Польза_от_фруктов_фейхоа

Фейхоа: рецепты и полезные советы

фейхоа, рецепты, советы

Фейхоа — это зеленый плод яйцевидной формы с оригинальным кисло-сладким вкусом, напоминающим микс клубники и ананаса. Растет на низкорослых деревьях семейства миртовые и фруктом не является. Это ягода, вес которой варьируется от от 30 до 120 граммов. Родиной считается Южная Америка, где фейхоа был открыт в 1815 году немецким ботаником Фридрихом Целле. Однако мировую популярность плод получил спустя 70 лет, благодаря португальскому ученому-натуралисту Жоану да Сильва Фейхо, который впервые привез экзотическую ягоду из Бразилии в Европу. Теперь эти диковинные деревья успешно растут во Франции, странах Средиземноморья, в Крыму, Грузии, Абхазии, Азербайджане и Индии. Как и все миртовые , фейхоа предпочитает тропический — жаркий и влажный — климат. Поэтому селекционеры не прекращают работу по выведению все новых сортов, адаптированных для прохладных регионов. Первым был открыт сорт Андре, но в Америке чаще встречается Куллидж. А в России отдают предпочтение сортам Крымская Ароматная фантазия, Дачный сочинский и Дагомысский. Химический состав этой экзотической ягоды важен для здоровья сердца и при болезни щитовидной железы. Фейхоа не вызывает пищевую аллергию и действует как щадящее мочегонное средство . Особую пользу приносит этот фрукт при сахарном диабете II типа, инсулинонезависимом, так как мякоть плода оказывает на организм больного антиканцерогенное действие. Диабетикам I типа при употреблении фейхоа следует отказаться от других источников простых сахаров.

Полезные и лечебные свойства фейхоа

фейхоа, рецепты, советы

  • обладает антиоксидантными свойствами благодаря высокому содержанию витаминов В, С, Р и Е;
  • является природным противовоспалительным;
  • обладает противомикробными и антигрибковыми свойствами;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • рекомендован при заболеваниях щитовидной железы (хотя людям с гипертиреозом применять следует с осторожностью);
  • при регулярном употреблении в период беременности фейхоа стабилизирует гормональный баланс;
  • входит в рацион здорового питания и широко применяется в диетологии для снижения и нормализации веса;
  • подходит для диетического питания при пиелонефрите и болезнях ЖКТ;
  • используется для профилактики остеопороза;
  • полезен при суставных болезнях;
  • экстракт ягод фейхоа полезен для увеличения минерализации культивируемых костных клеток человека.
  • входящая в состав сахароза укрепляет стенки сосудов и обеспечивает энергией;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • в небольших количествах разрешен при сахарном диабете
  • рекомендован при атеросклерозе;
  • стимулируют процессы функций желудка при гастрите;
  • по содержанию йода сравним с морепродуктами;
  • калий в составе укрепляет нервную систему и поддерживает водный баланс;
  • витамины группы В в составе сохраняют молодость и здоровое зрение;
  • обладает легким слабительным эффектом;
  • стабилизирует давление и полезен для здоровья сердца ;
  • широко используется в домашней косметологии.
Читайте также:  Занятие_готовим_фруктовый_салат

Фейхоа. Лечебные свойства

фейхоа, рецепты, советы

Ученые всего мира отмечают полезные свойства фейхоа . Так, кожура является природным антибиотиком, семена обладают антимикробным действием, а экстракты из самой ягоды, ее стеблей и листьев помогают в борьбе с почти десятком бактериальных штаммов и патогенных грибов, включая распространенный Rhizoctonia solani.

Фруктовые соединения фейхоа входят в состав лекарственных форм для лечения заболеваний желудка и кишечника.

Гликозид кислоты, содержащейся в листьях, повышает минерализацию костей.

Полученный из фейхоа натуральный флавон угнетает опухоли, не оказывая воздействия на здоровые клетки организма.

Химический состав и калорийность фейхоа

Суммарное содержание в 100 граммах фейхоа: 8,2 г сахаров и 6,4 г клетчатки.

Пищевая ценность:

  • Калорийность: 55 кKал
  • Белки: 0,71 г
  • Жиры: 0,42г
  • Углеводы: 15,2 г
  • Зола: 0, 38 г
  • Вода: 83,2 г

Ягоды фейхоа при низкой калорийности и полном отсутствии холестерина, крахмала и трансжиров, обладают поистине уникальным составом витаминов и минералов.

