Польза_малины_и_черники

5 причин есть больше малины и черники

Все съедобные ягоды полезны для человека, но в малине и чернике содержится больше всего клетчатки. Эти ягоды также имеют много других полезных для здоровья свойств.

  1. Все ягоды отличаются высоким содержанием антиоксидантов. По результатам исследования на содержание антиоксидантов в пищевых продуктах, черника заняла первое место по количеству антиоксидантов, а содержание этих полезных веществ в малине оказалось на 50% больше, чем в клубнике.
  2. Черника и малина лидируют среди ягод по содержанию клетчатки – 8 грамм клетчатки на 190 грамм ягод. Приятный способ получить суточную норму клетчатки – это есть больше ягод, учитывая то, что в нашем ежедневном рационе нам клетчатки не хватает. В одном из исследований говорится о том, что 90% людей не дополучают суточную норму потребления клетчатки, а это 25 грамм в день для женщин и 38 грамм в день для мужчин.
  3. Кроме витамина С в чернике содержится эллаговая кислота – биоактивный компонент, защищающий клетки кожи от повреждения ультрафиолетовыми лучами. Эллаговая кислота также предотвращает распад коллагена в коже, который происходит с возрастом и вызывает появление морщин.
  4. Черника имеет низкий гликемический индекс, поэтому очень подходит для диабетиков.
  5. Черника и малина имеют противовоспалительный эффект и помогают облегчить боль при артрите.

Приятнее всего то, что малину и чернику можно использовать в разных рецептах, не только вкусных, но и полезных для здоровья!

Источник

Самые полезные ягоды: топ-10

Спелые, ароматные ягоды ассоциируются с летом. Эти природные дары в сезон стоит включать в рацион как можно чаще. По возможности следует заготавливать сочные плоды и на зиму, чтобы круглый год употреблять в пищу разноцветные лакомства. Каждая ягода уникальна по своему составу, но не каждая из них является сокровищницей витаминов, микроэлементов. Какие же виды лесных и садовых плодов наиболее полезны для здоровья человека?

Как понять, что организму не хватает коллагена: признаки дефицита гликопротеина

Пятерка наиболее полезных видов ягод

В лидеры рейтинга самых полезных ягод входят в основном лесные дары природы. И это неудивительно, ведь при их выращивании не используются удобрения, небезопасные вещества. Такие плоды не культивируются, их пищевая ценность остается стабильно высокой. А вот крупные и яркие садовые ягоды, выращенные на продажу, обычно содержат меньше витаминов и микроэлементов. Да и их вкус может заметно проигрывать невзрачным лесным «жительницам».

Самой полезной для здоровья человека является эта темно-сизая ягода. Она помогает сохранить остроту зрения, улучшить память, снизить уровень холестерина в крови. Также чемпион по содержанию ценных веществ стимулирует восстановление нервных клеток, приносит пользу при малокровии, сердечной недостаточности, лечении простуды, депрессии и т.д. В чернике немало флавоноидов, кальция, магния, железа, аскорбиновой кислоты и не только.

Читайте также:  Могучий_строганов_сумеречный_лес

Северная ягода необычного цвета способна конкурировать по полезности с разрекламированными ягодами годжи. Голубика содержит природные антиоксиданты, калий, магний, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, клетчатку. Она рекомендована для укрепления иммунитета, борьбы с лишним весом, при желудочно-кишечных заболеваниях.

Эта лесная жительница содержит много ценных органических кислот, флавоноидов, дубильных веществ, витаминов С, Е, А. В народной медицине брусника используется как общетонизирующее, ранозаживляющее, антибактериальное средство. Сок из нее обладает жаропонижающим, мягким седативным, мочегонными свойствами.

Виноград называют источником молодости, ведь в нем много антиоксидантов. Интересно, что входящие в его состав вещества замедляют рост жировых клеток. Употреблять плоды винограда можно в любом виде – ягод, сока, вина.

Эта ягода – источник витаминов А, С, важных для здоровья человека микроэлементов. С древности клюква используется как лекарственное средство. Ее небольшие плоды рекомендованы для восстановления зрения, работы печени, улучшения кровообращения, лечения ОРВИ, простуды, укрепления зубной эмали и не только.

Какие ягоды также входят в десятку полезных

Какие ягоды также входят в десятку полезных

  • Ежевика.

Черная малина, как еще называют такую ягоду, незаменима при снятии нервного напряжения. Ежевику рекомендуют вводить в питание женщинам в период гормональной перестройки. Пользу для здоровья приносят как плоды, так и листья.

