Польза_брусничного_морса_при_беременности

Брусничный морс при беременности: как сварить и сколько пить?

Брусничный морс при беременности: польза и вред

Брусника, обладая замечательными лечебными свойствами, способна оказать на организм человека положительное воздействие. Она полна витаминов и микроэлементов, что особенно важно во время беременности.

Брусничный морс издавна применяется в медицине. Дело в том, что в бруснике содержатся витамин А, В2 и С.

В этой ягоде гораздо больше полезных элементов, чем даже в цитрусовых.

Общие сведения

Морс из брусники способен отлично избавить от жажды. В народной медицине он используется с целью облегчения состояния больных во время простудных заболеваний. К тому же, морс из брусники обладает тонизирующим действием.

В нём имеется большое количество как микроэлементов, так и макроэлементов.

Ягода содержит в себе марганец, который способен оказать положительное воздействие на функцию кроветворных органов.

Он принимает участие в синтезе холестерина, углеродном обмене, необходимого для секреции инсулина, а также в липидном обмене, препятствуя, таким образом, отложению жира в печени.

Брусничный морс часто употребляют во время лечения заболеваний костной ткани и суставов. Его пьют при опухолях в груди, пиелонефрите, цистите и камнях в почках.

Известны также потогонные и бактерицидные свойства. Морс из брусники способен возбудить аппетит, он имеет жаропонижающее свойство, может расширить сосуды и нормализовать давление.

Морс из брусники во время беременности

Польза и показания

Можно ли пить брусничный морс при беременности? Брусничный морс является легким мочегонным средством, поэтому такой напиток является отличным средством, чтобы избавиться от отеков, что особенно актуально для многих беременных.

Для этого необходимо употреблять морс дважды в сутки по одной чашке на протяжении недели.

В ягодах брусники содержится огромное количество ценных компонентов, и большинство из них способны сохраниться после того, как из брусники сварят морс. Именно поэтому напиток является замечательным источником витаминов.

Он содержит в себе все элементы, которые нужны для сохранения здоровья беременной женщины. Также способен восполнить нехватку микроэлементов в организме и сделать крепче иммунитет, что особенно важно для беременных.

В брусничном морсе есть огромное количество витамина С, который является антиоксидантом и помогает выводить из организма человека различные токсины.

Брусничный морс во время беременности помогает бороться с железодефицитной анемией и гипертонией. Также такой напиток употребляют для повышения гемоглобина.

Он способен оказать успокоительное и общеукрепляющее действие на организм. Такой напиток является полезным при кашле и простудных заболеваниях, его можно использовать при ОРВИ для полоскания горла.

Читайте также:  Малина_салон_красоты_тобольске

В холодное время года, когда начинается большое количество эпидемий, его добавляют в рацион с целью укрепления иммунитета.

Жаропонижающее свойство брусники может стать отличным средством для беременных, ведь лишний раз принимать какие-либо лекарства не рекомендуется.

Брусничный морс обладает антимикробным, антисептическим, диуретическим и противовоспалительным действием. Это отличное профилактическое средство от запоров, от которых страдают многие беременные женщины.

Оказывая положительное воздействие на нервную систему, он успокаивает и нормализует сон.

Вред и противопоказания

Морс из брусники может оказать вредное влияние тем, что он усиливает действие таблеток. Из-за его мочегонного действия употребление морса в больших количествах способно привести к обезвоживанию.

Повышенное содержание кислоты в ягодах брусники делает употребление морса нежелательным во время приступов язвы и гастроэнтерита.

Так как брусника имеет слабительный эффект, морс из этой ягоды не стоит пить людям, имеющим проблемы с кишечником, так как он может стать причиной диареи.

Неумеренное употребление брусничного морса может вызывать мигрень.

При склонности к кровотечениям и пониженном уровне свертываемости крови пить такой напиток стоит осторожно, и, если появится малейшее чувство дискомфорта, сразу же обращаться к врачу.

