Польза сажи для огорода

Сажа — и лекарь, и удобрение

Почистили печные трубы на даче — не выбрасывайте сажу, она вам пригодится

Известно, что при топке любых печей дровами идёт активное обра­зование сажи, от которой время от времени приходится избавляться.

Любой наблюдательный дачник или садовод хорошо знает, что при топке сырыми дровами сажи будет во много раз больше, чем при использовании сухих дров. Дрова хвойных пород древесины дают больше сажи, чем листвен­ные. Практика показала, что применение дров из осины и ольхи не только увеличивает количество сажи в дымоходах, но даже помогает печным трубам частично избавляться от сажи. Но в любом случае за дачный сезон сажи в дымоходе накапливается полутора вёдер.

С точки зрения агротехники сажа обладает почти теми же свойст­вами, что и зола, а, следовательно, и использоваться на участке может практиче­ски для тех же самых нужд. Мой личный опыт и опыт других садоводов и дачников показал, что особенно эффективна сажа в борьбе с вредителями сада и огорода.

Чаще всего для этого нужно взять около 400 г сажи, хорошо её растереть и тонкой струёй засыпать в ведро, заполненное на одну треть теплой водой. Затем ее надо тщательно размешать до сметанообразного состояния, а после этого снова разбавить водой до полной ёмкости ведра. Полученный рас­твор можно залить в опрыскиватель или лейку и обработать им плодовые деревья и ягодные кустарники. После такой операции утром следующего дня вы увидите, что почти все гусени­цы лежат мёртвыми на земле под растениями.

Нужно отметить, что наиболее эффективной оказывается такая обработка, когда сначала опрыскиваются сначала стволы, затем ветки, а в конце — зелёная крона. Как показала практика, столь эффективно противостоять различным вредителям не способен ни один инсектицид. По своему опыту знаю, что для яблони, груши, сливы, сморо­дины и крыжовника обычно достаточно только одной такой обработки и лишь в редких случаях — двух. Конечно же, такую обработку сада сле­дует делать только в те дни, когда не ожидаются дожди, иначе ваш труд пропадёт да­ром.

Для борьбы с листогрызущими вредителями на овощах нашёл при­менение и другой способ нанесения сажи — опыление. Опыт показал, что достаточно всего одной щепотки сажи, чтобы исчезли гусеницы белянки на капусте, а против крестоцветной блошки на редьке и редисе потребуется всего 5-10 г сажи. При появлении заболеваний на огурцах отдельные садоводы и дачники практикуют обтирание плетей и припудривание их сажей, после этого, как правило, огур­цы избавляются от болезней. Есть также сведения, что опыление растений сажей может дать эффект и против личинок колорадского жука на картофеле.

Так как сажа, впрочем, как и зола, весьма богата кальцием, калием, фос­фором и различными микроэлементами, то одновременно с противостоя­нием вредителям при обработке сажей садово-огородных культур достига­ется и своеобразная их подкормка. Хотя такой эффект и трудно оценить, но все, кто использовал сажу для таких целей, единодушно отме­чали существенную прибавку в росте и развитии растений после обработ­ки сажей, а также более высокую урожайность выращиваемых культур.

