- На самом деле, насколько полезна клюква, как утверждали наши бабушки?
- Описание клюквы, как растения
- Откуда произошло название клюква
- Клюква в природе
- Клюквоводство в мире
- Как собирают клюкву в США и Канаде?
- Сбор урожая ягод клюквы
- Осенний сбор клюквы
- Весенний сбор клюквы — веснянки
- Что же содержится в ягодах клюквы?
- Кому может быть вредна клюква?
- Как лучше есть ягоды клюквы?
- Как сохранить пользу ягод клюквы
- Полезные и вкусные рецепты с клюквой
- Интересные факты о клюкве
- Клюква
- Клюква: описание продукта
- Виды и сорта клюквы
- Как готовить клюкву
- Сезон
- Как выбирать и хранить клюкву
На самом деле, насколько полезна клюква, как утверждали наши бабушки?
Конечно! Нет ничего лучше для выздоравливающего организма, чем много пить теплого клюквенного компота. Клюква обладает тонизирующими свойствами и содержаит много витамина С. Клюкву любят ВСЕ и детишки, и взрослые, и птицы и животные, особенно медведи, не зря же ее зовут медвежьей ягодой.
Описание клюквы, как растения
Клюква, Oxycoccus — вечнозеленые стелющиеся или мелкие полукустарники с тонкими, длинными стеблями и мелкими кожистыми листьями. Цветет клюква на концах прошлогодних побегов в конце мая – в начале июня мелкими розовыми цветками. Плоды — сочные, бледно- или темно-красные ягоды с более светлой, чем кожица, мякотью созревают в конце августа – в сентябре.
Для клюкв характерна орнитохория: плоды поедаются птицами, которые переносят её семена на большие расстояния.
- Откуда произошло название клюква
- Клюквоводство в мире
- Сбор урожая ягод клюквы
- Кому может быть вредна клюква?
- Как лучше есть ягоды клюквы?
- Как сохранить пользу ягод клюквы
- Полезные и вкусные рецепты с клюквой
клюкву крупноплодную можно вырастить в саду
Откуда произошло название клюква
Латинское слово oxycoccos имеет греческие корни: ὀξύς, oxis — кислый + κόκκος, coccus — ягода = кислая ягода.
Журавлиная ягода = cranberry, медвежья ягода = bearberries
Первые европейские поселенцы в Америке называли клюкву cranberry, что переводится как «журавлиная ягода». Название дано по форме цветков клюквы.
Клюква в природе
В природе все виды клюквы растут на болотах (переходных и верховых болотах и по заболоченным берегам озер.
Клюквоводство в мире
Началом окультуривания клюквы считают 1816 год, информация о первых промышленных плантациях клюквы датируется 1833 годом.
Так, с начала XIX века в Северной Америке серьезно занялись выращиванием клюквы. В настоящее время в США существует сеть научно-исследовательских станций, гектары производственных площадей клюквы и специализированный журнал «Клюква». Вс это выделено в отдельную отрасль — клюквоводство.
В России на сегодняшний день все клюководство ограничено сбором природных ресурсов, в садах клюкву выращивают редко. В России существует пока только одна плантация клюквы крупноплодной в Костромской области. В 2017 году в Архангельской области начали создавать первую в мире плантацию клюквы болотной! В США выращивают крупноплодную клюкву.
Как собирают клюкву в США и Канаде?
Мы уже сказали о том, что в США и Канаде, где клюквоводство — это целая серьезная отрасль с/х выращивают клюкву крупноплодную. Особенность ее ягод — они не тонут. Это используется при сборе урожая.
Перед сбором поля с клюквой заливают водой и зрелая ягода всплывает на поверхность, где ее собирают специальными машинами. Есть и сухие способы сбора, но они сложнее.
сбор клюквы крупноплодной в США
Сбор урожая ягод клюквы
Осенний сбор клюквы
Сбор ягод клюквы начинают в конце августа — в сентябре.
Ягоды клюквы могут долго сохраняться на кустах, не теряя своих вкусовых качеств и биологически активных веществ, поэтому их сбор может продолжаться до ВЕСНЫ, до окончания морозного периода.
клюкву собирают с сентября по март
Весенний сбор клюквы — веснянки
Ранней весной после схода снежного покрова собирают подснежную клюкву — «веснянку». Перезимовавшие ягоды содержат меньше кислот, больше сахаров, но меньше витамина С , чем при осеннем сборе. Такая ягода приятнее на вкус, но полезной аскорбинке в ней меньше. Зато она больше понравится детям.
Что же содержится в ягодах клюквы?
