- В Роскачестве объяснили, почему приготовленные томаты бывают полезнее свежих
- Чем жареные помидоры полезнее обычных и как их приготовить
- Помидоры на сковороде быстро готовятся
- Так можно существенно улучшить вкус тепличных помидоров
- Жареные помидоры в чем-то полезнее свежих
- Жареные зеленые помидоры — популярная закуска в США
- Как приготовить жареные помидоры
- Чтобы приготовить жареные помидоры, вам понадобится:
- 5 причин отказаться от сырых помидор в пользу термически обработанных
В Роскачестве объяснили, почему приготовленные томаты бывают полезнее свежих
Чтобы извлечь максимальную пользу из томатов, специалисты советуют употреблять их не только в сыром, но и в термически обработанном виде. Все дело в ликопине — пигменте, который обладает высокой антиоксидантной активностью. При термической обработке его биодоступность увеличивается, сообщили в Роскачестве.
В Роскачестве рассказали, чем полезны помидоры и какие из них лучше — термически обработанные или свежие. По мнению специалистов, любые томаты принесут организму пользу. Причем, иногда приготовленные овощи даже полезнее свежих.
Все дело в растительном пигменте ликопине: он обладает высокой антиоксидантной активностью, позволяющей устранить активные формы кислорода и снизить риск повреждения органов и тканей организма свободными радикалами. Как пояснили в Роскачестве, ликопин содержится во многих красно-оранжевых частях растений, но больше всего его в томатах.
«Поскольку при термической обработке его биодоступность увеличивается, не только жареные, а в принципе термически обработанные томаты (тушеные, запеченные, приготовленные на гриле и пр.) в рационе очень полезны. Чтобы увеличить биодоступность ликопина, можно также пюрировать томаты», — рассказала диетолог Нагима Семчукова.
По ее словам, диета с высоким содержанием ликопина поможет улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, а также можеть быть способом профилактики некоторых видов рака.
Кроме ликопина, томаты богаты калием, витамином А и С. По словам специалистов, они обязательно должны быть в рационе людей с повышенным уровнем холестерина в крови — его снизит клетчатка, которая содержится в этом овоще.
Однако не все томаты одинаково полезны, сообщили в Роскачестве. При употреблении недозревших томатов есть риск наткнуться на продукцию с пестицидами или нитратами. Чтобы помидоры быстрее дозрели, их советуют поставить на пару дней к солнцу той стороной, где прикрепляется их плодоножка. Кроме того, в некоторых готовых томатосодержащих продуктах может быть слишком много соли, консервантов и сахаров.
Источник
Чем жареные помидоры полезнее обычных и как их приготовить
Помидоры едят свежими, пюрируют, чтобы получить соус, пасту или сок, солят и маринуют с чесноком на зиму, запекают с сыром и другими овощами. Но довольно редко и с неохотой жарят. И очень зря! Объясняем почему.
Жареные помидоры — не самая распространенная закуска. За исключением случаев, когда нужно приготовить яичницу, заправку для супа или рагу, помидоры довольно редко оказываются на сковороде. Гораздо чаще их запекают в духовке, например, с баклажанами, сыром, чесноком и специями. Всегда получается вкусно, но пора внести разнообразие. Вот несколько причин, почему жареные помидоры имеют право на существование как гарнир или самостоятельная закуска. Или почему их просто стоит чаще готовить таким способом.
Помидоры на сковороде быстро готовятся
Томатам хватает от силы 10 минут, чтобы стать нежными при жарке. Например, если просто готовить помидоры на сковороде в кляре, весь процесс займет не больше 15 минут, а непосредственно обжаривать предварительно порезанные на кольца плоды нужно по несколько минут на каждой стороне. На сильном или средне-сильном огне, но не накрывая крышкой, чтобы томаты не дали сок.
В суповых заправках, омлетах и рагу помидоры тоже готовятся довольно быстро, но почти всегда дают много влаги, поэтому потребуется время, чтобы выпарить излишки.