В заключение отмечу, что применение сажи в качестве лекаря и удобрения для сада и огорода обойдется садоводам бесплатно, что тоже немаловажно в наше нелёгкое время.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Дача. Органическое земледелие (1394)
  • Валерий Медведев. Выращивание овощей. (50)
  • Огородные культуры (продолжение) (50)
  • Ягодные кустарники (50)
  • Выращивание цветов (50)
  • Интересный опыт. Огород — 2 (49)
  • Полезности — 2 (49)
  • Заболевания и проблемы (49)
  • Защищаем сад и огород от вредителей (49)
  • Выращивание рассады (49)
  • Удобрения, подкормки (49)
  • Интересный опыт. Огород. (48)
  • Полезности (48)
  • Огородные культуры (47)
  • Олег Телепов (43)
  • Сидераты, мульчирование (42)
  • Инсектицидные растения (38)
  • Полезности — 3 (36)
  • Зеленая аптека (36)
  • Посев семян (35)
  • Ваше плодородие. (34)
  • Календарь огородных работ (34)
  • Видео (31)
  • Декоративные кустарники, лианы (30)
  • Цветники (28)
  • Распопов Г.Ф. (26)
  • Сделаем сад красивым (23)
  • Теплица (23)
  • Выращивание цветов 2 (21)
  • Б.Бублик. «Ваше плодородие» (20)
  • Видео 3. (19)
  • О семенах (19)
  • Использование ЭМ-технологий в саду и огороде (19)
  • Смешанные посадки (19)
  • Выращивание винограда (18)
  • Удобрения, подкормки (продолжение) (17)
  • Защищаем сад и огород от вредителей (продолжение) (17)
  • Выращивание овощей на малых площадях. Япония. (17)
  • Выращивание рассады (продолжение) (16)
  • Видео 4 (14)
  • Садовые культуры (14)
  • Экзотика на наших грядках (12)
  • Родовое поместье Олега Сафронова (10)
  • Кузнецов А. Биотехнология природного земледелия (10)
  • Высадка рассады в открытый грунт и теплицу (9)
  • Ландшафтный дизайн (9)
  • Размножение растений (7)
  • Автор: robinzoid (7)
  • Интересный опыт. Сад. (7)
  • овощи на подоконнике (6)
  • Ягодные кустарники 2(продолжение) (5)
  • Полезные свойства овощей (4)
  • Грибы на даче (4)
  • Видео 2 (3)
  • Огородные культуры 3 (2)
  • Интересный опыт. Огород 3 (2)
  • Заболевания и проблемы — 2 (1)
  • вязание (1389)
  • журналы (923)
  • рукоделие (418)
  • кулинария (402)
  • МК от Александра Ильина (11)
  • дети (335)
  • разное (304)
  • для дома (262)
  • Для настроения (1)
  • Советую приготовить (234)
  • советую приготовить на зиму (39)
  • Сладкая выпечка (34)
  • Готовимся к Новому году (24)
  • Торты, пироженые (24)
  • Несладкая выпечка (16)
  • Мясные блюда (14)
  • Очень вкусное печенье (13)
  • Десерты (13)
  • Рыбные блюда (12)
  • Вторые блюда (11)
  • Закуски (10)
  • Прочее (9)
  • Салаты (4)
  • Кексы (4)
  • Завтраки школьника (3)
  • напитки (3)
  • Первые блюда (3)
  • компьютер (218)
  • делаем сами (209)
  • здоровье (188)
  • Мы есть то, что мы едим (13)
  • Полезные травы, овощи, фрукты (12)
  • Здоровое питание (3)
  • Видео. Здоровье (1)
  • дача (169)
  • фотоподборки (164)
  • это интересно (100)
  • флора и фауна (71)
  • из бумаги (47)
  • Новый год (47)
  • конфетные букеты (36)
  • из газет (25)
  • города и страны (22)
  • праздники (21)
  • квиллинг (17)
  • интересные люди (16)
  • юмор (14)
  • декупаж (6)
  • Наши дети (3)
  • (0)
Читайте также:  Сад огород время работ

Музыка

Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Печная сажа и другие местные удобрения

Местными считаются те удобрения, которые производятся не в промышленных или производственных условиях, а в собственных хозяйствах садоводов и огородников. В промышленных условиях про изводят все виды минеральных удобрений (в том числе и микроудобрения), различные стимуляторы, удобрительный торф, в производственных — навоз (коровий, свиной и др.), куриный помет. Но тот же помет, накопленный на своем участке при разведении кур, гусей, уток или иной домашней птицы, является местным удобрением. К местным удобрениям относятся также древесная зола, яичная скорлупа, фекалии, растительные компоненты (в том числе и жидкие), сидераты, печная сажа.

Понятие «местные удобрения» следует отличать от их местного внесения. Местное внесение удобрений — это такой способ, при котором источник питания максимально приближен к корням растений. Например, внесение органических и минеральных удобрений в лунку при посадке· картофеля, рассады капусты, томатов, перцев, смешивание семян зерновых или овощных культур с минеральными удобрениями (например, с суперфосфатом).