Ягоды клюквы богаты органическими кислотами, витаминами С (аскорбиновая кислота) , А, бета-каротин, В (B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9), Е, К, кроме того они содержат аминокислоты, красящие, пектиновые и дубильные вещества и микроэлементы: кальций, железо, калий, фосфор, марганец, цинк и медь. В состав их кожицы входят восковые вещества. Кислый вкус ягодам клюквы придает лимонная кислота .
Калорийность ягод клюквы на 100 г — 28 Ккал
- противовоспалительное,
- противомикробное,
- отчасти тонизирующее,
- мочегонное,
- капилляроукрепляющее,
- повышают секрецию пищеварительных желез.
По данным канадских ученых клюква способна снижать концентрацию общего холестерина в крови, что снижает риск развития таких заболеваний, как инфаркт миокарда, ишемической болезни сердца.
9 главных причин заготовить клюкву на зиму>>>
Кому может быть вредна клюква?
На клюкву могут быть аллергические реакции, как и на любой продукт и индивидуальная непереносимость.
Не желательно ее употреблять при заболеваниях почек, очень аккуратно можно употреблять при сахарном диабете (может вызвать поднятие уровня сахара в крови). Во время беременности рекомендуется быть умеренными и аккуратными в употреблении клюквы.
Как лучше есть ягоды клюквы?
- в свежем виде
- сушеные ягоды
- мороженные ягоды
- в готовом виде (джемы, варенье, желе, мармелад)
Ягоды клюквы можно есть практически в любом виде: сырыми, мочеными, мороженными, в сахаре, из ягод можно приготовить джемы, желе, пастилу, мармелад, варенье, пюре, а также соки, морсы, настойки и наливки. Ягоды клюквы добавляют в квашеную капусту и как приправу к мясным блюдам.
Дети, как правило, не любят есть кислые ягоды в чистом виде, но они хорошо едят клюкву в сахаре и пирожные с клюквой.
В клюквенном соке можно отбеливать серебряные изделия.
Как сохранить пользу ягод клюквы
Клюква содержит большое количество бензойной кислоты (0,04 %), благодаря ей ягоды хорошо хранятся в свежем виде в течение года в деревянных кадках с водой или сухими в стеклянной или же деревянной посуде. При этом в них сохраняются все полезные вещества.
В замороженном виде клюква сохраняет свежесть в течение всей зимы. Весной ягоды хранят в сменяемой холодной воде.
Лучше всего полезные свойства сохраняются в замороженной клюкве, особенно, если используется промышленный тип заморозки, так называемая шоковая заморозка. После размораживания ягоды надо использовать в еду или на приготовление блюд, повторная заморозка ведет к потере полезных веществ в ягодах.
Полезные и вкусные рецепты с клюквой
- Самый полезный кисель из клюквы
- Квашеная капуста с клюквой
- Мясо с клюквой
- Напитки из клюквы
- Простой пирог с клюквой
- Запеченная манная каша с орехами и вяленой клюквой
Запеченная манная каша с орехами и вяленой клюквой
Интересные факты о клюкве
- Клюквенный сироп используют в качестве заменителя крови в кинопроизводстве! Сироп выглядит на экране точь-в-точь как настоящая кровь.
- В 1994 году клюкву назвали официальной ягодой штата Массачусетс (США).
- Цветущая клюква вместе с березой нарисованы на гербе коммуны в Швейцарии под названием Безенбюрен.
- Американские индейцы в свое знаменитое сушеное или вяленое мясо — «пеммикан» (пими-окан) — добавляли и ягоды клюквы.
Источник
Клюква
В России клюкву считают исконно русской ягодой: в народе её нередко называли «журавихой», поскольку завязь ягоды с лепестками очень напоминает журавлиную голову.
Клюква: описание продукта
В России клюкву считают исконно русской ягодой: в народе её нередко называли «журавихой», поскольку завязь ягоды с лепестками очень напоминает журавлиную голову.
В Северной Америке клюкву ценят не меньше, а то и больше, чем в нашей стране. Индейцы-делавары называли ее «ибими» и верили, что она произошла из земли, пропитанной кровью людей, погибших в схватке с великанами. Английское название cranberry дали этой ягоде массачусетские колонисты, и произошло оно от «crane berry» — «журавлиная ягода» (на противоположном полушарии тоже обратили внимание на сходство кустика клюквы с головой журавля!). Интересно, что Западная Европа познакомилась с клюквой благодаря Новому Свету, а не России: её бочками переправляли на судах, шедших из Америки в Европу, как лучшее средство от цинги. Так она и достигла Англии, а затем и соседних стран.
С 1816 года американцы разводят клюкву на специальных плантациях. Почву обильно засыпают морским песком, благодаря которому ягода лучше растет. Когда приходит пора снимать урожай, участки заливают водой и проходятся по кустикам специальными совочками-гребнями. Ягоды легче воды, они всплывают, и собрать их не составляет никакого труда. Отсюда и более 80 процентов мировых продаж — таковы официальные данные.
