- Польза и вред лисичек: содержат витамин D, но навредят людям со слабым желудком
- Лисички: польза, вред и как готовить
- Лисья любовь…
- …и коварство
- Сборы и выборы
- Лисички на кухне
- Жареные лисички по-тургеневски
- Суп «Дядя Ваня»
- Лисички: польза и вред. Как варить и хранить?
- Химический состав
- Польза лисичек
- Вред лисичек
- Сколько варить лисички?
- Как выбрать и хранить?
- Самые популярные блюда из лисичек
- Жареные лисички со сметаной
- Деревенский суп из лисичек
Польза и вред лисичек: содержат витамин D, но навредят людям со слабым желудком
Самое время отправляться в лес с лукошком за яркими и ароматными лисичками. Главное — знать, как правильно выбирать грибы и хранить их, чтобы сберечь максимум полезных свойств.
Конец лета и начало осени — настоящий праздник для всех любителей грибов. Магазинные шампиньоны — это одно, а что насчет лесных лисичек? Полезны ли они для здоровья и всем ли их можно есть? На эти вопросы отвечает врач-гастроэнтеролог Яна Картаева.
Гастроэнтеролог, диетолог группы компаний BestDoctor
Лисички обладают неповторимым землистым вкусом с тонким абрикосовым ароматом и давно занимают место одних из самых популярных съедобных грибов в мире. Опытные грибники способны улавливать этот легкий перечно-фруктовый аромат свежих лисичек даже в лесу. Лисички прекрасно сочетаются с красным мясом и мясом диких животных, дичью, картофелем, их кладут в начинку для пирогов и грибов.
Существует много съедобных видов лисичек. Самый известный из них — Cantharellus cibarius, лисичка золотистая. Это осенне-летние грибы, их можно найти с июля по сентябрь. В основном растут на территории Северной Америки и Северной Европы, но встречаются и в южных широтах — в Азии и на севере Африки. На территории России встречаются практически везде.
Лисички микоризные, то есть образуют полезные симбиотические отношения с корнями деревьев. Поэтому в искусственных условиях вырастить их в промышленных масштабах очень тяжело. Так что даже лисички, которые вы нашли в ближайшем супермаркете, были собраны в дикой природе.
Лучше покупать грибы у надежных продавцов, когда вы точно знаете, что лисички были собраны в лесной зоне, вдали от промышленных предприятий и автомагистралей. А если вы живете в подходящем районе, то вы можете сами отправиться на «тихую охоту».
Только перед тем, как отправиться в лес, нужно убедиться, что вы можете правильно идентифицировать гриб. Существуют грибы-двойники, или ложные грибы, которые могут привести к отравлению, поэтому проконсультируйтесь у опытных грибников. Настоящая лисичка отличается от ложной ровным желтым цветом, а ее ножки довольно толстые и полые. Кроме того, ориентироваться можно и на характерный запах.
Червивые лисички встречаются крайне редко. Это связано с тем, что в них содержится вещество хитинманноза, которое губительно для червей. Однако в засушливое лето и за неимением других источников питания черви могут паразитировать и в лисичках. Будьте внимательны при сборе грибов.
Важно не только выбрать и собрать лисички, но и правильно хранить их. Мойте их только в том случае, если они сильно грязные. Водянистые грибы труднее готовить, они могут стать кашицеобразными и испортить блюдо. Лучше всего просто удалить грязь и песок губкой или протереть гриб влажной тряпкой.
В холодильнике лисички хранятся дольше, чем многие лесные грибы — обычно до 7 дней. Для более длительного хранения сушите их в духовом шкафу или дегидраторе при низкой температуре, пока они не станут хрупкими. Можно подвергнуть заморозке.
Лисички не только вкусный, но и полезный продукт. В них есть витамины B1, PP и каротин, который придает продукту уникальный золотистый цвет.
Если лисички росли в зоне, где был доступ к солнечному свету, то они будут содержать витамин D. Дело в том, что грибы содержат эргостерол, который под влиянием ультрафиолета превращается в витамин D.
Витамин D влияет на усвоение кальция, работу иммунной системы и даже на то, как мы ощущаем боль. А его дефицит врачи связывают с болезнями опорно-двигательного аппарата, высоким риском атеросклероза, ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом и некоторыми видами рака.
Бытует мнение, что грибы — это отличный источник белка. На самом деле это не так. В свежих лисичках всего 1,5 грамма белка на 100 граммов продукта. Жиров и углеводов тоже довольно мало — по 1 грамму на 100 граммов. Благодаря этому лисички — продукт низкокалорийный, всего 12-14 ккал на 100 граммов.
