- СЕЛЬДЕРЕЙ взойдет ДРУЖНО, если.
- Корень и черешки — вкусно и полезно
- Виды сельдерея
- Срок вегетации
- 1. Выбираем сорта корневого сельдерея
- Раннеспелые
- Среднеспелые
- Позднеспелые
- 2. Определяем дату посева
- 3. Проводим предпосевную обработку семян
- Обработка семян спиртом
- Обработка горячей водой
- Стимулирующая обработка
- 4. Подготавливаем почву
- Рассадные ящики
- 5. Высеваем
- 6. Ожидаем всходы
- 7. Создаем оптимальные условия для роста
- Освещение
- Полив
- Подкормка
- Закалка
- Высадка в грунт
- Выращивание сельдерея в грунте
- Сельдерей: описание, выращивание и уход, полезные свойства и противопоказания (Фото & Видео) +Отзывы
- Общее описание и разновидности
- Сорта для разных регионов страны
- Разновидности по сроку созревания
- Подготовка грунта для посева семян на рассаду
- Подготовка и посев семян
- Уход за рассадой
- Посадка рассады в открытый грунт
- Закаливание рассады
- Подготовка почвы для посева в открытый грунт
- Выбор места для посадки
- Правила посадки
- Подкормка
- Полив
- Болезни и вредители
- Особенности листового сельдерея
- Особенности ухода за черешковым сельдереем
- Особенности ухода за корневым сельдереем
- Сбор урожая
- Чем полезен сельдерей для огорода?
- Приминение
- Полезные свойства
- Противопоказания
- Как почистить корень сельдерей(быстрый способ)
СЕЛЬДЕРЕЙ взойдет ДРУЖНО, если.
Корень и черешки — вкусно и полезно
Корень сельдерея добавляют в овощное и мясное рагу. Если бы не трудности выращивания, корневой сельдерей вполне мог бы заменить картофель, поскольку и в отварном и в жареном виде он имеет похожую на картофель структуру и приятный, сладковатый вкус с легким ароматом.
Черешковый сельдерей теперь всегда можно найти на прилавках супермаркетов, поскольку все больше людей следят за своим питанием. Его можно просто грызть в качестве перекуса, если сидишь на диете, можно добавлять в свежие салаты и смузи. Аромат черешкового сельдерея очень приятный, яркий, свежий. В зимний день — это то, что нужно, когда так не хватает витаминов.
Корневой сельдерей тоже можно употреблять в свежих салатах, его вкус немного напоминает редьку, он терпкий, немного островатый. Но если салат заправить уксусом или лимонным соком и дать ему настояться, горечь уходит, и остается лишь восхитительная свежесть и яркий вкус.
Корневой сельдерей великолепно хранится в погребе до весны, а если несколько корнеплодов посадить в горшок, то всю зиму у вас будет свежая сочная зелень прямо с подоконника. Кроме того, и корень и зелень сельдерея можно измельчить и высушить, приготовив великолепную ароматную приправу.
Виды сельдерея
Надеюсь, я достаточно замотивировала вас, чтобы вы решились посеять этот замечательный овощ уже в этом сезоне. Существует три вида сельдерея: листовой, черешковый и корневой. Из них только листовой можно выращивать прямым посевом в грунт, но обычно этого никто не делает, поскольку летом хватает другой ароматной зелени, а листья сельдерея все же немного жестковаты, чуть более жесткие, чем у петрушки и гораздо грубее зелени кинзы.
Срок вегетации
Черешковый и корневой сельдерей имеет очень длинный срок вегетации, поскольку растение это средиземноморское, привыкшее к теплой зиме и длинному жаркому лету. Срок вегетации различных сортов черешкового сельдерея от 80 до 120 дней, корневого и того больше — 150-200 дней. Семян сельдерея в пакете обычно много, что, конечно, радует. Если вы не собираетесь использовать его вместо картошки, то одного пакетика семян будет более, чем достаточно.
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи PRO ОГОРОД .
1. Выбираем сорта корневого сельдерея
При выборе сорта корневого сельдерея отдавайте предпочтение самым ранним сортам, со сроком вегетации меньше 180 дней, поскольку даже при выращивании его через рассаду в нашем климате это уже предельный показатель, поздние сорта просто не успеют нарастисть хороший корнеплод до прихода морозов.
