Томаты защищают кожу от рака
Ученые из Университета штата Огайо обнаружили, что ежедневное употребление в пищу томатов помогает снизить риск рака кожи. Во время экспериментов у мышей, которых кормили помидорами, злокачественные опухоли развивались на 50% реже. Наиболее распространенная разновидность злокачественных опухолей кожи — кератиноцитарный рак, который в 80% случаев представлен базальноклеточной карциномой и в 20% случаев — плоскоклеточной карциномой. В отличие от меланом, эти новообразования характеризуются относительно низким уровнем смертности, однако, американские эксперты обеспокоены все возрастающими затратами на их лечение. Ученые пытаются найти эффективные способы профилактики кератиноцитарного рака. Считается, что определенное значение имеет характер питания. Некоторые продукты содержат соединения, которые помогают предотвратить злокачественное перерождение клеток. Недавно такие полезные свойства были открыты у томатов. Предыдущие исследования уже показали, что употребление в пищу томатной пасты помогает уменьшить повреждение кожи в результате солнечного ожога, благодаря высокому содержанию каротиноидов — пигментов, придающих томатам красный цвет. Кроме того, будучи нанесена на кожу, томатная паста защищает её от легких повреждений, которые вызывают ультрафиолетовые лучи. Ученые отмечают, что среди всех каротиноидов, присутствующих в томатах, самым мощным антиоксидантным действием обладает ликопин. Эксперименты на мышах показывают еще один интересный факт. Ликопин, который животные потребляют в составе томатов, действует намного эффективнее, чем полученный путем искусственного синтеза. Это говорит о том, что другие вещества, содержащиеся в помидорах, усиливают или дополняют действие ликопина. У мышей, которые ели томаты, реже развивался рак кожи Во время нового исследования ученые пытались выяснить, снижает ли регулярное употребление в пищу томатов риск рака кожи. Для этого были проведены эксперименты на мышах, кожа которых регулярно подвергалась воздействию ультрафиолетового излучения — главного фактора риска рака кожи. Одну группу мышей кормили обычной пищей, другим дополнительно давали порошок из томатов. Спустя 35 недель исследователи оценили результаты. У самцов особых различий найдено не было, а вот самки, сидевшие на «томатной диете», страдали раком кожи на 50% реже. Такому расхождению есть объяснение. Предыдущие исследования показали, что опухоли у самцов под действием ультрафиолетовых лучей развиваются намного быстрее и ведут себя намного агрессивнее. Это лишний раз напомнило ученым о том, что при выборе методов профилактики и лечения иногда очень важно учитывать пол. То, что хорошо работает у женщин, может плохо работать у мужчин, и наоборот. Джессика Куперстоун (Jessica Cooperstone), один из соавторов исследования, комментирует полученные результаты:
«Альтернативные методы защиты, такие как определенные продукты питания, могли бы помочь снизить риск рака кожи. Пища не является лекарством, но характер питания может существенно влиять на вероятность развития того или иного заболевания в течение жизни».
В настоящее время исследователи пытаются выяснить, содержатся ли в томатах другие вещества, способные оказывать положительное влияние на здоровье. Риски рака можно снизить, но свести их к нулю невозможно. Помимо модифицируемых факторов, есть и другие, такие как наследственность и возраст — на них повлиять невозможно. Вовремя обнаружить рак кожи и повысить шансы на успешное лечение помогает регулярный скрининг. В Европейской клинике можно составить «карту родинок» при помощи современной диагностической системы «ФотоФайндер». Запишитесь на исследование по телефону:
Источник
Диетическое питание онкобольных
Мы в больнице Ихилов заботимся о правильном питании наших пациентов. Являясь государственной больницей, мы не даем он-лайн консультаций и не составляем меню для больных, не являющихся нашими пациентами. Общие рекоммендации наших специалистов о диетическом питании онкологических больных можно прочитать в приведенной ниже статье.
Простые правила
Диетическое питание онкологических больных улучшает результаты лечения и восстанавливает иммунную систему организма. Для успешной борьбы с онкологическим заболеванием и инфекцией нужен здоровый иммунитет, необходима целенаправленная сбалансированная диета, богатая овощами и фруктами и активный образ жизни.
Есть нужно, не спеша, небольшими порциями и часто, тщательно пережевывая пищу. Пища должна быть легко перевариваемой, калорийной и богатой натуральными (живыми) витаминами. Пища должна доставлять удовольствие и быть свежей. После завтрака, обеда и ужина не есть в течение 2 часов. Нельзя пить кофе с 6.00 до 7.00 утра и с 19.00 до 20.00.
Натощак лучше пить воду. Лекарство запивать только водой комнатной температуры!
Такие лекарства как Аспирин запивать 2-3 стаканами воды.
Приблизительное меню
Легкий завтрак – сок из 2 апельсинов и 1 лимона, творог. Каша (овсяная, гречневая, пшеничная, ячменная) с фруктами. Травяной чай.
