Польза_листа_малины_ферментированного

Содержание
  1. Ферментация листьев малины. Пошаговая инструкция домашнего приготовления
  2. В чем заключается процесс и для чего нужен?
  3. Польза для организма
  4. Основные этапы пошагово
  5. Сбор
  6. Сортировка и можно ли мыть?
  7. Завяливание
  8. На ровной поверхности
  9. В рулоне
  10. Разрушение структуры пластин
  11. Скручивание или разминание вручную
  12. Заморозка
  13. Приготовить с помощью мясорубки
  14. Процесс брожения
  15. Какие бывают степени?
  16. Сушка и хранение
  17. Частые ошибки
  18. Как сделать чай правильно?
  19. Видео
  20. Как ферментировать листья малины и готовить из них чай
  21. Когда собирается листва
  22. Ферментация листа малины, способы
  23. В чем польза ферментированного чая
  24. Хранение
  25. Ферментированный базовый чай из листьев малины
  26. С двойной малиной
  27. Малина и иван-чай
  28. Малиново-смородиновые чаи
  29. Шиповник с малиной
  30. Апельсиново-малиновые лимонады
  31. Рецепты успокоительных чаев
  32. Ферментированный витаминный чай из листьев малины
  33. Тонизирующий напиток
  34. Итог

Ферментация листьев малины. Пошаговая инструкция домашнего приготовления

Ферментация листьев малины. Пошаговая инструкция домашнего приготовления

Ферментация листьев малины. Пошаговая инструкция домашнего приготовления

Из листьев малины, так же как и из ягод, можно приготовить ароматный чай и множество целебных напитков. Особенно полезна зелень, прошедшая ферментацию. Благодаря этой технологии все качества и свойства сырья становятся более выраженными, а его компоненты легче усваиваются организмом.

В чем заключается процесс и для чего нужен?

Ферментация – естественное брожение, в процессе которого у продукта изменяется химический состав, структура и свойства. Все это происходит под воздействием собственных ферментов (соков), разрушающих органические соединения. При этом сложные белки и крахмалы трансформируются в более простые вещества, легкоусвояемые организмом.

Ферментированный чай отличается ярким, насыщенным вкусом и ароматом, в отличие от напитка из зелени, высушенной обычным способом.

То же самое можно сказать и о целебных свойствах листьев, усиливающихся после ферментации.

Польза для организма

польза ферментированных листьев малины для организма

В процессе ферментации молекулы расщепляются, образуя новые соединения. В результате нерастворимые элементы преобразуются в простые и растворимые, а трудно усваиваемые вещества становятся гораздо мягче и легко перевариваются организмом.

Из этого следует, что напитки, приготовленные из ферментированного сырья, имеют более выраженные свойства, чем чаи и отвары из зеленых и сухих листьев. Ферментированные листья обогащены пробиотиками и здоровыми бактериями, благотворно влияющими на систему пищеварения.

Более подробно о составе и лечебных свойствах растения читайте здесь.

Основные этапы пошагово

Чтобы получить качественное сырье, необходимо пройти несколько этапов обработки в домашних условиях:

  1. сбор;
  2. сортировка;
  3. вяленье;
  4. разрушение структуры листа, выделение сока;
  5. непосредственно ферментация;
  6. сушка.

Технологию заготовки пошагово смотрите здесь.

Сбор

когда собирать листья малины для заготовки?

Оптимальное время для заготовки сырья – период с конца мая до середины июня. В этом промежутке (до начала активной бутонизации) все силы малинника направлены на наращивание зеленой массы.

О правилах и сроках сбора подробнее читайте здесь.

Сортировка и можно ли мыть?

Собранные листья сортируют, удаляя из общей массы экземпляры с признаками повреждения: с пятнами, дырками или с белой пленкой на поверхности. При незначительном загрязнении мыть сырье не рекомендуется, поскольку эта процедура может привести к негативным последствиям:

  • неправильное высыхание, сокращающее срок хранения;
  • вероятность загнивания;
  • увеличение продолжительности сушки.
Читайте также:  Гриб_внутри_шляпки_розовая

Завяливание

завяливание листьев малины перед ферментацией

Листья малины можно завялить одним из двух способов.

На ровной поверхности

  1. Выложить пластины на поддон слоем 1-2 см. Поверх накрыть марлей для защиты от пыли и насекомых.
  2. Заготовки поместить в месте с хорошей вентиляцией, температурой не ниже + 24 °С и влажностью не более 70%. При вяленье на улице важно исключить попадания на сырье прямых солнечных лучей.
  3. Завяливать листья в течение 6 часов, затем перевернуть их и оставить еще на такое же количество времени. При необходимости повторить процедуру.

