Польза_от_салата_из_овощей

Польза от салата из овощей

Польза листового салата. Какой салат самый полезный?

Листовой салат — уникальный по составу продукт. Среди овощей он занимает первое место по содержанию калия, второе место по содержанию железа (после шпината) и третье место по содержанию магния (после гороха и кольраби).

Популярность листьев салата в последние годы сильно выросло. И теперь их воспринимают не только как «листики для украшения» стола, а как сочный и отлично сочетающийся с другими овощами полезный диетический продукт. Разновидности листового салата более 1000 сортов, отличаются они друг от друга не только внешним видом, но и разнообразием микроэлементов и витаминов.

Чемпионом по содержанию витаминов и микроэлементов среди салатов является кресс-салат, которого в народе называют огородным перечником или клоповником. В листьях кресс-салата много аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, ретинола, калия, йода, железа и фолиевой кислоты. Хорошо помогает кресс-салат при лечении простуды, насморка, кашля, анемии, отеках и нарушениях пищеварения. Листья этого растения содержат горчичное масло, которое придает им специфическую остроту. Едят кресс-салат, добавляя свежие листья в салаты, блюда и супы в конце варки.

Выращивать кресс-салат можно на подоконнике или на балконе. Это самая быстрорастущая овощная культура, всходит она уже на третий день после посева, а получить первый урожай можно уже через 10-14 дней после всходов! Психологическая концентрация на пользе такого способа выращивания тоже хорошо влияет на здоровье.

Польза листового салата

В продаже кресс-салат встретить можно редко, поэтому чаще всего жители нашей страны употребляют листовой салат с сочными хрустящими листьями светло-зеленого цвета. Зеленые листья салата удачно сочетаются с мясом, морепродуктами и яйцом, они хороши для добавления в салаты и украшения гамбургеров. А как красиво смотрятся волнистые салатные листья на тарелке, активно разбавляя и дополняя цветовую гамму основного блюда!

Читайте также:  Какие_овощи_полезно_есть_сырыми

Употребление в пищу свежих листьев салата укрепляет иммунитет, очищает сосуды, нормализует давление и работу нервной системы. Такими целебными свойствами салат обладает благодаря клетчатке, которая создает насыщение в желудке и выводит из организма через кишечник балластные вещества.

Клетчатка салата очищает кровеносные сосуды от холестерина, поддерживает полезную кишечную микрофлору, улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Рекомендуется ежедневно съедать листья салата больным сахарным диабетом, они облегчают течение этой болезни. У мужчин салат улучшает функции предстательной железы и замедляет облысение волосистой части головы

Полезно употреблять листовой салат беременным женщинам и детям с 3 лет. При этом давать маленьким детям салатные листья лучше, предварительно размельчив их, чтобы ребенок не поперхнулся зеленью, в случае если он не станет тщательно переживать лист салата. Важно знать: листья салата не рекомендуется резать ножом или кухонными ножницами. Промытые листья салата нужно разрывать на кусочки руками. При контакте с металлом листья салата окисляются и теряют часть полезных свойств.

Польза листового салата

Листовой салат не обладает выдающимися вкусовыми качествами, но при регулярном употреблении он поможет организму серьезно подкрепиться, а фигуре стать более стройной. Существует много вариантов диет, где листья салата рекомендуется употреблять вместе с отварным мясом, разнообразными овощами и фруктами. Но чтобы добиться желаемого похудения сочетать листовой салат нужно строго с самыми низкокалорийными продуктами.

То, что в заведениях быстрого питания добавляют листья салата в фастфуды, гамбургеры и другие высококалорийные бутерброды, — это лишь способ привлечь покупателя, так как сочетание салата с соусами и майонезом только ускоряет попадание в кровь жиров, углеводов и белков. Особенно это актуально при пониженной скорости обмена веществ и ленивом кишечнике. Поэтому лучше сочетать листовой салат с помидорами, огурцами, капустой, морковью, нежирным творогом, кефиром и даже грибами.

Зеленый салат добавляют также к овощам, из которых делают смузи. Этот напиток освежает в жару, богат полезными микроэлементами и витаминами. Полезно также добавлять листья салата в ванну с теплой водой и делать из них «салатные» маски на кожу лица для борьбы с морщинами.