Раннеспелые
Кладезь здоровья (130-150 дней),
Среднеспелые
Старый лекарь (150-160 дней),
Иван Царевич (150-160),
Королевская ночь (150-160),
Албин (160-170 дней),
Пражский гигант (160-180),
Позднеспелые
Егор (190-200 дней)
2. Определяем дату посева
Корневой сельдерей высеваем на рассаду одним из первых, в начале-середине февраля. Черешковый можно посеять чуть позже, в конце февраля или начале марта. Корневой сельдерей лучше сажать на убывающей луне, чтобы корнеплод вырос крупным. А чтобы он лучше хранился, выбирайте знаки Земли (Телец, Козерог). В 2021 г. лучшие дни 8-9 февраля.
Черешковый сельдерей лучше сеять на растущей луне. А чтобы зелень была наиболее сочной, выбираем знаки Воды (Рак, Скорпион, Рыбы). В 2021 г. 12-14 февраля, 22-24 февраля, можно сеять его и в знаки Земли 17-19 февраля.
3. Проводим предпосевную обработку семян
Сельдерей относится к семейству зонтичных. Все представители этого семейства: укроп, петрушка, кинза, тмин, морковь отличаются тем, что их семена содержат большое количество эфирных масел. Благодаря этому мы можем использовать семена, как приправу. Но эти эфирные масла образуют пленку, которая не пропускает воду. Именно по этой причине семена всходят очень медленно и недружно.
Для того, чтобы ускорить прорастание семян, сначала нужно избавить их от эфирных масел. Растворить эфирные масла можно двумя способами: при помощи спирта и горячей воды.
Обработка семян спиртом
Для обработки семян подойдет любой крепкий напиток, будь то водка или домашний самогон, особо ценные сорта сельдерея можем обработать виски 12-летней выдержки,(конечно, шутка). В общем, сгодится любой напиток, крепость которого в пределах 40-60 градусов. Семена высыпаем на кусочек ткани, укладываем в блюдечко и заливаем спиртом. Оставляем на 20 минут. Этого времени достаточно, чтобы эфирные масла растворились. После этого семена подсушиваем в течение часа до состояния, когда они рассыпаются и высеваем.
Обработка горячей водой
Смыть эфирные масла можно и горячей водой. Наиболее эффективно будет метод шокирования семян, когда семена поочередно опускают на 3-5 секунд попеременно в горячую и холодную воду. Температура горячей воды должна быть не более 60°С. Для удобства семена завязываем в узелок из ткани и макаем этот узелок то в горячую, то в холодную воду. После нескольких циклов семена подсушиваем и высеваем.
Стимулирующая обработка
После того, как эфирные масла смыты, нелишним будет обработать семена любым стимулятором роста , который вы предпочитаете, поскольку сельдерей относится к растениям-тугодумам.
4. Подготавливаем почву
Почва для выращивания рассады сельдерея должна быть очень легкая и рыхлая. Для первичного посева вполне подойдет готовый грунт на основе торфа, для пикировки можно использовать более плодородный грунт из торфа с добавлением биогумуса. Огородная или садовая земля слишком плотная, лучше не использовать ее для выращивания рассады сельдерея.
Рассадные ящики
В первый месяц сеянцы сельдерея развиваются очень медленно. Поскольку сельдерей хорошо переносит пересадку, даже лучше сначала посеять семена в широкий плоский контейнер небольшой глубины. Удобно использовать для этого одноразовые пищевые пластиковые контейнеры. Примерно через месяц-полтора, когда на сеянцах будет 2 настоящих листа, их пикируют в ящик большего размера или в отдельные стаканчики. Не стоит затягивать с пикировкой, поскольку сеянцы будут мешать друг другу развиваться, а их корни слишком переплетутся между собой.
5. Высеваем
Семена сельдерея очень мелкие, поэтому высеваем их поверхностно. Удобнее всего покрыть поверхность грунта небольшим слоем снега. Это облегчит равномерное распределение семян по поверхности почвы, т.к. на белом фоне они хорошо видны. Кроме того, при таянии снега влага утянет семена на нужную глубину. К тому же талая вода оказывает благотворное влияние на семена, улучшает всхожесть.
