Польза_от_листьев_клюквы

Лечебные свойства и противопоказания клюквы

По количеству активных компонентов, витаминов и минералов клюква является одним из самых полезных лекарственных растений, которое используют для оздоровления организма.

Красная ягода помогает при бронхите и ангине, оказывает отхаркивающее действие и снимает воспаление. Ее используют при дисбактериозе у детей и при недержании мочи. Сок с вазелином помогает при потнице. Эту целебную ягоду необходимо употреблять женщинам (особенно беременным) и детям.

Клюква – это многолетнее растение, которое растет в основном на болотах. Высота достигает 80-100 см. Красные тонкие стебли кустарника стелются по земле и способны укореняться самостоятельно. Овальные кожистые листья в длину достигают 15 мм, расположены на коротких черешках. Благодаря восковому покрытию листва остается зеленой даже зимой. Цветы маленькие, розовые, распускаются в мае или июне. Сочные кислые ягоды краснеют в сентябре и зимуют под снежным покровом.

Собирают созревшие плоды осенью до заморозков, подмороженные ягоды лишены витамина С, по вкусу становятся слаще. Клюкву можно долго хранить в свежем виде, бензойная кислота не дает ягодам испортиться. Хранят плоды в деревянной таре, если их замочить в сладкой воде, то они смогут храниться всю зиму. Листья клюквы тоже обладают лечебными свойствами, в сентябре их можно собрать, посушить, заварить и пить как чай.

Лечебные свойства красной ягоды объясняются веществами, которые входят в состав:

  • фруктоза и глюкоза;
  • яблочная, урсуловая, олеаноловая, бензойная, лимонная кислоты;
  • дубильные вещества;
  • пентозаны;
  • клетчатка;
  • флавоноиды;
  • антоцианы и лейкоантоцианы;
  • катехины;
  • пектин;
  • аскорбиновая кислота;
  • минеральные вещества (калий, железо, фосфор, марганец, алюминий, натрий, цинк, молибден, никель, серебро).

В листьях клюквы находятся органические кислоты и гликозид арбутин.

Целебные свойства клюквы на организм:

  • тонизирует и освежает;
  • снимает воспаление;
  • обладает заживляющим свойством;
  • оказывает противомикробное действие;
  • сбивает температуру;
  • улучшает работу желудка (особенно при пониженной кислотности);
  • помогает при атеросклерозе;
  • лечит простудные заболевания, грипп, лихорадку;
  • является вспомогательным средством для лечения мочекаменной болезни;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • выводит из человеческого организма токсичные вещества;
  • понижает кровяное давление;
  • заживляет гнойные раны и ожоги;
  • помогает при цинге, малокровии и авитаминозе;
  • способствует лечению кожных заболеваний.

Ягоду применяют при гипертонии и спазмах сосудов, цистите и пиелонефрите. Она рекомендуется при глаукоме и в период беременности.

Для здоровья человека полезен сок и морс из клюквы, кроме жаропонижающего и противовоспалительного действия, клюква повышает аппетит, в жаркое время утоляет жажду.

Противопоказания:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва желудка;
  • болезни печени;
  • крупные конкременты в почках (она обладает мочегонным свойством, что провоцирует движение камней);
  • гипотония (ягоды лучше не употреблять, они понижают давление);
  • индивидуальная непереносимость.
Читайте также:  Вредители_леса_меры_борьбы

Витаминный комплекс, минералы, флавоноиды и другие составляющие клюквы помогают в лечении многих женских заболеваний. Клюквенный сок и морс очень полезен для беременных. Они предотвращают простудные заболевания у будущих мам и повышают иммунитет. Клюква наполняет организм витаминами, особенно в зимний период.

Сок пьют один раз в 7 дней или едят сушеные ягоды, которые избавляют от запоров. Кроме того, польза ягод для женщин заключается в следующем:

  • лечение урологических болезней (для этого достаточно выпивать в день четверть стакана сока);
  • снятие воспалений при болезнях малого таза (пить сок);
  • способствование похудению (чтобы сбросить лишние килограммы, ежедневно нужно съедать 100 г ягод);
  • оказывание омолаживающего эффекта, замедление старения организма, улучшение цвета кожи и структуры волос (при употреблении масок и сока).

