Какие овощи полезнее? Красные или зеленые
Чтобы быть здоровым, ешь свежие овощи! О том, что цвет напрямую влияет на полезные свойства, мало кто задумывается. Каким продуктам отдать предпочтение: красным или зеленым?
Красные овощи
Обладатели палитры огненных оттенков содержат большое количество бета-каротина (витамина А), клетчатки и антиоксидантов, витамина С и ликопина. Эти вещества защищают организм от свободных радикалов, рака и сердечных заболеваний, снижают риск развития атеросклероза, гипертонии и повышенного холестерина, улучшают работу мозга, а также поддерживают суставы в хорошем состоянии и способствуют здоровью желудочно-кишечного тракта.
Самые полезные из красных: помидоры, свекла, редис, краснокочанная капуста, сладкий перец.
С осторожностью: пищевая аллергия на продукты красного цвета встречается часто. Виной всему негативная реакция организма на природные пигменты, отвечающие за красный цвет овощей – ликопин и антоцианин.
Зеленые овощи
Зеленые листовые овощи содержат фолиевую кислоту, которая важна для беременных женщин, поскольку снижает риск проблем у будущего ребенка. Другие питательные вещества, содержащиеся в зеленых овощах, заботятся о здоровье глаз, защищают от онкологических заболеваний и высокого уровня «плохого» холестерина, регулируют пищеварение и улучшают работу иммунной системы. Почти каждый овощ зеленого цвета добавит ценности вашему рациону. Они содержат множество питательных веществ, таких как витамин A, витамин C, антиоксиданты, клетчатка, фолиевая кислота, витамин K, магний, кальций, железо и калий.
Еще эти продукты низкокалорийные. Посмотрите сами! Чашка шпината содержит всего 7 калорий. Чашка капусты кале содержит около 33 калорий, а тот же объем брокколи – чуть более 30 калорий.
Самые полезные из зеленых: брокколи, шпинат, капуста, салат, брюссельская капуста, стручковая фасоль, огурцы, кабачки, горох, зеленый перец.
А как быть, если один и тот же овощ разной цветовой палитры. Повлияет ли пигмент на содержимое? В овощах какого цвета больше пользы?
Красный болгарский перец гордо носит титул чемпиона по содержанию витаминов. Феноменальный источник витамина А, который помогает здоровью кожи, костей и зубов.
Продукт побеждает всех, как своих «коллег» из красной группы (которые славятся высокой концентрацией витамина С), так и своих зеленых собратьев. Средняя потребность в витамине С составляет 70 — 100 мг в день для мужчин и 65 — 75 мг для женщин. В 100 г красного сладкого перца содержится 250 мг витамина. Зеленый перец. В нем витамина С чуть меньше – 150 мг. Однако ученые обнаружили в сладком перце вещества, способные снизить риск возникновения злокачественных опухолей. Особенно много их в зеленых плодах.
Красные томаты. Ликопин придает томатам красный оттенок. Его основная функция в человеческом организме — антиоксидантная. Еще помидоры содержат впечатляющее количество витамина A, витамина C и витамина K, а также значительное количество витамина B, фолиевой кислоты и тиамина. Они хороший источник калия, марганца, магния, фосфора и меди. В них может быть высокое содержание воды, пищевых волокон. Зеленые томаты. Совсем зеленые, но уже полностью созревшие. Спелые зеленые помидоры – отличный источник витаминов А, С и калия. Они также содержат железо, кальций, пищевые волокна, магний и другие минералы.
Краснокочанная капуста. По содержанию полезных веществ опережает белокочанную родственницу. Ярким фиолетово-красным цветом ее одарил пигмент цианидин, он же укрепляет стенки кровеносных сосудов и регулирует их проницаемость. Заметьте, в обычной капусте его нет. Витаминов А, С и В6 в краснокочанной больше, чем в белокочанной. А еще больше полезных минералов, калия, марганца, селена, магния или железа. Белокочанная капуста. Несмотря на название, белокочанная капуста имеет зеленый оттенок. Овощ в нашей стране универсален: стоит дешево, прекрасно хранится и купить можно везде. Поэтому блюд из белокочанной капусты великое множество. Еще в ней больше фолиевой кислоты, чем в краснокочанной.
Что положить на тарелку?
