Польза сорняков для огорода

Польза сорняков для земли и огорода

Для большинства людей вполне привычно бороться с сорняками.

Так делали наши бабушки, дедушки, мамы и папы. Но, так ли это полезно для почвы, для растений, для культурных насаждений, как мы думаем?

Сорняки таковыми являются только с нашей эгоистической точки зрения, потому что, они растут там, где они нам не нужны.

Однако в природе они играют важную и интересную роль.

Они хорошо переносят такие условия, которые культурные растения не могут выдерживать: кислотность почвы, недостаток воды, отсутствие гумуса и т. д.

Сорняки говорят с нами, помогают понять задумку Бога, Вселенной, Матери Природы. Ведь ее механизм существует и здравствует с самого начала времен.

И нам с вами нужно не менять его, а понять. И только тогда будет настоящая польза от сорняков, а не борьба, которая не имеет конца.

Что могут сорняки?

Если посмотреть на них со стороны, никак на противные объекты, которые каждый день приходится удалять. А с интересом, симпатией, можно заметить и удивиться их жизненной силе, стремлению расти наперекор всему.

Можно восхищаться их мудрой приспосабливаемостью. Бывает так сольются с другим растением, и все для того, чтобы их никто не тронул. Но, сорняки не просто «трава», от них может быть огромная польза, и нам с вами, нужно учиться правильному отношению к ним.

Они своеобразные индикаторы почвы

  • На кислых почвах хорошо растет фиалка трехцветная, иван-да- марья голубика, хвощ полевой, вероника полевая, вереск, багульник, белоус, подорожник, щавелёк малый, папоротник, лютик ползучий, мята полевая, осока, папоротник, пикульник, щавель конский, черника;
  • Слабокислые и нейтральные почвы выбирает мать — и — мачеха, ромашка, лебеда, клевер луговой, вьюнок полевой, пырей ползучий, мокрица, мятлик;
  • На нейтральную реакцию почвы указывает обилие крапивы, красного клевера, лебеды;

От лебеды есть еще одна польза. Если она разрослась среди посадок картофеля, значит земля устала от него, пора сделать перерыв.

А если вы заметили, что на вашем участке стало больше сорняков, цветущих летом и осенью — признак низкого плодородия, не хватка гумуса.

Знали ли ли вы, что многие сорняки съедобны?

Польза от них не перестает удивлять. Многие сорняки не просто пригодны к употреблению, они намного питательнее и полезнее по своему составу. Содержат в большом количестве витаминами, чем привычная нам зелень.

Чаще всего кушают зеленые молодые листья крапивы, одуванчика, сныти,примулы, пастушьей сумки, подорожника, дикой редьки. Чем больше разных растений в салате, тем насыщеннее вкус.

Для салата зелень сорняков как можно мельче режут, можно посыпать солью. Все это заправляется подсолнечным маслом. В вареном виде можно употреблять — лебеду, щирицу, дягиль, купырь.

То, что от многих «диких» растений много пользы я знаю давно. Прошлым летом на даче готовили суп из крапивы. Поверьте это очень вкусно, а главное полезно.

Рядом со мной заброшенный участок, там есть небольшой оазис разросшийся крапивой. Я ее нарвала для супа, сколько нужно было, лучше кушать свежей.

Суп из крапивы готовится легко: Закипает вода, вы добавляете картофель, морковь, лук, масло (лучше домашнее, нерафинированное), соль — все как на обычный суп.

Под конец уже кладется крапива (я листья слегка измельчила и сполоснула чистой водой). Варится минуты 3 -4.

Затем выключается и еще немного стоит, чтобы лучше настоялся. Вкус крапивы как обычной зелени — необычный немного, но вкусный.

Крапиву еще можно добавлять в любые салаты — как обычную зелень. Только ее надо заранее обдать кипятком на минутки 3 — 4, для того чтобы ушла ее обжигающая сила. Для супа этого делать не нужно, так как там она кипит.

