Польза_от_фруктовых_батончиков

Батончик фрутилад — состав, виды, польза и вред

Фрутилады — фруктовые батончики, стремительно обретающие популярность. И неудивительно: у них приятный, совсем не приторный вкус, удобный формат (легко взять с собой на работу или в путешествие). А купить такой перекус можно в ближайшем «Магните» (средний ценник 25–35 рублей). Но что таится за яркой упаковкой, намекающей на содержание натуральных фруктов? И что несет человеку такой батончик — пользу или всё-таки вред?

Фруктовые батончики Фрутилад в ассортименте

Состав и калорийность

Ключевые ингредиенты фруктовой сладости этой торговой марки: сухофрукты и фруктовое пюре, ягоды шоковой заморозки, орехи.

Вес одного батончика — 30 грамм при калорийности 70–100 ккал на 100 г, и до 140 ккал для глазированной продукции.

БЖУ одного фрутилада (в зависимости от состава):

БЖУ глазированных фруктовых батончиков:

Во фрутиладах с финиками больше белков и жиров за счёт наличия в составе орехов:

Продукт не содержит сахара, а в роли подсластителя выступает фруктоза (в количестве 1–5 % от общего веса для нейтрализации природных фруктовых кислот).

Ни один современный фитнес-батончик не обходится без пищевых добавок (ради интереса рассмотрите в магазине несколько марок и убедитесь сами). Но именно во фрутиладах их количество сведено к минимуму, причём все они безвредны и часто фигурируют в составе готового детского питания:

  • аскорбиновая кислота;
  • лимонная кислота;
  • сорбат калия (консервант);

По заявлению производителя, сорбат калия (в количестве до 1/10 от разрешённых норм) — необходимая мера, которая позволяет отказаться от высокотемпературной обработки, тем самым сохранив большую часть исходных питательных веществ.

И никаких красителей с ароматизаторами.

Польза и вред

Поклонницы полезного питания (ПП) оценят пользу фрутилада:

  • натуральный состав (только фрукты);
  • нет глютена, крахмала и белого сахара, вредного для фигуры и опасного для тех, кто страдает сахарным диабетом;
  • длительный срок хранения без потери вкусовых качеств за счёт герметичной полиэтиленовой упаковки, отсутствия в составе быстропортящихся компонентов и природных консервантов, характерных для ягод и фруктов;

На заметку . Природными консервантами особенно богаты ягоды клюквы, брусники, черноплодной рябины (аронии), облепихи.

Наличие большого количества витаминов, минералов, антиоксидантов, многие из которых сохраняются в первозданном виде благодаря щадящей термообработке (сушка при температуре до 60 °C).

Вред здоровью эти сласти могут нанести в случае непереносимости компонентов продукта (пищевой аллергии), а также при некоторых заболеваниях:

  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, хронический гастрит в период обострений;
  • сахарный диабет (в большей степени это касается финиковых фрутиладов).

Можно ли есть при сахарном диабете

Вообще, пища, богатая углеводами, — не лучший выбор для диабетиков. Но так как в батончике содержится фруктоза (которая не вызывает резких скачков уровня сахара в крови), его можно употреблять при сахарном диабете.

Внимание! Предварительно проконсультируйтесь с лечащим врачом, чтобы избежать отрицательных последствий.

В общем случае рекомендуемая при данном заболевании норма — один тридцатиграммовый батончик в день.

Поможет ли фрутилад похудеть

Фрутилад нельзя считать диетическим продуктом из-за содержания фруктозы и высокой доли в продукте быстрых углеводов.

Действительно, это хорошая, более здоровая и менее калорийная альтернатива конфетам и классическому печенью, но при чрезмерном употреблении они также будут способствовать отложению подкожного жира «впрок».

На заметку . Чтобы диета дала результаты, суммарная дневная калорийность вашего рациона не должна превышать 1200 ккал, для быстрых программ похудения (3, 5 или 7 дней) — 1000 ккал.

Можно ли давать детям

Можно и полезно, но следует учитывать возрастные ограничения и внимательно читать состав на предмет ингредиентов, которые могут вызвать у ребёнка аллергическую реакцию.

Средняя детская норма: 1–2 батончика в день. Важно запить их достаточным количеством воды.

Лучший выбор для вашего малыша — батончики «Фикси» с пониженным содержанием природных сахаров и гипоаллергенными фруктами, с которых обычно и начинают первый прикорм.