6. Ожидаем всходы
Всходы сельдерея появляются примерно через 8-10 дней, если семена были предварительно обработаны. Без обработки появление всходов может растянуться на месяц. До появления всходов емкости держат при температуре +22-23°С. Сразу после появления всходов рассадные ящики переставляют на свет в прохладное место. Оптимальная температура для выращивания рассады сельдерея +16-18°С, желательно, чтобы ночная температура была чуть ниже.
7. Создаем оптимальные условия для роста
Освещение
Всходы сельдерея очень мелкие, и если им будет не хватать света, они быстро вытянутся, станут слабыми, и из таких растений вряд ли удастся вырастить крупные корнеплоды. Найдите для сеянцев самое светлое место, а лучше обеспечьте их дополнительным освещением, ведь естественного света в феврале еще очень мало.
Полив
В первое время, пока всходы очень маленькие, старайтесь поддерживать почву во влажном состоянии. Постепенно, когда они немного окрепнут, переходите на режим полив/подсушивание, при котором между поливами почва немного подсыхает. Такой режим оптимально помогает рассаде развивать корневую систему. Для того, чтобы почва не уплотнялась, между поливами аккуратно рыхлите поверхность почвы.
Подкормка
До пикировки не нужно подкармливать сеянцы, их корневая система слишком слабая, чтобы воспринимать минеральные удобрения. Если сеянцы кажутся вам очень слабыми, можно подкормить их хлореллой или жидким гуминовым удобрением.
Через неделю после пикировки можно провести первую корневую подкормку комплексным минеральным удобрением. Повторять подкормки нужно каждые две недели.
Закалка
Сельдерей хорошо переносит прохладу, поэтому как только температура в террасе или на балконе прогреется до +9-10°С, ящик с рассадой можно переместить туда.
Высадка в грунт
Сельдерей относится к холодостойким культурам, однако рассада менее стойка к заморозкам, чем взрослые растения, поэтому высаживать сельдерей в грунт желательно после того, как минует угроза заморозков.
Выращивание сельдерея в грунте
Дальнейшее выращивание не составляет никакого труда, сельдерей отлично растет на обычных, более-менее плодородных почвах. Если вы знаете, что ваша почва истощена, можно подкормить его пару раз в течение сезона фосфорно-калийными удобрениями.
В августе, когда уже будет виден корнеплод, постепенно отгребайте землю от его нижней части, чтобы он был на поверхности почвы, это поможет увеличить размер корнеплодов. Нижние листья можно убирать по мере того, как они разваливаются, но это не имеет решающего значения.
Убирают сельдерей самым последним, вместе с белокочанной капустой. Первые ночные заморозки корневому сельдерею не страшны. Но убрать урожай нужно до наступления устойчивых морозов.
Ставьте лайк, если любите сельдерей!
Поделитесь вашим опытом выращивания сельдерея в комментариях? Какие сорта вам понравились? Как вы боролись с семенами, чтобы заставить их взойти раньше?
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи PRO ОГОРОД .
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5f20548d18b4615fd2b5a61f/selderei-vzoidet-drujno-esli-601bf41d6695f61b58013b4d
Сельдерей: описание, выращивание и уход, полезные свойства и противопоказания (Фото & Видео) +Отзывы
Многие знают о пользе сельдерея. Но пока его не встретишь на каждом дачном участке, и большинство людей не знакомы с нюансами его агротехники. Часть россиян, услышав слово сельдерей, представляют себе человека, борющегося с лишним весом. Ведь многие клиники рекламируют свои услуги, выставляя фотографии с этим овощем. В данной статье разберём все тонкости выращивания сельдерея, ознакомимся с правилами ухода за ним. Также опишем его полезные свойства и противопоказания.
Общее описание и разновидности
Сельдерей (Apium) – двухлетнее травянистое растение семейства Сельдерейные, или Зонтичные. Родиной его считается Средиземноморье. На сегодняшний день эту культуру выращивают почти во всех странах мира. Растение носит ещё одно название – селера.
Сельдерей использовали ещё в древности. Тогда он был не продуктом питания, а лекарством. В XVII веке он вошёл в рацион людей в качестве полезнейшего овоща. На Российских столах он появился во время правления Екатерины II.
