- Батончик фрутилад — состав, виды, польза и вред
- Состав и калорийность
- Польза и вред
- Можно ли есть при сахарном диабете
- Поможет ли фрутилад похудеть
- Можно ли давать детям
- Вкусы
- Отзывы
- Фруктовые батончики: как выбрать действительно полезный
- Каким должен быть фруктовый батончик
- Что нужно знать о фруктово-ореховых батончиках
- Полезны ли фруктовые батончики и из чего они состоят?
- Из чего делают батончики?
- Состав батончиков
- Здоровый перекус
Батончик фрутилад — состав, виды, польза и вред
Фрутилады — фруктовые батончики, стремительно обретающие популярность. И неудивительно: у них приятный, совсем не приторный вкус, удобный формат (легко взять с собой на работу или в путешествие). А купить такой перекус можно в ближайшем «Магните» (средний ценник 25–35 рублей). Но что таится за яркой упаковкой, намекающей на содержание натуральных фруктов? И что несет человеку такой батончик — пользу или всё-таки вред?
Состав и калорийность
Ключевые ингредиенты фруктовой сладости этой торговой марки: сухофрукты и фруктовое пюре, ягоды шоковой заморозки, орехи.
Вес одного батончика — 30 грамм при калорийности 70–100 ккал на 100 г, и до 140 ккал для глазированной продукции.
БЖУ одного фрутилада (в зависимости от состава):
БЖУ глазированных фруктовых батончиков:
Во фрутиладах с финиками больше белков и жиров за счёт наличия в составе орехов:
Продукт не содержит сахара, а в роли подсластителя выступает фруктоза (в количестве 1–5 % от общего веса для нейтрализации природных фруктовых кислот).
Ни один современный фитнес-батончик не обходится без пищевых добавок (ради интереса рассмотрите в магазине несколько марок и убедитесь сами). Но именно во фрутиладах их количество сведено к минимуму, причём все они безвредны и часто фигурируют в составе готового детского питания:
- аскорбиновая кислота;
- лимонная кислота;
- сорбат калия (консервант);
По заявлению производителя, сорбат калия (в количестве до 1/10 от разрешённых норм) — необходимая мера, которая позволяет отказаться от высокотемпературной обработки, тем самым сохранив большую часть исходных питательных веществ.
И никаких красителей с ароматизаторами.
Польза и вред
Поклонницы полезного питания (ПП) оценят пользу фрутилада:
- натуральный состав (только фрукты);
- нет глютена, крахмала и белого сахара, вредного для фигуры и опасного для тех, кто страдает сахарным диабетом;
- длительный срок хранения без потери вкусовых качеств за счёт герметичной полиэтиленовой упаковки, отсутствия в составе быстропортящихся компонентов и природных консервантов, характерных для ягод и фруктов;
На заметку . Природными консервантами особенно богаты ягоды клюквы, брусники, черноплодной рябины (аронии), облепихи.
Наличие большого количества витаминов, минералов, антиоксидантов, многие из которых сохраняются в первозданном виде благодаря щадящей термообработке (сушка при температуре до 60 °C).
Вред здоровью эти сласти могут нанести в случае непереносимости компонентов продукта (пищевой аллергии), а также при некоторых заболеваниях:
- язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, хронический гастрит в период обострений;
- сахарный диабет (в большей степени это касается финиковых фрутиладов).
Можно ли есть при сахарном диабете
Вообще, пища, богатая углеводами, — не лучший выбор для диабетиков. Но так как в батончике содержится фруктоза (которая не вызывает резких скачков уровня сахара в крови), его можно употреблять при сахарном диабете.
Внимание! Предварительно проконсультируйтесь с лечащим врачом, чтобы избежать отрицательных последствий.
В общем случае рекомендуемая при данном заболевании норма — один тридцатиграммовый батончик в день.
Поможет ли фрутилад похудеть
Фрутилад нельзя считать диетическим продуктом из-за содержания фруктозы и высокой доли в продукте быстрых углеводов.
Действительно, это хорошая, более здоровая и менее калорийная альтернатива конфетам и классическому печенью, но при чрезмерном употреблении они также будут способствовать отложению подкожного жира «впрок».
На заметку . Чтобы диета дала результаты, суммарная дневная калорийность вашего рациона не должна превышать 1200 ккал, для быстрых программ похудения (3, 5 или 7 дней) — 1000 ккал.
Можно ли давать детям
Можно и полезно, но следует учитывать возрастные ограничения и внимательно читать состав на предмет ингредиентов, которые могут вызвать у ребёнка аллергическую реакцию.
