- 6 причин, по которым не стоит выливать рассол из-под кислых огурцов
- 1. Натуральный пробиотик
- 2. От похмелья и для повышения концентрации
- 3. Союзник похудения
- 4. Средство от судорог
- 5. Кулинарное вдохновение
- 6. Порядок в доме и в саду
- 10 полезных свойств рассола, о которых вы не знали
- Как использовать рассол
- Польза рассола
- О пользе квашенных огурцов. Почему лучше квасить, чем солить или мариновать
6 причин, по которым не стоит выливать рассол из-под кислых огурцов
Рассол, помимо своего непосредственного назначения, широко известен в народе как лучший друг всех спасающихся от похмелья. На этом познания о его пользе у большинства исчерпываются. И это несправедливо, потому что огуречный рассол (именно рассол, а не маринад с уксусом) способен на гораздо большее!
1. Натуральный пробиотик
Квашеные продукты сочетают в себе богатство вкуса и пользу для здоровья. Таковая объясняется наличием пробиотических бактерий, участвующих в процессе ферментации. Штаммы этих микроорганизмов чрезвычайно полезны для человека, благотворно влияют на бактериальную флору кишечника.
При этом ценные ингредиенты можно найти не только в самих соленых огурцах, которые пользуются огромной популярностью у наших соотечественников, но и в рассоле, в котором они готовились и хранятся.
Эта жидкость отлично укрепляет иммунную систему, выводит из организма токсины и защищает от вредных грибков. Наши бабушки рекомендуют ее как средство против приступов мигрени и других головных болей, а также как лекарство при первых симптомах простуды (например, боли в горле).
Смешанный с медом и уксусом рассол предотвращает проблемы желудочно-кишечного тракта, в том числе повышенное газообразование. Но это не единственное достоинство целебной жидкости. Мы подскажем, для чего еще пригодится рассол соленых огурцов.
2. От похмелья и для повышения концентрации
Жидкость из-под соленых огурцов — это отличный источник витаминов группы B, которые улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Она содержит большие дозы витаминов C, А, Е, К, а также кальция, калия, магния, цинка и железа. Регулярное употребление воды от квашеных огурцов поддерживает усвоение белков, углеводов и жиров.
Это первейшее средство, когда нужно прийти в себя после вчерашнего «злоупотребления». Рассол обеспечивает организм элементами, которые вымыл из тела или нейтрализовал алкоголь. Также он представляет собой напиток, который поможет сконцентрироваться — например, перед важным экзаменом.
3. Союзник похудения
В результате ферментации образуется молочная кислота. Она оказывает благотворное влияние на метаболизм липидов и глюкозы в печени, прекрасно воздействует на иммунную систему. Выпивая рассол, мы будем чувствовать себя более сытыми; он стимулирует, бодрит, калории сжигаются быстрее.
Регулярное употребление этой жидкости помогает избавиться от лишней воды в организме, тем самым устраняя отеки и застой, что тоже является бичом людей, борющихся с лишним весом. Стоит также помнить, что овощи, прошедшие через процедуру брожения, менее калорийны, чем свежие.
4. Средство от судорог
Вместо сладких изотонических напитков можно пить рассол. После любой физической активности тренеры рекомендуют выпить 1/4 часть стакана жидкости из-под огурцов, разбавленной небольшим количеством воды. Это идеальный способ освежить тело и очистить организм от шлаков и токсинов.
5. Кулинарное вдохновение
Сок из-под квашеных огурцов может быть использован в качестве альтернативы уксусу. Смешав его с йогуртом, можно получить интересный соус для салатов. Некоторые люди используют рассол, чтобы замариновать в нем мясо: благодаря этому оно становится более нежным, тающим во рту. Кислая жидкость также может быть базой для огуречного супа, белого борща.
6. Порядок в доме и в саду
Огуречный рассол пригодится для чистки медных предметов. Достаточно налить небольшое количество жидкости на губку и протереть ею сосуды. Благодаря этому восстановится их прежний блеск. Также рассолом можно удобрять грядки, тем самым заодно защищая посевы от сорняков.
Источник
10 полезных свойств рассола, о которых вы не знали
Здоровье
Соленые огурцы и их сок обладает довольно впечатляющим набором полезных свойств.