Шакшука — одно из популярных блюд с жареными помидорами
Так можно существенно улучшить вкус тепличных помидоров
Далеко не всегда есть возможность выбрать сладкие и спелые томаты, которые приятно есть в салате или просто так, чуть приправив солью. Особенно зимой, когда в продаже в основном тепличные помидоры, бледные, не очень сочные и не такие ароматные, как летом.
Для того, чтобы улучшить вкус покупных помидоров, существует несколько способов. Самый простой — нарезать и присыпать сахаром. Есть вариант посложнее: начала помидоры нужно подержать 15 минут в нагретой до 50-60 градусов воде, остудить, нарезать, добавить соли и перца. Сбрызнуть овощи оливковым маслом, дать постоять несколько минут (а лучше все 10), после чего спасенные помидоры можно смешать с зеленью, огурцами, сладким перцем и всем, что вы любите в салатах.
Пожарить помидоры — тоже действенный метод улучшить их вкус. Правда, после сковороды их уже не добавить в обычный овощной салат, но можно пофантазировать и сделать, например, теплую закуску с баклажанами на гриле. Чтобы жареные тепличные помидоры не получились безвкусными, лучше использовать оливковое или топленое масло, а также специи: соль, немного сахара, сушеный чеснок.
Жареные помидоры в чем-то полезнее свежих
Как и все термически обработанные томаты. Суть в том, что в этих овощах содержится природный антиоксидант ликопин, благодаря которому у плодов аппетитный красный цвет. Ликопина становится больше, если помидоры отварить, запечь или пожарить, словом подвергнуть высоким температурам. Также антиоксидант принимает более доступную для усвоения форму. Как и содержащаяся в помидорах клетчатка и витамин A. Кстати, если обжарить помидоры на масле, витамина A усвоится больше, поскольку этому микроэлементу требуется жир для эффективного всасывания и транспортировки в организме.
Разумеется, после жарки из помидоров практически полностью исчезнет витамин С. Он очень чувствителен к температуре, из-за нее концентрация может снизиться на 80-90%. Но будем откровенны: помидоры — не рекордсмен среди овощей и фруктов по содержанию этого микронутриента. Если вы переживаете за него нехватку, подайте к закуске из жареных помидоров зеленый салат со шпинатом и зеленью, приправленный оливковым маслом и лимонным соком.
Жареные зеленые помидоры — популярная закуска в США
Особенно на юге страны. Своей популярностью закуска во многом может быть благодарна одноименному фильму 1991 года, снятому по роману Фэнни Флэгг «Жареные зеленые помидоры в кафе «Полустанок»». После этого блюдо стало чаще появляться в ресторанных меню, хотя в кулинарных книгах рецепт публиковали намного раньше, с 1877 года.
На сковороде жарят не только спелые помидоры, но и зеленые
Зеленые помидоры — это, разумеется, не определенный сорт, а просто незрелые плоды. Максимально аутентичный рецепт из книги Флэгг довольно прост: на одну персону понадобится один зеленый помидор среднего размера, соль, перец, белая кукурузная мука, жир, вытопленный из бекона. Помидор нужно нарезать на ломтики в полсантиметра, приправить специями и обвалять в муке. После чего нагреть в сковороде жир и на нем обжарить овощи до золотистой корочки с обеих сторон. В современном варианте этого блюда допускается использовать обычную муку и сливочное масло вместо жира. Но мы настоятельно рекомендуем жарить любые овощи на топленом масле или гхи — вот увидите, насколько богаче получится вкус.
Как приготовить жареные помидоры
Для жарки подойдут не все сорта помидоров. Например, узбекские — слишком сочные, на сковороде они дадут слишком много влаги, поэтому лучше их оставить для салатов. Идеальны для приготовления закуски крепкие, но спелые сливовидные помидоры с мясистой мякотью. Их, к слову, также рекомендуют для сушки и вяления.
Чтобы приготовить жареные помидоры, вам понадобится:
- крупные помидоры — 2 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- манная крупа — 2 ст. л.
- растительное масло — 3-4 ст. л.
