Польза_черники_во_время_беременности

Черника при беременности

Черника – летняя ягода и именно в этот период нужно стараться есть ее как можно больше, но обязательно соблюдая меру. В зимний период лучше отдать предпочтение сушеным плодам, нежели свежей чернике, представленной на полках супермаркетов.

Польза

информацияБлагодаря огромному количеству витаминов и минералов беременная женщина обязательно должна включить чернику в свой рацион.

  • Черника способна снижать уровень сахара в крови, давая длительное чувство насыщения. Это помогает женщинам с лишним весом не переедать. Рекомендуется для больных сахарным диабетом.
  • Эта ягода относится к диетическим продуктам, поскольку в 100 г черники содержится всего 44 ккал, поэтому за лишнюю прибавку в весе женщина может не беспокоиться.
  • Наличие железа в этой ягоде помогает справиться с пониженным уровнем гемоглобина в крови.
  • Кальций дает возможность правильно сформироваться костной системе малыша и сохранить красоту волос и ногтей у матери.
  • Черника полезна для укрепления и повышения эластичности сосудов, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему в целом.
  • Она улучшает сумеречное зрение и рекомендуется лицам с миопией, конъюнктивитом, отслойкой сетчатки и другими заболеваниями глаз.
  • Способствует улучшению обменных процессов в организме.
  • Противовоспалительные и антибактериальные свойства черники нашли свое применение в борьбе с простудными заболеваниями.
  • Черника незаменима при расстройствах желудочно-кишечного тракта. При диарее применяют сушеные ягоды, а для решения проблем с запором используют свежие. Также она полезна при язве и гастрите.
  • Она замечательно очищает организм от шлаков и токсинов.

Вред и возможные противопоказания

информацияПольза черники налицо. Но и осторожность в ее употреблении женщинам, находящимся в положении, не повредит.

  • Следует помнить, что черника, как и любой продукт, при чрезмерном употреблении может вызвать серьезную пищевую аллергию.
  • Много съеденной за раз черники может привести к запорам, что для беременных крайне нежелательно.
  • Ягода способна накапливать радиоактивные вещества из окружающей среды. Следите за тем, чтобы она была собрана в экологически безопасных районах, иначе польза превратится в яд.

Есть для нее и противопоказания, прежде всего связанные с содержанием в ней щавелевой кислоты. Нежелательно чернику кушать людям с:

Источник

Черника при беременности

Женщины, ожидающие пополнения, каждый день обязаны следить за сбалансированностью своего рациона. Сбалансированность — означает и достаточное присутствие в нем витаминов. Поскольку их источниками могут служить ягоды, то узнаем, насколько полезна и вредна при беременности черника. Ведь с одной стороны, черные кисло-сладкие ягоды содержат огромное количество витаминов, так необходимых беременным, а с другой стороны, черника – аллерген и может вызвать соответствующую реакцию организма.

Читайте также:  Сливочно_кремовый_оттенок_гриба_при_сушке

Полезна ли черника для беременных?

Поскольку у беременных ощущается острая нехватка витаминов и микроэлементов, съедая по 20 гр. черники в день, можно восполнять запас, который необходим для полноценного развития плода. Полезные свойства черники позволяют принимать ягоду в профилактических целях при плохой свертываемости крови. Поскольку она гипоаллергенна, врачи рекомендуют чернику и беременным, и кормящим мамам. Но и здесь есть некоторые ограничения: нужно уменьшить ежедневный прием ягод в два раза, если у женщины есть проблемы с кишечником (запоры, непроходимость), также при гастрите и повышенной кислотности. Нужно помнить, что в этой лесной красавице 6 видов кислот: лимонная, щавелевая, молочная, хинная, яблочная и янтарная, которые способствуют скорейшему обмену веществ, но могут раздражать кишечник и желудок.