Внешне его листья напоминают всем известную петрушку. Наиболее известен в мире сельдерей пахучий
В мире есть около 20 видов сельдерея. Существует 3 разновидности этой культуры:
У каждой разновидности есть множество сортов отечественной, зарубежной селекции, которые различаются как по вкусу, так и по области применения.
Они могут быть:
Все они были выведены из дикорастущего растения, которое не было пригодным в пищи.
Наиболее известные сорта разных видов сельдерея
Разновидности | Сорта |
Корневой | Силач, Диамант, Анита, Снежный шар, Яблочный, Каскаде, Грибовский, Корневой грибовский, Албин, Максим, Деликатес, Звиндра, Егор, Есаул, Пражский гигант, Русский размер, Инвиктус, Алабастер |
Листовой | Бодрость, Парус, Захар, Картули, Самурай, Нежный, Спартанец, Импрувд Грин, Местный |
Черешковый | Золотой, Юта, American Green, Малахит, Валет, Паскаль, Белое перо, Юнга, Selebrity, Танго, Атлант, Триумф |
Но, обычно, дачники высевают листовой сельдерей сразу в грунт ранней весной или поздней осенью.
Сорта для разных регионов страны
На участках нашей страны чаще всего можно встретить корневой сельдерей. Но и другие виды начали вызывать интерес любителей различных, не свойственных для наших краёв, овощей.
В первый год посадки саженцев можно собрать зелёные части растения, корнеплод. На второй год сельдерей цветёт и образует семена
В холодных регионах России (Урале, Сибири) советуют выращивать следующие сорта:
- листовой – Бодрость, Листовой, Картули
- черешковый – Паскаль, Юта, Малахит
- корневой – Анита, Егор, Яблочный, Есаул, Грибовский, Силач, Русский размер
В средней части страны хорошо зарекомендовали себя сорта:
- листовой – Спартанец, Самурай
- черешковый – Валет, Атлант
- корневой – Корневой Грибовский, Яблочный, Золотое перо, Алабастер, Анита
Разновидности по сроку созревания
Длительность вегетационного периода этого овоща зависит не только от разновидности, но и от климатических условий
Следующие сорта являются растениями с ранним сроком созревания корнеплодов:
- Диамант
- Пражский гигант
- Каскаде
- Яблочный
- Грибовский
Для их технической спелости нужно около 150 дней, но они не подходят для долгого хранения.
«Албин», «Силач», «Егор», «Гигант» дают урожай в средние сроки – до 170 дней. Они неплохо зимуют.
Если необходимо получить зелёные части сельдерея как можно раньше, следует высадить сорта Золотой, Парус, Малахит. Разновидности со средними сроками – Самурай, Танго, Спартанец, Бодрость, Нежный.
Поздние овощи хорошо переносят холода и подходят для длительного хранения, но на их выращивание нужно около 200 дней. К таким можно отнести корневой сельдерей Максим, Атлант. Среди черешковых, листовых сортов огородники выделяют «Захару», «Триумф».
Подготовка грунта для посева семян на рассаду
Сельдерей сеют в рыхлый, влажный грунт
Корневой, черешковый сельдерей сеют в конце зимы, начале весны. Но если были выбраны поздние сорта, их высевают ещё раньше.
Почву для растения можно приобрести в магазине, но если вы решили приготовить почвосмесь самостоятельно, для этого необходимо взять в равных количествах:
Второй вариант почвосмеси – биогумус, песок в соотношении 1:1.
Некоторые огородники с осени подготавливают землю для рассады из своего участка. Во время посева к этой почве рекомендуется добавить перегной, песок.
Как и в случае с любой другой культурой, грунт для сельдерея нужно обеззаразить одним из известных способов:
- прокаливанием в духовке, микроволновке
- промораживанием
- кипятком
- раствором марганцовки и т.д
Эти профилактические мероприятия позволяют снизить риск заражения растений болезнями, поражения вредителями.
К 10 кг готового, обработанного грунта можно добавить 100 г древесной золы, 20 г карбамида.
Грунт заполняют в ёмкости не доходя до края на 2 см. Почву перед посевом увлажняют.
Подготовка и посев семян
Учитывая климатические условия нашей страны, лучше всего для посева брать семена ранних сортов, которые созревают за 3-4 месяца.
Если семена были собраны в домашних условиях, необходимо помнить, что чем дольше они пролежали у вас, тем лучше они взойдут. Посевной материал, подготовленный в этом году, даст меньше ростков, чем семена, собранные несколько лет тому назад.