Древесная зола содержит все питательные вещества кроме азота — калий, кальций, магний, железо, кремний, фосфор, серу и многие другие, а также микроэлементы. Применяется как средство, нейтрализующее излишнюю кислотность почвы.

Продуктом сгорания древесины является не только зола, но и сажа.

Сажа — это продукт неполного сгорания дров, в виде черного налета, оседающего на внутренних частях печей и дымоходов. Такой продукт обязательно должен удаляться с мест, где он скапливается, так как при топке печей, особенно при их перекаливании, он может воспламеняться, и тогда происходит пожар.

Садоводы, очищая дымоходы от сажи, обычно выбрасывают ее или в компост, или просто где придется. Внесение сажи в сборные компосты особенно целесообразно, когда они начинают закисать. Но исключительно эффективно применение сажи при борьбе с вредителями. В газете «Полтавский губернский вестник» от 1846 г. писалось: «400 г трубной сажи хорошо растереть и тонкой струей влить в нее ведро воды, тщательно перемешать, залить в ручной опрыскиватель и опрыскивать деревья — сначала стволы, потом ветки, дальше зеленую крону. Утром найдете все гусеницы мертвыми на земле. Кроме того, деревья получают своеобразную подкормку, что обеспечивает активный прирост и хороший урожай. Так можно повторять с появлением гусениц, это не вредно». Естественно, что такую обработку следует делать в те дни, когда не ожидаются дожди, иначе труд пропадет даром.

Читайте также:  Что начинают сажать в огороде

Практика садоводов в наше время показывает, что никакая химия не помогает так противостоять различным вредителям, как водный раствор обычной сажи.

Для приготовления рабочего раствора в ведро насыпают банку обычной печной сажи, размешивают хорошо в воде, добавляют в раствор для лучшего прилипания 20-40 г хозяйственного мыла и при помощи веника или компрессора со шлангом обрабатывают все кусты и невысокие деревья. Концы веток можно обмакивать прямо в ведро с раствором. Для обработки высоких деревьев раствор готовится следующим образом: 500-600 г сажи разводятся в небольшом количестве теплой воды до сметанообразного состояния, добавляется кусочек хозяйственного мыла, затем доливается вода до 10 л. Лучше хозяйственное мыло заранее развести в воде, которую доливают. Затем с помощью лестницы веником или распылителем обрабатывают высокорослые растения. Начинать следует с верхушки, и будет сразу видно, сколько различных вредителей упадет на землю.

При использовании опрыскивателя (чтобы он не засорялся) раствор можно и процедить, но такой раствор действует на вредителей слабее, чем не процеженный, содержащий микроскопические частички угля. Лучше увеличить концентрацию раствора сажи.

Яичную скорлупу, как местное удобрение, садоводы просто разбрасывают по поверхности участка, но это пользы не приносит: скорлупу с удовольствием склевывают птицы. В яичной скорлупе содержится карбонат кальция, который является хорошим известковым удобрением. Для нейтрализации кислотности на 1 м2 избыточно кислой почвы нужно внести примерно 0,5-0,6 кг карбоната кальция (извести), на сильнокислой — до 1 кг. Предварительно яичную скорлупу необходимо мелко истолочь или перемолоть в порошок, а еще лучше испечь в печи или на костре и вносить вместе с древесной золой, в которой содержатся калийно-фосфорные удобрения и микроэлементы, или с доломитовой мукой, которая кроме карбоната кальция содержит магний.

С внутренней стороны скорлупы находится тонкий слой белковой пленки. А белок — это тоже питание., но при сжигании скорлупы он уничтожается. Можно из скорлупы сделать жидкое удобрение для подкормки. Кусочки скорлупы укладывают в стеклянную (пластмассовую) 3-5-литровую банку, заливают водой и закрывают крышкой. Через 10-15 дней вода помутнеет, а настой приобретет неприятный запах. Значит настой готов. При использовании для подкормок его разбавляют водой (1:2-3).

Торфофекальные компосты (две части торфа — одна фекалий) — очень сильное и быстродействующее удобрение, в котором азота, фосфора и калия содержится почти в 2 раза больше, чем в навозе.