Маринады использовались с древних времен, и существуют даже свидетельства того, что они были в арсенале красоты у Клеопатры.
Существует несколько видов солений: сквашенные естественным способом и те, что хранят в уксусе. Оба вида имеют свои полезные свойства, но они отличаются.
Вот несколько доказательств целительной силы этого древнего продукта.
Внимание: вам стоит быть осторожным, если у вас высокое давление, или вы восприимчивы к соли.
Как использовать рассол
1. Помогает избежать мышечных судорог.
Рассол содержит большое количество натрия, что помогает организму удерживать жидкость. Это важно, когда вы занимаетесь споротом долгий период времени, например, больше часа, так как потоотделение может вызвать обезвоживание из-за большой потери жидкости и вызвать мышечные судороги.
Исследование показало, что рассол лучше избавлял от мышечных судорог, чем простая вода.
Во время эксперимента участники водили велосипед в течение 30-минутных сессий с перерывами по 5 минут. Когда количество жидкости в организме у них сократилось на 3 процента, исследователи искусственным образом вызвали у них судороги в ногах. Они обнаружили, что рассол помогает уменьшить судорогу на 37 процентов быстрее, чем в случае потребления простой воды.
2. Облегчает пищеварение.
Кисломолочные и квашеные продукты содержат пробиотики, которые полезны для микрофлоры кишечника. Пробиотики в рассоле способствуют росту и здоровому равновесию полезных бактерий в кишечнике, что может смягчить некоторые проблемы с пищеварением.
Стоит также отметить, что теми же преимуществами обладают квашеная капуста и другие квашеные овощи.
3. Источник антиоксидантов.
Рассол содержит два мощных антиоксиданта: витамин С и Е. Исследование, проведенное в Испании, обнаружило, что оба эти антиоксиданта могут защитить от инфекций, вызванных бактериями, вирусами и паразитами.
Антиоксиданты помогают защитить молекулы в организме от свободных радикалов. Кроме того, эти витамины лучше всасываются организмом благодаря кислотному содержанию рассола.
4. Способствует похудению.
Рассол может способствовать похудению благодаря уксусной кислоте. Ученее выяснили, что эта кислота мешает нашему организму переваривать крахмал. Это приводит к тому, что меньше крахмала расщепляется на калории.
Исследования показали, что крысы, которых кормили уксусной кислотой, были более устойчивы к ожирению, чем те, кто ее не потреблял.
Польза рассола
5. Регулирует уровень сахара в крови.
Высокий уровень сахара в крови ведет к диабету 2 типа наряду с другими хроническими заболеваниями. Уксус в маринаде улучшает ответную реакцию организма на инсулин и существенно снижает уровень сахара в крови после еды.
Одно небольшое исследование показало, что маленькая порция уксуса до приема пищи стабилизирует уровень сахара в крови после еды у людей с диабетом 2-го типа.
6. Помогает при похмелье.
Алкоголь является мочегонным средством, и это значит, что, чем больше вы выпиваете вечером, тем хуже вы себя чувствуете утром, так как он обезвоживает.
Рассол пополняет запасы натрия и жидкости и уравновешивает соотношение электролитов. Постарайтесь пить рассол вместе с большим количеством воды, чтобы уменьшить головную боль, тошноту, чувство жажды, усталость и другие симптомы.
Если вы проснулись после ударного количества выпитого алкоголя, попробуйте утром выпить ¼ стакана рассола, чтобы уменьшить похмелье.
7. Снижает уровень холестерина.
Исследование показало, что рассол не только помогает уменьшить несварение, спазмы желудка, газы и другие проблемы с пищеварением, но и снизить количество жиров в крови.
Хотя у этого факта нет научного подтверждения, многие люди утверждают, что небольшой стакан рассола может эффективно избавить от икоты.
Попробуйте этот метод, выпивая по пол чайной ложки рассола каждые несколько секунд до тех пор, пока не уменьшится икота.
9. Уменьшает симптомы ПМС.
Так как рассол помогает уменьшить мышечные спазмы, некоторым женщинам он облегчает симптомы ПМС. Хотя это метод не был достаточно проверен, многие женщины утверждают, что пол стакана рассола с укропом эффективно справляются с дискомфортом и менструальными болями.