Читайте также:  Овощное_панно_своими_руками

Особых противопоказаний листовой салат практически не имеет, если перед употреблением его тщательно мыть на предмет исключения инфекционных загрязнений. Впрочем, случаи кишечных инфекций после употребления листьев салата крайне редки. Поэтому листовой салат можно назвать универсальным продуктом, воздержаться от его употребления следует разве что при частых приступах мочекаменной болезни и непрерывном образовании песка в почках. И еще употреблять в меру салат нужно людям, кто страдает повышенным газообразованием. Чрезмерное увлечение поеданием листового салата может вызвать вздутие живота и метеоризм.

— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Источник

Есть, но не смешивать: кому вреден салат из огурцов и помидоров

Лето приближается, а вместе с ним наступает сезон свежих овощей. Классический салат из помидоров и огурцов в теплый день приятно освежает, да и стоят они теперь дешевле, чем несколько месяцев назад. Однако врачи считают, что увлекаться им не следует, по крайней мере не всем. Разбираемся почему.

Что полезного в огурцах и помидорах?

Начнем с хорошего: и помидоры, и огурцы сами по себе очень даже полезные. В одном помидоре среднего размера может содержаться до трети суточной нормы витамина С, кроме того там есть витамин В, который нужен для нормального роста тканей, а в кожуре есть флавоноид нарингенин, способный уменьшать воспаления. Но главное в томатах, по мнению диетологов, — ликопин.

— Это мощный антиоксидант, снижающий в том числе риск раковых и сердечных заболеваний. Больше всего его содержится в кожуре томатов. И чем краснее ягода, тем больше в ней концентрация ликопина, — говорит врач-диетолог Ирина Торопыгина. — Кроме того, помидоры снижают уровень плохого холестерина, повышают эластичность стенок артерий и эффективны в профилактике раковых заболеваний.

В одном помидоре может содержаться до 8 мг ликопина. Также в составе томатов есть полезный для артериального давления и профилактики сердечных заболеваний калий, снижающая кровяное давление хлорогеновая кислота и бета-каротин, который в организме превращается в витамин А.

Читайте также:  Рисование_полезные_овощи_цель

Огурцы, если есть их с кожурой, — это и клетчатка, и витамины группы В, которые нейтрализуют сахар, и полезные микроэлементы, предотвращающие накопление холестерина и улучшающие работу сердца. Содержащийся в огурцах калий насыщает ткани организма водой и снимает отечность, соли улучшают обмен веществ в организме. Йод, который тоже есть в составе огурцов, положительно влияет на щитовидную железу.

Почему нельзя смешивать огурцы и помидоры?

В принципе, для здорового человека ничего страшного в этом салате нет — если ЖКТ работает идеально, то он легко переварит смесь из огурцов и помидоров. Совсем другое дело, если какие-то проблемы с желудочно-кишечным трактом есть.

— Если есть проблемы с желудком, с выделением желчи, то может произойти реакция нейтрализации, известная многим еще по курсу неорганической химии в школе, — объясняет гастроэнтеролог Галина Барташевич. — Огурцы будут выступать в качестве источника щелочных оснований, а помидоры, содержащие ликопин, как аналог кислоты. Эта реакция идет с выделением тепла, а выделение тепла в кишечнике спровоцирует повышенное газообразование, нарушение тонуса кишечника. Человек при этом будет испытывать диспепсию (нарушение пищеварения — жалобы могут быть на отрыжку, тошноту, послабление стула, рвоту. — Прим. ред). Причем по времени она будет отложена, и скорее всего человек будет чувствовать ее уже после следующего приема пищи, не понимая, что связан дискомфорт с предыдущим.

Людям с проблемным ЖКТ, которые не могут есть в одной тарелке огурцы и помидоры, гастроэнтеролог советует вместо огурцов к помидорам (или вместо помидоров к огурцам) добавить болгарский перец, листовую зелень, редиску, укроп и петрушку. Однако гастропациентам вообще нужно аккуратно налегать на свежую зелень — свежие овощи и фрукты могут плохо перевариваться, а в некоторых случаях и вовсе будут противопоказаны.

Впрочем, даже здоровые пациенты получат от салата из помидоров и огурцов меньше пользы, чем от них же по отдельности: в огурцах содержится аскорбиназа, расщепляющая витамин С, который есть в помидорах.

Источник

Оцените статью