Устранение похмельного синдрома с помощью томатного сока
К помощи томатного сока прибегал сам Эрнест Хемингуэй, когда крепкие напитки заставляли его по утрам страдать от головной боли. Поклонники писателя утверждают, что ему даже принадлежит авторство «Кровавой Мэри». Так ли это, точно сказать сложно, но собственный рецепт напитка у него был.
Коктейль «по-хемингуэевски» и другие
В переписке Хемингуэя были обнаружены такие рекомендации по борьбе с похмельем: он советовал кому-то из своих корреспондентов смешать «16 унций хорошей русской водки и 16 унций ледяного томатного сока». Вылить в кувшин, наполовину наполненным колотым льдом. Туда же следовало добавить такие специи, как сельдерейная соль, кайенский и черный перцы. Довести до вкуса лаймом и вустерским соусом.
Такой состав нелегко воссоздать за неимением всех нужных ингредиентов. Да и похмеляться с помощью крепких напитков — не самая хорошая идея. Наркологи утверждают, что переход от приема алкоголя во второй половине дня к утреннему распитию свидетельствует о развитии зависимости.
Американцы не берут в пример гениального писателя, а устраняют похмелье смесью с сырым яичным желтком. А вот ответить на то, помогает ли монгольский рецепт, сложно, но он точно удивит вас своей экстравагантностью. В стакан сока, выжатого из помидоров, добавляют… маринованный овечий глаз.
Отчего возникает утреннее похмелье?
Что происходит с организмом, что он так страдает после бурного веселья? Это дают о себе знать продукты распада этанола, который присутствует в любом спиртном напитке. Симптомы отравления могут развиться даже после «благородного шампанского», не говоря уж о водке или дегустации всего подряд. Причины тяжелого состояния в том, что:
- Нарушается баланс жидкости из-за мочегонных свойств алкоголя.
- Происходит потеря витаминов и микроэлементов , вымывающихся в связи с диуретическим эффектом.
- Расширяются сосуды , что вызывает падение давления, головокружение и потерю координации.
- Этиловый спирт препятствует выработке глюкозы , это приводит к слабости и дрожи в конечностях.
Симптомы похмелья
Многим знакомы эти симптомы:
- раскалывается и кружится голова;
- сушит во рту;
- дрожат руки;
- скачет давление;
- колотится сердце;
- происходит рвота.
При их устранении эффективны обильное питье и насыщение крови электролитами. В таких ситуациях вам поможет томатный сок.
Какой выбрать?
Конечно, же желательно пить натуральный домашний напиток. Но даже если это консервация, пользы в ней ненамного меньше, чем в свежей продукции. Термическая обработка незначительно снижает количество аскорбиновой кислоты, так как этот витамин плохо переносит высокие температуры.
Но зато при этом увеличивается количество каратиноидного пигмента — ликопина. Это природное вещество придает помидорам ярко-красный цвет, а человеку оказывает неоценимую помощь. Оно препятствует сгущению крови, понижает плохой холестерин и укрепляет иммунитет. Экспериментально установлено, что биодоступность при переработке даже улучшается. Нагревание переводит трансизомеры в форму, более легкую для усвоения.
Если нет сока, то паста или соус также подойдут. Будет ли такая же польза от пакетированного магазинного напитка? Томатный сок от похмелья поможет, если он натуральный и без консервантов. Нужно внимательно читать информацию на этикетке. Беспроигрышным вариантом будет продукт для детского питания , поскольку производители ответственно подходят к его качеству. Туда запрещено добавлять красители, ароматизаторы, стабилизаторы и другие ненатуральные добавки.
Не советуют злоупотреблять этим продуктом людям с гастритами, язвой желудка, подагрой, проблемами с желчным пузырем.
Мнения разделились
Находятся сторонники и противники такого способа снять симптомы похмелья. Те, кто отрицает оздоровительные способности помидорного напитка, говорят об отсутствии у него явных преимуществ.