Зато в них много пищевых волокон. Однако пищевое волокно грибов жесткое, долго переваривается. Поэтому лисичками лучше не злоупотреблять людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как это может спровоцировать обострение. Также с продуктом стоит быть осторожнее склонным к газообразованию людям.
Источник
Лисички: польза, вред и как готовить
Лисички устойчивы к личинкам насекомых и в них никогда нет червей. Лисички растут большими семьями в хвойных и лиственных лесах средней полосы России, но встречаются и на Кавказе. Опытные грибники могут найти лисички в супермаркетах в сушеном, замороженном и иногда свежем виде.
Лисья любовь…
Лисички имеют в составе большое количество витамина А, полезного для профилактики болезней глаз, улучшения состояния волос и кожи, лечения «куриной слепоты». Лисички обладают свойством выводить из организма человека радионуклиды и соли тяжелых металлов, в том числе стронция. Поэтому эти грибы — отличный продукт для борьбы с воспалениями и профилактики онкологических заболеваний.
Лисички используют в косметологии и медицине — для лечения фурункулов, нарывов и ангины. Также оранжевые грибы улучшают работу поджелудочной железы и способствуют очистке печени.
…и коварство
Нужно помнить, что несмотря на свои выдающиеся полезные свойства, лисички все-таки грибы. А значит содержат в своем составе большое количество трудно перевариваемой клетчатки. Поэтому рекомендуется соблюдать меру при их употреблении, какими бы вкусными они ни были, и не давать кишечнику слишком большую нагрузку.
Детям, беременным и кормящим женщинам, людям склонным к аллергии, хроническим болезням почек и ЖКТ лучше отказаться от употребления лисичек, да и от других грибов тоже.
Сборы и выборы
Лисички лучше приобретать в магазинах, так можно быть уверенным, что грибы прошли проверку на наличие токсинов и вредных веществ. Если же вы решили собирать грибы вручную — отправляйтесь в экологически чистый район. Может быть, тихая охота окажется не очень успешной, зато проведете время на лоне природы. И ни в коем случае не покупайте грибы у придорожных торговцев на трассе — результат непредсказуем.
Лисички на кухне
С приготовлением лисичек мудрить не нужно, они вкусны сами по себе. Поэтому лучше всего приготовить из них незатейливые блюда. Все равно они получатся изысканными в своей простоте.
Жареные лисички по-тургеневски
На 200 г лисичек понадобится 1 средних размеров луковица, 3 зубчика чеснока, 5 столовых ложек густой сметаны, 2 столовые ложки растительного масла. Соль — по вкусу.
Лисички промыть под проточной водой, замочить на 30 минут в холодной воде. Снова промыть, затем отваривать 15 минут на небольшом огне.
В это время мелко нарезать лук и чеснок, обжарить их в растительном масле на среднем огне. Когда лук станет золотистым, добавить в сковороду грибы и жарить 20 минут. Посолить и ввести сметану. Снять с плиты и дать настояться минут 20. Перед подачей посыпать мелко нарубленной свежей зеленью.
Суп «Дядя Ваня»
На 300 г свежих лисичек, берем 300 г говядины. Лук репчатый — 1 шт., морковь — 1 шт., картофель — 2 шт. Соль и перец — по вкусу.
Говорят, что супом, приготовленным по этому рецепту, очень любил обедать Антон Павлович Чехов.
Пока варится бульон из говядины, нарезанной кубиками, тщательно промойте грибы и замочите их в кипятке на 15 минут. После этого снова промойте холодной водой.
Очистить и нарезать крупным кубиком картофель. Отправить его вариться в бульон. Нарезать соломкой лук и морковь и, обжарив их в растительном масле, отправить в кастрюлю вслед за картофелем. После этого добавляем в кипящий суп подготовленные грибы. Варим 15 минут, солим, перчим по вкусу. Можно добавить мелко нарубленный или выжатый чеснок.
Источник
Лисички: польза и вред. Как варить и хранить?
Грибы лисички относятся к семейству лисичковых, которые имеют около сотни видов. Но самым полезным считается именно лисичка обыкновенная.
Лисичку легко узнать по желто-оранжевому цвету, ее шляпка и ножка составляют одно целое. Этот гриб имеет вогнутую внутрь шапку и имеет волнистые края. Размер может быть от 2 до 12 см. Данный вид гриба имеет кисловатый вкус и легкий запах сушеных фруктов. Главная особенность гриба от остальных — в них никогда нет червей, так как они устойчивы к личинкам насекомых.
