Польза_этого_овоща_витаминами

Витамины в овощах

Фрукты и овощи сегодня содержат витаминов и минералов меньше, чем 50 лет назад. Особенно сильно в них уменьшилось количество железа, кальция и витамина С. Это означает, что сегодня желающему обогатить свой организм витаминами нужно съесть четыре морковки вместо одной. Но это если речь идет о витаминах, к содержащимся калориям данное утверждение не подходит. Сами ученые пока не делают каких-либо выводов. Главным объяснением наблюдаемому явлению может быть то, что селекционеры при выведении новых сортов в основном обращают внимание на увеличение объемов получаемой продукции, а не на содержание в них полезных веществ, да и производители сегодня делают все для того, чтобы за год снять максимальное количество урожаев.

Витамины в овощах

Овощи являются источником многих необходимых человеческому организму витаминов и минеральных солей. Недостаток их, особенно зимой и ранней весной, является одной из причин снижения сопротивляемости организма к различным заболеваниям.

Овощи незаменимы в нашем питании

Специалистами установлено, что физиологическая потребность человека в этих продуктах (включая картофель) составляет 250 кг в год. Большое значение овощей определяется высоким содержанием в них легкоусваиваемых веществ, в частности, углеводов. Овощи богаты необходимыми для человеческого организма витаминами и минеральными солями. В них содержаться также белки, различные органические кислоты и эфирные масла, благоприятно действующие на пищеварительные процессы. Например, картофель очень богат крахмалом, а свекла – сахаром, в капусте много витамина С, а в моркови – каротина, из которого в организме образуется витамин А. Ревень характеризуется высоким содержанием органических кислот, зеленый горошек богат белками, укроп – ароматическими веществами. Поэтому необходимо употреблять в еде возможно более широкий ассортимент овощей, используя их как в сыром виде, так и для приготовления различных блюд.

Добавление овощей к мясу, рыбе и другим продуктам способствует улучшению их усвоения. Овощи стимулируют весь процесс пищеварения. Велико их значение в диетическом питании.

Овощи являются наиболее доступным, а иногда и единственным источником витаминов, поэтому они необходимы в нашем ежедневном рационе.

Витамин А (каротин)
Содержится в моркови, помидорах, красном перце. Каротину свойственен оранжевый цвет. В сочетании с зеленым веществом – хлорофиллом, оранжевый цвет каротина менее заметен, но содержание его весьма значительно и в зеленых овощах: шпинате, щавеле, зеленом горошке, фасоли. Этот витамин крайне необходим для человека – он способствует заживлению ран, ожогов, лечению желудочных заболеваний, повышает спротивляемость организма к простудам и инфекциям. При недостатке витамина А ухудшается, в первую очередь, зрение, наступает общая слабость организма.

Читайте также:  Вода_соль_овощи_фрукты

Витамин В1 (тиамин)
Содержится в горохе, фасоли, помидорах, шпинате и некоторых других овощах. Он укрепляет нервную систему, предотвращает нарушения пищеварения, улучшает усваиваемость углеводов. Суточная потребность в нем 2-3 мг, но его отсутствие может способствовать развитию заболеваний.

Витамин В2 (рибофлавин)
Им богаты зеленый горошек, лук, щпинат. Потребность организма – 2 мг в день. Этот витамин также укрепляет нервную систему и улучшает усвояемость пищи. Недостаток витамина В2 в организме вызывает выпадение волос, заболевания кожи.

Витамин С (аскорбиновая кислота)
Содержится в капусте, салате, зеленом горошке и фасоли, в перце, помидорах, редисе, шпинате, картофеле. Он предохраняет от заболевания цингой, способствует заживлению ран, переломов, язв, повышает общий тонус организма и, тем самым, способствует его сопротивляемости инфекциям, улучшает усвоение пищи. При отсутствии витамина С нарушается обмен белковых веществ. Ежедневная потребность взрослого человека составляет 50 мг. Он очень нестоек, поэтому при обработке овощей лучше применять эмалированную посуду, а в идеале не подвергать овощи термической обработке вообще. Если мы хотим подкормить свой организм витамином С, то свежевыжатые соки наилучшим образом для этого подходят при условии, что будут выпиты сразу после приготовления.

Витамин К
Больше всего его содержится в шпинате, салате, помидорах. Он помогает остановить кровотечения и способствует заживлению ран.

Витамин Р (цитрин)
Содержится в моркови, красном перце, в зелени петрушки, щпинате, помидорах. Он укрепляет стенки кровеносных сосудов, способствует их эластичности.

Чтобы сохранить питательную ценность овощей, важно их правильно обработать и приготовить. Мыть их следует в холодной проточной воде, после этого их можно резать. Витамины и минеральные соли в овощах находятся непосредственно под защитной оболочкой в кожуре и мякоти. Чем крупнее они нарезаны, тем меньше потери витаминов. Лучше всего резать овощи перед началом обработки, т.к. оставленные на срок свыше 3 часов (в том числе и в воде), они теряют свои питательные и вкусовые качества.

