- Топ-8 полезных свойств ягод для человека по мнению учёных
- Чем они полезны – 8 тезисов
- 1. Богатый состав
- 2. Антиоксидантный эффект
- 3. Снижение сахара в крови
- 4. Помощь в похудении
- 5. Борьба с хроническим воспалением
- 6. Снижение уровня холестерина
- 7. Улучшение состояния кожи
- 8. Профилактика рака
- Возможный вред
- Заключение
- Польза садовых ягод
Топ-8 полезных свойств ягод для человека по мнению учёных
Ягоды содержат много витаминов, минералов и антиоксидантов, а также богаты клетчаткой.
Учёные утверждают, что ягоды комплексно воздействуют на здоровье человека, снижая риск развития целого ряда распространённых заболеваний. Их регулярный приём также позволяет улучшить состояние кожи и способствует снижению массы тела.
Чем они полезны – 8 тезисов
Ниже рассмотрены 8 фактов о пользе ягод с опорой на научные исследования.
1. Богатый состав
Ягоды содержат большое количество витаминов (особенно витаминов C, A, K, группы B), минералов (марганец, кальций, железо, цинк, фосфор, магний), пищевых волокон и антиоксидантов.
Например, всего 100 грамм клубники обеспечивают 100% суточной потребности в витамине C. А 100 грамм ежевики содержат 32% от суточной потребности в марганце, 35% в витамине C и 25% в витамине K.
Ниже рассмотрено несколько видов ягод с учётом их состава и полезных свойств для организма человека:
Название | Основные витамины в составе | Основные минералы в составе | Влияние на организм |
Малина | A, B, C, PP | Кальций, магний, железо, цинк, медь. | Улучшение работы центральной нервной системы, снижение повышенной температуры, профилактика кровотечений. |
Крыжовник | A, группы B, C, PP. | Кальций, фосфор, железо, фтор. | Облегчение запоров, антибактериальный эффект. |
Клубника | C, A. | Железо, медь, марганец, фтор. | Укрепление иммунитета, профилактика заболеваний респираторной системы. |
Черешня | A, C. | Фосфор, медь, марганец, цинк, фтор. | Улучшение состояния волос, укрепление дёсен, снижение артериального давления. |
Черника | A, C. | Марганец, фосфор, железо. | Профилактика «возрастных» заболеваний глаз, снижение вероятности образования тромбов. |
Чёрная смородина | A, C, группы B, K, E. | Железо, калий, фосфор. | Улучшение обменных процессов, гепатопротекторный эффект. |
Также ягоды содержат колоссальное количество антиоксидантов, но об этом ниже.
2. Антиоксидантный эффект
Все без исключения ягоды богаты антиоксидантными веществами.
Согласно последним научным данным, антиоксиданты нейтрализуют разрушающее воздействие свободных радикалов на клетки организма. Тем самым они предупреждают развитие злокачественных опухолей и ряда хронических заболеваний (от ишемической болезни сердца до сахарного диабета).
По данным чешских специалистов, основными антиоксидантами являются: антоцианы, флавоноиды, ресвератрол и эллаговая кислота. Именно данные вещества снижают вероятность появления рака, сердечно-сосудистых и эндокринных патологий.
В качестве примера эффективности можно привести труды итальянских учёных. Они установили, что всего 300 грамм черники снижают отрицательное влияние свободных радикалов на 18% спустя 1 час после употребления.
3. Снижение сахара в крови
Ягоды воздействуют на ключевой патогенетический механизм формирования сахарного диабета II типа – инсулинорезистентность.
Они повышают чувствительность периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину. В результате клетки организма лучше поглощают глюкозу, а её концентрация в крови снижается.
Дополнительный положительный эффект ягод – замедление всасывания углеводов из кишечника после употребления пищи.
Например, финляндские исследователи обнаружили, что приём 150 граммов пюре клубники приводит к снижению уровня глюкозы в крови – на 36%, инсулина – на 25%.
Американские специалисты доказали, что включение в рацион смузи на основе черники (2 раза в сутки) приводит к значительному повышению чувствительности периферических тканей к инсулину.
Учитывая описанные выше особенности можно сделать вывод, что ягоды – возможный способ терапии (совместно с медикаментами) и профилактики раннего развития сахарного диабета II типа.
4. Помощь в похудении
Практически все свежие ягоды – богатые источники пищевых волокон (растворимых и нерастворимых).
Установлено, что клетчатка, после попадания в желудок, значительно увеличивается в размерах. Это приводит к развитию механического чувства переполнения желудка и угнетению центров голода в головном мозге. В результате организм требует меньше пищи в течение последующих нескольких часов.
Дополнительно пищевые волокна замедляют моторно-эвакуационную функцию желудочно-кишечного тракта, повышая биологическую доступность пищевых частиц и ещё больше снижая аппетит.