Клюква помогает справиться и с болевыми симптомами при менструации, понижает давление и является отличным средством для профилактики атеросклероза. Угри и прыщи перестанут беспокоить, если в свой ежедневный рацион включить клюквенный сок.

В детский рацион клюкву можно вводить с 9 месяцев, предварительно она должна пройти термическую обработку.

Сначала добавляют во фруктовые соки или пюре несколько капель сока из протертых ягод, постепенно суточную норму поднимают до чайной ложки. Сок нужно давать в разбавленном виде с водой (1:1) и не чаще двух раз в неделю. Суточная норма клюквенного сока для детей от трех лет – 10-20 г. Добавляют его в компот или кисель. Детям старше 4 лет можно уже давать клюкву в сахаре, клюквенные напитки и морс, заваривать чай из листьев растения.

В 100 г ягод содержится суточная норма витаминов С, А, Е, К, В, РР для детей. Микроэлементы, входящие в состав (кальций, калий и фосфор), необходимы для роста детского организма.

Клюква служит защитой для ребенка при простуде и гриппе, понижает жар и снижает интоксикацию в детском организме. Она укрепляет иммунитет и повышает аппетит.

Клюкву едят в свежем виде, с сахаром, делают соки, морсы, напитки и муссы, варят кисели и варенье. Рецепты из клюквы не только полезные, но еще и очень вкусные.

Приготовление

  1. 1. Размять 500 г ягод, отжать через марлю.
  2. 2. Добавить в отжим 2 л воды и кипятить состав 5 минут.
  3. 3. Процедить отвар.
  4. 4. Добавить оставшийся сок клюквы и 2 ст. л. меда либо сахарного песка
  1. 1. Насыпать на 500 г клюквы сахарный песок по вкусу.
  2. 2. Оставить на 1 час.
  3. 3. Налить 1 литр воды.
  4. 4. Прокипятить 7 минут.
  5. 5. Снять с огня и дать настояться полчаса.

Клюкву можно варить с малиной или клубникой.

  1. 1. Готовить из сока клюквы, алоэ, лимона, лука, красной свеклы, черной редьки, а также меда, сахара и спирта (всех компонентов взять по одному стакану).
  2. 2. Перемешанный состав оставить в холодном месте.
  3. 3. Пить бальзам по 2 ст. л.трижды в сутки до приема пищи
  1. 1. Два стакана плодов, 100 г сахара и 200 мл воды нагреть до 90 градусов и выключить, затем процедить, налить немного воды.
  2. 2. Употреблять на протяжении дня как чай
  1. 1. Взять сок клюквы, свеклы, мед и водку в равных пропорциях.
  2. 2. Все компоненты смешать.
  3. 3. Средство оставить на 3 дня отстояться, несколько раз перемешать.
  4. 4. Три раза в день до еды пить по большой ложке.
  5. 5. Хранить в темном месте.
  6. 6. Пить по 2 ст. л., немного задерживая во рту
  1. 1. Заварить столовую ложку размятых ягод кипятком и настоять полчаса.
  2. 2. Можно добавить листики клюквы.
  3. 3. Пить напиток как обычный чай
  1. 1. Смешать клюкву и мед (по одному стакану).
  2. 2. Есть смесь каждый день по одной ложке перед едой
  1. 1. Взять 4 ст. л. плодов, 2 ст. л.сахара и 3 стакана воды (вода должна закипеть).
  2. 2. Плоды смешать с сахаром и заварить кипятком.
  3. 3. Пить через час после приема пищи на протяжении 10 дней
  1. 1. Натереть одну картошку и отстоять сок, чтобы крахмал осел.
  2. 2. Смешать его с морсом из клюквы, добавить сахар.
  3. 3. Витаминную смесь пить трижды в день
  1. 1. На лицо нанести мятые ягоды и ждать 15 минут, умыться подогретой водой.
  2. 2. Маской пользоваться две недели, процедуру проводить через день.
Читайте также:  Самые_опасные_вредители_леса