Они обитают в хвойных и лиственных лесах, как правило, растут большими семействами. В России они растут в средней полосе.
Химический состав
Пищевая ценность лисичек на 100 г: калорийность — 19 ккал, белки — 1,5 г, жиры — 1 г, углеводы — 1 г.
Лисички богаты витаминами B1, С, PP, А, D2, микроэлементами медь, цинк, хром и кобальт, восемью аминокислотами, бета-каротином, эргостеролом. Причем витамина А больше, чем в морковке. Лесные лисички — отличный источник витамина D2.
Польза лисичек
Лисички имеют в составе хиноманнозу, это биологически активное вещество, способное убить членистоногих и глистов.
За счет большого количества витамина А грибы служат отличной профилактикой болезней глаз, оказывают помощь в лечении «куриной слепоты», восстанавливают глазную слизистую. Благотворно сказываются на состоянии волос, ногтей и кожи.
Важно свойство лисичек заключается в том, что они не накапливают радиоактивные вещества, а, наоборот, выводят радионуклиды из организма человека. Поэтому они являются отличным продуктом для профилактики рака, борьбы с воспалительными заболеваниями.
В косметологии грибы очень популярны, так как способны бороться с воспалениями на лице.Также отлично справляются в лечении фурункулов, нарывов и ангины, способны уменьшить риск образования туберкулезной палочки.
Лисички отлично очищают печень и даже борются с гепатитом С. Улучшают работу поджелудочной железы.
Вред лисичек
Как и во всех грибах, в лисичках большое количество трудноперевариваемой клетчатки. Поэтому не рекомендовано употреблять слишком много, в противном случае ваш кишечник не справится с такой нагрузкой.
Не рекомендован людям, склонным к газообразованию и хроническим болезням ЖКТ. Детям, беременным и кормящим женщинам лучше отказаться от данного продукта. Также лучше отказаться от употребления людям, склонным к аллергии, заболеваниям почек и печени.
Сколько варить лисички?
Данный вид грибов достаточно быстро варится. Время зависит от цели приготовления. Для супа и заморозки время варки займет около 15 минут. Для жарки — 5 минут. Во всех остальных случаях — 20 минут.
Как выбрать и хранить?
Лучше всего приобретать продукт в магазинах: перед продажей грибы проходят проверку на наличие токсинов и тяжелых металлов. Если вы сами решили собрать, то лучше отправляйтесь в экологически чистую местность. Грибы, растущие у автодорог и в городе, впитывают токсичные вещества и тяжелые металлы. Тщательно изучайте каждый сорванный гриб.
Срок хранения у лисичек маленький. Свежие грибы хранятся не более трех дней в холодильнике. А отваренные — до пяти дней.
Грибы также можно сушить и замораживать. В первом случае необходимо сушить их немытыми при температуре не выше 50°С. Срок хранения таких грибов — три года. Во втором случае лучше замораживать после предварительной варки. Срок хранения в морозильной камере — не более одного года.
Самые популярные блюда из лисичек
Жареные лисички со сметаной
- Лисички — 200 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 3 зуб.
- Соль — по вкусу
- Свежая зелень — по вкусу
- Сметана — 5 ст. л.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- В первую очередь, грибы необходимо подготовить. Промойте под проточной водой и замочите 30 минут. Снова помойте и отварите в течение 15 минут.
- Лук и чеснок нужно порезать мелко, обжарьте на сковороде в масле на среднем огне.
- Затем добавьте грибы в сковороду и жарьте около 20 минут.
- Посолите, влейте сметану, выключите огонь и дайте настояться пять минут.
- Нарежьте свежую зелень и посыпьте перед подачей.
Деревенский суп из лисичек
- Говядина — 300 г.
- Свежие лисички — 300 г.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 2 шт.;
- Чеснок — 1 зуб.
- Соль и перец — по вкусу
- Сначала нужно отварить бульон. Поставьте воду на сильный огонь, дождитесь, пока закипит. Добавьте говядину, нарезанную кубиками. Варить нужно около 40 минут на среднем огне.
- Тщательно промойте грибы, замочите в глубокой емкости кипятком на 15 минут. Снова промойте под проточной водой.
- Все овощи нужно крупно нарезать. Картофель отправить в кастрюлю к мясу.
- Лук и морковку обжарьте на масле.
- Все ингредиенты отправляем в кастрюлю. Последними должны быть грибы.
- Пусть все варится около 15 минут.
- Добавьте соль и перец по вкусу.
Источник