Ненужные растения стараются выпалывать с корнями, чтобы навсегда. Именно они отличный компонент для компостной кучи. Сама природа подарила нам неограниченные запасы органического вещества! В компостную кучу хорошо класть разнообразные растения.

Каждый вид имеет свои нужные компоненты. Одни богатые на Азот (содержат все молодые растения), другие на Фосфор (одуванчик, дурман) Калий и кальций (крапива, ромашка).

Читайте также:  Приусадебное хозяйство участок сад огород

Польза одуванчика и лопуха

Я с детства люблю одуванчики, поэтому всегда в недоумение спрашивала у мамы почему она их убирает, если это цветок. В ответ я только слышала: потому что, это сорняк. Так я ничего и не понимала много лет.

Оказывается, одуванчики и лопухи во время цветения привлекают много полезных насекомых опылителей. Они так нужны, чтобы собрать удачный урожай ягод и фруктов.

Кроме того, сильные корни лопуха отлично рыхлят землю, пополняют ее питательными веществами, а после того как отомрут листья, его корень еще продолжительное время кормит микроорганизмы.

Мульча из сорняков: польза

Конечно, они не совсем званные гости на нашем участке, но с ними есть необходимость бороться только в начале лета, когда наши всходы еще маленькие и слабенькие. Когда же наши любимые помидорчики, перчик, капуста крепнут и подрастают, уже нет необходимости в тотальной чистке сорняков. Достаточно лишь сдерживать их рост, и не давать им обсеменятся.

Не надо спешить выкидывать сорняк. Положите его на том месте где сорвали. Он будет защищать почву от пересыхания и от перегрева. Также мульча способна собирать капельки росы, а это еще и дополнительная влага.

Польза от пижмы

Это не агрессивный сорняк. Но, очень полезный, притягивает огромное количество нужных насекомых. А вот колорадский жук, тыквенный клоп — не выносят ее запаха!

Многие сорняки — целая аптека под ногами. Правильно сказал Эренфрид Пфайффер, что это не вредные растения, а просто нам по разным причинам неугодные.

Если немного разбираться в лекарственных растениях, то можно с легкостью заметить свой растущий арсенал. Тут и кровоостанавливающие средства, и отхаркивающие, и желудок есть чем почистить…

Конечно, многие люди, по прежнему выпалывают сорняки — остается только черная гладь после них. Земля выглядит безжизненно, и словно наказанной за что — то.

На ней нет травки, не летают бабочки и жучки — ничего! Выбор каждого человека как вести земледелие, выбирать для себя наилучшие методы. Но, я лично, всем советую присматриваться к природе, она всегда подскажет как лучше!

Источник статьи: http://frutisad.ru/polza-sornyakov-dlya-ogoroda/

Польза сорняков на огороде

Мало кто знает, что даже самый злостный сорняк можно использовать с большой пользой. Именно поэтому сегодня все реже можно встретить абсолютно «стерильные» огороды, потому что их хозяева стараются использовать растения во благо своему участку.

Всегда ли нужно удалять сорняки с огорода?

Все хорошо, что в меру. Это касается и сорняков. Нельзя допускать, чтобы они прорастали бесконтрольно. Однако в умеренных количествах сорная трава может принести пользу:

  1. Помогает развиваться растениям. Некоторые травы выделяют фитонциды, выводят ферменты и ионы, усиливают иммунитет и устойчивость к болезням у многих культур.
  2. Защищают от солнца. Поэтому в преддверии сильной жары лучше оставить грядки неполотыми: сорняки вырастут выше культурных растений и тем самым укроют их от палящих лучей.

Употребление в пищу и в качестве лекарства

Многие сорные травы можно употреблять в пищу, они питательны и полезны, наполнены витаминами, которых иногда намного больше, чем в привычной нам зелени. Так, предварительно отварив, употребляют такие растения, как лебеда, щирица, купырь. Из крапивы готовят вкуснейшие борщи. Также ее добавляют в салаты, предварительно обдав кипятком.

