Польза ягод с огорода

Волшебная польза садовых ягод

Лето – период наслаждения цветущими растениями, свежим воздухом и… Витаминами! Ведь на грядках в эту пору созревают по-настоящему полезные ягоды, овощи и фрукты. Лето — отличная пора для укрепления иммунитета. И особое внимание следует уделить пользе ягод, выращиваемых на садовых участках.

Все садовые ягоды содержат массу витаминов, органические кислоты, а также глюкозу и фруктозу, которые делают это летнее лакомство достойной альтернативой не очень полезным «вкусняшкам», например, пирожным и шоколаду. Кроме того, умеренное употребление свежих ягод разрешено больным диабетом, чего нельзя сказать про кондитерские сладости.

Однако витамины в ягодах содержатся в совершенно разных количествах, что делает одни плоды настоящим сокровищем для здоровья, а другие – всего лишь приятным дополнением к жизнедеятельности организма. Но обо всём по порядку.

Малина

Гостья каждого второго садового участка – малина – по праву может считаться одной из самых полезных и «витаминизированных» ягод. Витамины в ягодах малины не занимают основную часть, но она безмерно богата салициловой, лимонной и яблочной кислотами. Присутствуют в ягодах малины также витамины РР, В2, Е. Велико содержание клетчатки и эфирных масел. Малина богата микроэлементами: медь, железо, цинк, магний, калий, немного кальция и кобальта.

  1. Малина является хорошим потогонным средством, что делает ее эффективным средством в борьбе с простудой. Малина хорошо снимает озноб и головную боль при болезни.
  2. Благодаря клетчатке плоды малины способствуют улучшению пищеварительных процессов, а также стимуляции аппетита. Но при всём этом малина заставляет организм работать активнее, а значит, сжигать жиры.
  3. Употребление малины каждый день в течение пары недель способствует очищению кишечника, устранению возможных бактерий в нем.
  4. Железо, содержащееся в малине, активно борется с малокровием.
  5. На мудром Востоке народные лекари нередко включают малину в состав лекарств от бесплодия.
  6. Добавление сушеных ягод малины в выпечку уменьшит калорийность готового продукта!

Черная смородина

Минеральные вещества, органические кислоты и витамины в ягодах смородины содержатся такие же, как и в малине, разве что салициловой кислоты поменьше. А вот витамина C в разы больше! Также смородина содержит марганец, серебро, серу и свинец.

  1. Смородина – великолепное вспомогательное средство в борьбе с целым рядом сложных заболеваний: сердечная недостаточность, болезни печени и почек, болезни дыхательных путей, атеросклероз.
  2. Польза ягод смородины неоспорима при профилактике старческого слабоумия и болезни Альцгеймера.
  3. Ягоды смородины отлично борются с воспалениями в горле, в желудке, в кишечнике.
  4. Помогает восстановить силы после длительной болезни.
Читайте также:  Самая лучшая теплица года

Удивительный состав смородины сохраняется даже при заморозке ягод.

Крыжовник

Эта ягода непростительно редко встречается в садах России. А ведь по своим полезным свойствам и уникальным вкусовым качествам крыжовник не уступает ни одной из существующих ягод. Особенно богат он витаминами группы B, пектином, витаминами С, P, железом и фосфором. Помимо благотворного влияния на иммунитет, процесс пищеварения и сердечнососудистую систему, крыжовник обладает следующими свойствами:

  1. Отличное мочегонное средство.
  2. Облегчает острые симптомы расстройств желудочно-кишечного тракта (но противопоказан при язве желудка).
  3. Пектин препятствует оседанию в организме тяжелых металлов и радиоактивных веществ.
  4. Крыжовник – уникальная ягода, препятствующая развитию опухолей (благодаря серотонину).
  5. Вино и варенье из крыжовника обладают волшебным вкусом (чем же не польза – потешить свою тягу к вкусностям?).

Польза ягод по-настоящему уникальна. И очень жаль, что лето в нашей стране так быстротечно и не позволяет радоваться свежими плодами, выращенными своими руками, круглый год!