В зависимости от показателей температуры и влажности общая продолжительность вяленья составит от 12 до 48 часов.

В рулоне

  • Подготовить сухую, чистую, плотную ткань.
  • Выложить пластины в один слой.
  • Ткань с зеленой массой свернуть в плотный рулон и оставить на 6 часов.
  • По истечении положенного срока проверить сырье на готовность. При необходимости повторить процесс, завернув листья в другой материал.

На готовность укажет отсутствие хруста в области жилок при сгибе пластин.

Разрушение структуры пластин

Чтобы добиться выделения сока, необходимого для ферментации, нужно разрушить их структуру. Сделать это можно несколькими способами.

Скручивание или разминание вручную

Листья в количестве 5-10 штук скручивают пальцами, а затем с усилием прокатывают между ладонями.

Готовый сверток должен потемнеть от выступившего сока и утратить способность самостоятельно разворачиваться.

Как вариант, листья можно засыпать в объемную емкость и размять руками по методу вымешивания теста. В результате каждая пластина должна потемнеть. Несмотря на достаточную трудоемкость, ручной способ позволяет получить наиболее качественный крупнолистовой ферментированный чай.

Заморозка

Провяленные листья выкладывают в пакет и помещают в морозильную камеру на 1-2 суток. Заморозка позволит добиться правильной ферментации в сжатый срок, к тому же эта процедура не требует каких-либо усилий.

Приготовить с помощью мясорубки

Перекручивание на мясорубке – идеальный способ создания гранулированного ферментированного чая. Для работы рекомендуется воспользоваться крупной насадкой. Измельченная зелень не нуждается в гнете: будет вполне достаточно накрыть ее влажной тканью. Сырье, прокрученное через мясорубку, имеет высокие вкусовые характеристики.

Процесс брожения

К ферментации приступают после выделения пластиной сока.

В помещении, где будет проходить процесс, устанавливают температуру в диапазоне от +22 °С до + 26 °С.

При более высоком показателе соединения, отвечающие за крепость и вкус, преобразуются в нерастворимую форму, при более низком – ферментация прекращается.

Процедура выглядит следующим образом:

  1. Листья малины закладывают в емкость слоем 7-10 см и слегка приминают рукой.
  2. Поверх устанавливают гнет.
  3. Конструкцию накрывают влажной марлей либо натуральной тканью.
  4. Емкость закрывают крышкой, оставив небольшую щель для доступа воздуха.
  5. Ткань смачивают по мере ее высыхания.
Читайте также:  Брестский_профсоюз_работников_леса

В среднем, продолжительность ферментации составит 6-10 часов. На готовность зеленой массы укажет ее яркий, насыщенный аромат.

Какие бывают степени?

Выделяют 3 степени ферментации:

  • Легкая (3-6 ч.). Напитки из такой заварки отличаются едва уловимым ароматом и мягким вкусом. Чтобы дать вкусу раскрыться, заваривать чай нужно не менее 5 минут.
  • Средняя (10-19 ч.). Характерная особенность готового чая – незначительная кислинка, выраженный вкус и аромат.
  • Глубокая (20-36 ч.). Чай имеет густой аромат и терпкий вкус. Рекомендованное время заваривания – не более 3 минут, иначе напиток начнет горчить.

Сушка и хранение

Сушить ферментированную зелень можно несколькими способами:

Закончить сушку нужно тогда, когда листья начнут разламываться. Полностью готовый продукт хранят в холщовых мешочках, стеклянных емкостях или бумажных пакетах. Тару оставляют в сухом и темном месте. Срок годности с сохранением всех первоначальных качеств – 2 года.

Частые ошибки

Получить качественную ферментированную заварку можно только при строгом соблюдении технологического процесса. К наиболее распространенным ошибкам относят:

  • игнорирование процедуры вяленья;
  • недостаточное скручивание;
  • неправильно выбранная продолжительность ферментации.

Как сделать чай правильно?

Листья малины используют в качестве традиционного чая либо берут за основу при приготовлении целебных отваров и настоев. Самый простой способ заваривания:

  1. Залить 2 ч. л. чая 200 мл кипятка.
  2. Оставить настаиваться в течение 15 минут.
  3. По желанию в чай можно добавить мед, листья смородины, лимон, шишки хмеля, шиповник и т.п.

Видео

Процесс приготовления показан на видео:

Чай из листьев малины – натуральный источник витаминов и полезных веществ. Однако получить целебную заварку, можно только при условии правильной заготовки сырья.