10. Улучшает запах изо рта.
Небольшое количество рассола может сделать запах изо рта приятнее.
Бактерии во рту могут вызывать неприятный запах изо рта. Укроп и уксус в маринаде обладают антибактериальными свойствами. Это сочетание помогает освежить дыхание после того, как вы выпили рассол.
Источник
О пользе квашенных огурцов. Почему лучше квасить, чем солить или мариновать
Наверное, многие хозяйки знают о пользе квашеных продуктов. Во-первых, благодаря такому способу заготовки сохраняется максимальное количество витаминов. Во-вторых, развивающиеся во время молочно-кислого брожения бактерии вида Lactobacillus brevis благотворно влияют на наш организм, подавляют патогенную микрофлору, повышают иммунитет. Именно от квашеных огурцов так ценен рассол для лечения похмелья. А приложенные к стопам дольки огурчиков помогают сбивать высокую температуру у детей. Этому рецепту еще на заре моей юности научил меня сосед. Он и яблоки квасил, и овощи, и сыроежки с груздями солил. Мама моя многое из этого тоже делала, но огурцы не квасила.
Они получаются такие вкусные, что до закрытия доживают не все. Ставила две трехлитровых банки, как видите, в процессе квашения осталось меньше. Многие вначале заквашивают в эмалированной кастрюле, но мне привычнее сразу в банках.
Крупные, но плотные огурцы
Пряные травы и специи — хреновый, вишневые, черносмородиновые и, если есть, дубовые листья, зонтики укропа, чеснок, перец (можно горошком или острый стручком)
Соль — 2 ст. ложки на трехлитровую банку
Вода — около 1,5 л на трехлитровую банку
Огурцы замачиваем в холодной воде часов на 6. Затем тщательно промываем, отрезаем попки, споласкиваем теплой водой. Специи моем, даём стечь воде. Укладываем на дно банок хреновый лист, чеснок (я зубчики разрезаю на несколько частей), перец, половину укропа и остальных листьев.
Закладываем травы в банки
Устанавливаем в банку огурцы, сверху накрываем оставшейся пряной зеленью. В кастрюле кипятим воду и растворяем соль. Если любите соленые, то ложки набираем с горками, если помалосольней, то без горок. Напомню — на 3 л банку 2 ст. ложки крупной не йодированной соли. Заливаем горячим рассолом огурцы и прикрываем крышкой или марлей. Чтобы банки не лопнули, я их ставлю на полотенце, но когда остынут, обязательно нужно переставить в тарелки, так как рассол во время квашения может убегать.
Заливаем горячим рассолом
На следующие сутки начинается молочно-кислое брожение. Рассол становится мутным, сверху появляется пена. Не пугайтесь, это всё естественные процессы. Брожение продолжается 3-5 дней, в зависимости от окружающей температуры воздуха — чем теплее, тем быстрее. Кстати, через день можно начинать пробовать. Меня муж отгонял от банок, напоминая, что мне много нельзя. По истечении оговоренного выше срока рассол сливаем в кастрюлю. Для этого я накрываю банку марлей и одеваю специальную крышку с дырочками.
Банки с крышками моем проточной водой. Все специи выбрасываем. Огурцы промываем под краном и ставим обратно в банки. Сверху выкладываем свежие зонтики укропа. Рассол доводим до кипения, снимая пену шумовкой.
Горячий рассол вливаем в банки с огурцами и закрываем зимними пластмассовыми крышками. Когда банки остынут, убираем в темное прохладное место. Через несколько дней в прохладе рассол становится гораздо прозрачней, а муть оседает на огурцах и на дне. Не стоит пугаться. Я просто смываю огурчик под краном, хотя можно этого даже не делать. Огурцы получаются хрустящие, резкие, достаточно соленые. Очень вкусные, но с характерным квашеным запахом. В этот раз я ставила две трехлитровые банки, но на хранение отправилось всего 4 л. В процессе квашения, промывки и закладки половину банки оприходовали.
Во время квашения разливается сильный специфический запах.
Иногда вся партия огурцов становится мягкой и расползается.
Мелкие верхние огурчики иногда становятся пустыми, хотя не менее вкусными.
Ну и конечно, людям с повышенной кислотностью нужно помнить о своей диете.
Источник