- Лучшие сроки и польза перекопки почвы осенью
- Для чего нужно перекапывать участок
- Сроки осенней перекопки
- Нужно ли перекапывать огород осенью? Все плюсы и минусы перекопки
- Плюсы от осенней перекопки почвы
- А теперь поговорим о минусах
- Так нужно копать или нет?
- Понравилась статья?
- Осенняя перекопка почвы в огороде: польза или лишняя трата времени?
- Новый взгляд на осеннюю перекопку
- 5 причин перекопать огород осенью
- Зачем перекапывать?
- 1. Избавитесь от сорняков
- 2. Улучшите водный и воздушный режим
- 3. Удобрите почву
- 4. Устраните болезни и вредителей
- 5. Улучшите землю
- Как правильно копать?
- Какой инструмент выбрать для перекопки?
- Лопата
- Ручной культиватор
- Чудо-рыхлители
- Комментарии ( 0 )
Лучшие сроки и польза перекопки почвы осенью
Осенняя перекопка участка является одной из заключительных сезонных работ в огороде. Не стоит откладывать ее на весну. Польза от этого мероприятия очевидна. Перекопка поможет подготовить огород к зиме и значительно сократит список весенних работ.
Для чего нужно перекапывать участок
Когда дачный сезон подходит к концу и грядки пустеют, самое время задуматься об обработке почвы. Речь идет об осенней перекопке. Опытные огородники советуют не отказываться от этого мероприятия. Осенняя перекопка позволяет:
- Улучшить структуру почвы. Это особенно актуально для тяжелого грунта. После перекопки земля дышит, в ней активизируются почвообразующие процессы, усваиваются питательные вещества и накапливается влага. Это положительно влияет на рост растений в следующем сезоне.
- Избавиться от сорняков. При перекопке повреждаются корешки сорных растений, в результате чего на будущий год придется затрачивать меньше времени на борьбу с травой.
- Уничтожить вредителей. Полностью избавиться от вредоносных насекомых не получится, но часть из них погибнет. Личинки насекомых обитают в грунте. Когда они оказываются на поверхности земли, их поедают птицы.
- Провести частичное обеззараживание. Гибки и их споры, оказываясь на поверхности грунта после перекопки, вымерзают во время заморозков.
Перекапывать участок нужно после того, как с грядок будут убраны все растительные остатки, собран урожай. Надземные части здоровых растений можно заложить на компостную кучу. Но если есть признаки заболеваний, стоит убрать ботву и стебли с огорода, сжечь. В противном случае, споры возбудителей болезней окажут негативное влияние на будущий урожай.
К минусам процедуры можно отнести ее высокую трудоемкость. Перекопать лопатой большой участок сложно. Но многие огородники прибегают к помощи специальной техники. Это значительно облегчает работу.
Перекапывать приствольные круги под деревьями и кустарниками тоже нужно, но очень аккуратно, чтобы не повредить корневую систему.
В процессе перекопки нужно заглублять лопату на весь штык. В противном случае, процедура окажется не такой эффективной, как нужно. Применение техники дает дополнительные возможности. Специальные насадки позволяют не только перевернуть слой грунта, но и разрыхлить поверхность.
Сроки осенней перекопки
Немаловажным является вопрос сроков перекопки участка. Приступать к этой работе можно сразу же после сбора урожая и уборки растительных остатков с грядки. Если планируется вносить удобрения в грунт, делать это нужно до перекопки. Это особенно актуально для органических подкормок (навоз, птичий помет). Минеральные удобрения можно рассыпать по полю и после перекопки. За зиму они перейдут в форму, удобную для усвоения растениями.
Оптимальными сроками для перекопки участка является конец сентября и начало октября. Можно подстроиться под посадку озимых культур. Например, если чеснок планируется высаживать в октябре, перепахать поле можно непосредственно перед этим. Такая обработка значительно облегчит задачу. Грунт будет мягкий и рассыпчатый. Останется только сделать лунки или бороздки и посадить чеснок, петрушку.
Затягивать с перекопкой участка не рекомендуется. Нужно ориентироваться, в том числе, и на прогноз погоды. Затяжные осенние дожди могут нарушить все планы. В таком случае придется отложить обработку участка до весны.
