Смузи из помидоров
Нередко бывает, что доступные и привычные продукты намного полезнее редких и экзотических. Таковы и помидоры. Существует мнение, что именно их на Руси раньше и называли «молодильными яблочками». В них содержатся антиоксиданты и вещества, предупреждающие возникновение онкологических заболеваний. Витаминно-минеральный состав томатов чрезвычайно богат. Есть их можно не только в салатах. В Испании из них готовят популярный суп гаспачо. Дети и взрослые любят томатный сок. Преимущества сытного блюда и легкого прохладительного напитка объединяют в себе смузи из помидоров, которые можно готовить круглый год, хотя полезнее коктейли из грунтовых овощей. В состав томатных смузи входят продукты, делающие их вкуснее.
Особенности приготовления
- Консистенция томатного смузи зависит не только от количества помидоров, но и от их разновидности. Хотите получить густой коктейль – берите мясистые салатные сорта. Предпочитаете жидкий смузи, который удобно пить через трубочку, – остановите выбор на сочных овощах.
- Помидоры имеют мягкую структуру, измельчить их можно без труда. Однако попадание в напиток семян и кусочков кожуры сделает его менее приятным на вид и вкус. Томаты перед использованием очищают от шкурки – это обязательно. Хотите получить максимально нежную консистенцию – удалите и семена. Очистить овощи будет легко, если обварить их кипятком или пробланшировать в кипящей воде в течение двух-трех минут. Семена удобно удалять ложкой, разрезав плод пополам. Другой метод заключается в перетирании томатной мякоти через сито до или после ее измельчения с помощью блендера.
- Другие овощи тоже очищают от кожуры. Ее допустимо оставить, когда хочется получить от употребления смузи больше пользы. Ведь она содержит максимальное количество клетчатки, необходимой для нормальной работы кишечника. Консистенция коктейля тогда будет грубее.
- Томатный смузи поможет похудеть, если заменять им один из основных приемов пищи или перекус. Для быстрого насыщения коктейль не пьют, а едят маленькими ложками.
Источник
Томатный смузи
Помидоры (от итал. «pomo d’oro» — «золотое яблоко», или томаты) – один из наиболее популярных овощей, относящихся к семейству пасленовых. Изначально плоды растения не употреблялись в пищу, поскольку считались несъедобными, однако через время (в 18 веке) отношение к ним существенно изменилось. Яркие томаты были распробованы и оценены по достоинству. С тех пор помидоры находят активное применение для приготовления самых разнообразных блюд, относящимся ко многим кухням мира. К примеру, из них в промышленных масштабах производятся томатная паста, соусы и кетчуп, которые используются для первых блюд и горячего, пиццы, лазаньи и так далее. В свежем виде томаты являются неотъемлемой частью множества салатов, закруток, консерваций, употребляются просто так в натуральном виде.
Химический состав зрелых плодов насыщенного красного или желтого цвета включает в себя:
- ликопин – соединение, обладающее яркими антиоксидантными свойствами, позволяющими замедлять старение и удалять из организма опасные свободные радикалы. Систематическое потребление помидоров существенно снижает риск появления в организме злокачественных новообразований.
- эфирные масла придают томату уникальный вкус и узнаваемый аромат,
- витамины – С, группы В, Е, К и многие другие,
- макроэлементы: серу, магний, калий, натрий,
- микроэлементы: хром, йод, бор, кобальт и прочие,
- серотонин – гормон, который способствует улучшению настроения и общего самочувствия.
Если вы не располагаете большим количеством свободного времени и не можете позволить себе часто готовить сложные блюда с добавлением томатов, то представляем вам удобный способ их употребления – приготовлении томатного смузи. Такой способ не потребует значительных затрат времени и полностью сохранит все полезные свойства помидоров.
Томатный смузи полезные свойства
Сам по себе томатный смузи в некоторой степени напоминает томатный сок, но это не совсем равнозначные виды напитков. Соки по своему определению являются более концентрированными, поэтому ими нельзя злоупотреблять. Что касается смузи, то это более легкий вариант приготовления напитка, также сохраняющий пользу овоща, но оказывающий более щадящий эффект на пищеварительную систему.
Томатный смузи в блендере
Полезные свойства томатного смузи в блендере:
- напиток на основе помидоров с добавлением некоторых других овощей (сельдерея, чеснока, огурцов и многих других) способен «закрыть» суточную потребность организма в витаминах, микро- и макроэлементах,
- коктейль способствует улучшению работе желудочно-кишечного тракта,
- томаты способствуют ускорению метаболизма, что является весьма важным показателем для здорового похудения,
- напиток очень прост в приготовлении, не требует покупки каких-либо труднодоступных или дорогостоящих продуктов.
Как правильно приготовить
Для того, чтобы томатный смузи обладал приятным вкусом и получил правильную консистенцию, необходимо придерживаться следующих правил:
- помидоры предварительно нужно тщательно промыть и очистить, предварительно обдав кипятком. Если шкурку овоща оставить, то она может придать напитку не самый привлекательный вид.
- если вы желаете получить максимально нежный напиток, то семена помидора можно протереть через сито либо удалить полностью на этапе разрезания.
Классический рецепт томатного смузи: возьмите 2 помидора, 1 морковь, половинку среднего яблока. Тщательно промойте и очистите их, затем произвольно нарежьте. Полученные кусочки нужно поместить в блендер и тщательно взбить до однородной консистенции. Дополнить вкус и пользу напитка можно при помощи чайной ложки оливкового масла.
Заключение
Томатный смузи – практичный и вкусный способ насладиться любимыми овощами. Обязательно попробуйте приведенный рецепт и насладитесь пользой самой природы.
Источник