Например, по данным учёных из США, увеличение потребления клетчатки в 2 раза приводит к снижению общей энергетической ценности дневного рациона на 130 калорий.
5. Борьба с хроническим воспалением
Хроническое воспаление – физиологический, но крайне опасный процесс. Как утверждают эксперты, хроническое воспаление приводит к развитию таких патологий, как: ожирение, сахарный диабет II типа, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь.
Ягоды обладают выраженным противовоспалительным действием.
По данным последних научных исследований, благодаря обилию антиоксидантов в составе, свежие ягоды приводят к снижению концентрации в крови ключевых маркёров воспаления.
Например, обнаружена эффективность (один, два) в отношении интерлейкинов 10, 6, 8, а также фактора некроза опухоли – альфа.
6. Снижение уровня холестерина
Атеросклероз – глобальная современная проблема, которая охватывает всё больше и больше людей с каждым годом. Причин множество: от гиподинамии до неправильного пищевого поведения.
В результате атеросклеротического поражения артерий снижается интенсивность кровотока и развиваются такие заболевания, как: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульты, хроническая ишемия мозга и т.п.
В основе первичного формирования атеросклеротических бляшек лежит повышение общего холестерина, а также его атерогенных фракций (ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ) в крови, уменьшение ЛПВП.
Как показали последние зарубежные исследования, большинство ягод способствуют нормализации уровня холестерина в крови (в том числе соотношения между «полезными» и «вредными» липидами).
Например, корейские учёные выявили способность клубники снижать концентрацию холестерина на 23%, а американские эксперты отметили уменьшение уровня ЛПНП на 11%.
7. Улучшение состояния кожи
Доказано, что ягоды способствуют не только уменьшению морщин, но и снижают вероятность их образования.
В основе положительного действия лежит угнетение свободно-радикальных механизмов, которые являются основной причиной «старения» кожных покровов.
Также доказано, что ягоды содержат множество ферментов, замедляющих расщепление коллагена в коже под воздействием солнечного излучения. Коллаген является основным белком, который отвечает за эластичность и гладкость кожных покровов.
8. Профилактика рака
По данным учёных из Великобритании, антиоксидантные вещества (ресвератрол, антоцианы, эллаговая кислота), содержащиеся в ягодах, снижают вероятность злокачественной трансформации клеток и образования отдалённых метастазов.
В настоящее время доказана эффективность ягод в снижении риска развития опухолей следующих органов:
Возможный вред
Несмотря на обилие лечебных свойств, при избыточном потреблении, или при наличии определённых индивидуальных особенностей организма, ягоды могут причинить вред.
К числу возможных побочных эффектов относят:
- Аллергические реакции. Повышенная чувствительность организма (особенно в условиях нарастающей неблагоприятной экологической обстановки) встречается всё чаще. Аллергопатологии могут проявиться по-разному: от простого зуда до анафилактического шока.
- Истончение зубной эмали. В ягодах содержатся особые химические вещества, вызывающее разрушение поверхностных слоёв эмали зубов и активацию кариозных процессов.
- Раздражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Употребление ягод по утрам натощак или при наличии хронических заболеваний пищеварительной системы (гастрит, дуоденит, язвенная болезнь) может привести к появлению острого процесса.
- Диспепсические расстройства. Избыточное поступление клетчатки вызывает нарушение моторной деятельности кишечника, что проявляется в виде запоров, повышенного газообразования, тошноты, спастических болей в нижних отделах живота. Особенно важно не употреблять ягоды прямо перед сном.
Заключение
Ягоды богаты витаминами, антиоксидантами, минералами и пищевыми волокнами.
Они крайне важны для поддержания обменных процессов и адекватного функционирования всех систем органов.
При их регулярном употреблении не только снижается масса тела и улучшается состояние кожи, но и предотвращается развитие крайне опасных и распространённых заболеваний.
Польза садовых ягод
Лето – период наслаждения цветущими растениями, свежим воздухом и… Витаминами! Ведь на грядках в эту пору созревают по-настоящему полезные ягоды и овощи. Лето — отличная пора для укрепления иммунитета. И особое внимание следует уделить пользе ягод, выращиваемых на садовых участках.
Все садовые ягоды содержат массу витаминов, органические кислоты, а также глюкозу и фруктозу, которые делают это летнее лакомство достойной альтернативой не очень полезным «вкусняшкам», например, пирожным и шоколаду. Кроме того, умеренное употребление свежих ягод разрешено больным диабетом, чего нельзя сказать про кондитерские сладости.
Однако витамины в ягодах содержатся в совершенно разных количествах, что делает одни плоды настоящим сокровищем для здоровья, а другие – всего лишь приятным дополнением к жизнедеятельности организма. Но обо всём по порядку.