На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь — ПОДПИСАТЬСЯ.
Читайте также другие интересные публикации:
Источник статьи: http://zen.yandex.com/media/sveklon/luchshie-sroki-i-polza-perekopki-pochvy-oseniu-5f761b6e109e8f703c45a847
Нужно ли перекапывать огород осенью? Все плюсы и минусы перекопки
Медленно, но верно лето плавно перетекает в осень, а это значит что грядки в наших огородах начинают пустеть. А среди дачников снова разгораются споры — нужно ли перекапывать почву после сбора урожая или достаточно сделать это весной? В этой статье мы постараемся вместе разобраться в этом!
Плюсы от осенней перекопки почвы
А начнём мы с обсуждения всех плюсов, которые даёт нам перекопка почвы осенью.
- Во время этой работы удобно и легко внести необходимые удобрения или раскислить почву , что значительно улучшит урожайность в будущем;
- Почва становится более рыхлой и воздушной, поэтому легче пропитывается влагой и не сильно уплотняется, а весной быстрее прогревается;
- Различные личинки вредителей оказываются наверху , поэтому многие из них гибнут — погибают от холода или становятся кормом для птиц;
- Попутно мы избавляемся от сорняков , а их семена оказываются глубоко в почве из-за чего прорастают гораздо меньше;
- Собираем остатки урожая в почве (довольно часто можно найти несколько картофелин, например), которые стали бы кормом для вредителей. Проволочник обожает такие дары;
- Банально избавляемся от мелкого мусора , камушков, палочек, которые непонятно откуда берутся каждый год.
А теперь поговорим о минусах
Сейчас процедура перекопки выглядит идеальной, но не спешите хвататься за лопату 😄 сначала стоит узнать чем это может навредить.
- Почва напоминает слоёный пирог у которого на каждом слое обитает много полезной живности , которую мы не замечаем. И когда мы переворачиваем пласты земли, то эта живность оказывается наверху и гибнет от неподходящих условий вместе с личинками вредителей и это обедняет почву;
- Перекопать огород под силу не каждому и это может сильно навредить здоровью. Очень многие дачники стараются сделать всё побыстрее и говорят «потом отдохну», в результате надрывают себе спину, страдают от повышенного давления и болей в сердце. Ничего хорошего в этом нет.
Так нужно копать или нет?
Чёткого и однозначного ответа на этот вопрос нет и быть не может, так как это зависит от вашей почвы.
Если почва глинистая, тяжелая, то дополнительная перекопка осенью очень рекомендуется — копать!
Если почва рыхлая, песчаная и довольно ухоженная, то перекопки весной будет достаточно — не копать!
Некоторые люди любят говорить «зачем копать, в лесу вон и без этого всё прекрасно растёт». Стоит заметить, что наши с вами растения вряд ли смогли бы нормально расти в лесу без удобрений и перекопки — им нужны определённые условия.
Понравилась статья?
Отблагодарите нас и поставьте палец вверх 👍🏻, а также подписывайтесь на канал « ЗикЗак » и получайте больше полезных статей в свою ленту! Любые замечаний и пожелания пишите в комментарии к статье — мы всё прочтём 😌
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/zikzak/nujno-li-perekapyvat-ogorod-oseniu-vse-pliusy-i-minusy-perekopki-5d6fadf1e6e8ef00ad9fb889
Осенняя перекопка почвы в огороде: польза или лишняя трата времени?
Как огородник старой школы, я всегда считала осеннюю перекопку почвы обязательной процедурой. Подготовка грядок в конце сезона казалась мне важнейшим условием для получения богатого урожая. Под перекопку я вносила минеральные и органические удобрения, реже раскислитель. Так происходило на протяжении многих лет и я даже не задумывалась о том, чтобы отказаться от этой процедуры.
Однако в последнее время все больше садоводов высказывают мнение о бесполезности осенней перекопки. Позиция стала настолько популярной, что её сторонников можно встретить даже среди профессионалов в этой области. Мне стали интересны детали и я решила разобраться в данном вопросе.
По традиции, осеннюю перекопку проводят для рыхления верхнего слоя почвы, чтобы тот пропитался талыми водами и насытился удобрениями. Весной работать с такими участками значительно проще. Вместе с этим в процессе с грядок убирается растительный мусор и корни, которые будут мешаться весной.