Во всех видах ягоды содержится много витамина С. Особенно им богата темная смородина. А вот красная смородина насыщена каротином, органическими кислотами. Разноцветные плоды полезны при болезнях сердца, их нужно употреблять для профилактики болезней сердца, старческого слабоумия, улучшения зрения.

Вкусное лекарство от простуды содержит салициловую кислоту, поэтому продукт полезен для снижения жара. Также в малине присутствует немало калия, витаминов С, Р, клетчатки. Некоторые виды ягод, в их число входит и малина с ежевикой, уменьшают вероятность развития рака, снимают воспаление в кишечнике. Это подтверждают исследования ученых из Луисвиллского университета.

Название молодильной ягоды состоит из слов «жизнь» и «молодость». Действительно, такой природный дар способствует укреплению здоровья, долголетию. Сине-голубые плоды жимолости насыщены витамином С, а витамина Р в них больше, чем в шиповнике. Они полезны для сердца и сосудов, потому что в продукте содержится бетаин.

Эта колючая ягода ценится за высокое содержание витамина С, калия, марганца, меди и других полезных веществ. Крыжовник способствует понижению уровня глюкозы, улучшению пищеварения, нормализации артериального давления. Его плоды восстанавливают здоровье глаз, кожи.

Как правильно использовать ягоды в питании

Как правильно использовать ягоды в питании

Чтобы лесные и садовые ягоды принесли максимум пользы для здоровья, необходимо правильно их употреблять. Дары природы могут присутствовать в питании ежедневно. Важно лишь не переборщить с размером порции. Дневная норма для употребления насыщенных витаминами плодов составляет 100-120 г. Малина, черника, ежевика и другие виды ягод в идеале должны появляться в рационе 3 раза в неделю и чаще.

Сочные и яркие ягоды разрешены для употребления людям, страдающим от сахарного диабета. Все потому, что такие продукты не вызывают резкого повышения уровня сахара в крови. Плоды содержат много клетчатки и достаточно мало углеводов, большинство видов из них имеют низкий гликемический индекс.

Читайте также:  Bluebonnet_nutrition_жидкий_цитрат_магния_ягодный_вкус_472_мл_16_жидк_унций

При похудении отказываться от клубники, голубики или смородины также не нужно. Единственное, что питание при снижении веса должно подразумевать отказ от употребления ягод на ужин. Эти продукты повышают секрецию, из-за чего они способны возбуждать аппетит. Гораздо безопаснее лакомиться плодами утром, использовать их как перекус в первой половине дня. Ягоды принесут больше пользы для здоровья, если чередовать разные их виды в рационе.

Противопоказаниями к употреблению ягод являются некоторые заболевания. К ним относятся гастрит, язва, панкреатит. Нежелательно включать в питание такие продукты при перенесенных операциях по удалению части тонкой кишки, желудка, а также индивидуальной непереносимости.

Для того чтобы заготовить природные дары на зиму, лучше воспользоваться способом быстрой заморозки. Варить джемы или варенье, готовить компоты не стоит. При термической обработке продукты теряют много полезных веществ. Например, во время теплового воздействия разрушается до 80-90% фолиевой, аскорбиновой кислот. Плюс ко всему в домашнюю консервацию обычно добавляют немало сахара.

Источник

Топ-5 самых полезных ягод Почему их надо есть и летом, и зимой

Ягоды — источник витаминов, антиоксидантов, удобный вариант для перекуса. Летом лучше отдавать предпочтение сезонным ягодам, а зимой выручит заморозка. В результате обеспечить себя витаминами можно на целый год. Давайте разберемся, какие ягоды полезны и почему.

Топ-5 самых полезных ягод / Почему их надо есть и летом, и зимой

Почему ягоды так важны

Ягоды содержат антиоксиданты, которые защищают клетки организма от старения, способствуют профилактике онкологических заболеваний;

В общем, ягоды — это выбор человека, который следит за здоровьем, фигурой, стремится сделать питание более правильным.

Топ-5 полезных ягод

В списке отсутствует явная экзотика, зато собраны самые полезные ягоды, которые стоит ввести в рацион. Их можно вырастить на даче или купить в магазине.

1. Клубника

Начнем с клубники — ягоды, любимой многими. Встретить ее в магазинах можно круглый год, но истинные ценители утверждают, что самую вкусную и ароматную продают лишь летом. Если и вы придерживаетесь такого мнения, позаботьтесь о заморозке клубники во время сезона сбора. Когда наступит зима, вы сможете разморозить ягоду и добавить в кашу, компот, выпечку или другие блюда.