Малина:
содержит органические кислоты, в том числе салицилловую кислоту. Именно поэтому ягода используется как противопростудное, потогонное и жаропонижающее средство. Клетчатки в малине больше, чем в других ягодах, поэтому при заболеваниях желудочно-кинечного тракта ее в натуральном виде не применяют.
Клубника:
содержит витамины С, В1, В2, В6, РР, каротин. Очень осторожно нужно относится к этой ягоде при предрасположенности к пищевой аллергии.
Земляника:
по праву считается одной из самых вкусных и ароматных ягод. Отличается повышенным содержанием биофлавоноидов и фолиевой кислоты. Она отлично улучшает пищеварение, утоляет жажду. Это мощный естественный антиоксидант. Настой из листьев и ягод земляники обладает мочегонным действием. Может вызвать аллергию.
Черная смородина:
по содержанию витамина С не имеет себе равных. Кстати, витамин сохраняется в этой ягоде в любых заготовках. Черная смородина запрещена людям с повышенным выделением солей оксалатов (провоцируют образование камней в почках).
Красная смородина:
по содержанию витаминов близка к черной, но витамина С в ней значительно меньше. Сок красной смородины обладает лечебными свойствами и благоприятно влияет на кишечник, поэтому противопоказаний к употреблению этой ягоды нет. Особенно хороши и полезны такие заготовки из красной смородины, как желе, приготовленное холодным способом путем смешивания сока с сахаром, и пастеризованные компоты.
Крыжовник:
содержит пектины, клетчатку, органические кислоты, минеральные элементы, витамины и каротин. Сок из этой ягоды свежий и консервированный является хорошим средством для борьбы с сезонной нехваткой витаминов. Ягода не рекомендуется при сахарном диабете.
Брусника:
содержит много органических кислот. Ягоды и особенно листья брусники обладают мощным мочегонным и антисептическим действием, что используется в комплексном лечении инфекций мочевыводящих путей. Ограничивают потребление брусники при гастрите и пищевой аллергии.
Черника:
одна из самых ценных ягод северных лесов. За счет высокого содержания дубильных веществ эти ягоды применяют в качестве противовоспалительного и закрепляющего средства. Черника богата соединениями железа, замечательно усваивается организмом. Эта ягода полезна при нарушениях остроты зрения, так как в ней содержится предшественник родопсина – пигмента, обеспечивающего восприятие световых сигналов глазами. Ограничивают потребление черники при пищевой аллергии.
Виноград:
занимает одно из первых мест по содержанию органических кислот – яблочной, салициловой, лимонной, янтарной, муравьиной. Виноградный сок обладает тонизирующим действием, он излечивает от астенического синдрома (истощения нервной системы), упадка сил, снижает уровень холестерина в крови. Благодаря высокому содержанию калия, ягоды и сок винограда очень полезны больным-сердечникам. Противопоказания к употреблению этой ягоды – язвенная болезнь, чрезмерное ожирение, заболевания почек, ярковыраженный цирроз печени, кариозные зубы и вторая половина беременности.
Черешня:
обладает вяжущими и тонизирующими свойствами, улучшает пищеварение, полезна при ревматических заболеваниях. Примерно 75 % углеводов составляет фруктоза, 20 % — глюкоза. Что делает черешня ценным диабетическим продуктом. Основное преимущество черешни состоит в том, что она вызревает раньше других плодов, которые обладают противоотёчными, мочегонными, сосудо-укрепляющими, желчегонными, противоанемическими свойствами и очищающим действием.
Вишня:
содержит массу полезных веществ. Красящий пигмент антоциан отличается хорошей усвояемостью, так как распределен по всей мякоти плода. В вишне присутствует удачное сочетание в вишне витаминов С, В1, В6, железа, магния, кобальта, пигментов – для предупреждения и лечения малокровия. Аскорбиновая кислота в комплексе с Р-витаминоактивными дубильными веществами и пигментами вишни тонизируют, укрепляют кровеносные капилляры, снижают повышенное артериальное давление, повышает устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям, в частности, к повышенному радиационному фону. Вишня не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудочного сока, при сахарном диабете, ожирении, язвенной болезни желудка.
Жимолость:
Самая ранняя северная ягода давно известна целебными свойствами. Она не только ценится как хорошее жаропонижающее и противомикробное средство, но и отлично предотвращает старение кожи, поэтому и нашла применение даже в косметологии. В народной медицине жимолость применяется при малярии, кровотечениях, цинге, расстройствах пищеварительной системы. В составе жимолости есть антиоксиданты – пектин и антоцианы, которые предотвращают перерождение клеток в злокачественные опухоли, поэтому при постоянном приеме ягод уменьшается риск возникновения онкологии.
Какие ягоды Вы любите больше всего?