягод
Дикорастущие ягоды можно найти в лесах, на опушках, в болотах и в горах. Люди начали есть такие плоды ещё в эпоху собирательства: все садовые ягоды вывели от их лесных предков. Учёные считают, что ягоды-дикоросы намного полезнее дачных. Это объясняется тем, что лесным растениям приходится выживать в различных, порой не самых благоприятных климатических условиях, а также бороться со множеством вредителей. Выживают не все, но те, что начали плодоносить, имеют более развитую иммунную систему и содержат в себе больше витаминов.
В чём польза лесных ягод?
- Ягоды, выросшие вдали от цивилизации, не содержат следов химических удобрений;
- Дикоросы обладают более насыщенным ароматом, чем садовые аналоги: в их запахе есть нотки луговых трав и хвои;
- Лесные плоды содержат больше антиоксидантов, замедляющих старение и помогающих предотвратить онкологические заболевания;
- Многие ягоды имеют антисептические свойства;
- Лечебными свойствами обладают не только плоды, но и листья, а иногда цветы и корни ягодных растений. Из них делают фармакологические сборы;
- Дикие ягоды красного цвета повышают гемоглобин и лечат от анемии.
Клюква очень эффективна как средство борьбы с простудой и различными инфекциями. Черника восстанавливает зрение, укрепляет нервную систему и улучшает память. Похожая на неё голубика отлично помогает при болезнях почек и очень полезна для женского здоровья во время беременности.
Брусника предотвращает тромбоз и заряжает энергией. Лесная малина укрепляет стенки сосудов и понижает жар. Земляника – отличное средство от депрессии и плохого сна.
Время сбора ягод
Лесные ягоды собирают всё лето и осень, а некоторые даже после заморозков. В летний сезон самыми первыми появляются бузина и сладкая земляника. В июле поспевают черника, голубика, морошка и костяника, а к августу – брусника и шиповник. Клюкву и чёрную бузину можно найти в сентябре. Если в феврале Вы раскопаете под сугробом бруснику, то поймёте, что от мороза она стала только слаще. Также зимой Вы можете наткнуться в лесу на спелую калину, барбарис, можжевельник, боярышник и клюкву.
Меры предосторожности
- Собирая ягоды в лесу, не забывайте о мерах предосторожности. Никогда не пробуйте плоды, если не уверены, что они съедобны: отравление ядовитыми ягодами очень опасно;
- Не собирайте ягоды, растущие вдоль трасс и рядом с заводами. И не покупайте дикоросы на рынках, если не уверены в месте сбора ягод в лесу;
- Откажитесь от походов за ягодами в радиоактивно загрязнённых местах. В крайнем случае используйте при сборе дозиметр;
- Не стоит делать любые ягоды основой рациона: это чревато появлением аллергии, проблемами с желудком и зубами;
- Все ягоды имеют противопоказания к применению. Стоит ознакомиться с ними перед сбором. Так, например, морошку не стоит употреблять, если Вы принимаете лекарства для снижения давления.
Что приготовить из лесных ягод
Возвращаясь из леса с полными лукошками, Вы можете задаться вопросом: а что теперь делать со всем этим добром? Во-первых, дикие ягоды хороши и просто так, свежими, и в начинку пирогов, и для морсов или смузи. Но если «охота» прошла удачно, Вы можете засушить излишек в дегидраторе и хранить всю зиму, понемногу добавляя в каши и выпечку. Настой сухих ягод шиповника спасёт Ваш иммунитет зимой и защитит от гриппа. Кроме ягод можно засушивать и их листья, чтобы заваривать чай.
Если у Вас есть шнековая соковыжималка медленного отжима, Вы можете получить очень полезный сок, например, из малины или черники. Многие считают, что отжимать ягоды – не лучшая идея, но это справедливо только для центробежных соковыжималок. Потому что сок в таких аппаратах получается очень пенистым и практически бесполезным, а мелкие косточки ягод способны забить и сломать отжимную корзину. В шнековых же соковыжималках ягодный сок сохраняет все витамины и получается однородным, без лишней пены. В правильном аппарате выжать сок можно даже из несочной клубники.
Ну и, конечно, всегда можно приготовить на зиму варенья и джемы. Для этого можно также использовать шнековую соковыжималку либо стационарный блендер. Ещё одна простая идея для полезной заготовки из лесных ягод – заморозить их. В отличие от термической обработки, при заморозке продукты почти полностью сохраняют свои полезные свойства.
Теги:
Товары, упомянутые в статье:
Источник
Представляете: Самая полезная ягода для человека растет в России
Природа дарит нам множество полезных продуктов, и одним из них являются ягоды. Ягоды – это настоящий сокровищницей полезных веществ, которые приносят огромную пользу для здоровья человека. Среди всего разнообразия ягод, можно выделить одну, которая считается самой полезной – это ягода брусники.
Брусника, или орлянка, – это многоцелевая ягода, которая растет на болотах и лесной подстилке. Она имеет круглую форму и красный цвет, которые говорят о ее богатом содержании витаминов и минералов. Также, брусника обладает множеством полезных свойств, которые благотворно влияют на наше здоровье.