Для посадки селеры можно выбрать любую удобную ёмкость – деревянный ящик, кассеты, стаканчики, пластиковые контейнеры
Перед посадкой семян производят следующие мероприятия:
Обеззараживают семена – помещают в слабый раствор перманганата калия на несколько часов. Обязательно промывают их чистой водой;
Берут небольшой кусок марли, ткани. Увлажняют и заворачивают в неё посадочный материал. Выдерживают при комнатной температуре 1 неделю, затем в прохладном месте (нижней полке холодильника) — 10-12 дней.
Ткань по мере высыхания увлажняют.
Семена сельдерея очень мелкие (не крупнее 1 мм), поэтому их высевают на небольшую глубину – не больше 0,5 см в борозды, на расстоянии 3 см друг от друга. Сверху засыпают тонким слоем торфа. Землю не уплотняют, а оставляют рыхлой.
Иногда овощеводы используют и другие методы посадки:
В подготовленном грунте делают борозды, шириной 5-7 мм. Заполняют их снегом и сверху засыпают семена. Укрывают плёнкой, стеклом. Переносят в тёплое место
Засевают методом улитки, суть которого заключается в посеве семян в грунт, скрученный с помощью какого-либо материала спиралью. При этом семена должны быть отдалены друг от друга на 0,5-1,5 см.
Первый метод позволяет поместить семенной материал с наиболее оптимальным расстоянием для хорошего роста рассады. Второй – экономит место, даёт возможность пересаживать растения, не травмируя их.
Если семена не прошли стратификацию, их сеют на поверхность земли и засыпают небольшим количеством земли.
Уход за рассадой
Чтобы семена хорошо проросли, им нужно обеспечить оптимальный температурный режим – 18-20 C. Поэтому следует укрыть поверхность ящика с рассадой прозрачным стеклом, полиэтиленовым пакетом и поместить его на подоконник. Чтобы проветрить ёмкость, укрытие ежедневно нужно на время убирать.
Сельдерей – культура, которая растёт довольно медленно
Поливать необходимо с осторожность, лучше всего с помощью пульверизатора тёплой, отстоявшейся водой.
В конце зимы, начале весны дни ещё довольно короткие. Сельдерей нужно досвечивать дополнительно с помощью фитолампы.
При соблюдении всех условий, первые ростки могут появиться меньше, чем через неделю. Некоторые источники утверждают, что на это иногда может понадобиться до 1 месяца. Поэтому не следует торопиться выкапывать семена, если первые всходы заставили долго ждать.
После появления двух настоящих листьев, рассаду пересаживают в другую, более просторную ёмкость в шахматном порядке. При этом прищипывают кончик главного корня. Чтобы не повредить хрупкие молодые растения, перед тем, как их вынуть из земли, ящики с рассадой следует обильно полить.
Если вы решили купить рассаду в магазине, стоит обратить внимание на следующие детали:
Лучше приобрести саженцы, высотой 13-15 см (в домашних условиях такую рассаду вырастить практически невозможно, так как на это понадобиться много времени)
У растения должны быть 4-5 настоящих листьев, крепкая корневая система.
Посадка рассады в открытый грунт
Время пересаживания растений на постоянное место зависит от региона. К моменту посадки сельдерея земля должна прогреться минимум на 8 C. В средней части России это происходит не раньше середины мая.
Саженец к этому времени должен окрепнуть: образовать несколько настоящих листьев, иметь хорошую корневую систему.
Закаливание рассады
Закалённая рассада сельдерея лучше приживается на новом месте
Со временем, срок пребывания на воздухе постепенно нужно увеличивать. Таким образом они смогут закалиться и легче перенесут перемены. Если нет возможности выносить рассаду в сад, их можно закалять на балконе, лоджии, подоконнике с открытым окном.
Подготовка почвы для посева в открытый грунт
В конце сезона заблаговременно готовят почву для посадки. Для этого удаляют все сорные травы и их корни. Землю тщательно глубоко перекапывают с добавлением органических, минеральных удобрений. С осени рекомендуется обогащать землю калийными, фосфорными препаратами.