Для салатов и винегретов лучше варить овощи в неочищенном виде, чтобы витамины в них меньше разрушались. С этой же целью желательно готовить овощи на пару или тушить. Если их надо сварить, то их заливают кипящей водой, т.к. при высокой температуре прекращается действие ферментов, разрушающих витамин С. Воду из под варки овощей можно использовать для приготовления первых блюд. Если овощной суп готовится на мясном бульоне, то в начале его доводят до кипения а затем опускают в него нарезанные овощи. Чтобы максимально сохранить при варке витамин С, варить овощи следует в кастрюле с плотно закрытой крышкой, не допуская бурного и излищне долгого кипения. Старайтесь не переваривать овощи. Овощную зелень лучше класть в готовые блюда, а если варить, то не более 5 минут.

Читайте также:  Овощные_отвары_при_панкреатите

Готовить овощные блюда надо незадолго до их употребления: при хранении и подогревании содержащиеся в них ценные питательные вещества разрушаются. Салаты и винегреты можно хранить не более 6 часов и в незаправленном виде (в холодильнике – до 12 часов).

К сожалению, в условиях мегаполиса отмечается явная нехватка витаминов в рационе как взрослых, так и детей. Может, теперь, когда мы обратим внимание на сохранение витаминов в пище нашему организму станет легче справиться с весенним витаминным голоданием, но мы бы рекомендовали ко всему к этому дополнительно принимать витаминные препараты. Какие именно? Пусть это будут поливитамины с микроэлементами и обязательно проконсультируйтесь с вашим доктором на предмет противопоказаний и способа их приема. Будьте здоровы и счастливы!

Фрукты и овощи сегодня содержат витаминов и минералов меньше, чем 50 лет назад. Особенно сильно в них уменьшилось количество железа, кальция и витамина С. Это означает, что сегодня желающему обогатить свой организм витаминами нужно съесть четыре морковки вместо одной. Но это если речь идет о витаминах, к содержащимся калориям данное утверждение не подходит.

Сами ученые пока не делают каких-либо выводов. Главным объяснением наблюдаемому явлению может быть то, что селекционеры при выведении новых сортов в основном обращают внимание на увеличение объемов получаемой продукции, а не на содержание в них полезных веществ, да и производители сегодня делают все для того, чтобы за год снять максимальное количество урожаев.

Источник

В каком овоще больше всего витаминов

Красивый внешний вид и крепкое здоровье человеку обеспечивают витамины, в частности, содержащиеся в овощах и фруктах. Однако все дары земли обладают различным количеством полезных веществ.

В каком овоще больше всего витаминов

Большая часть витаминов сохраняется в овощах, съедаемых именно в свежем виде. Тепловая обработка снижает полезность того или иного продукта. Особенно пагубно действуют тушение, варка и обжаривание. При этом такие способы, как быстрое замораживание или закваска консервируют большую часть витаминов в не разрушенном виде, сохраняя ценный запас до нового урожая.

Рекордсмены среди овощей

Многие культурные растения насчитывают от пяти и больше витаминов и микроэлементов в своем составе. Есть овощи, содержащие в ста граммах суточную норму того или иного витамина, полезного для человека. В пятерку лидеров входят:
— болгарский перец;
— брюссельская капуста;
— морковь;
— зеленый горошек;
— брокколи.

Читайте также:  Сколько_хранятся_овощное_рагу

Болгарский перец лучше лимона

Сладковато-пряный сочный овощ является чемпионом по содержанию в своей мякоти витамина С, который совместно с комплексом микроэлементов способствует разжижению крови и предотвращает появление тромбов. В 100 граммах продукта содержится суточная доза витамина. Она выше, чем в лимоне или смородине. Также в его состав входит витамин А. Сладкий перец – бесценный источник витаминов группы В.

Брюссельская капуста для укрепления здоровья

Капуста, как и перец, содержит много аскорбиновой кислоты, а кроме того рибофлавина, витамина Е, клетчатки и белка. В небольшом количестве в ее составе встречаются соли йода, калия, железа, магния, натрия, а также аминокислоты. Комплекс витаминов брюссельской капусты повышает тонус и укрепляет организм, нормализует работу сердца.

Морковь для хорошего зрения

Секрет красоты, долголетия и отличного зрения содержится в обычной моркови. В ней имеется огромное количество каротина, который в человеческом организме трансформируется в витамин А. Также в ее составе есть витамины E, D, С и В. Морковь в вареном состоянии полезнее, чем в сыром, так как количество целебных соединений увеличивается именно после непродолжительной варки.

Зеленый горошек для красоты кожи и волос

Горошек не содержит один витамин в большой концентрации, зато количеством полезных соединений бьет рекорды. В его составе витамины красоты Н, Е, Р, А и В. Горошек славится большим содержанием антиоксидантов, которые имеют волшебное воздействие на красоту кожи и волос.

Брокколи для очищения всего организма

Брокколи очень хорошо освобождает организм благодаря высокому содержанию клетчатки. Большое количество витамина А и С в соединении с РР, Е, К и микроэлементами способствуют выведению холестерина и шлаков.

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.

  • Какая польза от овощей?
  • Какие витамины содержатся в фруктах
  • Какая польза от витаминов
  • Правила выбора свежих овощей и зелени
  • Овощи для укрепления иммунитета
  • В каких продуктах сожержатся витамины группы b
  • В каких продуктах содержится витамин в2
  • Где содержится витамин А
  • Какая пища содержит витамин рр
  • В каких продуктах питания содержатся витамины группы В
  • В каких фруктах больше всего витаминов
  • Какие витамины в чесноке
  • Какие витамины есть в груше
  • В каких продуктах больше всего витамина C

Источник

Оцените статью