Источник

Польза и вред клюквы. Где растет, описание растения

Без рубрики

Клюква — растение из семейства вересковых — в основном растет в болотистых местах. Ее тонкие стебли, густо покрытые мелкими листьями, стелются по поверхности мохового ковра, почти не поднимаясь над ним. Несмотря на то, что клюква — маленькое растение, это не трава, а кустарничек. Ее стебель, толщина которого не больше швейной иглы, внутри одревесневает, сверху покрывается защитной покровной тканью такого же типа, как у настоящих кустарников,— пробкой. Листья клюквы мелкие — по длине не больше ногтя. Форма их удлиненно-яйцевидная. Сверху листья темно-зеленые, снизу — беловатые. Белую окраску им придает восковой налет. Он не дает воде заливать устьица, которые расположены на нижней стороне листа. Клюква — вечнозеленое растение, ее листья зимуют под снегом зелеными, и на ощупь они кожистые, плотные.

Польза и вред клюквы. Где растет, описание растения

Цветки клюквы миниатюрные и очень красивые. Они поднимаются вверх на тонких цветоножках, но сами цветки поникшие. В цветке четыре острых лепестка, направленных в разные стороны. Из центра цветка высовывается в виде конуса плотная оранжевая кучка тычинок.

Через некоторое время на месте цветков появляются зеленые незрелые ягоды. Созревают ягоды только поздней осенью, перед самыми морозами. Они богаты витаминами, хорошо хранятся, широко используются в кулинарии и медицине.

Какие витамины содержатся в клюкве

Состав клюквы богат на большой набор микроэлементов, флавонидов, сахаров, пектина. Особенно много в этой маленькой красной ягодке органические кислоты и витамины. В клюкве содержатся лимонная, янтарная, яблочная, щавелевая, олеандровая, хинная, бензойная, урсоловая и хлорагенные кислоты, а также в огромном количестве витамины РР, К, витамины группы В и витамин С, которого в клюкве больше, чем в цитрусовых. Данная ягода также богата танином и минералами, в частности калием и магнием.

Читайте также:  Новости_сегодня_пожары_лес

Чем полезна клюква для здоровья

С таким огромным набором полезных веществ, витаминов и антиоксидантов клюкву широко применяют в народной медицине.

Клюква является замечательным тонизирующим средством, улучшает обмен веществ и укрепляет нервную систему. Сиропы, соки и морс из этой ягоды с успехом употребляют при лечении простудных заболеваний. Поскольку они обладают жаропонижающим, противовоспалительным и общеукрепляющими свойствами. Наиболее успешно используется клюква в лечении болезней мочеполовой системы, в частности, цистита, она является и отличным профилактическим средством от появления камней в почках.
Гипертоникам советуют употреблять ее для снижения артериального давления, ибо клюква оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему человека и особенно на кровеносные сосуды, укрепляет их стенки и делает эластичными. Клюква еще и выводит из организма холестерин, блокируя появление атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.

Клюквенный сок способствует улучшению пищеварения, стимулирует работу кишечника и поджелудочной железы, снимает обострение при колитах и гастритах.

Проантоцианидины клюквы могут подавить развитие кариеса, пародонтита, стоматита. Полезные свойства клюквы применяются в лечении кожных заболеваний, таких как сухая экзема, витилиго, псориаз, лишай, золотуха. Помогает клюква при лечении ожогов и гнойных ран, для выведения веснушек и пигментных пятен.

Польза клюквы для беременных

В начальном периоде беременности клюква может помочь справиться с токсикозом и послужит отличным поливитаминным средством. В ней довольно много железа, которое необходимо для профилактики анемии. Из-за мочегонных свойств клюкву частенько назначают беременным женщинам для уменьшения отеков и снижения артериального давления.

Польза сушеной клюквы и ее листьев

Сушеная клюква сохраняет и витамины, и вкус ягод, поэтому ее можно с успехом использовать так же, как и свежую или мороженную ягоду. Листья клюквы также можно использовать для лечения и укрепления организма. Чай из клюквенных листьев особенно хорош после бани, он предупреждает изжогу и спасает от головных болей. Отвар листьев клюквы используется при ангине для полоскания горла, и в виде примочек.

Противопоказания к применению клюквы

Клюкву не разрешается применять людям, которые страдают повышенной кислотностью желудка, при обострении язвенной болезни, гастритов, гипотонии, болезнях печени и подагре.

Перед применением данного растения для лечения заболеваний необходима консультация врача!

Видео по теме:

Источник

Оцените статью