Брусничный напиток стоит осторожно принимать тем женщинам, которые имеют склонность к гипотонии. Так как ягоды снижают артериальное давление, может возникнуть кровенаполнение сосудов плаценты, что может стать причиной нарушения внутриутробного питания плода.

При употреблении морса в большом количестве он способен оказать тонизирующее воздействие, что вызовет сокращение матки. Повышенный тонус матки может стать причиной выкидыша или преждевременных родов.

Такой напиток не рекомендуется употреблять в первом триместре беременности.

Способы употребления

Как приготовить брусничный морс при беременности? Рецепт прост. Для того чтобы приготовить брусничный морс, необходимо взять три стакана брусники, одну маленькую ложечку тростникового сахара, немного ванили (на кончике ножа), одну палочку корицы и цедру половины лимона.

Бруснику перебирают, оставляя только хорошие ягоды, после чего промывают в холодной проточной воде. Далее ее высыпают в эмалированную кастрюлю и разминают до состояния пюре с помощью толкушки либо деревянной ложки.

Брусничное пюре заливают тремя стаканами чистой холодной воды и ставят вариться на среднем огне, накрыв кастрюлю крышкой.

Когда вода начнет кипеть, в нее добавляют тростниковый сахар, ваниль, корицу и лимон. Все тщательно перемешивают и снимают с огня.

Полученный морс необходимо процедить и остудить. Когда морс будет чуть теплым, к нему добавляется сахар (на вкус).

Иногда вместо сахара используют мед, однако это делать не рекомендуется. Дело в том, что брусника обладает мочегонным действием, а мед, наоборот, способен задержать жидкость в организме.

В результате этого мед и брусника нейтрализуют друг друга, а значит, напиток потеряет все свои лечебные свойства.

Брусничный морс — программа «Жить здорово!»

Меры предосторожности

Чтобы брусничный морс не нанес вреда будущей матери и ее ребенку, необходимо правильно соблюдать дозировку его употребления. Оптимальной дозой морса из брусники считается два стакана в день.

Читайте также:  Морс_брусники_от_почки

Также не рекомендуется пить такой напиток более 20 дней подряд.

Таким образом, морс, приготовленный из ягод брусники, обладает большим количеством витаминов и микроэлементов, которые нужны организму беременной женщины.

Чтобы морс оказывал исключительно полезное воздействие, необходимо строго соблюдать его дозировку.

Источник

Брусничный морс при беременности

Выбор школьной одежды для ребёнка может стать настоящей головной болью для многих мам. Как не ошибиться и подобрать идеальный наряд для своего ребёнка в 2023 году? В этой статье эксперт поделится советами по выбору школьной одежды для девочек и мальчиков, а также расскажет о последних тенденциях и исследованиях в этой области.

Купить саженцы и рассаду брусники в Москве и Подмосковье можно в интернет-магазинах и питомниках садоводов. В каталоге представлены разные сорта кустарников по низкой цене. Выращивание и посадка растений в саду.

Labirint.ru Комнатные цветы-талисманы 248 руб. Подробнее Labirint.ru Мазова Елена Валентиновна Тайная сила комнатных растений. Как […]

Гортензия – это цветок, для которого характерны красивые крупные соцветия. Цветки гортензии белого, розового или голубого цвета. Фантастическая вещь об этом растении заключается в том, что мы можем сами определиться с цветом цветов.

Беременность – это прекрасный и чудесный период в жизни каждой женщины. Во время вынашивания ребенка женщине необходим полный комплекс витамин, так как она отвечает не только за свою жизнь, но и за жизнь и здоровье будущего малыша. Какую же пользу может принести брусничный морс при беременности?

Морс Царь Берендей Брусничный, 1 л

Морс Чудо-Ягода Брусничный 0,97 л

Морс Царь Берендей Брусничный без сахара, 0.25 л

Морс Ничеgо лишнеgо брусничный, 1 л

Польза и показания брусничного морса при беременности

Издавна бруснику называли «каплей бессмертия», так как она является богатым источником природных витаминов полезных для человека. Брусника в малом количестве содержит натуральные сильнодействующие компоненты, в связи с этим, в небольшом количестве она не принесет вреда ни матери, ни малышу. Так какие же уникальные свойства имеет брусничный морс?