Средняя детская норма: 1–2 батончика в день. Важно запить их достаточным количеством воды.
Лучший выбор для вашего малыша — батончики «Фикси» с пониженным содержанием природных сахаров и гипоаллергенными фруктами, с которых обычно и начинают первый прикорм.
Вкусы
Производитель фрутиладов — ООО «Белое дерево» (Новосибирская область, п. Краснообск) выпускает такие батончики начиная с 2003 года. Сейчас они доступны сразу в нескольких сериях:
Серия | Название | Основа | Калорийность, ккал на 100 г |
---|---|---|---|
«Фруктовая энергия» | только фрукты | абрикос | 90 |
с апельсином и брусникой | 90 | ||
с клюквой и малиной | 90 | ||
с чёрной смородиной | 95 | ||
с облепихой | 90 | ||
банан с клубникой | банан | 70 | |
чернослив | чернослив | 100 | |
Глазированные | вишня-шоко | абрикос | 140 |
джунгли-шоко | 140 | ||
чернослив-шоко | чернослив | 150 | |
Финиковые | арахис | финики | 160 |
миндаль | 160 | ||
фундук и шоколад | 160 | ||
«Фикси» | банан | фруктовое пюре | 75 |
груша | 70 | ||
черника | 80 | ||
яблоко | 80 |
Справка . В БАДы серии «Фруктовая энергия» добавляют минеральный премикс, содержащий железо, медь, марганец, йод и селен.
Отзывы
Кристина . Это единственный батончик, который я люблю и покупаю регулярно. Берегу свои зубки (очень боюсь стоматологов), а почти все аналоги не угрызешь. Но и этот достаточно плотный и немного липкий. Правда, финиковые оказались помягче. Их и беру.
Аннушка . Однажды купила фрутилад. На мой вкус, чересчур приторный. Не сказала бы, что в восторге, но есть вместо магазинной выпечки можно. Правда, я предпочитаю делать батончики дома самостоятельно.
Владлена . Приноровилась, когда сынишка просит купить ему очередной шоколадный батончик, покупаю ему абрикосовый фрутилад. Уверена, что он полезнее, так как не содержит сахарозу и «химию». Единственное, что смущает — наличие собрата калия в составе.
Автор статьи: Любовь Дерибаско
Неожиданно безобидное сухое молоко: виды, польза и вред, состав и калорийность
Мармелад: польза и вред, состав и калорийность
Сироп топинамбура – польза и уникальный состав
Форель: польза и вред, состав и калорийность
Польза и вред гематогена, состав и калорийность
Польза и вред пастилы
Польза и вред арахисовой пасты
Польза и вред белого шоколада
Чудесный сыр буррата — польза и вред, состав и калорийность
Мармелад: польза и вред, состав и калорийность
Польза и вред зефира для организма человека
Овсяное печенье: польза и вред для фигуры и не только
Тайга 8 Extra
Солодовый или пивной уксус с берегов Туманного Альбиона
Жвачка – польза и вред, вредные вещества в составе
© 2021. Poleznenko.ru. Все права защищены. Вся информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях. Не занимайтесь самолечением! Перед применением любых рекомендаций проконсультируйтесь с врачом.
Источник
Фруктовые батончики: как выбрать действительно полезный
«Фитнес», «Спорт», Slim, Superfood – какие только завлекающие приставки не встретишь на упаковках фруктово-ореховых и злаковых батончиков. Но соответствуют им единицы. Каким должен быть действительно полезный батончик и на что обращать внимание в составе, рассказала Екатерина Яковлева, нутрициолог, эксперт маркетплейса витаминов и натуральных товаров для здорового образа жизни iHerb.
Каким должен быть фруктовый батончик
Выбор батончика зависит от того, что вы хотите получить. Если вам нужен вариант здорового, витаминного и низкокалорийного перекуса, ищите продукт с простым, натуральным составом, в котором будут ингредиенты с низким гликемическим индексом.
Если нужен заряд энергии, например перед тренировкой, вам подойдут батончики с более высокой калорийностью и компонентами, содержащими простые углеводы.
Основные составляющие батончиков – фрукты, орехи, злаки, различные масла и подсластители. У каждого из ингредиентов есть свои нюансы.
#iherb #екатеринаяковлева #здоровье #зож
Источник
Что нужно знать о фруктово-ореховых батончиках
Полезны ли фруктовые батончики и из чего они состоят?