Витамины:

  • Витамин А: 83 мкг
  • Бета каротин: 0,002 мг
  • Витамин В1: 0,006 мг
  • Витамин В2: 0,18 мг
  • Витамин В3 (РР):0,295 мг
  • Витамин В5: 0,233 мг
  • Витамин В6: 0,067 мг
  • Витамин В9: 23 мкг
  • Витамин С: 32,9 мг
  • Витамин К: 35,5 мкг
  • Витамин Е: 0,16 мг
  • Витамин Н: 0,4 мкг
  • Гамма Токофекол: 0,03 мг
  • Лютеин + Зеаксантин : 27 мкг
  • Ликопин: 5 мкг
  • Бета Криптоксантин: 3 мкг

Макроэлементы:

  • Калий, К: 172 мг
  • Кальций, Са: 17 мг
  • Кремний, Si: 13 мг
  • Магний, Mg: 9 мг
  • Натрий, Na: 30 мг
  • Сера, S: 5 мг
  • Фосфор, Р: 19 мг
  • Хлор, Сl: 8 мг

Микроэлементы:

  • Алюминий, Al: 384,4 мкг
  • Йод: 80 мкг
  • Бор, B: 32,9 мкг
  • Железо, Fe : 0,14 мг
  • Литий, Li: 5 мкг
  • Марганец, Mn: 0,084 мг
  • Ванадий, V: 2 мкг
  • Медь, Cu: 36 мкг
  • Никель, Ni: 6 мкг
  • Фтор F: 30 мкг
  • Кобальт, Co: 1,4 мкг
  • Хлор: 14 мкг
  • Цинк, Zn: 0,06 мг
  • Молибден, Mo: 6 мкг
  • Хром, Cr: 7 мкг
  • Рубидий, Rb:10 мкг
  • Стронций, Sr: 16 мкг
  • Селен, Se:1,8 мкг

Количество полезных веществ в фейхоа зависит от региона выращивания, климатических условий и степени созревания плода.

Противопоказания к употреблению

фейхоа, рецепты, советы

Фейхоа вред а с ущественного не нанесет, так как признан низко аллергенным и крайне полезным продуктом. Однако в редких случаях реакции на его употребление в пищу могут проявиться.

Группы риска:

  • больные сахарным диабетом I типа;
  • пациенты с гипертириозом (заболевание щитовидной железы, при котором орган вырабатывает избыточное количество гормонов Т3 и Т4);
  • индивидуальная непереносимость.
Читайте также:  Производство_фруктовых_чипсов_оквэд

Суточная доза фейхоа, оптимальная для поддержания здоровья — пять ягод.

Использование для похудения

фейхоа, рецепты, советы

Для тех, кто придерживается здорового питания, фейхоа незаменим. В диетах для похудения популярен благодаря пяти факторам:

  • содержит мало калорий;
  • очищает от токсинов благодаря высокому содержанию пектина;
  • богат клетчаткой;
  • мягко чистит организм, не вымывая полезные микро и макроэлементы;
  • не вызывает дисбактериоз.

Напиток из фейхоа для очищения организма:

Пять столовых ложек измельченного фейхоа залить двумя стаканами кипятка и ночь настоять в термосе. Пить утром натощак.

Применение фейхоа в косметологии

фейхоа, рецепты, советы

Применение в косметологии для женщин имеет особое значение. Благодаря высокому содержанию эфирных масел, минералов и витаминов, питательные маски из фейхоа помогают коже лица и рук сохранить молодость.

Эффект применения масок с фейхоа: упругость, увлажнение, отбеливание, омоложение, ровный цвет лица; здоровье кожи.

Экстракты и вытяжки из этих экзотических яго д входят в состав различных косметологических брендов. Но приготовить полезную маску можно легко и в домашних условиях.

Маска 1. Увлажняющая:

Маска 2. Питательная и антивозрастная:

  • фейхоа — 1 ст.л.
  • масло персика — 1 ст.л.
  • мука из хлопьев геркулеса
  • вода — 1 ст.л.

Маска 3. Отбеливающая:

Все маски с фейхоа держат на коже до смывания 10 -15 минут.

Для кожи, склонной к жирности, в равных пропорциях смешивают пюре фейхоа, мед и куриный белок.

Использование фейхоа в кулинарии

фейхоа, рецепты, советы

На вопрос, как едят фейхоа, ответ прост. С удовольствием.

Что приготовить

Ягоды фейхоа отлично подходят для приготовления салатов, варенья и свежих напитков: смузи, коктейлей, лимонадов и компотов.

Лепестки фейхоа тоже съедобны. Их используют для придания блюдам цветочного аромата и экзотического насыщенного вкуса.

Используют в пищу и кожуру плодов, к примеру, для деликатесного соуса чатни.