- петрушка, кинза и укроп — по 1 веточке
- соль, свежемолотый черный перец — по вкусу
Подготовьте все ингредиенты блюда. Вымойте помидоры и обсушите бумажными полотенцами. Зубчик чеснока очистите и пропустите через пресс в небольшую тарелку.
Манную крупу просейте через мелкое сито в тарелку с чесноком. Тщательно перемешайте, чтобы получилась влажноватая ароматная крошка для панирования помидоров.
Помидоры нарежьте кружочками толщиной около 7 мм. Посолите и поперчите каждый по вкусу. Осторожно обваляйте кружочки помидоров в чесночно-манной панировке.
В сковороде нагрейте растительное масло. Выложите запанированные кружочки помидоров в один слой и жарьте по полторы минуты с каждой стороны. Зелень вымойте, обсушите и порубите. Посыпьте ею жареные помидоры перед подачей.
В качестве соуса к жареным помидорам можно подать чесночный соус на основе майонеза или сметаны и саму сметану — выбирайте пожирнее. В таком виде помидоры могут стать частью ужина в качестве закуски или гарнира к мясному блюду, например, запеченной в духовке курице.
Чуть по-другому помидоры можно приготовить на завтрак. Без кляра, но с сыром. Томаты сначала так же нужно помыть и осушить, нарезать на кольца. После чего обжарить на сильном огне с двух сторон, добавив чеснок, соль, острый перец, сушеный базилик и орегано. На каждый кружок помидора выкладываем тертый сыр и накрываем крышкой, доводим до готовности на средне-слабом огне, чтобы сыр расплавился, а помидоры стали мягкими. И можно подавать, аккуратно переложив на тарелку.
Источник
5 причин отказаться от сырых помидор в пользу термически обработанных
Блюда из овощей
Существует мнение, что овощи лучше употреблять в сыром виде. Считается, что после термической обработки в них остается меньше витаминов и других полезных веществ. Возможно, это правда. Но только не для помидоров. С ними дело обстоит несколько иначе.
Чтобы в этом убедиться, перечислим 5 причин, по которым томаты, прошедшие термическую обработку предпочтительнее свежих плодов:
- Вареные (или тушеные) помидоры мягче сырых. А это значит, что пережевывать их намного проще. Ведь известно, что тщательно пережеванная пища всегда лучше усваивается организмом. Это – главное преимущество всех вареных овощей.
- Специфический вкус томатов обусловлен определенным набором химических веществ, которые образуются в плодах по мере их созревания. Но при транспортировке спелые плоды быстро портятся. Поэтому производители часто собирают помидоры еще зелеными, а затем для ускоренного созревания обрабатывают их этиленом. Этот газ практически безвреден для человека, но препятствует образованию особых ароматических соединений в плодах. Это объясняет тот факт, что томаты из магазина обычно имеют водянистый вкус. Чтобы исправить положение, помидоры после обработки газом нужно 5 минут выдержать в горячей воде (примерно 50-52 градуса Цельсия), а затем охладить до комнатной температуры. После такой термообработки овощи становятся более вкусными и ароматными.
- Как известно, томаты являются вторым (после маслин) плодом с высоким содержанием ликопина. Это – мощный природный антиоксидант, который помогает эффективно бороться с сердечными и даже онкологическими заболеваниями. Интересно, что в ходе термообработке количество ликопина в плодах томатов увеличивается. Через 3-5 минут его становится больше на треть, а через четверть часа – в полтора раза.
- Томаты даже после легкой термообработки лучше усваиваются организмом. Это особенно важно для детей, пожилых и людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
- Ученые доказали, что помидор – единственный представитель овощей и фруктов, который после термической обработки не теряет своих полезных свойств. Кроме того, количество содержащихся в нем витаминов (А и С) даже после часа кипячения полностью сохраняется.
Приведенные факты подтверждают, что термообработка совсем не вредит помидорам, а делает их только лучше и полезнее. Это заставляет задуматься, стоит ли продолжать есть сырые помидоры ил и лучше отдать предпочтение тем, которые прошли термическую обработку.
Источник