Дикорастущие травы целебны, и с этим не поспоришь. Рецепты народной медицины используются издавна. Все знают о том, что подорожник можно приложить к ранке и она скорее заживет, а тысячелистник поможет остановить кровь. Мокрица помогает лечить суставные заболевания. С помощью отвара из ромашки и крапивы укрепляют волосы, на чистотеле и мать-и-мачехе готовят лосьоны для лечения кожных заболеваний.

Компост

О пользе компоста знают многие. Он представляет собой сырье из перепревшей органики. Сделать компост не сложно, для этого стоит прополоть грядки, траву не выбрасывать, а сохранить. Таким сырьем отлично удобрять грядки. Самое главное, не использовать для компоста растения, в которых стали завязываться семена: они не перегниют, а только распространятся по всему участку.

Бесплатное удобрение – сидераты и мульча

С сорняками есть смысл бороться только в начале лета, пока всходы еще не успели окрепнуть.

А вот когда рассада подрастет, тотально удалять траву с грядок нет острой необходимости, просто нужно сдерживать ее рост и препятствовать вызревание семян.

Более того, не стоит спешить выбрасывать сорняки: после прополки лучше оставить их на том же месте, так можно защитить землю от сильного нагрева и не дать ей пересохнуть. Кроме того, на сорняках будет собираться роса, а это – дополнительная влага для почвы. Кроме того, такая мульча – отличное питание для чернозема.

Улучшить качество почвы помогают сидераты. Некоторые даже специально покупают их семена. Такие растения обогащают почву азотом, белками, микроэлементами, защищают ее от сдува и размытия. Среди наиболее популярных сидератов – горох, нут, клевер, донник и др.

Читайте также:  Метод клумб как один

Польза для огородных растений

Многие сорняки весьма благотворно влияют на все то, что произрастает на грядках. Так, цветение одуванчиков и лопухов привлекает насекомых для опыления ягодных кустов и фруктовых деревьев. Также корни лопуха очень сильны и отлично рыхлят землю.

Индикаторы почвы

Сорные травы сигнализируют о недостатках земли. По тому, какие именно сорняки растут на участке из года в год, можно судить о составе почвы:

  1. Кислый состав. Здесь отлично прорастают фиалки, иван-да-марья, хвощ и багульник, а также щавель, подорожник, папоротник и черника.
  2. Слабокислый и нейтральный. Судить о нормальном составе можно по ромашке, мать-и-мачехе, лебеде, клеверу, вьюку, пырею. Также на нейтральность почвы укажет крапива.

А еще разрастание лебеды между картофельными грядками говорит о том, что земля здесь «устала» и требует перерыва.

Когда на земле много сорняков, которые цветут летом и осенью, это означает, что снизилась ее плодородность и не хватает гумуса.

Отпугивание насекомых

Некоторые дикоросы используются для отпугивания вредных насекомых. Например, полынь – эффективное средство от комаров. Приготовив полынный отвар, можно легко избавиться от плодожорки и крыжовниковой огневки.

Если высушить пижму, она поможет изгнать моль. Отвар же используют в борьбе с плодожоркой, медяницей и цветоедом. Одуванчиковые настои – верное средство от тли, а тысячелистник – от гусениц, паутинных клещей.

Вот несколько полезных рецептов от вредителей:

  1. Сухой тысячелистник (200 г) залить кипящей водой и настаивать не менее получаса. После этого добавить еще 10 л воды и настаивать час. Перед опрыскиванием добавить 40 г мыла.
  2. Свежую полынь залить горячей водой в пропорции 1:1, настоять сутки, разбавить водой 1:5.

Как видим, сорняки несут не только вред, при умелом использовании трава, от которой все пытаются избавиться, может стать верным помощником в защите культурных растений, удобрении и питании почвы.

Источник статьи: http://otomatah.ru/polza-sornyakov-na-ogorode.html

Какую пользу и вред приносят сорняки: как “приручить” сорные растения?