Участок для посадки селеры готовят осенью
Дозировку можно посмотреть на упаковке к веществам. К примеру, 20-30 г суперфосфата двойного, 15—20 г хлористого калия. Органику вносят в количестве 1 ведра на 1 м2.
Если на участке под сельдерей кислый грунт, следует снизить его кислотность с помощью внесения 700-900 г доломитовой муки.
Весной использовать свежий навоз не следует, так как в нём могут быть болезнетворные микроорганизмы, личинки вредителей.
Выбор места для посадки
Почва должна быть рыхлой, содержать достаточное количество питательных веществ. Кислую почву следует известковать. Предшественниками сельдерея могут быть любые овощные культуры, кроме зонтичных (моркови, свёклы и т.д.).
Чтобы получить более ароматную зелень, селеру можно посадить в затемнённый участок
Это связано с тем, что у этих овощей могут быть одинаковые болезни, вредители.
Также его можно сажать между грядками с другими растениями:
Правила посадки
Сельдерей принято сажать рядами. При этом необходимо соблюдать расстояние между саженцами в 25 см, между рядами – 50-60 см.
Не стоит сильно заглублять корни сельдерея. Листовая селера предпочитает расти на поверхности. Её точка роста должна обязательно находиться над землёй.
Сельдерей сажают рядами
В случае с черешковым сельдереем, его нужно сажать в борозды, глубиной около 10 см. Такой способ посадки положительно влияет на образование черешка.
После посадки растения обильно поливают. Первое время на ночь укрывают белым агроволокном или обычными пластиковыми бутылками.
Сельдерей – культура, которой необходим регулярный полив и дополнительное питание. Участок между рядами растений необходимо рыхлить, проросшие сорняки – удалять.
Почву под молодой селерой рыхлят 1 раз в 2 недели
Нужно следить, чтобы после полива над корнями не образовалась земляная корка. Легче всего ухаживать за овощами, грядки которых покрыты слоем мульчи: соломой, торфом, опилками, скошенной травой и т.д.
Само растение считается не требовательным по уходу за собой.
Подкормка
Для подкормки сельдерея лучше всего выбрать органические удобрения в жидкой форме. К примеру, раствор коровьего навоза (1:5), птичьего помёта (1:10), настой крапивы (1:9). Для полива 1 м2 используют 1 л подкормки.
Если выбор пал на минеральные удобрения, можно воспользоваться комплексными препаратами. К примеру, через 10 дней после посадки саженцев на постоянное место роста, их можно подкормить 20 г нитрофоски, растворив её в 10 л воды. В дальнейшем, овощи удобряют 1 раз в 2 недели.
Есть мнение, что сельдерей нельзя сажать в почву с лишним количеством удобрений, так как это продлевает рост растений
В случае, если у растений наблюдается явный недостаток азота – листья бледнеют, можно внести под сельдерей 5 г карбамида, разводя его в 10 л воды. За весь период вегетации можно использовать азотные удобрения не больше 2-3 раз.
Полив
Сельдерей поливают под корень
Нехватка влаги чревата для посадок образованием грубых, волокнистых вегетативных частей растения. Полив для сельдерея должен быть умеренным, в среднем на 1 м2 нужно 30-40 л воды. Почву увлажняют по мере высыхания, тёплой, отстоявшейся водой. Переизбыток воды также губителен для посадок.
Болезни и вредители
Избыточное количество воды приводит к поражению селеры грибковыми болезнями
Наиболее распространённые болезни овоща:
- бактериальная пятнистость
- чёрная ножка
- поздний ожог (септориоз)
- вирус мозайки
- сердцевинная гниль
- парша
- белая гниль (склеротиниоз)
Для того, чтобы исключить заражение, необходимо строго соблюдать правила посадки, ухода за растениями. Чаще всего гнили поражают посадки с переувлажнённым грунтом.
Меры профилактики также включают в себя:
- известкование кислого грунта
- обеззараживание почвы перед посадкой
- посадку с соблюдением необходимого расстояния между саженцами
- соблюдение севооборота
- удаление с участка под сельдерей всех растительных остатков
- посадку в стабильно тёплую погоду
При сильном заражении можно воспользоваться противогрибковыми препаратами – фунгицидами. К примеру, Фундазолом. Но все агрохимические вещества разрешается использовать только за 3 недели до сбора урожая.