Клубника богата кальцием, магнием, калием и фолиевой кислотой — одной из форм витамина В9, особенно важного для организма в период вынашивания ребенка. Из-за этого можно считать клубнику одной из самых полезных ягод для женщин.

2. Малина

Малина — еще один ягодный фаворит. В свежем виде хранится не очень хорошо, а потому нужно есть ее свежей, замораживать, сушить, готовить компоты, желе или варенье.

Полезные свойства малины связаны с богатым составом: в ней содержатся кальций, магний и витамин С. Калорийность невелика: 64 ккал на 100 г.

3. Смородина

Черная, красная или белая смородина — отличный вариант для употребления в свежем виде и заморозки. В зимнее время можно варить морс, делать желе, использовать для приготовления пирогов.

Смородина, особенно черная, содержит много витамина С, богата клетчаткой, калием и кальцием. С этим связаны ее полезные свойства: ягода помогает нормализовать процесс пищеварения.

4. Черника

Черника — вкусная ягода для красоты и молодости. Это настоящий суперфуд, ведь в ней есть клетчатка, витамины В и С, много калия и антиоксидантов. Это может снизить вероятность развития рака, проблем с сердцем и сосудами.

Читайте также:  Сколько_весит_куб_леса_березы

5. Ежевика

Эта ягода встречается в средней полосе куда реже, чем малина или клубника. Внешне напоминает малину. Эти растения родственники, но их вкус отличается.

В ежевике много кальция, калия, клетчатки (больше, чем в малине и чернике), витамин С и всего 60 ккал на 100 г. Антиоксиданты тоже присутствуют.

Кому нельзя есть ягоды

мочекаменная болезнь: употребление ягод и других продуктов, богатых витамином С, может спровоцировать появление новых камней и увеличение старых;

4 важных свойства ягод

1. Помогают похудеть

Помимо того, что ягоды — источник витаминов и клетчатки, это один из идеальных вариантов перекуса. Они содержат много воды и мало калорий, с их помощью можно компенсировать недостаток жидкости, дополнить завтрак или полдник.

Благодаря клетчатке даже небольшая горсть ягод надолго насыщает, ведь клетчатка помогает бороться и с чувством голода. Идеально, если ягоды будут сочетаться с какими-то белковыми продуктами, например, йогуртом. Белок важен для чувства насыщения и борьбы с аппетитом.

Для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса, ягоды могут стать настоящим спасением: их употребление подавляет чувство голода, а потому шансы съесть что-то лишнее заметно снизятся, а похудеть — возрастут .

2. Улучшают память

В одном из исследований было показано , что женщины, которые регулярно ели по две порции клубники или по порции голубики, реже сталкивались с когнитивными нарушениями в пожилом возрасте. Это значит, что проблемы с памятью, концентрацией внимания и выполнением заданий у них развивались куда реже. Все дело, считают ученые, в тех самых антиоксидантах. Они боролись со свободными радикалами, защищая клетки головного мозга от повреждений.

3. Снижают давление

Гипертония — серьезное состояние, которое увеличивает вероятность инфарктов и инсультов. Оказывается, ягоды — одно из средств, которые помогают снижать повышенное давление. Они полезны для сосудов и улучшают кровоток (тут, возможно, тоже замешаны антиоксиданты), а потому давление нормализуется или как минимум снижается на несколько пунктов. Вместе с ним уменьшаются риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и самых опасных из них — инсультов и инфарктов. Отличный результат и гораздо более приятный на вкус, чем таблетки.

4. Способствуют профилактике рака

И снова на арене антиоксиданты, присутствующие в ягодах в больших количествах. В противостоянии раку и его профилактике самую важную роль играют флавоноиды. Это одна из разновидностей антиоксидантов. Флавоноидов много в малине и чернике.

Показано , что флавоноиды способны снизить вероятность развития разных форм рака, среди которых рак печени, пищеварительной системы, молочной железы, а также панкреатический рак и рак легкого. Флавоноиды борются с воспалением, защищают клетки от возникновения в них мутаций ДНК, блокируют распространение опухолевых клеток в организме.

Что можно сделать?

Заморозить ягоды черной смородины, клубники или черники. Сварить джем или варенье по одному из рецептов на нашем сайте. Чтобы зимой пить ягодный чай, добавлять заготовки в пироги и дрожжевые булочки.

А все продукты для рецептов можно заказать с доставкой через приложение «Пятёрочки» . Все нужное привезут уже через 45 минут!

Источник

Оцените статью