Самое полезное употребление фейхоа — в свежем виде без термической обработки.

Но, учитывая, что ягода может порадовать своим присутствием в рационе всего четыре месяца в году (с сентября до начала января), хорошие хозяйки пытаются найти способы сохранить пользу фейхоа на зиму .

Как приготовить фейхоа без варки

фейхоа, рецепты, советы

Фейхоа с медом

Для приготовления 1 литра вкуснейшего деликатеса потребуется:

Ягоды промыть, просушить, срезать плодоножки и все потемнения с кожицы. Разрезать каждую ягоду на 2 — 4 части и пропустить через мясорубку. Делать это надо очень быстро, потому что срез фейхоа быстро темнеет. Добавить к ягодной массе мед и перемешать.

Фейхоа хорошо сочетается с цитрусовыми. По желанию можно добавить протертый лимон или апельсин.

Важно: не съедать много за один присест. Допустимое количество этой полезной вкуснотищи — по чайной ложке три раза в день.

Фейхоа с сахаром без варки

Для тех у кого аллергия на продукты пчеловодства или кто просто не любит мед, его можно заменить на обычный или тростниковый сахар. Правда, такое лакомство сохранит полезные свойства фейхоа не полгода, а два — три месяца.

Читайте также:  Желтый_фрукт_шри_ланка

Фейхоа без варки с орехами

Вместо апельсина можно добавить измельченные грецкие орехи. Таким вареньем без варки угощают посетителей в Никитском ботаническом саду Ялты.

Фейхоа из морозилки

Протертые ягоды фейхоа можно заморозить. Надо только заранее подготовить емкости для замораживания и измельчать в мясорубке или блендере объемом, равным вместительности тары. Замораживать сразу, желательно в отсеке моментального охлаждения. Это необходимо, чтобы избежать окисления продукта и для максимального сохранения его полезных свойств.

Как приготовить фейхоа на зиму

фейхоа, рецепты, советы

Классический способ

Рецепт с варкой не столь полезен, как закрутки холодным способом, но вкусом обладает отменным. Рассказываем, как приготовить фейхоа.

Понадобятся:

Фейхоа очистить от плодоножек и кожицы. Сахар с добавлением 2 -3 столовых ложек горячей воды растопить на слабом огне, постоянно помешивая. Долить оставшуюся воду и в полученный сироп отправить кожицу, варить 5 минут, процедить. В процеженный сироп добавить очищенные целые плоды фейхоа и на очень слабом огне проварить 30 минут. Разлить в продезинфицированные на пару банки. Закатать и укутать до полного остывания.

Рецепт с кардамоном, корицей и имбирем для особенных гурманов

Понадобятся:
  • 800 г фейхоа ;
  • 600 г сахара;
  • 70 мл. воды;
  • 0,5 ч.л. свежего (можно и молотого) имбиря;
  • 0,5 апельсина или 1 лимон;
  • щепотка молотого кардамона.

Для того, чтобы ягоды приобрели насыщенный вкус специй, фейхоа надо очистить от кожицы и нарезать на 4 — 8 частей каждую.

Переложить в кастрюлю и залить 70 мл воды. Добавить цедру цитруса и его сок, сахар и специи. Дать настояться в течении 1 — 2 часов.

Варить 5 минут на слабом огне. Закатать в стерилизованные банки и поставить остывать, накрыв банки полотенцем.

Как выбрать фейхоа

фейхоа, рецепты, советы

Основные критерии правильного выбора:

  1. Кожица должна быть чуть шероховатой, гладкость говорит о незрелости плода.
  2. Цвет кожуры насыщенно зеленый, без повреждений и темных пятен.
  3. Сохраняя упругость, ягода не должна быть слишком твердой или совсем мягкой,
  4. Если возможно — разрежьте плод и посмотрите на цвет мякоти:
  • прозрачная с кремовым оттенком — зрелый качественный плод;
  • темная, коричневатая — перезревший;
  • белый цвет мякоти — ягода не дозрела.

Для дозревания фейхоа нужно оставить в теплом и темном месте на несколько дней.

Как и сколько можно хранить экзотическую ягоду

как хранить фейхоа

Интересные факты

  1. Существует легенда, гласящая, что боги одарили полезным плодом одно из племен южноамериканских индейцев, чтобы те набрались силы и построили храм богу Солнца. Считалось, что каждая ягода фейхоа усиливает силу человека в два раза.
  2. Фейхоа используют в декоративных целях для ландшафтного дизайна.
  3. Опыляют деревья фейхоа не только пчелы, но и птицы.
  4. Плодоносить фейхоа начинает только через полгода после цветения.

Источник

Оцените статью