Почему самая полезная
Первое, что делает бруснику самой полезной ягодой, это ее антиоксидантное свойство. Брусника содержит огромное количество антиоксидантов, которые помогают защитить наши клетки от свободных радикалов. Свободные радикалы – это вещества, которые могут повреждать клетки организма и способствовать появлению различных заболеваний, таких как рак или сердечно-сосудистые заболевания. Употребление брусники регулярно поможет нам укрепить иммунную систему и предотвратить развитие серьезных заболеваний.
Второе полезное свойство брусники – это ее способность снижать уровень холестерина в крови. Брусника содержит вещество, называемое пектины. Пектины помогают удалять из организма лишний холестерин и предотвращают его накопление в сосудах. Таким образом, употребление брусники может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Третья полезная особенность ягоды брусники – ее способность предотвращать инфекции мочевых путей. Благодаря своим антисептическим свойствам, брусника помогает защитить наши мочевые пути от вредоносных микроорганизмов. Она предотвращает проникновение бактерий в мочевой пузырь и помогает избежать развитие таких неприятных заболеваний, как цистит или пиелонефрит.
Кроме полезных свойств, брусника является очень низкокалорийным продуктом. Это значит, что ее можно употреблять в пищу без вреда для фигуры. Брусника также богата клетчаткой, что способствует нормализации пищеварения и предотвращению запоров.
Противопоказания
Однако, несмотря на все полезные свойства брусники, ее не стоит употреблять в больших количествах. Ягоды, как и любой другой продукт, должны быть умеренными. Употребление брусники в больших количествах может вызвать диарею и другие проблемы с желудочно-кишечным трактом. Также, стоит учесть, что некоторые люди могут быть аллергичными на бруснику, поэтому перед ее употреблением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Заключения
В заключение, можно сказать, что брусника – это самая полезная ягода для человека. Благодаря своему богатому составу витаминов и минералов, она является незаменимым продуктом для поддержания здоровья человека. Своими антиоксидантными, холестеринснижающим и антисептическими свойствами, брусника снижает риск развития серьезных заболеваний и укрепляет иммунную систему. Однако, не забывайте об умеренности, и помните, что каждый организм индивидуален, поэтому перед употреблением брусники, проконсультируйтесь с врачом.
Источник
Польза от сбора ягод
Польза и вред ягод
В летние месяцы прошлого года мы писали о сборе и употреблении диких трав, огородной зелени и грибов. Теперь, летом 2021 года, настало время поговорить о ягодах! Мы запускаем цикл статей, в котором разберёмся в пользе различных сортов ягод, времени их сбора и способах приготовления.
Польза ягод для здоровья
В рационе человека ягоды появились задолго до эпохи земледелия. Тогда люди питались в основном тем, что находили на природе: в лесах, на лугах, на вершинах гор и в болотах. А ягоды растут во всех перечисленных местах. Эти мелкие сочные плоды не сильно насыщали, но зато эффективно утоляли жажду и лечили древних охотников и собирателей. Сейчас к дикорастущим ягодам добавились еще и культивируемые садовые. Но вне зависимости от места произрастания и сорта, ягоды – это полезный продукт, богатый витаминами и микроэлементами, и к тому же достаточно доступный. Сбор ягод в России длится с мая по октябрь – в это время можно лакомиться свежими сезонными плодами. А в остальное время на помощь придут различные заготовки – замороженные и сушёные ягоды, пастила, варенья и джемы.
Регулярное употребление спелых ягод повышает общий иммунитет и способность организма сопротивляться различным болезням. Содержащийся в них пектин способствует нормализации уровня холестерина. В целом, ягоды содержат больше фитонутриентов, чем овощи и фрукты. При этом они очень низкокалорийны и могут свободно употребляться, даже если Вы придерживаетесь принципов диетического питания.
Противопоказания и вред ягод
Несмотря на огромную пользу ягод, существуют определённые правила их употребления, несоблюдение которых может обернуться вредом для здоровья:
- Нельзя превращать любые ягоды в основу рациона – в таком случае Вам будет обеспечен гипервитаминоз, что, в свою очередь, может привести к расстройству пищеварения, хрупкости костей, высыпаниям на коже и выпадению волос;
- После того, как Вы поели ягоды, рекомендуем прополоскать рот обычной кипячёной водой. Это поможет смыть с зубов органические кислоты и сахарозу, способные испортить эмаль;
- Тем, кто в настоящий момент страдает воспалительными заболеваниями желудка или кишечника, стоит заменить свежие ягоды на сваренные в компотах или джемах, чтобы облегчить усвоение. Однако желательно не использовать в рецепте много сахара;
- Чтобы не спровоцировать процесс брожения в желудке, лучше есть ягоды отдельно от других продуктов и желательно в первой половине дня;
- С осторожностью пробуйте новые ягоды, если у Вас есть склонность к аллергии. Самыми большими аллергенами считают клубнику и садовую землянику. А во время беременности лучше совсем отказаться от их употребления, даже если раньше негативных реакций у Вашего организма не было;
- Не кормите любыми ягодами детей до 7 месяцев.
Теги:
Товары, упомянутые в статье:
Источник