Современные ученые подсчитали, что на сегодняшний день существует уже около 30 тысяч видов сорняков – куда больше, чем обычных культурных растений. Причем первые куда более адаптивны и неприхотливы, тогда как те же томаты и дыни еще нужно умудриться вырастить. И все то «богатство» упорно из года в год отвоевывает своем место у нас на огороде, хотя на самом деле какую-то «жилплощадь» им все-таки лучше предоставить. Итак, какую пользу приносят сорняки и что и куда сажать?

Каких видов бывают сорные растения?

Сорняки делятся на однолетние, двухлетние и многолетние. Первые две группы, куда входит клевер, чертополох, лопух, лебеда, мятлик, вьюнок и пастушья сумка, размножаются только семенами – если вы их скосите до того, как они зацветут, больше на участке они не появятся. Монстрами же считаются многолетние сорняки, от которых не избавляет даже серьезная перекопка – это пырей ползучий, сныть, осот, горчак и мокрица. Поэтому давайте попробуем с ними не бороться, а… приручать.

Абсолютно все сорняки, которые можно обнаружить на огороде, можно разделить на 4 группы:

Естественно, один и тот же сорняк может быть сразу в трех группах – как клевер, который и пищевой, и лекарственный, и сидерат.

Контролировать размножение сорняков можно с помощью сидератов – эти растения всходят быстро, сразу образуют мощную корневую систему и покрывают землю сплошным зеленым ковром. Даже осот и пырей не могут здесь прорасти. Это горох, вика, люпин, фацелия, окопник и гречиха, а также все виды злаковых.

Какие сорняки нужно убирать в первую очередь?

Так какой вред причиняют сорняки культурным растениям? Больше всего они досаждает нам тем, что отнимают у таких питательные вещества, воду и свет – и урожай из-за них немало страдает, а порой можно остаться и без него.

Если вам будет интересно узнать, то растет сорняк слишком активно только из-за нашего неуемного трудолюбия – ведь мы сами снимаем природный «ковер» из ботвы и остатков, тогда как в дикой природе земля не бывает пустой. Мы же создаем сорнякам, таким образом, «зеленое раздолье», вот они и чувствуют себя замечательно. Та же сныть никогда бы не пробилась через толстую опавшую листву – только злаки, у которых есть пикообразный кончик, зато на аккуратных ухоженных участках она «гуляет» вволю.

Чем сорняки могут помочь урожаю?

Неспроста известный ботаник Эренфрид Пфайффер сказал в свое время так: «Сорняки – это не вредные растения, а просто неугодные нам по разным причинам». Конечно, поверить в то, что неизводимые годами и ненавистные всей душой сорняки можно использовать с пользой – сложно. Но они на самом деле могут стать замечательными помощниками в плане улучшения структуры почвы и защиты культурных растений. Рассмотрите внимательно такие важные пункты.

Пункт 1. Накопление полезных веществ из глубины

Как известно, корневища самых «вредных» сорняков располагаются достаточно глубоко в земле – там, куда не достанет ни одно культурное растение. И ведь оттуда сорняк накапливает в своих листьях и стеблях ценные минеральные вещества, которые не доступны другим. Вот почему их биомасс всегда так богата! Не сжигайте и не выбрасывайте ее – верните в землю через компост или мульчу, и вы заметите, что почва значительно обогатиться полезными элементами. Хитро, не правда ли? И очень эффективно – тот же щавель и подорожник, которые любят кислую почву, тянут из глубин почвы магний и кальций – а эти уже способны землю раскислить.

Читайте также:  Что могут дать 10 огородов

А некоторые люди даже делают из них коктейли:

Пункт 2. Разрыхление почвы

Благодаря мощной корневой системе сорняки, сами того не ведая (или ведая?) разбивают даже самую твердую подпочвенную подушку. Так они значительно облегчают работу для корней окультуренных растений, чтобы те смогли глубже проникать в грунт и больше оттуда доставать питательных веществ – вот и еще одна польза от сорняков, которые мы обычно безжалостно вырываем. Можно сказать, что это самая настоящая природная вспашка – куда продуктивная, чем искусственная. Также сильные корни лопуха хорошо рыхлят землю, а после отмирания листьев долгое время еще кормят микроорганизмы.