Вкусы

Производитель фрутиладов — ООО «Белое дерево» (Новосибирская область, п. Краснообск) выпускает такие батончики начиная с 2003 года. Сейчас они доступны сразу в нескольких сериях:

Серия Название Основа Калорийность, ккал на 100 г
«Фруктовая энергия» только фрукты абрикос 90
с апельсином и брусникой 90
с клюквой и малиной 90
с чёрной смородиной 95
с облепихой 90
банан с клубникой банан 70
чернослив чернослив 100
Глазированные вишня-шоко абрикос 140
джунгли-шоко 140
чернослив-шоко чернослив 150
Финиковые арахис финики 160
миндаль 160
фундук и шоколад 160
«Фикси» банан фруктовое пюре 75
груша 70
черника 80
яблоко 80

Справка . В БАДы серии «Фруктовая энергия» добавляют минеральный премикс, содержащий железо, медь, марганец, йод и селен.

Отзывы

Кристина . Это единственный батончик, который я люблю и покупаю регулярно. Берегу свои зубки (очень боюсь стоматологов), а почти все аналоги не угрызешь. Но и этот достаточно плотный и немного липкий. Правда, финиковые оказались помягче. Их и беру.

Аннушка . Однажды купила фрутилад. На мой вкус, чересчур приторный. Не сказала бы, что в восторге, но есть вместо магазинной выпечки можно. Правда, я предпочитаю делать батончики дома самостоятельно.

Владлена . Приноровилась, когда сынишка просит купить ему очередной шоколадный батончик, покупаю ему абрикосовый фрутилад. Уверена, что он полезнее, так как не содержит сахарозу и «химию». Единственное, что смущает — наличие собрата калия в составе.

Автор статьи: Любовь Дерибаско

Батончик фрутилад — состав, виды, польза и вред

  • Неожиданно безобидное сухое молоко: виды, польза и вред, состав и калорийностьНеожиданно безобидное сухое молоко: виды, польза и вред, состав и калорийность
  • Мармелад: польза и вред, состав и калорийностьМармелад: польза и вред, состав и калорийность
  • Сироп топинамбура – польза и уникальный составСироп топинамбура – польза и уникальный состав
  • Форель: польза и вред, состав и калорийностьФорель: польза и вред, состав и калорийность
  • Польза и вред гематогена, состав и калорийностьПольза и вред гематогена, состав и калорийность
  • Польза и вред пастилыПольза и вред пастилы
  • Польза и вред арахисовой пастыПольза и вред арахисовой пасты
  • Польза и вред белого шоколадаПольза и вред белого шоколада
  • Чудесный сыр буррата — польза и вред, состав и калорийностьЧудесный сыр буррата — польза и вред, состав и калорийность
  • Мармелад: польза и вред, состав и калорийностьМармелад: польза и вред, состав и калорийность
  • Польза и вред зефира для организма человекаПольза и вред зефира для организма человека
  • Овсяное печенье: польза и вред для фигуры и не толькоОвсяное печенье: польза и вред для фигуры и не только
  • Тайга 8 ExtraТайга 8 Extra
  • Солодовый или пивной уксус с берегов Туманного АльбионаСолодовый или пивной уксус с берегов Туманного Альбиона
  • Жвачка – польза и вред, вредные вещества в составеЖвачка – польза и вред, вредные вещества в составе

© 2021. Poleznenko.ru. Все права защищены. Вся информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях. Не занимайтесь самолечением! Перед применением любых рекомендаций проконсультируйтесь с врачом.

Источник

Фруктовые батончики: как выбрать действительно полезный

Екатерина Яковлева

Фруктовые батончики: как выбрать действительно полезный

«Фитнес», «Спорт», Slim, Superfood – какие только завлекающие приставки не встретишь на упаковках фруктово-ореховых и злаковых батончиков. Но соответствуют им единицы. Каким должен быть действительно полезный батончик и на что обращать внимание в составе, рассказала Екатерина Яковлева, нутрициолог, эксперт маркетплейса витаминов и натуральных товаров для здорового образа жизни iHerb.

Каким должен быть фруктовый батончик

Выбор батончика зависит от того, что вы хотите получить. Если вам нужен вариант здорового, витаминного и низкокалорийного перекуса, ищите продукт с простым, натуральным составом, в котором будут ингредиенты с низким гликемическим индексом.

Если нужен заряд энергии, например перед тренировкой, вам подойдут батончики с более высокой калорийностью и компонентами, содержащими простые углеводы.

Основные составляющие батончиков – фрукты, орехи, злаки, различные масла и подсластители. У каждого из ингредиентов есть свои нюансы.

#iherb #екатеринаяковлева #здоровье #зож

Источник

Что нужно знать о фруктово-ореховых батончиках

Полезны ли фруктовые батончики и из чего они состоят?

