Кожура полезнее мякоти: 10 фруктов и овощей, которые на самом деле не надо чистить перед едой
Совсем недавно ученые выяснили: мы напрасно выбрасываем банановую кожуру. Ее можно бланшировать (обдать кипятком), высушить, перемолоть и получить отличную веганскую муку, обогащенную клетчаткой, магнием, калием и антиоксидантными соединениями.
Но если банановую шкурку в непереработанном виде есть не стоит, то у других овощей и фруктов кожура не только съедобна, но и полезна, поскольку содержит максимальную концентрацию витаминов и микроэлементов. И если вы по привычке решите почистить что-то из нашего списка, то тратить на это время не стоит
Огурец
«Горчит», — часто морщатся домохозяйки, безжалостно срезая зеленую шкурку. Но даже не горькие огурцы порой лишаются кожуры перед тем, как отправиться в салат или на овощную тарелку. А ведь, выкидывая кожуру огурца, вы, по сути, выбрасываете витамины С, В1, В12, клетчатку, калий, биотин и даже бета-каротин.
«Очищенный огурец, который состоит почти полностью из воды, пролетает пищеварительный тракт за 20 минут, — предупреждает кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог Зухра Павлова. — А если есть его со шкуркой, в которой большое количество клетчатки, то он будет перевариваться 2 часа, столько же, сколько, например, куриное мясо».
Это в первую очередь означает длительное насыщение. Кроме того, так улучшится зрение, здоровье костей, снизится риск запоров и тромбов.
Персики
В древности их называли «эликсиром долголетия». Минимум калорий, максимум пользы, например, железа, которого тут чуть ли не в пять раз больше, чем в тех же яблоках.
Но многие не любят шершавую шкурку персиков и предпочитают или есть гладкие нектарины, или же очищать персики. Но врачи советуют есть персики с кожурой — иначе вы не получите хлорогеновую кислоту, а это один из важнейших природных антиоксидантов, который не дает набирать лишний вес, снижает резистентность к инсулину и мешает ожирению печени. Кстати, согласно исследованиям , в шкурке персика этого антиоксиданта в два раза больше, чем в мякоти. А еще в ней очень много полезной клетчатки.
Киви
Многие уверены, что у киви съедобна только мякоть, которую нужно аккуратно «выедать» ложечкой. Но это ошибка. Отказываясь от кожицы киви, мы лишаем себя большого количества витамина С, а также растительной клетчатки, калия и антиоксидантов. Ученые также выяснили , что в кожице киви больше флавоноидов и антиоксидантов, чем в мякоти.
Виноград
Многие аккуратно высасывают виноградную мякоть, выкидывая шкурку. Но на самом деле кожица винограда содержит самую высокую концентрацию антиоксидантов по сравнению с остальными фруктами. А еще в виноградной шкурке есть соединение ресвератрол — природный антибиотик. Несколько лет назад команда ученых из Женевского университета выяснила : ресвератрол можно использовать для профилактики рака легких. Правда, таким образом он действует только при введении в полость носа.
Баклажан
Многие чистят его из-за горькой кожицы. Но в баклажане, как и в огурце, мякоть более чем на 90% состоит из воды. А все питательные вещества — клетчатка, магний, флавоноиды — содержатся в кожуре. Кстати, в ней же есть и антоцианы, которые не только окрашивают овощ в фиолетовый цвет, но и работают как антисептики, а также снижают уровень холестерина.
«Один из самых известных антоцианов — насунин. Его больше всего в кожуре. Насунин защищает организм от окислительного стресса и повреждения клеток»
Но, добавим, что с кожурой баклажана надо быть осторожным: исследования показали , что в ней содержится много аллергенов.
Тыква
Еще один овощ, более чем на 90% состоящий из воды. А где же вся питательная ценность? В корке! Причем, в отличие от многих других овощей и фруктов, тыква сохраняет полезные вещества и после термической обработки.
Тыква обладает мочегонным и слабительным эффектом, а также ускоряет метаболизм. В корке тыквы есть витамин A, C, E и В6, калий, марганец, тиамин, фолиевая кислота, клетчатка и многие другие микроэлементы.
Яблоки
Многие предпочитают их очищать, жалуясь, что кожуру сложно жевать. Но кожура яблока содержит нерастворимую клетчатку, витамин С, витамин А и кверцетин — флавоноид с сильным антиоксидантным действием, который помогает защитить сердце и бороться с аллергией. Кстати, пару лет назад ученые нашли в кожуре яблок кислоту, которая потенциально поможет бороться с рассеянным склерозом.
Источник
Обязательно ли чистить фрукты и овощи?
В процессе готовки овощи и фрукты часто очищаются от кожуры. Иногда этого требует рецепт приготовления блюда, а иногда это скорее привычка. И только в некоторых случаях очищать плоды растений необходимо.
Польза неочищенных фруктов и овощей
Фрукты и овощи, которые употребляются вместе со съедобной кожурой, богаты витаминами, минералами, клетчаткой. Полезных веществ в них больше, нежели в очищенных плодах.
Помимо этого, в кожуре есть такие вещества, как флавоноиды и полифенолы. Они имеют антиоксидантные и противомикробные свойства. Недостаточное потребление продуктов, богатых этими веществами, ведет к хроническим сердечно-сосудистым заболеваниям и воспалительным процессам в организме.
Около 3,9 млн смертей, по данным Всемирной организации здравоохранения, связаны с недостаточным употреблением фруктов и овощей. При этом нормой принято считать порядка 400 г фруктов и овощей в день.
Нужно ли чистить фрукты и овощи
Неочищенные овощи и фрукты могут внести существенный вклад в обогащение организма полезными веществами. Например, витамин С, железо, цинк содержатся в кожуре свеклы, моркови, картофеля, редиса, имбиря.
Неочищенные яблоки несут больше пользы для здоровья. В них на 15% больше витамина С, на 267% больше витамина К, на 20% — кальция, на 19% — калия и на 85% больше клетчатки.
Экологический фактор — еще одна причина отказаться от чистки фруктов и овощей. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации, несъеденные продукты питания, включая кожуру, при гниении выделяют метан. Это составляет 8-10% мировых выбросов парниковых газов.
В каких случаях нужно чистить овощи и фрукты
Несмотря на всю пользу кожуры плодов растений, есть и очевидные минусы.
- Кожура может быть невкусной и даже несъедобной. И при попадании в организм способна нанести вред здоровью. Это касается банана, ананаса, папайи, манго, личи, лука, чеснока и других овощей и фруктов.
- Чистка овощей может быть частью рецепта приготовления, например картофельного пюре. Хотя кожура корнеплода считается съедобной.
- Пестициды остаются на поверхности плодов и могут причинить вред здоровью. Но их можно удалить, если тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением.
Управление по контролю за продуктами и лекарственными препаратами рекомендует тщательно мыть продукты водой с использованием щетки, чтобы удалить грязь и химикаты.
У нас появилась почтовая рассылка! Каждую неделю вместе с одним из наших экспертов предлагаем вам бросить себе «здоровый» вызов: попробовать новую полезную привычку или отказаться от какой-нибудь вредной. Подписывайтесь , чтобы узнавать больше полезной информации о том, как заботиться о себе и становиться лучше с каждым днем!
Источник