  1. Легкое мочегонное средство. Брусничный морс способен избавить беременную женщину от нежелательных отеков, особенно данная проблема актуальна начиная с 30 недели беременности. Для того чтобы избавиться от отеков, достаточно употреблять брусничный морс два раза в сутки на протяжении недели.
  2. Содержание в своем составе всех элементов, необходимых для здоровья женщины и малыша, а именно:
  3. витамины группы В – стабилизирует нервную систему и улучшает обмен веществ в организме;
  4. аскорбиновая кислота (витамин С) – оказывает поддержку иммунной системы. Известно, что иммунитет беременной женщины ослаблен, поэтому организму необходима «защита» от нежелательных простудных заболеваний;
  5. Витамины группы РР – оказывают положительное воздействие на кровеносную систему (брусничный морс можно рекомендовать в целях профилактики и лечения анемии);
  6. Минеральные вещества (каротин, фосфор, кальций) – способствуют укреплению здоровья костей и зубов;
  7. Пектины – способствуют выведению токсичных веществ из организма.
  8. Благоприятное воздействие на общее состояние печени.
  9. Снижает риск развития сахарного диабета, нормализует уровень сахара в крови.
  10. Оказывает положительное воздействие на здоровье дыхательной системы. Морс из ягод брусники полезен при профилактике болезней дыхательных путей.
  11. Напиток из брусники легко утоляет жажду в период жаркой летней погоды. В период беременности противопоказаны газированные напитки, и любые напитки с содержанием высокого уровня сахара, брусничный морс является идеальным вариантом для беременной женщины, чтобы пережить самую жаркую погоду.
Читайте также:  Где_найти_бамбуковый_лес

Употребление брусничного морса на разных сроках беременности

На ранних сроках

При возможных рисках появления повышения тонуса матки на ранних сроках употребление напитка из плодов брусники, по мнению специалистов нежелательно. Во время напряжение мускулатуры матки возможен выкидыш.

Уже на третьем месяце беременности данные риски снижаются.

Во втором триместре

На сроке во втором триместре употребление брусники и морса из неё наиболее оправдано: польза от брусники в этот период многократно превысит опасность от неё. Вы получите максимальное количество полезных веществ для поддержки своего организма и плода.

На поздних сроках

На поздних сроках беременности риски тонуса матки вновь появляются, так что желательно с осторожностью подходить к употреблению данного напитка. Однако, как показывает статистика, вероятность того, что из-за компонентов, входящих в состав брусники, могут произойти преждевременные роды, весьма мала.

Опасно!

Опасность при употреблении большого количества брусники заключается в том, что возможно отравление гидрохиноном, характерное для всех сроков беременности. При умеренном употреблении брусничного напитка данного отравления опасаться не стоит.

Существуют общие противопоказания к употреблению напитка из плодов брусники: заболевания желудка (гастрит, язва), проблемы с сердцем и сосудами, появление аллергической реакции.

Простой и доступный рецепт брусничного морса

Для приготовления брусничного морса необходимо:

  • 3 стакана чистых и спелых ягод брусники
  • охлажденной до комнатной температуры 2 литра кипяченой воды
  • 200-300 грамм сахара

В первую очередь, необходимо измельчить с помощью блендера, либо другими подручными средствами, ягоду до кашеобразного состояния. С помощью марли следует отжать полученную ягодную массу, после чего, полученную консистенцию нужно залить водой и довести до кипения. Затем необходимо добавить сахар и сок брусники.

Брусничный морс желательно пить по 1-2 стакана до приема пищи, лучше до обеда. Напиток из брусники следует хранить в холодильники не более 3 суток.

В заключение

Брусничный морс очень богатый на витамины напиток, оказывающий благотворное влияние на здоровье будущей матери и малыша. Однако, в период беременности женщина следует с осторожностью подходить к своему рациону, и перед употреблением каких – либо ягод необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Источник

Оцените статью