Овощной бульон
Овощной бульон относится к тем продуктам, которые являются незаменимыми в нашей жизни и при этом является не только основой для других кулинарных продуктов, но и самостоятельным блюдом, насыщающим организм в период различных недугов. Так, овощной бульон чаще всего является основной составляющей супа.
Состав и свойства
Как правило, овощной бульон готовят из таких овощей, как морковь, репчатый лук, сельдерей и также могут добавляться чеснок, томаты и различные пряности, добавляемые по вкусу, например лавровый лист и петрушка. Также может добавлять соль и перец по вкусу. Ценится овощной бульон за свой состав, который может содержать не так уж и много овощей, однако при этом может являться замечательным средством для приготовления различных блюд, таких как супы или просто похлебка, употребляемая перед употреблением основного блюда.
В связи с тем, что овощной бульон содержит в себе достаточно мало калорий и белков, его очень часто используют при диетическом питании, поэтому его употребляют люди, сидящие на диете.
Калорийность и пищевая ценность в 100 граммах
Овощной бульон, благодаря содержанию в своем составе витаминов, помогает восстановить зрение, уменьшить уровень холестерина в крови у человека, а также повышает работоспособность пищеварительной системы.
В овощном бульоне содержатся следующие витамины:
Минеральные вещества в 100 граммах
Минералы, которые содержаться в овощном бульоне, позволяют человеку восстановить содержание в организме человека, а также позволяют нормализовать работу поджелудочной железы.
Минеральные вещества, содержащиеся в овощном бульоне:
Овощной бульон назначается при таких заболеваниях, как ожирение, язва желудка и гастрит, а также при недостатке витаминов и минералов. Также, его употребление может быть рекомендовано при сахарном диабете и при заболевании печени, при этом овощной бульон может употребляться для снятия симптомов болезни.
Необходимо отметить, что польза от употребления овощного бульона осуществима благодаря содержащимся в его составе витаминам и макроэлементов и положительно влияет на работу практически всех внутренних органов у человека. Так, морковь, содержащаяся в составе бульона, позволяет положительно влиять на зрение человека, а лук позволяет улучшить аппетит и нормализует давление у человека и поднимает иммунитет.
Овощной бульон лишен недостатков и не имеет противопоказаний, поэтому его можно смело давать всем без ограничений, единственным и которых является индивидуальная непереносимость того или иного овоща, входящего в состав бульона.
В том случае, когда ребенку по тем или иным причинам не дают мясные или молочные супы, мамы готовят для своих детей супы на основе овощного бульона. Как правило, овощи для бульона берутся свежими, при этом при варке важно придерживаться рекомендованным временным рамкам для каждого овоща по отдельности, потому как в случае слишком длительной варки те витамины и минералы, которые содержаться в них, будут улетучиваться.
Овощной бульон полезен детям не только потому, что он достаточно питателен, но и благодаря тому, что в нем содержаться органические волокна и кислоты.
При приготовлении овощного бульона необходимо учитывать возраст ребенка и его индивидуальные предпочтения. Так, детям до года овощной бульон обычно не дают.
Источник