С небольшим отрывом лидируют красные овощи. Хотя и красные, и зеленые несут нашему организму пользу. Естественно, важно знать меру! Эксперты по питанию Всемирной организации здравоохранения рекомендуют каждый день съедать пять порций фруктов и овощей (примерно 400 г). Доказано, что это количество свежих овощей и фруктов снижает риск развития многих заболеваний и снабжает организм достаточным количеством клетчатки.
Источник
Полезные свойства овощей и фруктов красного цвета
Выбирая фрукты и овощи, многие люди неосознанно отдают предпочтение именно тем, которые красного цвета. Этому есть объяснение. У многих такой оттенок ассоциируется со спелостью, сочностью и красотой. Но не только поэтому алый цвет в еде так популярен.
Овощи с красным пигментом содержат в себе множество полезных веществ. Такой цвет они получают благодаря красящим веществам антоцианам, количество которых в различных продуктах неодинаково. Именно поэтому некоторые из них имеют яркий бордовый цвет, а другие – фиолетовый.
Все красные овощи объединяет то, что они обладают мощнейшими антиоксидантными свойствами. В организме их роль заключается в нейтрализации свободных радикалов, что в свою очередь защищает от образования злокачественных опухолей. Особенно богаты этими веществами красный лук, краснокочанная капуста и баклажаны.
В овощах красного цвета содержится еще одно полезное вещество – ликопин. Оно является верным помощником в борьбе с раковыми заболеваниями, с болезнями сердечно-сосудистой системы и глаз. Ликопин лучше усваивается организмом в горячем виде. Поэтому иногда лучше употреблять вареные овощи. Больше всего этих полезных веществ содержится в помидорах. Те, кто любит употреблять их в пищу, менее подвержены недоброкачественным новообразованиям. Также томаты способны предотвращать мутации ДНК. Лучше всего помидоры есть, сочетая с растительным маслом. Так они лучше усваиваются организмом и насыщаются антиоксидантами. Помимо этого, в томатах много таких витаминов, как А, В, С, Е, К и РР. Еще они богаты магнием, натрием, цинком, марганцем, йодом, железом и калием.
Пользу свеклы вообще сложно переоценить, она отлично нормализует обменные процессы, укрепляет иммунитет. В овоще содержится большое количество йода, железа, антиоксидантов, витамина В и U. В ней также присутствует бетаин, нейтрализующий гомоцистеин, который способен вызвать заболевания сердечно-сосудистой системы.
О том, как приготовить полезный салат из свеклы и творога, смотрите в сюжете:
Видео по теме
Краснокочанную капусту применяют для профилактики рака молочной железы, а ее сок пьют при туберкулезе. Этот овощ содержит в себе много белка, способствующего образованию аминокислот. Они необходимы для того, чтобы нормально функционировали почки и щитовидная железа. В капусте много витаминов A, B, С, D, H, K, PP и U. Она помогает бороться с ожирением и сахарным диабетом. В ней содержится большое количество клетчатки, что способствует нормализации работы кишечника. Еще одно вещество – селен – способно укрепить иммунитет.
Редис обладает большим количеством каротина, способным расщеплять свободные радикалы. Также этот красный овощ незаменим для тех, кто стремится сохранить молодость подольше.
И в заключении, о пользе красных фруктов. К ним относятся: черешня, вишня, клюква, шиповник, красная смородина, гранат, малина, клубника, арбуз, рябина.
Вишня и черешня содержат много пищевых волокон, которые необходимы для нормального пищеварения, а также калий, который помогает стабилизировать артериальное давление. Но консервированные ягоды содержат очень много сахара, поэтому лучше отдать предпочтение свежим или замороженным.
Клюква, как и все красные ягодки, содержит множество антиоксидантов, однако особенно она ценится своими противовоспалительными свойствами. Клюкву можно употреблять и свежую, и замороженную, тем более сейчас найти такой продукт можно в любом супермаркете, а небольшие красные ягодки станут отличным дополнением к йогурту или десертам.
Малина – одна из самых любимых ягод, причем употребляют ее не только свежую, но и в виде варенья, и замороженную. В 200 граммах малины содержится примерно 50% суточной нормы пищевых волокон. Также, в этой ароматной ягоде очень много витаминов С и К, марганца. Малина помогает снизить уровень «плохого» холестерина и повышает иммунитет.