Первый прием должен быть минимальным, всего несколько ягод. Если усвоение прошло нормально, с каждым днем увеличивайте дозу, пока не дойдете до четверти стакана. Помните, что насыщение витаминами происходит постепенно, они накапливаются с каждым приемом ягод. Черника для улучшения зрения должна приниматься в течение нескольких месяцев для того, чтобы результат был ощутимым. Витамины не улетучиваются, если из ягод делать компот или варить варенье с минимальным количеством сахара.

Черника при беременности способствует лучшему кроветворению, она противостоит анемии, борется с вирусами, поднимает иммунитет, а янтарная кислота в составе способствует эластичности сосудов. Для женщины в положении она является незаменимым источником здоровья.

В каком количестве можно употреблять чернику?

Принимая во внимание всю пользу черники во время беременности, не стоит забывать о том, что эта ягода – аллерген. Поэтому употреблять ее следует осторожно. Для начала попробуйте скушать всего пару ягод и проследите за реакцией организма, если никаких изменений не произошло, количество можно увеличить. Но это вовсе не означает, что ею следует объедаться, потому что очень хочется. Соблюдайте меру!

Когда лучше употреблять чернику?

Черника – это летняя ягода, ее плоды появляются в начале июля. Вот это и есть самый подходящий период для употребления. Не доверяйте аппетитному виду черники на полках супермаркетов в зимний период времени. Безопаснее в такой период полакомиться черничным вареньем, если уж очень хочется.

Будьте внимательны и не всегда прислушивайтесь к мнению, что беременным можно кушать все, чего хочется. Это очень индивидуально и нельзя с точностью предсказать реакцию организма на тот или иной продукт, поэтому с осторожностью отнеситесь к чернике при беременности.

Противопоказания к приему черники

Итак, польза черники для беременной женщины налицо при ее умеренном употреблении. Однако нужно учесть, что чрезмерное употребление ягоды может вызвать у будущих мам и пищевую аллергию. Поэтому диетологи рекомендуют беременным женщинам употреблять ягоду в качестве десерта после приема пищи. Не лишним будет беременным женщинам знать, что эта ягода способна накапливать в себе радиоактивные вещества. Поэтому собранная в экологически опасных районах черника представляет для их организма угрозу вместо пользы.

Читайте также:  Цветы_лесов_средней_полосы

Есть и противопоказания к употреблению этой ягоды будущими мамами. Из-за того, что в чернике содержится щавелевая кислота, есть ее категорически противопоказано людям, которые страдают мочекаменной болезнью, панкреатитом и имеют проблемы с желчевыводящими путями. Кроме этого, она может вызвать серьезную пищевую аллергию у тех, кто обладает повышенной чувствительностью к компонентам. Что касается употребления сока черники, то от него нужно отказаться тем женщинам, которые страдают дискинезией желчевыводящих путей. Ягода имеет желчегонные свойства, она может и камни выводить, что у беременных способно вызывать спазмы и боли.

Источник

Употребление черники при беременности

ягоды черники

Ваше питание во время беременности должно включать нужные питательные вещества, достаточное количество витаминов. Это будет способствовать благополучному развитию малыша. Многие продукты, в свою очередь, необходимо исключать из питания, так как у них повышенная калорийность, низкая пищевая ценность, высокое содержание жира или сахара, есть риск возникновения аллергии.

Можно ли есть чернику при беременности? Давайте сегодня про эту прекрасную ягоду и поговорим.

Польза и вред черники

Черника обладает хорошей пищевой ценностью и при этом низкокалорийная.

  • В ней содержатся витамины С, А, Е, витамины группы В. Также в ней есть много микроэлементов, например, калий, медь, марганец, медь, железо и цинк.
  • Железо, находящееся в чернике, поднимает гемоглобин и избавляет от анемии при беременности.
  • Кальций участвует в формировании здоровой костной системы плода, бережет зубы, ногти и волосы женщин при беременности.
  • Калий повышает гибкость сосудов и укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • Вдобавок ко всему, черника избавляет от переедания, улучшает зрение, оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие. Поэтому, заболев, включите ее в рацион в период беременности, так как многие медикаменты использовать нельзя.

