Польза_от_разных_фруктов

Зачем включать фрукты в питание?

Если дети обычно с удовольствием едят фрукты, то многие взрослые (в силу изменившихся вкусов и пищевых предпочтений) все чаще отказываются от них. Однако существует масса причин вернуть эти продукты в ежедневный рацион. Подробнее о них будет рассказано в данной статье.

Какова роль фруктов в питании человека?

Какова роль фруктов в питании человека?

Чтобы убедить взрослого человека употреблять достаточное количество свежих фруктов, овощей и ягод, необходимо рассказать о той пользе для организма, которую они способны принести.

Фрукты более чем наполовину состоят из воды. Поэтому их регулярное употребление позволит избежать обезвоживания организма и поможет сохранить увлажненными кожные покровы, что особенно актуально в зимний период. Кроме того, фруктовые соки – это не просто жидкость, а источник многих питательных веществ.

Свежие фрукты содержат много витаминов и минеральных веществ. Их достаточное присутствие в рационе положительно сказывается на работе всего организма. Отдельно следует отметить, что эти полезные вещества в растительной пище находятся в удобной для усвоения человеком форме, которой не всегда могут похвастать аптечные аналоги.

Все фрукты и овощи содержат много клетчатки и неперевариваемых пищевых волокон. Эти волокна – необходимая составляющая питания. Они не содержат калорий, но помогают наполнять желудок, создавая чувство сытости. Кроме того, их прохождение по отделам кишечника позволяет улучшить перистальтику и нормализовать стул человека. Специалисты по питанию рекомендуют употреблять фрукты при диете для похудения в свежем, неизменном виде – так они приносят наибольшую пользу.

Многие полезные фрукты и овощи содержат пектин, который способствует выведению лишнего холестерина из организма. Кроме того, в растительной пище содержатся и другие вещества, способствующие ускорению холестеринового обмена. Однако надеяться на очищение сосудов от уже сформировавшихся отложений с помощью одних фруктов и овощей все же не стоит. Им под силу лишь предотвратить (или уменьшить скорость) их появления.

Читайте также:  Какаду_какие_фрукты_можно

Для улучшения настроения многие люди включают в питание сладости, которые часто не идут на пользу здоровью. В то же время большая часть полезных фруктов и ягод содержат фолиевую кислоту и селен. Эти вещества также способствуют выработке эндорфинов и поднятию настроения.

Растительная пища (за исключением орехов и семечек) является низкокалорийной. А большое количество клетчатки способствует быстрому насыщению и продолжительному чувству сытости. Поэтому овощи и фрукты при диете для похудения являются обязательной ее составляющей.

Источник

Блог

You are currently viewing <strong data-lazy-src=

Немаловажным является антибактериальное действие так называемых фитонцидов, которые в большом количестве содержатся в чесноке, луке и цитрусовых. Их употребление во время простуды способствует подавлению действия болезнетворных бактерий на организм, а также сокращению количества микробов в ротовой полости.

О пользе овощей и фруктов можно судить по их цвету.

Так, плоды желтого цвета богаты каротиноидами, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему человека. К таким плодам относятся желтые яблоки, абрикосы, персики, дыни, бананы, ананасы, цветная капуста, кукуруза.

Овощи и фрукты оранжевого цвета содержат бета-каротин, который является сильным антиоксидантом и обладает антираковыми свойствами. Это морковь, манго, тыква, облепиха и др.

Красный цвет говорит о наличии в овощах и фруктах флавоноидов, которые защищают организм от воздействия свободных радикалов, позволяя человеку дольше сохранять молодость и привлекательность. Красные плоды также помогают снять воспаление мочевыводящих путей и снизить риск образования раковых опухолей. Красные овощи, фрукты и ягоды – это красные яблоки, арбузы, вишня, гранат, клубника, малина, клюква, помидоры, свекла и др.

Зеленые овощи и фрукты содержат хлорофилл, магний, калий и кальций, которые улучшают процесс пищеварения, укрепляют нервы и т.д. Такие овощи и фрукты также богаты витаминами А, В, С. Зеленый окрас имеют некоторые яблоки, киви, авокадо, огурцы, капуста, горох, шпинат, сельдерей, салат и т.д.

Плоды сиреневого цвета – черника, голубика, ежевика, виноград, сливы, баклажаны – также являются источникам антиоксидантов, замедляющих процесс старения и оказывающих противомикробное действие.

Овощи поставляют в организм человека не только витамины, но также минеральные вещества, такие как железо, магний, фосфор, кальций, калий и др. Более того, овощи и фрукты содержат в себе органические кислоты и эфирные масла. Эти вещества улучшают процесс пищеварения, подготавливают организм к принятию более тяжелой пищи, способствуют лучшему усвоению рыбы и мяса.

Читайте также:  Какие_фрукты_полезны_больным_почками

Еще одно положительное качество овощей и фруктов – это их низкая калорийность. Благодаря этому качеству овощи и фрукты являются неотъемлемой частью диет и лечебного питания людей, страдающих от избыточного веса.

Сколько овощей требуется съедать за день? Врачи советуют добавлять в рацион как можно больше растительности в свежем или запеченном виде. Для хорошего самочувствия достаточно будет 4-5 порций приблизительно по 80 граммов.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Источник

Оцените статью