Различные сорта красного винограда имеют ярко выраженные противораковые свойства. Так, они могут уничтожать до 20% клеток ряда злокачественных опухолей на стадии зарождения.
Кстати, некоторые «красные» овощи и фрукты могут вызывать аллергические реакции, а неумеренное употребление спровоцирует расстройство желудка. Поэтому будьте внимательны и здоровы!
Тэги статьи
Источник
Польза красных фруктов и овощей
В наши дни учёные выяснили, что за каждым цветом овощей, фруктов стоят свои полезные свойства. ⠀ И поэтому диетологи советуют есть больше разноцветной пищи — для крепкого здоровья и защиты от болезней. Но яркая, красочная еда не просто насыщает организм, она ещё доставляет радость!
А красные ягоды, фрукты и овощи, мы уверены, любит каждый. Ммм. Эта сочная свежая малина, клубника, земляника, вишня, черешня, спелый арбуз, свёкла, редис, помидоры, красный сладкий перец и даже острый перец чили — и это ещё не весь список!
При их упоминании сразу просыпается аппетит, и появляются перед глазами различные блюда, соки, смузи — красивые и вкусные. Овощи и фрукты имеют красный цвет благодаря особым красящим веществам — антоцианам, которые способствуют улучшению памяти и зрения, активизируют работу мозга и всей сердечно-сосудистой системы.
Ещё в красных овощах содержится ликопин. Его главная ценность в том, что он эффективен как в сыром виде, так и остаётся полезным после термической обработки продуктов. Очень много ликопина содержится в помидорах. ⠀ Наши «краснокожие» дары природы содержат большое количество бета-каротина (витамина А), витамина С и множество минеральных веществ.
Также красные плоды активизируют и улучшают обмен веществ, освобождая организм от шлаков и токсинов, тем самым избавляют от лишнего веса.
Перечисление всех «полезностей» одной только свёклы заняло бы, наверное, целую страницу текста! А каких «краснокожих» любите вы?
Источник
Кардиолог назвала мифом пользу красных продуктов для сердца
Считается, что для профилактики сердечных болезней нужно есть продукты красного цвета, однако это миф. Все красные продукты имеют свой цвет по разным причинам и не содержат в составе какого-то одного вещества, влияющего как на цвет, так и на полезность для сердца. Об этом «Газете.Ru» рассказала кардиолог и врач функциональной диагностики клиники Medical On в Красноярске Юлия Черепнина. Она перечислила рекомендации, которые действительно помогут в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
По словам эксперта, первое, что важно для профилактики болезней сердца и при наличии уже имеющихся заболеваний сердечно-сосудистой системы – ограничение поваренной соли в рационе. Второе – разнообразное и сбалансированное питание, чтобы в организме не формировались дефициты витаминов и минералов.
«При большинстве хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы и для их профилактики также рекомендуется умеренное ограничение жиров животного происхождения, в которых присутствует холестерин. Однако полное исключение животных жиров и вегетарианство не рекомендуются. В разумных количествах животные жиры полезны», – сообщила кардиолог.
Необходимо для профилактики болезней сердца и достаточное употребление растительной клетчатки. Достаточным считается 400 грамм овощей и фруктов в день.
«Для работы сердца необходим калий. Поэтому нужно ввести в рацион богатые им продукты. Например, белые сушеные грибы, сухофрукты, соя, пшеничные отруби, бананы, орехи, зелень. К полезным для сосудистой системы относятся также омега -3 полиненасыщенные жирные кислоты. Особенно богата ими жирная рыба – тунец, семга, сардины, лосось», – рассказала Юлия Черепнина.
Она также отметила, что сердечная мышца – это поперечно-полосатая мышечная ткань, в клетках который содержится миоглобин. Функция миоглобина создание кислородного резерва в мышечной клетке для ее непрерывной работы.
«Миоглобин – это белковая молекула, но в ее состав входит молекула железа. Поэтому для организма в целом и для сердечной мышцы в том числе полезны продукты, содержащие железо. Например, печень куриная, свиная, говяжья, кунжут, морская капуста, морепродукты», – объяснила врач функциональной диагностики.
Ранее кардиолог предупредил об опасном влиянии лишнего веса на сердце.
Источник