Кроме этого, осенняя перекопка позволяет зарыть семена сорняков на глубину штыка лопаты, откуда они уже не смогут взойти. В это же время ушедшие в землю вредители оказываются на поверхности, где в случае ночных заморозков погибают.
Для меня подобные доводы всегда были убедительны, поэтому процесс подготовки грядок к будущему сезону проводился каждую осень.
Новый взгляд на осеннюю перекопку
Как оказалось, противники осенней перекопки подвергают сомнению все вышеперечисленные преимущества.
Вскопанная земля остается рыхлой только до весенних паводков. К началу сезона почву все равно придется дополнительно рыхлить. Процесс это не легкий, поэтому нет никакого смысла проделывать двойную работу. Корни и прочий растительный мусор проще собрать во время подготовки земли к посадкам. К этому времени уже будет ясно, что точно нужно убирать, а что можно оставить догнивать.
Семена сорных растений, которые осенью были закопаны на глубину штыка лопаты, действительно не смогут взойти из-за глубины залегания. Однако они долгое время будут сохранять всхожесть, пока не попадут на поверхность во время очередной культивации. С сорняками эффективнее справится весенняя перекопка, во время которой будут уничтожены первые проростки.
Личинки и вредные насекомые, которых удастся выкопать на поверхность, заберутся обратно в почву. Для их уничтожения нужно чтобы заморозки были в течение нескольких часов после перекопки.
Что касается талой воды, которая насыщает рыхлую землю, то к началу посадок от неё не остается и следа. С момента таяния основной массы снега проходит слишком много времени.
Доводы сторонников весеннего рыхления почвы действительно очень убедительны. Учитывая накопившуюся к концу сезона усталость, я всерьез задумалась об отказе от осенней подготовки грядок. Думаю, в этом году оставляю большую часть без перекопки.
Недавно у меня появились группы ВКонтакте и Одноклассниках , там я каждый день размещаю анонсы новых материалов.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/dachniy_truzhenik/osenniaia-perekopka-pochvy-v-ogorode-polza-ili-lishniaia-trata-vremeni-5f34210d424002443fd9edab
5 причин перекопать огород осенью
Скоро вы соберёте с огорода оставшийся урожай, а земле предстоит отдыхать почти полгода. Но прежде вам надо сделать последнее усилие — перекопать огород. Мало кого радует перспектива этой трудоёмкой работы. Некоторые вообще считают её необязательной: огород вроде и так перерыт после сбора корнеплодов… В этом материале мы разберёмся, зачем же всё-таки нужна осенняя перекопка, чем и когда её проводить.
Зачем перекапывать?
1. Избавитесь от сорняков
Глубокая осенняя перекопка — отличная возможность очистить почву от многолетних сорняков, которые уже не один год мешают культурным растениям. Собранные корни выбросьте в компостную кучу или высушите и сожгите.
Кроме того, в разработанной почве семена сорняков-однолетников вероятнее всего промёрзнут зимой, а значит, не взойдут по весне.
2. Улучшите водный и воздушный режим
Обработанная осенью почва увеличивает свой объём в 1,5–2 раза за счёт пор, заполненных воздухом. В разрыхлённой земле кислород и углекислый газ помогают разлагаться растительным остаткам и получать гумус. Корни без особых трудностей проникают в глубину, находят там пищу и влагу, и растения лучше переносят засуху и заморозки.
3. Удобрите почву
От того, как вы обработаете и напитаете почву осенью, во многом зависит урожай в следующем сезоне. Во время перекопки грунта вы сможете равномерно распределить внесённые удобрения.
- Минеральные (калийные и фосфорные) рассыпьте по земле сразу после перекопки. Со временем дожди и талый снег растворят гранулы и пропитают ими верхний слой почвы.
- Закислённый грунт надо произвестковать по осени, чтобы к весне вещество усвоилось и не обожгло корни рассады. Для этого равномерно посыпьте грядку известью из расчёта 1 стакан на 1 м².
- Органические удобрения (компост, навоз) отлично перепревают к новому сезону. 1–1,5 ведра удобрений распределите граблями на 1 м² земли, а затем перекопайте с оборотом пласта, не разбивая комьев.