С 10.00 до 12.00 – плотный завтрак (подобен обеду) – яблочный и свекольный сок, овощной суп, салат, каша или яйца. Хлеб или крекеры из муки грубого помола с маслом.
С 13. 00 до 16.00 лучше не есть, но если очень хочется – овощной или фруктовый салат.
С 16.00 до 17.00 – отварная рыба (мясо), каша, сырые овощи или биойогурт, пахта.
С 19.00 до 20.00 – кисломолочные продукты или овощной салат с растительным маслом, отварная рыба, орехи.
После 21.00 – ничего не есть и не пить чай! Печень должна поработать, чтобы организм очистился от токсинов, а почки ночью работают слабо.
С 22.00 до 6.00 утра лучшее время для сна.
Самые полезные овощи и фрукты
- Льняное семя – для профилактики рака. Молотые семена льна употреблять в салатах, супах и кашах. Из льняного семени делать кисель и пить до литра в день.
- Свекла – Сок из свеклы с морковью – строитель красных кровяных шариков.
- Базилик – повышает аппетит
- Брокколи – богат железом. При анемии и истощении есть 3-4 раза в неделю.
- Китайская (корейская) капуста содержит 14 видов противораковых веществ. Салат из китайской капусты: мелко нарезать добавить натертый свежий сельдерей, огурец, ложку порошка семени льна, оливковое масло.
- Красный перец, в том числе острый – очищает сосуды и организм в целом.
- Помидоры – антиоксидант; содержат ликопин. Желательно есть каждый день.
- Авокадо – содержит большое количество полезных жиров. Есть каждый день.
- Кресс-салат – очищает и заживляет
- Зеленый горошек – выводит жидкость из организма
- Кабачки – полезны для почек
- Кунжутные семечки (сум-сум) – содержит много кальция. Повышает иммунитет.
- Тыква – укрепляет иммунитет
- Орехи свежие и чистые – грецкие, бразильские, кешью и др., миндаль, семечки.
- Топинамбур – повышает гемоглобин. Полезен для поджелудочной железы.
- Лук – очищает; уничтожает паразитов
- Мак – много кальция
- Морковь – укрепляет иммунитет
- Сельдерей – очищает организм
- Чеснок – очиститель организма, блокирующий развитие новообразований.
- Фенхель – содержит фолиевую кислоту; для образования новых клеток крови.
- Имбирь – природный антибиотик
- Шпинат – питает кровь
- Абрикосы – укрепляют иммунитет
- Бананы – укрепляют иммунитет
- Бразильский орех – содержит много селена
- Вишня – повышает иммунитет, полезна при малокровии.
- Гранат – повышает иммунитет
- Груши – для укрепления капилляров
- Ежевика – противовоспалительное средство
- Изюм – чай из изюма повышает иммунитет
- Инжир – очищает организм
- Кедровые орешки – повышают иммунитет и продлевают жизнь.
- Клубника – хороший диетический продукт
- Кокос – укрепляет кости и сухожилия
- Корица – очищает кровь
- Крыжовник – очиститель; богат фолиевой кислотой.
- Курага – витамин С, калий; укрепляет мышцы
- Куркум – очищает кровь
- Лимоны – повышают эластичность сосудов
- Личи – очищает кровь
- Малина — очищает кровь
- Мандарины – повышают эластичность сосудов
- Персики – персиковый сок помогает от тошноты. Пить отдельно от других соков.
- Сливы – очищают кровь
- Киви – витамин С. Есть по 1-2 киви в день
- Клюква – природный антибиотик. Добавлять в каши. Есть в любом виде. Очищает.
- Чернослив – очищает; выводит холестерин
- Шафран – очищает кровь; восстанавливает клетки крови и мозга.
- Яблоки – один из самых лучших фруктов!
В день полезно съедать минимум до 500 грамм овощей и фруктов в день. Для полноценного питания необходимо есть отварное нежирное мясо. Свежую рыбу, лучше отварную по 3 раза в неделю. Птицу и яйца (источник белка). Из молочных продуктов — кефир, йогурт, творог, пахта (масленка), масло.
Оливковое масло (не жарить!) — очищает печень. Масло грецкого ореха продлевает молодость. Льняное масло — для профилактики рака.
Пить кисели, отвары, морсы, компоты, свежие соки. Чаи из лимона, мяты, шафрана, корицы, ромашки, укропа, шиповника, облепихи. Вместо сахара желательно употреблять мёд. Мед убивает микробы. Употреблять – не больше 100 грамм меда в день.
Полезные соки: абрикос, свеклы, моркови, помидор, чеснока, сельдерея, апельсина, персика, лимона, топинамбура.
По вопросам диеты желательно советоваться с врачом.
Медицинский туризм в Израиле завоевал большую популярность. Одной и основных областей является лечение онкологии в Израиле. В клинике Ихилов в Израиле ежегодно проходят лечение зарубежные пациенты с онкологическими заболеваниями. Мы специализируемся на таких областях, как:
Источник