Источник статьи: http://www.mil-sad.ru/volshebnaya-polza-sadovyh-yagod

Топ-8 полезных свойств ягод для человека по мнению учёных

Ягоды содержат много витаминов, минералов и антиоксидантов, а также богаты клетчаткой.

Учёные утверждают, что ягоды комплексно воздействуют на здоровье человека, снижая риск развития целого ряда распространённых заболеваний. Их регулярный приём также позволяет улучшить состояние кожи и способствует снижению массы тела.

Чем они полезны – 8 тезисов

Ниже рассмотрены 8 фактов о пользе ягод с опорой на научные исследования.

1. Богатый состав

Ягоды содержат большое количество витаминов (особенно витаминов C, A, K, группы B), минералов (марганец, кальций, железо, цинк, фосфор, магний), пищевых волокон и антиоксидантов.

Например, всего 100 грамм клубники обеспечивают 100% суточной потребности в витамине C. А 100 грамм ежевики содержат 32% от суточной потребности в марганце, 35% в витамине C и 25% в витамине K.

Ниже рассмотрено несколько видов ягод с учётом их состава и полезных свойств для организма человека:

Название Основные витамины в составе Основные минералы в составе Влияние на организм
Малина A, B, C, PP Кальций, магний, железо, цинк, медь. Улучшение работы центральной нервной системы, снижение повышенной температуры, профилактика кровотечений.
Крыжовник A, группы B, C, PP. Кальций, фосфор, железо, фтор. Облегчение запоров, антибактериальный эффект.
Клубника C, A. Железо, медь, марганец, фтор. Укрепление иммунитета, профилактика заболеваний респираторной системы.
Черешня A, C. Фосфор, медь, марганец, цинк, фтор. Улучшение состояния волос, укрепление дёсен, снижение артериального давления.
Черника A, C. Марганец, фосфор, железо. Профилактика «возрастных» заболеваний глаз, снижение вероятности образования тромбов.
Чёрная смородина A, C, группы B, K, E. Железо, калий, фосфор. Улучшение обменных процессов, гепатопротекторный эффект.
Читайте также:  Сад огород посев огурцов

Также ягоды содержат колоссальное количество антиоксидантов, но об этом ниже.

2. Антиоксидантный эффект

Все без исключения ягоды богаты антиоксидантными веществами.

Согласно последним научным данным, антиоксиданты нейтрализуют разрушающее воздействие свободных радикалов на клетки организма. Тем самым они предупреждают развитие злокачественных опухолей и ряда хронических заболеваний (от ишемической болезни сердца до сахарного диабета).

По данным чешских специалистов, основными антиоксидантами являются: антоцианы, флавоноиды, ресвератрол и эллаговая кислота. Именно данные вещества снижают вероятность появления рака, сердечно-сосудистых и эндокринных патологий.

В качестве примера эффективности можно привести труды итальянских учёных. Они установили, что всего 300 грамм черники снижают отрицательное влияние свободных радикалов на 18% спустя 1 час после употребления.

3. Снижение сахара в крови

Ягоды воздействуют на ключевой патогенетический механизм формирования сахарного диабета II типа – инсулинорезистентность.

Они повышают чувствительность периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину. В результате клетки организма лучше поглощают глюкозу, а её концентрация в крови снижается.

Дополнительный положительный эффект ягод – замедление всасывания углеводов из кишечника после употребления пищи.

Например, финляндские исследователи обнаружили, что приём 150 граммов пюре клубники приводит к снижению уровня глюкозы в крови – на 36%, инсулина – на 25%.

Американские специалисты доказали, что включение в рацион смузи на основе черники (2 раза в сутки) приводит к значительному повышению чувствительности периферических тканей к инсулину.

Учитывая описанные выше особенности можно сделать вывод, что ягоды – возможный способ терапии (совместно с медикаментами) и профилактики раннего развития сахарного диабета II типа.

4. Помощь в похудении

Практически все свежие ягоды – богатые источники пищевых волокон (растворимых и нерастворимых).

Установлено, что клетчатка, после попадания в желудок, значительно увеличивается в размерах. Это приводит к развитию механического чувства переполнения желудка и угнетению центров голода в головном мозге. В результате организм требует меньше пищи в течение последующих нескольких часов.

