Фруктовые чаи, их польза и правила заваривания
Большой популярностью пользуются фруктовые чаи, обладающие массой полезных свойств, согревающие холодным днем и отлично утоляющие жажду в жару в охлажденном виде. Их часто включают в детское питание наравне с соками или компотами, да и взрослые высоко ценят ароматные напитки с ярким, насыщенным вкусом, напоминающим зимой о лете.
Существует множество разновидностей фруктовых чаев в зависимости от их состава, но все их разделяют на два основных вида
• только из кусочков фруктов и ягод;
• из кусочков фруктов и ягод с добавлением небольшого количества лекарственных растений.
Не удивительно, что фруктовые чаи обладают огромной пользой, ведь в них содержится множество ценных веществ, которыми богаты плоды и целебные травы – всевозможные витамины, микроэлементы, минералы, антиоксиданты и многие другие полезные компоненты. При их приготовлении фрукты, ягоды и растения поддаются специальной обработке, после которой они полностью сохраняют свои полезные свойства.
Как правильно заваривать фруктовые чаи
Чтобы ощутить настоящий, изумительный вкус фруктовых чаев и сохранить их пользу, нужно соблюдать несколько несложных правил при их заваривании:
1. Заваривать водой при температуре 80-85 градусов, но только не кипятком.
2. Залить необходимое количество фруктовой смеси и настоять на протяжении времени, указанного на упаковке.
3. Процедить напиток через ситечко и можно сразу пить горячим или остудить перед употреблением.
4. Как правило, компоненты, использующиеся для приготовления таких чаев, сами по себе сладкие, поэтому пить напиток нужно без сахара.
5. Фруктовые смеси повторно не завариваются, но разбухшие после заварки кусочки фруктов и ягод можно кушать. Они довольно вкусные и могут легко заменить калорийные десерты.
Вкусные и полезные фруктовые чаи станут отличным дополнением любого рациона.
Источник
Фруктовый чай: производство, свойства и правила заваривания
Фруктовый чай – это скорее не чай, а чайный напиток, чей настой делается на кусочках сухих фруктов и ягод. Смеси фруктового чая могут изготовляться из множества различных сортов фруктов и ягод. К примеру, высушенные яблоки, лимонные или апельсиновые корки, плоды шиповника, ягоды бузины, чёрной смородины и другие. В качестве основы часто используются цветы гибискуса, которые используются в таких чаях как «Весёлый фрукт», «Вишнёвый пунш», «Дикий персик» и другие.
Однако сегодня есть множество споров о вреде и пользе фруктового чая. Так как же влияет на здоровье фруктовый чай? На сегодняшний день фруктовый чай является «классиком» среди других видов чая и становится всё популярнее в Европе и России, поэтому фруктовые чаи представлены на рынке в свободном доступе. Особенно дети обожают фруктовые «утолители жажды», которые обогащены множеством витаминов.
Настой фруктового чая отличается от классического чая, который делается из чайных листов. Однако плоды фруктов и ягод также отлично передают свой вкус и аромат. К самым излюбленным ингредиентам в фруктовых чаях относятся яблоко, малина, ежевика, плоды шиповника и других ягод.
Действие фруктового чая не следует сравнивать с другими классическими чаями, так как фруктовый чай не содержит в составе чайные листы, которые насыщают чай кофеином и теином. Так действительно ли фруктовый чай полезен для нашего здоровья? Высушенные плоды действительно содержат много важных компонентов в сконцентрированной форме. Разумеется, обработка ингредиентов фруктового чая решает все. Качественный фруктовый чай непременно должен быть экологичным и производиться без использования пестицидов. Именно использование пестицидов в составе фруктового чая «убивает» все его полезные свойства.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ФРУКТОВОГО ЧАЯ И ВРЕМЯ ЗАВАРИВАНИЯ
Фруктовый чай непременно должен завариваться горячей водой, хотя пить его можно как горячим, так и холодным. В этом он универсален. На 1 чашку чая требуется 2 чайные ложки фруктовой смеси. Фруктовый чай заваривается дольше, чем классический чай, так как высушенным плодам требуется минимум 5 минут, чтобы поделиться своим вкусом и ароматом. Считается, что чем больше времени дать чаю настояться, тем сильнее раскроется его аромат и вкус. Но следует также учесть индивидуальные предпочтения каждого человека.