Источник

Как ферментировать листья малины и готовить из них чай

Ферментация листа малины дает возможность пить ароматные чаи, в которых много органических соединений. Используется специальная технология с естественным брожением растительного сырья. Майский сбор листвы дает возможность получить легкие и душистые чаи.

ферментация листа малины

Когда собирается листва

Собирается тогда, когда малина цветет. В этот момент листья с большим количеством витаминных комплексов и другими полезными веществами. Собирают обычно под конец мая, начала июня. В сухие, ясные дни. Когда полностью испаряется роса.

Ферментация листа малины, способы

Если это делать дома, тогда это выглядит следующим образом:

  1. Собранные листья раскладываются на противне, и они подсушиваются за 6-10 часов.
  2. После потери упругости, листва становится мягкой, ее скручивают в трубочки.
  3. Кладут в эмалированную емкость. Получается несколько слоев.
  4. Сверху укрывают влажной салфеткой и оставляют в помещении с 25-27 градусами.

Если делать все правильно, листва начнет пускать сок. Это стадия брожения. Для остановки ферментации, листочки раскладываются на противне, застеленном пергаментной бумагой. Духовой шкаф включается до 100 градусов, и листва сушится целый час. После, включают 50 градусов, и она досушивается.

Читайте также:  Откуда_пошло_название_волчья_ягода

В чем польза ферментированного чая

Ферментированный чай из листьев малины — это не просто высушенное сырье. При такой технологической переработке получаются простые и водорастворимые ферменты. Они легко усваиваются.

Благодаря ферментации, люди узнали о черных и зеленых чаях. Готовые напитки из листвы с насыщенным коричневым цветом, приятным и немного терпким вкусом.

чай +из ферментированных листьев малины

Ферментация различается тремя степенями:

  • легкой 3-6 часов, с готовыми мягкими чаями и легкими, едва уловимыми ароматами, завариваются они более 5 минут;
  • средней, с10-19 часов, чаи с насыщенными вкусами, ароматами, и в них чувствуется небольшая кислота;
  • основательной с 20-36 часами, с терпкими и густыми ароматами, завариваются такие чаи за 1-2 минуты, иначе будут горькими.

Хранение

Готовый ферментированный чай из листьев малины хранится в стеклянной или металлической таре. Он должен быть под плотной крышкой.

Ферментированный базовый чай из листьев малины

Сырье положить в заварник, залить сильно горячей водой. Пусть настоится от 3 до 5 минут. Можно использовать для подслащивания мед или сахар.

С двойной малиной

Заваривается листва вместе с малиновыми ягодками. Такие чаи из малины с сушеной ягодой настаиваются от 10 до 15 минут. Или просто добавляют в чаи варенье из малины.

ферментация листьев малины

Малина и иван-чай

Разные травяные добавки прекрасно сочетаются с иван-чаем. Чтобы получилось 3 чашки напитка, берут по 1 ложке листвы малины и по 2 ложки иван-чая. Заливается все крутым кипятком и настаивается.

Важно! Такой чай способствует повышению иммунитета, хорошо влияет на организм.

Малиново-смородиновые чаи

Берут по одной ложке листвы от каждого растения. Заваривают в кипятке. Принимают напитки после настаивания.

Шиповник с малиной

Шиповник настаивается в кипятке несколько часов. После 5-8 часов, его процеживают, кипятят, и туда бросают малиновую листву.

Апельсиново-малиновые лимонады

С ферментацией листа малины делают лимонады. На 1 л. воды нужно 5 ложек малины, 0,5 ст. меда. Все охлаждается. Затем в охлажденный напиток вливаются по 0,5 ст. сока лимона и апельсина. Лимонад пьется с кубиками льда и мятой.

Рецепты успокоительных чаев

Соединяются сухие малиновые, земляничные листья с добавкой 1 ч.л.шишек хмеля. Заливается все кипящей водой (300 мл), настаивается около 15 минут.

чай из листа малины ферментированный

Ферментированный витаминный чай из листьев малины

Листву и ягоды малины, смородиновые листья вместе с шиповником, залить кипящей водой в термосе. Настаивается около 2 часов.

Тонизирующий напиток

Нужно взять по 1 ч.л. зеленого листового чая и ферментированного чая из листьев малины, залить кипятком и настаивать от 3 до 4 минут.

Итог

Витаминные и полностью натуральные чаи могут поддерживать иммунитет, как и дорогие витаминные комплексы. Ферментация листа малины делает его более полезным. Малиновая листва хороша сама по себе и с составом других растительных добавок, а также с черными и зелеными чаями.

Источник

Оцените статью