Растения, поражённые вирусом мозайки, не поддаются лечению. Их сразу же нужно вырвать с корнем и убрать с участка. Чтобы не столкнутся с таким заболеванием, посадки сельдерея нужно защитить от нашествия клещей, тлей, так как они являются переносчиками вируса.
Грядки с сельдереем могут облюбовать такие фитовредители как:
- улитки
- слизни
- борщевичные
- буравницы
- совки
- тля
- личинки морковной мухи
Для борьбы с тлёй можно воспользоваться различными настоями трав. Ещё один способ уничтожить их, приготовить настой из корок апельсина в соотношении 1:10.
При борьбе с насекомыми некоторые овощеводы используют табачную пыль, смешанную с сухой горчицей. Эту смесь они каждую неделю засыпают в междурядьях.
Особенности листового сельдерея
Этот вид является одним из наиболее холодоустойчивых. Молодым растениям не страшны ночные заморозки, взрослый сельдерей может благополучно перезимовать. Эту разновидность овощной культуры сажают для получения сочной зелени, богатой полезными веществами.
Осенью листовой сельдерей можно выкопать и посадить в горшок
Лучше всего выращивать листовой сельдерей, посеяв его ещё в конце зимы на рассаду. Но можно сажать и сразу в открытый грунт ранней весной, или под зиму – осенью.
Особенности ухода за черешковым сельдереем
Уход за растением почти ничем не отличается от других видов. Но при посадке рассады на постоянное место их сажают в борозды, глубиной 10 см. Оптимальная температура для роста этой разновидности 20 C.
Черешковый сельдерей сажают для получения сочных стеблей
Сорта с красными черешками считаются наиболее холодоустойчивыми. Кроме всех вышеописанных процедур, свойственных для всех видов культуры, черешковый сельдерей необходимо ещё и окучивать. Процедуру производят в середине лета.
Когда черешки будут почти готовы к сбору, их окучивают ещё раз, и заворачивают светлой бумагой. Таким образом, они становятся более сочными и привычного для нас белого цвета.
Особенности ухода за корневым сельдереем
Корневой сельдерей растёт дольше всех. Его вегетационный период занимает около 4-5 месяцев. Поэтому следует его высевать ещё в первой половине февраля.
За корневым сельдереем нужно ухаживать дольше всех
Для того, чтобы получить корнеплод, существуют свои правила посадки, ухода за ним:
- растение сажают на гребни
- часть корнеплода должна находиться на поверхности земли, то есть полностью заглублять в землю его нельзя
- у корневого сельдерея после образования корнеплода должны остаться листья только в средней части
Считается, что в период рассады корневому сельдерею очень важен процесс пикировки. При этом рекомендуется прищипывать кончик главного корня, удалить боковые корешки. Это благоприятно влияет на образование корнеплодов.
Боковые листья овоща срезаются только за пару недель до сбора урожая. Это делается для того, чтобы растение отдавало все свои силы на рост корня, а не ботвы.
Корневая разновидность овоща не требует окучивания, а даже наоборот – любит оголённую верхнюю часть корней. Овощ предпочитает слегка влажный грунт. Корнеплоды собирают примерно в середине осени.
Сбор урожая
У листового сельдерея урожай можно собрать несколько раз за сезон. Листья можно срезать сразу, как только они немного отрастут и до поздней осени. После каждого сбора растение необходимо полить, подкормить.
Черешковый, корневой сельдерей тоже собирают по мере роста
Но последний урожай нужно убрать до того, как начнутся ночные понижения температуры ниже нуля.
Черешки обычно приобретают товарный вид к концу лета. Если весь урожай сразу же использовать не получается, можно попробовать сохранить овощи как можно дольше.
Для этого:
- стебли промывают проточной водой и заворачивают в фольгу. Хранят в холодильнике
- нарезают стебли нужной длины. Засыпают солью — 250 г/1 кг черешков. Накладывают в банки. Как только овощи пустят сок, убирают в прохладное место
- замораживают
- нарезают на мелкие кусочки и сушат в течение 1 месяца. Применяют в качестве пряности
Зелёные части растения в свежем виде могут храниться в холодильнике 3-7 дней.
До того, как начать выкапывать их из земли, растение предварительно нужно полить. У сельдерея нежная кора корнеплода, которая легко может повредиться при уборке. Поэтому лучше всего выкапывать его не лопатой, а вилами.