Клюкву часто называют «болотным виноградом», хотя по числу ценных органических соединений виноград ей проигрывает. Ягоды содержат органические кислоты (лимонную, хинную, бензойную, олеиновую), пектиновые вещества, аскорбиновую кислоту, каротин, сахара, сапонины, аминокислоты, рутин, кверцитин, гесперидин, гликозид вакцинин, микроэлементы (йод, железо, медь, марганец). Замучила ангина или бронхит — выпей клюквенного сока, повысилось давление — съешь полстаканчика ягод, болят почки или поднялась температура — готовь себе морс, у ребенка диатез — помогут клюквенные примочки. Клюква усиливает действие антибиотиков и сульфаниламидов, стимулирует секрецию желез желудочно-кишечного тракта, оказывает антибактериальное, тонизирующее и освежающее действие. В косметике используют клюквенную кашицу для удаления пигментных пятен (ягоды для этого надо растереть в стеклянной посуде и на 10–15 минут нанести на проблемные участки кожи, затем смыть и смазать кожу питательным кремом).
Виды и сорта клюквы
Клюква, прежде всего, делится на российскую и американскую и на дикую и культурную. Дикую болотную клюкву стоит искать на рынках в местах её произрастания (то есть на Севере России).
Культурную клюкву в нашей стране выращивают, может быть, и не так активно, как на плантациях США, однако это вовсе не редкость. О некоторых сортах садовой клюквы можно почитать здесь.
Клюкву, выращенную на плантациях, в большом количестве экспортирует США. Американская клюква, как правило, крупнее, чем российская дикая клюква, менее кислая и с гораздо менее выраженным вкусом.
Как готовить клюкву
Из клюквы готовят варенье, квас, кисель, морс (кстати говоря, напитки из этой ягоды не только освежают, но и спасают от похмелья). Ягоды протирают с сахаром и сушат. В советские времена особенно любили (многие и сейчас любят) «клюкву в сахаре». Её готовят даже дома: обмазывали ягоды яичным белком (на 500 г — 1 белок) и обваливают в просеянной сахарной пудре.
Из клюквы готовят необычный продукт под названием «крейзинс» (craisins или cran raisins) — гибрид слов cranberry (клюква) и raisin (изюм): ягоды подслащивают и сушат. Получается типично американский снек в пакетиках, впрочем, в отличие от других снеков, крейзинс весьма полезен.
Основная же часть американской клюквы идет на производство соуса (cranberry sauce), без которого не обходится ни одна индейка на Рождество и День благодарения. Эту традицию, кстати, у американцев переняли и англичане, которые не прочь использовать клюкву при приготовлении рождественского гуся.
Клюкву добавляют во многие несладкие блюда — с ней квасят капусту; в нашей стране популярна морская капуста с клюквой.
Наконец, с клюквой делают многочисленные настойки и наливки.
Сезон
В нашей стране клюкву собирают в три срока. В сентябре она твердая, однако размягчается после недолгого хранения. А если заложить в банки да залить холодной водой — будет храниться всю зиму.
Поздней осенью, при наступлении морозов, ягоды наиболее сочные и кислые. Их протирают с сахаром или хранят, но уже в замороженном виде. После оттаивания лучше сразу пускать их в дело, а то испортятся.
Весной собирают подснежную клюкву («веснянку», «подснежницу») — самую сладкую. Витаминов в ней уже меньше, и хранится она недолго.
Как выбирать и хранить клюкву
Больше всего полезных веществ содержится в клюкве, собранной с середины сентября до наступления заморозков. Выбирать рекомендуется спелые, красные и упругие ягоды.
При выборе клюквы смотрите не на отдельную ягодку, а в целом на все ягоды, выставленные на прилавке. Одним из признаков качества есть «чистота» — не должно быть никакого песка, пыли или загнивших, заплесневелых ягод. Следите, чтобы среди дикой клюквы не попадались ягоды другого вида (они могут быть и ядовитыми). Не берите клюкву, если в ней много ягод со вмятинами и другими дефектами.
Требование к влажности при покупке клюквы не столь критично, как, например, у смородины.
Клюкву осеннего сбора можно хранить свежей в течение целого года. Её помещают в бочки или банки и заливают водой (лучше всего ключевой), слабым сахарным сиропом или клюквенным соком
Ягоды, собранные после наступления морозов, хранятся только замороженными. Размороженную клюкву необходимо употребить как можно скорее.
Клюкву можно засушить. Для этого свежие ягоды промывают, бланшируют 30 секунд в кипятке, затем выкладывают ровным слоем на противень и помещают на 3–5 часов в духовку, разогретую до 60–70 °С.
Источник