Так, сорняки бобовой природы улучшают воздушный и водные слои почвы благодаря своей корневой системе, обогащают ее органическими веществами и азотом, выполняют важную санитарную роль.

Пункт 3. Спасение от жары

Если сорняки у вас растут на огороде в совсем небольших количествах, это не страшно – они хорошо притеняют участок и спасают саженцы от опасной жары. А если много – вырвите большинство и бросьте прямо на междурядье: получится отличная мульча, которая сохранит в земле ценную влагу.

Пункт 4. Ценная органика

Даже самый вредный сорняк – это, кроме всего, еще и неограниченный запас органического вещества и отличный компонент для компостной кучи. Ведь корни отмерших сорняков – это пустоты в земле, которые образовывают собой подпочвенные каналы для воздуха и воды. Здесь с удовольствием живут дождевые черви и полезные бактерии, а, в общем, улучшается структура земли и гумусовый слой. Не нужно перекапывать – в этом случае все само регулируется природой.

Итак, теперь вы согласны с тем, что сорняки – вовсе не враги огорода? Их просто нужно держать под контролем, не давать конкурировать с культурными растениями и использовать с пользой для земли.

Пункт 5. Индикация почвы

При помощи некоторых сорняков можно как по маякам определить качество почвы:

  • На самых плодородных почвах любит расти мокрица, крапива, лебеда и пастушья сумка.
  • На засоленных вы заметите солянку русскую.
  • На пересушенных будут расти липучка ежевидная, полынь горькая и щирица запрокинутая.
  • На влажных и глинистых – хвощ, дикая мята, подмаренник цепкий и мать-и-мачеха.
  • На нейтральной или слабокислой почве растет ромашка, красный клевер и мать-и-мачеха.
  • Также на кислых почвах хорошо приживается хвощ полевой, вереск, осока, папоротник, фиалка трехцветная и белоус.

Так, достаточно надоедливый и неприятный сорняк вьюнок полевой, как оказывается, способен предотвращать появление плесени, и культурные растения, которые с ним соседствуют, намного реже подвергаются грибковым заболевания. Но, если вы желаете видеть собственный огород идеально чистым – тогда сорвите стебли вьюнка, измельчите их и используйте в качестве мульчи – это не только улучшит структуру почвы и повысит ее влажность, но и проведет самую настоящую дезинфекцию.

Обратите внимание, что если лебеда почему-то разрастается в картофеле, значит, от него уже этот участок земли устал и изрядно. Просто посадите на следующий год в другом месте. Тоже самое касается и большого количества сорняков, которые цветут летом-осенью – это верный признак нехватки гумуса низкого плодородия.

Пункт 6. Отпугивание вредителей

Вы удивитесь, но посадив прямо между культурных овощей разнообразные цветы и травы, вы привлечете «врагов вредителей» – полезных насекомых и птиц. Так, Пимжа – это сорняк, который не только притягивает полезных насекомых, но и отпугивает колорадского жука. А одуванчики и лопухи во время своего цветения привлекают к вам на огород полезных насекомых-опылителей – без них не собрать хороший урожай ягод, к примеру.

Некоторые сорняки даже умеют вводить вредителей в заблуждение своим запахом, мешая им, таким образом, отыскивать любимые овощные культуры. Т.е. некоторые из обычных «ненужных» растений вполне могут стать ценными «компаньонами» в вашем огороде. А еще многие сорняки съедобны – попробуйте приготовить витаминный салат из крапивы, сныти, одуванчика, подорожника и дикой редьки.

Итак, давайте сделаем вывод: причиняемый сорняками вред не так значителен, как польза от них, если их правильно использовать. И опытные огородники уже давно поняли, что сорняки – это как бы подсказки матушки-природы: о наших ошибках, о возможных проблемах почвы и т.п. Посмотрите на них не со злостью, а с симпатией и интересом!

Источник статьи: http://vasha-teplitsa.ru/virashivanie/polza-i-vred-sornyakov.html

Оцените статью