Небольшой промежуток времени их можно хранить на полке холодильника. Но если сельдерей нужно сохранить до зимы, весны, его необходимо поместить в более холодное помещение. Лучше всего для этого подойдёт погреб, подвал. При этом корнеплоды нужно положить в деревянные ящики и засыпать слоем песка в несколько см.
Ещё один вариант сохранения сельдерея – маринование.
Корни заготавливают следующим образом:
- нарезают кубиками
- готовят кипящий раствор из 1 л воды, 1 ст.л. соли, 3 г лимонной кислоты
- помещают овощи на несколько минут в кипящую жидкость. Вынимают и просушивают
- стерилизуют банки. Заполняют их корнеплодами
- готовят маринад: на 2 л воды добавляют 1 ст. уксуса, 3-4 шт. чёрного перца, гвоздики
- маринад доводят до кипения и заливают в банки; стерилизуют в кипящей воде 20 минут
Сельдерей широко используется во французской кухне
Мариновать можно и зелень растения. Для этого готовят маринад из 2 л воды, 1 ст. уксуса, около 3 ст.л. соли, 4 ст.л сахара. В банки помещают нарезанную зелень, несколько зубчиков чеснока, лавровый лист. Продукты заливают маринадом и плотно закрывают.
Чем полезен сельдерей для огорода?
Главная польза культуры состоит в том, что в корнях этого растения любят находиться дождевые черви. Как известно, черви улучшают структуру почву, что способствует хорошему росту, цветению, плодоношению овощей.
Приминение
По вкусу его вегетативные части сладковато-горькие. Обладают приятным ароматом. В зависимости от сорта вкус может отличаться. Корни, семена овоща можно сушить, применять в свежем виде. Листья – замораживать.
Селеру можно употреблять в свежем, сушёном, маринованном виде
Сушёные части входят в состав смеси пряностей. Черешки сельдерея тушат, жарят, готовят из него салаты.
Считается, что сельдерей лучше всего добавлять к овощным блюдам из:
Овощ нередко сочетают и с мясом, грибами, рыбой. Корнеплод способен улучшать вкус соусов, супов, блюд из яиц, салатов.
Сельдерей – низкокалорийный продукт. 100 г стеблей, листьев содержит всего 12-16 ккал, корней – 32 ккал. Поэтому его часто используют при диетическом питании.
Полезные свойства
Сельдерей богат витамина (A, B1, B2, B6, B9, PP, C, E, K), клетчаткой, микро- и макроэлементами (натрий, кальций, марганец, калий, фосфор, цинк, железо, магний). Также в его составе присутствуют органические кислоты, эфирные, жирные масла, аминокислоты (гистидин, лизин, аргинин). Больше всего полезных веществ в корнеплодах, черешках растения. С
Съев 2 черешка селеры можно восполнить суточную норму витаминов A, C на 20%
Его широко применяют при болезнях кишечника. Этот овощ считается полезным для укрепления мужского, женского здоровья. Известно его способность омолаживать организм, укреплять ногти, волосы, улучшать сон и аппетит, благотворно влиять на нервную систему. Также отмечено его противовоспалительное, антисептическое действие.
Сельдерей способен очищать организм от токсинов, шлаков. Он хорошо известен тем, кто борется с лишним весом. Это связано не только с его низкокалорийностью, но способностью грубых волокон овоща приглушать чувство голода. Его также применяют при болезнях мочевой системы, аллергии.
Противопоказания
Есть категории людей, кому сельдерей употреблять не стоит.
Специалисты не рекомендуют использовать сельдерей в питании:
- беременным
- больным гастритом, язвой
- людям с варикозным расширением вен, мочекаменной болезнью
- женщинам с маточным кровотечением, при обильных менструациях
- кормящим матерям
Сельдерей обладает сильным ароматом, который может отразиться на вкусе молока или снизить лактацию
Как почистить корень сельдерей(быстрый способ)
Сельдерей: описание, выращивание и уход, полезные свойства и противопоказания (Фото & Видео) +Отзывы
Мы постарались собрать для Вас интересную и полезную информацию по данной теме. Если Вы не согласны с данными оценками, оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора. Благодарим за ваше участие. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.
Источник статьи: http://krrot.net/selderei-vurashivanie-i-yxod/