Александра Гудимова основатель бренда продукции для здорового питания Bionova

Сегодня фруктово-ореховые батончики можно встретить в ЗОЖ-отделе любого супермаркета и маркетплейса. Но насколько они действительно отвечают принципам здорового питания? Александра Гудимова, основатель брендов продукции для здорового питания Bionova и Ол’Лайт, поможет разобраться в составе, полезных свойствах и стереотипах о фруктово-ореховых батончиках.

Фруктово-ореховые батончики

Из чего делают батончики?

Полезные свойства фруктово-ореховых батончиков неоспоримы – в сушеных ягодах, фруктах, семенах и орехах содержится много полезных микронутриентов, таких как витамины и минеральные вещества, а также макронутриенты – клетчатка, белки и полезные растительные жиры. Во многих батончиках базовой составляющей являются финики. Их мякоть и кожица содержат большое количество углеводов (до 73,5%), минеральных веществ (около 1,5%), белков (2,3%), пищевых волокон и витаминов. Также, финики являются источником целого ряда полезных биологически активных соединений, например, природных полифенолов, с антиоксидантными и антимутагенными свойствами, снижающих риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Орехи в составе батончиков богаты полиненасыщенными жирными кислотами, растительным белком, микроэлементами и витаминами. Сублимированные ягоды и фрукты сохраняют не только свой яркий натуральный вкус, но и большую часть витаминов, остающихся в них благодаря бережной вакуумной сушке при невысоких температурах. А семена чиа вообще относят к так называемым суперфудам за высокое содержание в них протеина и полезных омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот.

Состав батончиков

При выборе батончика обязательно обращайте внимание на состав. Он должен быть максимально простым и понятным для рядового потребителя, не содержать непонятных ингредиентов или добавок с Е-кодом. По правилам, компоненты в составе указываются в порядке убывания их массовой доли по содержанию. Так вы сможете примерно оценить, какие ингредиенты преобладают в продукте.

Еще, в отличие от обычных кондитерских батончиков, качественные фруктово-ореховые не должны иметь в составе искусственных ароматизаторов, консервантов и красителей. Правильный состав – это только натуральные орехи, сухофрукты, семена и суперфуды.

Также в составе не должно быть добавленного сахара или его аналогов, т.к. финики в основе батончиков сами по себе достаточно сладкие за счет содержащихся в них природных сахаров. Поэтому важно помнить, что на голодный желудок такой перекус может вызвать резкое повышение уровня сахара в крови. Чтобы этого избежать, выбирайте батончики, в состав которых входят растворимые пищевые волокна из цикория – инулин. Он замедляет темп переваривания и снижает амплитуду колебания уровня сахара.

Кстати, будьте внимательны с компонентами-аллергенами, к которым относятся, например, арахис, орехи, некоторые злаки, кунжут и пр. Такие компоненты должны быть указаны в составе в обязательном порядке. Это требование очень строгое, так как у некоторых людей даже ничтожные количества этих компонентов могут вызывать сильные аллергические реакции. В случае, если такие ингредиенты не использовались при производстве пищевой продукции, но их наличие в продукте полностью исключить невозможно, изготовитель обязан в соответствии с техническим регламентом вынести в маркировке информацию об их возможном содержании. К примеру, если одна и та же производственная линия используется для выпуска продукции с аллергеном и без, то в маркировке продукции, не содержащей аллерген, должна содержаться предупреждающая надпись о его возможном присутствии в незначительных количествах.

Фруктово-ореховые батончики

Здоровый перекус

Калорийность фруктово-ореховых батончиков (если мы говорим об отсутствии добавленного сахара и шоколадной глазури) не такая уж высокая – в среднем 120-140 ккал при весе около 35 гр. Что делает их отличным вариантом быстрого перекуса. Полноценные приемы пищи фруктово-ореховые батончики не заменят, но могут стать полезным дополнением к рациону – сегодня производители всё чаще обогащают состав пребиотиками, протеином, различными суперфудами. Такой здоровый перекус между основными приемами пищи гораздо полезнее печенья или шоколадного батончика с высоким содержанием сахара, или фаст-фуда в привычном понимании, и позволяет поддержать организм в моменты, когда ему это необходимо.

Особенно полезны такие батончики для школьников и людей, занятых умственным трудом – они снабжают мозг его главным источником питания – глюкозой. Также фруктово-ореховые батончики помогут зарядиться дополнительной энергией спортсменам перед тренировкой либо быстро восстановить уровень гликогена в мышцах сразу после нее. А в рацион малышей с трех лет такой продукт можно ввести в качестве полезного лакомства.

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источник

Читайте также:  Какие_фрукты_можно_при_гв_летом
Оцените статью