Проблема заключается в том, что основное действие на расщепление продуктов распада этанола оказывают янтарная и яблочная кислота. Но томаты содержат также и оксалаты — щавелевую кислоту. А она является антагонистом первых двух и ослабляет их эффект.
А вот поклонники этого рецепта рассказывают о многочисленных преимуществах. Исследования японских ученых также установили способность сока снижать артериальное давление и уровень холестерина. Подтверждены экспериментально и антиоксидантные свойства ликопина.
Полезные свойства
Считается, что стакан томатного сока с добавлением перца и соли взбодрит организм после выпивки. Он:
- пополнит запасы калия, магния, натрия;
- позволит лучше функционировать сердечно-сосудистой системе, снимет отеки;
- поддержит иммунитет аскорбиновой кислотой и каротиноидами;
- фруктоза и глюкоза ускорят обменные процессы;
- мякоть, богатая клетчаткой и пектинами, поможет активизировать работу пищеварительного тракта.
Преимуществ у сока вполне достаточно, впрочем, как и многообразия рецептов. Имеются исследования, подтверждающие способность этого продукта препятствовать образованию тромбов , поэтому его рекомендуют пить даже во время полетов на самолетах.
А еще диетологи говорят, что овощ способствует выработке серотонина и насыщению организма калием. Серотонин помогает снять стресс и напряжение, поднять «потухшее» настроение. А необходимый микроэлемент, который организм не может самостоятельно вырабатывать, поддержит сердце, нервную систему, водный баланс, нормализует давление.
Варианты приготовления домашнего «лекарства»
Если сочетать продукт с ингредиентами, содержащими жир, то его целебные свойства еще больше усилятся. А вот использование значительного количества соли нежелательно, так как она снижает ценность напитка.
Самый доступный вариант — с добавлением в стакан 1 желтка свежего куриного яйца. Такой же несложный рецепт — с ложечкой лимонного сока.
Смешав в равных количествах томатный напиток с жирным кефиром, получают средство для вывода токсических веществ и стимуляции пищеварения.
Многие советуют начинать утро с горячих жидких блюд. Тут как нельзя лучше подойдет томатный суп. Его можно сдобрить чесноком, сыром и зеленью.
Научное мнение по данному вопросу
Хотя скептики и не верят в чудесные свойства этого пищевого продукта, но эксперименты, проведенные японцами в 2012 году, установили несколько интересных фактов. Им удалось узнать о том, что сок:
- снижает количество этанола в 3 раза эффективнее;
- на 50 минут быстрее помогает протрезветь;
- способствует лучшей работе печени;
- нормализует функции сердца;
- благотворно влияет на сосуды;
- усиливает иммунную защиту организма;
- подавляет воспалительные процессы.
Калорийность этого пищевого напитка невысока, но стакан в день обеспечивает суточную потребность в таких элементах (в процентах):
- ликопин — 100;
- витамин А на 20, Е — 18;
- калий — 15;
- медь — 12;
- магний, фосфор и марганец — 5;
- пектины — 12;
- пищевые волокна — около 8.
Пить его рекомендуют натощак, а потом легко перекусить. В день можно употребить не более двух-трех стаканов при отсутствии противопоказаний. А еще эффективнее — не дожидаться утреннего недомогания, а сразу же соком запивать алкоголь . Ликопины увеличивают количество алкогольдегидрогеназы — фермента, отвечающего за расщепление этанола. Поэтому значительно уменьшится интоксикация и практически будет отсутствовать синдром похмелья.
Литература:
- Клиническая наркология в схемах, таблицах и рисунках: учеб. пособие /Д. И. Малин, В. М. Медведев. — 4-е изд. — М.: Вузовская книга, 2013.
- Иванова Н.Н., Хомич Л.М., Бекетова Н.А. Нутриентный профиль томатного сока // Вопросы питания. 2018. Т. 87, № 2.
- Методические рекомендации Роспотребнадзора МР 2.3.1.1915-04 от 02.07.2004 г. «Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ».
Источник