ПРОИЗВОДСТВО ФРУКТОВОГО ЧАЯ
Производство фруктового чая рассмотрим на примере «Весёлого фрукта». В состав этого фруктового чая входят исключительно биологически чистые компоненты. Непосредственно после сбора урожая плоды сушат на свежем воздухе, что может продолжаться до нескольких дней. Затем плоды чистят и режут на маленькие кусочки. Для приготовления чая «весёлый фрукт» используют следующие компоненты: шиповник, яблоко, папайя, изюм и гибискус. Для получения такой смеси все эти компоненты смешиваются в специальном барабане, куда добавляют натуральное ароматизированное масло, которое пропитывает кусочки фруктов. Натуральные ароматизированные масла производят только из экологически чистых и безвредных компонентов, которые не могут вызывать никаких сомнений.
Источник
Фруктовые чаи: какие бывают, польза и вред
Фруктовые смеси популярны — такие бренды, как Lipton, Tess, Greenfield продают чаи с натуральными ароматизаторами и добавками. Но это только «вершина айсберга».
Какие бывают чаи и чем они полезны?
Фруктовые чаи могут благотворно влиять на нервную, иммунную и сердечно-сосудистую системы, из-за того, что кофеина в них меньше, а витаминов больше.
Также они могут стабилизировать пищеварение, ведь естественная фруктоза усваивается легче, чем несколько кубиков рафинированного сахара. Именно поэтому фруктовые чаи так полезны людям, страдающим сахарной зависимостью — сахар и кофе вместе могут чрезмерно стимулировать нервную и пищеварительную системы. Перейдя на фруктовый чай, вы сможете понизить и сахар, и кофеин.
Многое зависит от того, в какой чай вмешаны фрукты. Например, черный чай придаст сил и бодрости, зеленый поможет расслабиться. Черный и зеленый чаи стабилизируют обмен веществ, обладают антиоксидантным воздействием (то есть — замедляют старение).
Когда заваривается не смесь фруктов и чая, а только фрукты, получается компот либо узвар, но в массовом сознании это тоже может считаться фруктовым чаем. Такие напитки тоже востребованы, и неспроста — в них нет кофеина, так что они безопасны для людей с расстройствами нервной и сосудистой систем.
Смеси с сушеными фруктами
Наиболее распространенный тип фруктового чая, ввиду простоты в производстве. Любые плоды нарезаются, высушиваются и смешиваются с чаем. Также это упрощает добавление в чай экзотических фруктов — их могут засушить на другом конце планеты, доставить в Россию на чайный завод и смешать. Добавленные в чай фрукты вносят в напиток витамины. Такие чаи не только полезны, но и доступны.
Самые популярные натуральные добавки — яблоко, клубника, цукаты. Они легко сушатся, а их вкус украсит почти любую смесь.
Клубника богата калием, магнием, полифенолами и также антиоксидантами. Эти элементы препятствуют процессам старения, а доза магния и калия способствует правильной работе сердца.
Яблоки также богаты калием, кальцием, витаминами A, B, C.
В ананасах много бета-каротинов и витамина B.
Также популярная сушеная добавка – апельсин. Летом он украсит холодный зеленый чай, зимой добавит согревающих свойств черному, а в смеси с гибискусом и яблоками получится рецепт «Наглый апельсин». Апельсиновые чаи полезны весной и осенью, когда организм адаптируется к смене сезона
Смеси со свежими фруктами
Свежие фрукты в чае — не «магазинный» случай. Для приготовления такого напитка нужно тонко нарезать фрукты, сразу смешать с листом и заварить. Чаи со свежими фруктами можно попробовать в ресторанах или приготовить самому. Это легко.
Также чай со свежими фруктами хорош тем, что делая его лично, вы знаете, что входит в состав. А вот состав покупной смеси может быть менее понятным.
Свежий фруктовый чай — одновременно чай и компот. Напиток не только полезен, но и готовить его крайне увлекательно. Это конструктор для взрослых и детей — вы можете составить любой сбор, исходя из тех ингредиентов, которыми располагаете.
А может ли быть вред?
Надо понимать, что избыток витаминов и эфирных масел, которые содержатся в плодах фруктовых деревьев, не всеми переносится безболезненно. Симптомы передозировки фруктового чая бывают разными, от раздражения ЖКТ до аллергии.
Советы по безопасному употреблению фруктового чая:
Помимо прочего, существуют и вовсе некачественные и поддельные чаи. Нечестные производители могут сыпать в смесь пересушенные подкрашенные яблоки с ароматизаторами — само собой, в этом случае говорить про пользу фруктов не приходится.
Читать также:
Источник