Александра Гудимова основатель бренда продукции для здорового питания Bionova
Сегодня фруктово-ореховые батончики можно встретить в ЗОЖ-отделе любого супермаркета и маркетплейса. Но насколько они действительно отвечают принципам здорового питания? Александра Гудимова, основатель брендов продукции для здорового питания Bionova и Ол’Лайт, поможет разобраться в составе, полезных свойствах и стереотипах о фруктово-ореховых батончиках.
Из чего делают батончики?
Полезные свойства фруктово-ореховых батончиков неоспоримы – в сушеных ягодах, фруктах, семенах и орехах содержится много полезных микронутриентов, таких как витамины и минеральные вещества, а также макронутриенты – клетчатка, белки и полезные растительные жиры. Во многих батончиках базовой составляющей являются финики. Их мякоть и кожица содержат большое количество углеводов (до 73,5%), минеральных веществ (около 1,5%), белков (2,3%), пищевых волокон и витаминов. Также, финики являются источником целого ряда полезных биологически активных соединений, например, природных полифенолов, с антиоксидантными и антимутагенными свойствами, снижающих риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Орехи в составе батончиков богаты полиненасыщенными жирными кислотами, растительным белком, микроэлементами и витаминами. Сублимированные ягоды и фрукты сохраняют не только свой яркий натуральный вкус, но и большую часть витаминов, остающихся в них благодаря бережной вакуумной сушке при невысоких температурах. А семена чиа вообще относят к так называемым суперфудам за высокое содержание в них протеина и полезных омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот.
Состав батончиков
При выборе батончика обязательно обращайте внимание на состав. Он должен быть максимально простым и понятным для рядового потребителя, не содержать непонятных ингредиентов или добавок с Е-кодом. По правилам, компоненты в составе указываются в порядке убывания их массовой доли по содержанию. Так вы сможете примерно оценить, какие ингредиенты преобладают в продукте.
Еще, в отличие от обычных кондитерских батончиков, качественные фруктово-ореховые не должны иметь в составе искусственных ароматизаторов, консервантов и красителей. Правильный состав – это только натуральные орехи, сухофрукты, семена и суперфуды.
Также в составе не должно быть добавленного сахара или его аналогов, т.к. финики в основе батончиков сами по себе достаточно сладкие за счет содержащихся в них природных сахаров. Поэтому важно помнить, что на голодный желудок такой перекус может вызвать резкое повышение уровня сахара в крови. Чтобы этого избежать, выбирайте батончики, в состав которых входят растворимые пищевые волокна из цикория – инулин. Он замедляет темп переваривания и снижает амплитуду колебания уровня сахара.
Кстати, будьте внимательны с компонентами-аллергенами, к которым относятся, например, арахис, орехи, некоторые злаки, кунжут и пр. Такие компоненты должны быть указаны в составе в обязательном порядке. Это требование очень строгое, так как у некоторых людей даже ничтожные количества этих компонентов могут вызывать сильные аллергические реакции. В случае, если такие ингредиенты не использовались при производстве пищевой продукции, но их наличие в продукте полностью исключить невозможно, изготовитель обязан в соответствии с техническим регламентом вынести в маркировке информацию об их возможном содержании. К примеру, если одна и та же производственная линия используется для выпуска продукции с аллергеном и без, то в маркировке продукции, не содержащей аллерген, должна содержаться предупреждающая надпись о его возможном присутствии в незначительных количествах.
Здоровый перекус
Калорийность фруктово-ореховых батончиков (если мы говорим об отсутствии добавленного сахара и шоколадной глазури) не такая уж высокая – в среднем 120-140 ккал при весе около 35 гр. Что делает их отличным вариантом быстрого перекуса. Полноценные приемы пищи фруктово-ореховые батончики не заменят, но могут стать полезным дополнением к рациону – сегодня производители всё чаще обогащают состав пребиотиками, протеином, различными суперфудами. Такой здоровый перекус между основными приемами пищи гораздо полезнее печенья или шоколадного батончика с высоким содержанием сахара, или фаст-фуда в привычном понимании, и позволяет поддержать организм в моменты, когда ему это необходимо.
Особенно полезны такие батончики для школьников и людей, занятых умственным трудом – они снабжают мозг его главным источником питания – глюкозой. Также фруктово-ореховые батончики помогут зарядиться дополнительной энергией спортсменам перед тренировкой либо быстро восстановить уровень гликогена в мышцах сразу после нее. А в рацион малышей с трех лет такой продукт можно ввести в качестве полезного лакомства.
Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Источник