При отсутствии торфа фекалии можно разводить водой (1:10) и использовать этот раствор. Однако следует помнить, что под овощные культуры, которые употребляются без кулинарной обработки, использовать фекалии в чистом виде нельзя, это может привести к распространению заболеваний. Под другие культуры их можно вносить за 15-20 дней до посадки, равномерно разбрасывая по участку, в противном случае возможно выгорание растений.

Читайте также:  Как правильно написать огород

Обогатить почву азотом можно с помощью местных сидеральных зеленых удобрений. Для этого, как только грядки освободятся после уборки урожая, их нужно занять посевами клевера, донника, люпина, люцерны, бобовых растений (горох, фасоль, горчица белая, рапс). Они поглощают азот из воздуха и запасают его в особых клубеньках, образующихся на корнях. Когда растения подрастут, при осенней перекопке почвы их скашивают, рубят лопатой и заделывают в почву. В результате такой обработки она становится рыхлой, воздухопроницаемой и более плодородной.

К. Преображенский, кандидат с.-х. наук

Процитировано 20 раз
Понравилось: 7 пользователям

Использование печной сажи и местных удобрений

Все удобрения можно разделить на промышленные и местные. Первые производятся на заводах и фабриках в больших объемах на продажу. Вторые есть в собственных хозяйствах огородников и садоводов. К местным удобрениям относится птичий помет, навоз, сажа, яичная скорлупа и иные вещества, которые можно собрать на своем участке.

Зола в качестве удобрения. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru
673

Использование золы и печной сажи

Одним из самых распространенных вариантов удобрения являются продукты сгорания древесины. Это может быть:

Сажа оседает в печах и дымоходах в результате неполного сгорания дров. Специалисты регулярно удаляют данный налет, чтобы не произошло возгорание. Сажу не стоит выбрасывать, она может использоваться в качестве удобрения для разных целей.

Можно приготовить хорошую подкормку или раствор для борьбы с вредителями. Опытные садоводы утверждают, что его эффективность выше, чем у современных химических средств.

Банка сажи засыпается в ведро и заливается 10 л воды. Для клейкости можно растворить в жидкости кусок хозяйственного мыла. Содержимое ведра следует тщательно перемешать до однородности. Затем можно взять ручной опрыскиватель или же простой веник. Наносится удобрение на деревья и кусты.

Повторять эту процедуру можно в любое время, главное, выбирать день с хорошей погодой. Дождь быстро смывает печную сажу и другие местные удобрения, и все труды насмарку. Подобная обработка может быть не только борьбой с вредителями, но и подкормкой. В продуктах сгорания дерева есть калий, кальций, фосфор, железо и другие минералы.

Яичная скорлупа. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Некоторые садоводы считают, что достаточно просто разбросать скорлупу, но это неэффективно. Частички, богатые кальцием, мгновенно склевывают птицы. Попутно они могут уничтожить часть урожая. Результативным рецептом будет соединение скорлупы с золой:

  1. Скорлупа тщательно измельчается в крошку и обжигается на костре или в печи.
  2. Затем она смешивается с золой.
  3. Удобрение укладывается в 3-литровую банку и заливается водой.
  4. Необходимо настаивать подкормку около 10 дней.

В результате жидкость приобретает неприятный запах, но в ней множество полезных для растений веществ. Настой разбавляется 2 частями воды и распределяется по всему огороду.

Подобное удобрение можно считать универсальным. Оно подходит для овощей, цветов, кустов и плодовых деревьев.

Подготовка к посадке

Для увеличения питательных свойств навоза для растений можно смешать его с торфом в соотношении 1:2. Получается смесь, насыщенная фосфором, калием и азотом. Подобное средство вносить в почву лучше за 20 дней до посадки растений. В противном случае овощные культуры могут сгореть. Иногда развиваются опасные заболевания.

Использование навоза. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Дополнительным удобрением можно считать посадку полезных зеленых растений после сбора урожая. Весь огород или сад можно засеять клевером, бобовыми, люпином или люцерной. В результате земля становится более рыхлой, и ее легче будет обрабатывать на следующий год. Перегной от зелени поможет напитать почву полезными веществами. Печная сажа и другие местные удобрения отлично помогают бороться с вредителями и насыщать почву минералами, необходимыми для получения богатого урожая.

Оцените статью