Дополнительно пищевые волокна замедляют моторно-эвакуационную функцию желудочно-кишечного тракта, повышая биологическую доступность пищевых частиц и ещё больше снижая аппетит.

Например, по данным учёных из США, увеличение потребления клетчатки в 2 раза приводит к снижению общей энергетической ценности дневного рациона на 130 калорий.

5. Борьба с хроническим воспалением

Хроническое воспаление – физиологический, но крайне опасный процесс. Как утверждают эксперты, хроническое воспаление приводит к развитию таких патологий, как: ожирение, сахарный диабет II типа, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь.

Ягоды обладают выраженным противовоспалительным действием.

По данным последних научных исследований, благодаря обилию антиоксидантов в составе, свежие ягоды приводят к снижению концентрации в крови ключевых маркёров воспаления.

Например, обнаружена эффективность (один, два) в отношении интерлейкинов 10, 6, 8, а также фактора некроза опухоли – альфа.

Читайте также:  Что такое огород городить

6. Снижение уровня холестерина

Атеросклероз – глобальная современная проблема, которая охватывает всё больше и больше людей с каждым годом. Причин множество: от гиподинамии до неправильного пищевого поведения.

В результате атеросклеротического поражения артерий снижается интенсивность кровотока и развиваются такие заболевания, как: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульты, хроническая ишемия мозга и т.п.

В основе первичного формирования атеросклеротических бляшек лежит повышение общего холестерина, а также его атерогенных фракций (ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ) в крови, уменьшение ЛПВП.

Как показали последние зарубежные исследования, большинство ягод способствуют нормализации уровня холестерина в крови (в том числе соотношения между «полезными» и «вредными» липидами).

Например, корейские учёные выявили способность клубники снижать концентрацию холестерина на 23%, а американские эксперты отметили уменьшение уровня ЛПНП на 11%.

7. Улучшение состояния кожи

Доказано, что ягоды способствуют не только уменьшению морщин, но и снижают вероятность их образования.

В основе положительного действия лежит угнетение свободно-радикальных механизмов, которые являются основной причиной «старения» кожных покровов.

Также доказано, что ягоды содержат множество ферментов, замедляющих расщепление коллагена в коже под воздействием солнечного излучения. Коллаген является основным белком, который отвечает за эластичность и гладкость кожных покровов.

8. Профилактика рака

По данным учёных из Великобритании, антиоксидантные вещества (ресвератрол, антоцианы, эллаговая кислота), содержащиеся в ягодах, снижают вероятность злокачественной трансформации клеток и образования отдалённых метастазов.

В настоящее время доказана эффективность ягод в снижении риска развития опухолей следующих органов:

Возможный вред

Несмотря на обилие лечебных свойств, при избыточном потреблении, или при наличии определённых индивидуальных особенностей организма, ягоды могут причинить вред.

К числу возможных побочных эффектов относят:

  1. Аллергические реакции. Повышенная чувствительность организма (особенно в условиях нарастающей неблагоприятной экологической обстановки) встречается всё чаще. Аллергопатологии могут проявиться по-разному: от простого зуда до анафилактического шока.
  2. Истончение зубной эмали. В ягодах содержатся особые химические вещества, вызывающее разрушение поверхностных слоёв эмали зубов и активацию кариозных процессов.
  3. Раздражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Употребление ягод по утрам натощак или при наличии хронических заболеваний пищеварительной системы (гастрит, дуоденит, язвенная болезнь) может привести к появлению острого процесса.
  4. Диспепсические расстройства. Избыточное поступление клетчатки вызывает нарушение моторной деятельности кишечника, что проявляется в виде запоров, повышенного газообразования, тошноты, спастических болей в нижних отделах живота. Особенно важно не употреблять ягоды прямо перед сном.

Заключение

Ягоды богаты витаминами, антиоксидантами, минералами и пищевыми волокнами.

Они крайне важны для поддержания обменных процессов и адекватного функционирования всех систем органов.

При их регулярном употреблении не только снижается масса тела и улучшается состояние кожи, но и предотвращается развитие крайне опасных и распространённых заболеваний.

Источник статьи: http://wikifood.online/food/polza-yagod.html

Оцените статью