Средство для дезинфекции
4. Устраните болезни и вредителей
Спрессованный грунт — подходящая среда для размножения почвенных вирусов. Хорошенько перекопайте грядку, и патогенные организмы погибнут на зимнем морозе. Мелкие насекомые-вредители также не выживут при понижении температуры.
Но надо понимать, что промерзание — не панацея, и не спасёт почву от всех заболеваний. Без дополнительной дезинфекции не обойтись, и это намного облегчит вам работу.
5. Улучшите землю
Растения предпочитают рыхлую почву с хорошей аэрацией, удобренную и обеззараженную. Перекопанная земля промёрзнет куда глубже и станет чище. Грунт лучше впитает осенние осадки и талый снег по весне. Перекопка раз в год не даст таких результатов.
Тем более в начале сезона приятнее сразу приступить к посадке после лёгкой обработки участка рыхлителем.
Как правильно копать?
- Приступайте к осенней перекопке после того, как соберёте весь урожай и очистите участок от ботвы и других растительных остатков. Постарайтесь завершить работу до начала проливных дождей, иначе вместо рыхления вы только сильнее уплотните почву.
- Важная особенность: землю после осенней перекопки не разравнивают, а оставляют крупные комья. Зимой такие куски быстрее промерзают и с наступлением тёплых дней скорее прогреваются. А значит, почва весной созреет гораздо раньше, стоит только немного потрудиться осенью.
- Чем глубже пахотный слой, тем больше в земле влаги, микроорганизмов и питательных веществ и лучше воздушный режим.
Какой инструмент выбрать для перекопки?
Перекопка — достаточно тяжёлый физический труд, особенно для пожилых людей. Чтобы облегчить работу, подберите подходящий инструмент.
Лопата
Если нужно вскопать небольшой по площади участок, воспользуйтесь штыковой лопатой. Это традиционный и привычный инструмент, но он требует больших физических усилий: может возникнуть перенапряжение в мышцах и повышенная утомляемость.
Стандартные вилы используют для перекопки тяжёлых почв, рыхления слежавшейся земли, внесения органических удобрений.
Достаточно часто можно встретить инструмент с упором. Работа с такими вилами основана на эффекте рычага. Это упрощает процесс перекопки, а человек испытывает меньшую нагрузку.
Штыковая лопата
с деревянным черенком
Штыковая лопата
с эргономичным черенком
Ручной культиватор
Этот инструмент используют для обработки почвы в огороде. Зубчатые культиваторы имеют несколько рядов лезвий, которые рыхлят верхний слой грунта и подрезают корни сорняков.
Чудо-рыхлители
Современное изделие поможет вскопать регулярно обрабатываемую землю после сбора урожая. Состоит из качающегося рыхлителя на шарнире с педалью для упора ноги и вил со стальными зубцами. Чудо-инструмент снимает большую часть нагрузки со спины.
Вы всё ещё сомневаетесь, стоит ли перекопать огород осенью?
Цены действительны на момент выхода новости.
Комментарии ( 0 )
Правила публикации комментариев к статьям
ООО ТД «Сима-ленд» вправе самостоятельно и без уведомления пользователей отбирать комментарии для публикации. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится:
- информация, противоречащая законам РФ;
- ненормативная лексика, высказывания оскорбительного характера;
- информация, не относящаяся к тематике статьи;
- ссылки на другие интернет-магазины, а также упоминания конкретных продавцов и импортёров товаров;
- утверждения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию третьих лиц (в том числе магазинов, производителей и импортёров товаров);
- материалы, нарушающие права третьих лиц, в том числе права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.
ООО ТД «Сима-ленд» оставляет за собой право удалять опубликованные комментарии в любое время, а также самостоятельно определять срок, в течение которого они считаются актуальными и на который они публикуются на сайте.
Мы не принимаем на себя обязательств сообщать пользователям о причинах отклонения публикации и удаления ранее опубликованных комментариев.
Если пользователь оставляет комментарий, отвечает на комментарий или вопрос к нему, он соглашается получать уведомления о новых ответах на свои комментарии.
Источник статьи: http://www.sima-land.ru/o-kompanii/novosti-kompanii/3450/