Нужно иметь в виду, что пользу черника принесет женщине во время беременности только при употреблении ее в умеренном количестве. Если есть ее в неограниченных количествах, она может привести к аллергии. Поэтому, лучше есть ее после еды как десерт.

беременная лежит на диване

Показания и противопоказания

Чернику рекомендуется употреблять для лечения и профилактики острых респираторных заболеваний. Содержащийся в ней витамин С оказывает иммуностимулирующее действие. Кроме этого черника приносит при беременности пользу:

  1. снижает уровень сахара в крови;
  2. улучшает координацию;
  3. укрепляет память;
  4. избавляет от диареи, убивая кишечную палочку;
  5. препятствует образованию холестерина;
  6. уменьшает риск образования бляшек и тромбов;
  7. улучшает ночное зрение;
  8. защищает от запоров, подробнее о запорах при беременности>>>;
  9. помогает лучшему усвоению питательных веществ.

Есть и противопоказания

Например, нельзя есть чернику, если у вас аллергия. А также рекомендуется отказаться от употребления черники при беременности, если вы страдаете от оксалатных камней в почках.

Читайте также:  Сорт_томатов_малиновая_радость

Лучше не злоупотреблять черникой, если у вас обнаружили панкреатит, холецистит или мочекаменную болезнь.

Сок черники не следует пить, если у вас нарушена моторика желчевыводящих путей, так как эта ягода способна выводить камни, а это вызывает боли и спазмы в период беременности.

Больше секретов о питании во время беременности, читайте в книге Секреты питания для будущей мамы>>>

Способы употребления

Черника – очень вкусная ягода.

Ее можно есть как самостоятельно, так и добавлять в каши, салаты, йогурты или кефиры. Многие готовят смузи или сок из смешанных фруктов с добавлением черники.

Прекрасным решением будет добавление ягод в мороженое или к сырникам.

Чернику можно не только в пищу употреблять. Например, сок черники превосходно заменит лекарственные средства, которые нельзя принимать при беременности.

  • При болях в горле необходимо размешать две столовые ложки сока черники в стакане с теплой водой и полоскать этой смесью горло и миндалины. Это же средство поможет избавиться и от стоматита, так как сок черники считается природным антибиотиком.
  • Простудившись время беременности, вы можете заваривать себе чай из листьев и плодов сушеной черники. Он является жаропонижающим и противовирусным средством. О других способах лечения простуды при беременности>>>
  • Отвар из листьев черники помогает лечить кожные заболевания женщин в период беременности. Для этого насыпьте в стакан две столовые ложки сухих листьев черники и залейте их кипятком. Отвар необходимо настаивать в течение одного часа.

После этого его можно использовать как примочку при экземе, кожной аллергической сыпи, дерматите, ожоге или порезе.

Если порез глубокий, то примочку можно оставить на ночь.

  • При язве желудка во время беременности рекомендуется съедать около сорока грамм свежих ягод черники перед едой. Если же у беременной женщины, наоборот, диарея, следует пожевать сушеную чернику или попить кисель из этих ягод.

Меры предосторожности

Во время беременности следует внимательно выбирать чернику. Безопаснее всего приобретать чернику у проверенных продавцов, либо собранные самостоятельно ягоды в экологическом районе.

Чернику необходимо хранить в холодильнике. Важно, чтобы она была немытая.

Перед приемом ягод в пищу их, безусловно, нужно промыть. Свежие ягоды следует хранить не более трех дней и за это время их желательно съесть.

Если на ягоде виден налет, не стоит из-за этого переживать. Он говорит о том, что ягода свежая, ее совсем недавно сорвали. Зимой лучше поесть черничное варенье, чем покупать свежую чернику так как витаминов в ней недостаточно.

Для длительного хранения этой ягоды ее можно посыпать сахаром, сварить варенье, заморозить или засушить.

Читайте также:

Источник

Оцените статью