Польза от маринованных помидоров

Консервированные помидоры: польза и вред

Помидоры — овощи полезные и вкусные. Круглый год на наших столах не убывают эти дары природы, и если летом мы больше предпочитаем употреблять томаты в свежем виде, то зимой в наше меню вносят разнообразие помидоры в виде заготовок. Консервированные целые помидоры, салаты, томатные соусы и сок — и это далеко не весь список заготовок, которые предприимчивые хозяюшки выполняют впрок.

Консервация из помидоров хорошо сочетается с мясными блюдами, рыбными, картофельным и гороховым пюре, а также со всевозможными кашами. Любой гарнир может разбавить и дополнить его «Величество Сеньор Помидор» консервированный. Что же представляет собой этот овощ в плане пищевой ценности, чем он полезен и может ли принести вред нашему здоровью? Ответы на эти вопросы раскрываются в данной статье.

Пищевая ценность консервированных помидоров

В составе маринованных томатов большую часть занимает вода. Вес помидоры среднего размера, примерно 100 г, вода составляет 90% от общей массы. Вторым пищевым компонентом в составе томата является зола, ее количество равно 1,5 г в плоде среднего размера. Пищевые волокна в помидоре составляют 1.5 г.

Богат помидор и на такие важные для нормальной жизнедеятельности организма минеральные вещества, как железо, фосфор, кальций, натрий, магний.

Максимально большим количеством витаминов разных групп в своем составе отличается томат от других даров природы — PP, B2, B1, E, A, C.

Польза консервированных помидоров

В томатных заготовках, впрочем, как и в свежих помидорах содержится большое количество такого вещества, как ликопин. Это сильный антиоксидант, который помогает справиться организму с многими недугами, в том числе с онкологическими заболеваниями поджелудочной и предстательной железы, шейки матки. Именно ликопин притормаживает рост и функционирование раковых клеток. А такое вещество, как онкопротектор альфа-томатин вообще убивает онкологические клетки. Благотворно влияют вышеназванные вещества и на работу сердечно-сосудистой системы. Нормализация работы нервной системы — это еще одна функция организма, на работу которой влияют вещества, имеющиеся в составе консервированных томатов. «Гормон радости» — серотонин, имеющийся в томатах, является антидепрессантом.

Читайте также:  Рецепт булгура с помидорами

Противовоспалительное и антибактериальное воздействия оказывают вещества, входящие в состав консервированных томатов. Витамин С, количество которого в томатах достаточно велико, помогает справиться с инфекциями в организме.

Очень полезно употреблять консервированные помидоры вместе с кожицей. Именно эта часть плодов стимулирует работу кишечника, улучшает его перистальтику, что является естественной профилактикой запоров.

Вещества, содержащиеся в семенах помидоров, обладают разжижающими кровь свойствами. Употребление томатных семечек — хорошая профилактика тромбозов.

Следует заметить, что целебными свойствами обладают помидоры, маринованные без уксуса. Чтобы польза от томатных заготовок была максимальной, рекомендуется консервировать их с добавлением лимонной кислоты или свежевыжатого сока лимонов.

Вред от консервированных томатов

Как и любой продукт, приготовленный методом консервации, маринованный помидор может приносить и вред. Томаты относятся к продуктам из категории аллергенов. Очень часто у маленьких детей проявляются симптомы аллергии на консервированные помидоры в виде сыпи на кожных покровах, зуда, повышения температуры, но и у взрослых аллергия на помидоры не является редкостью.

В томатных заготовках большое количество соли и щавелевой кислоты. А эти вещества негативно воздействуют на водно-солевой состав организма и функционирование почек, мочевого пузыря и могут провоцировать или усугублять уже имеющиеся мочекаменную болезнь, холецистит, пиелонефрит.

Большое количество соли в консервированных помидорах вызывает скачки артериального давления у людей, страдающих гипертонией.

Уксус в составе рассолов в заготовках из помидор негативно воздействует на желудочно-кишечный тракт, может вызывать обострение гастритов и язвы желудка.

Чрезмерное употребление консервированных помидоров может навредить даже самому здоровому человеку, поэтому соблюдение меры — важный момент в организации питания.

Источник

Помидор маринованный

Помидор маринованный

Помидор маринованный – одна из разновидностей зимних заготовок. Маринад, как правило, состоит из соли, сахара, уксусной или лимонной кислоты, а также специй. За счет маринада спелые томаты обретают пикантный пряный кисло-сладкий вкус с легкой или выраженной соленостью. Многое зависит от рецепта. Маринованные томаты могут быть острыми, а могут лишь слегка иметь перечный оттенок во вкусе. Такие помидорчики часто украшают праздничный стол. Хороши они и в будни с вареной или жареной картошечкой вприкуску. Маринованные томаты редко добавляют в блюда. Их принято употреблять просто так, как самостоятельный элемент пищи.

Помидор маринованный: польза для организма

  1. замедляют и блокируют развитие опухолей;
  2. помогают в снижении веса;
  3. нейтрализуют и выводят токсины;
  4. препятствуют обезвоживанию;
  5. укрепляют нервную систему;
  6. помогают вернуть утраченный аппетит;
  7. сохраняют зрение.

Несмотря на особый способ приготовления, в маринованных томатах сохраняется ценный ликопин, известный своим противораковым действием. Также в большом количестве присутствует аскорбиновая кислота, которая положительно влияет на густоту крови, эластичность сосудов, снижает холестерин.

Помидор маринованный: вред и противопоказания

  • язва желудка, гастрит;
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • некоторые заболевания печени;
  • детский возраст до 5 лет;
  • период грудного вскармливания (с осторожностью).
Читайте также:  Как пасынковать тепличные помидоры

Не стоит злоупотреблять маринованными овощами гипертоникам. Высокое содержание соли может спровоцировать резкие скачки давления. Не полезен продукт для людей с заболеваниями почек. Отказаться от маринованных помидоров стоит аллергикам с непереносимость аскорбиновой кислоты и прочих входящих в состав ингредиентов.

Состав, калорийность, пищевая ценность на 100 грамм

Количественное содержание того или иного вещества в составе продукта варьируется в зависимости от сорта, класса и степени его свежести, а так же применённого способа обработки.

Калорийность

Энергетическая ценность

Химический состав

Витамины

  • А – 47,8 мкг;
  • В1 – 0,023 мг;
  • В2 – 0,018 мг;
  • В4 – 0,28 мг;
  • В5 – 0,007 мг;
  • В6 – 0,011 мг:
  • В9 – 0,211 мкг;
  • С – 13,09 мг;
  • Е – 0,014 мг;
  • К – 4,3 мкг;
  • РР – 0,29 мг.

Минералы

  • калий – 132,64 мг;
  • кальций – 10,08 мг;
  • натрий – 251,58 мг;
  • магний – 0,95 мг;
  • сера – 13,74 мг;
  • фосфор – 19,9 мг;
  • железо – 0,308 мг;
  • йод – 1,17 мкг;
  • марганец – 0,08 мг;
  • цинк – 0,12 мг;
  • медь – 62,4 мкг.

Биоактивные вещества

  • ниацин;
  • бета-Каротин;
  • альфа-Каротин;
  • бета-Криптоксантин;
  • ликопин;
  • Лютеин-Зеаксантин;
  • фитостеролы.

Источник

Есть ли польза в маринованных помидорах?

Маринованные помидоры редко ассоциируются с пользой для организма. А между тем, этот вкусный, ароматный продукт бережно заботится о здоровье.

Маринованные помидорчики… Что может быть вкуснее этих красавцев со сладко-кисловатым привкусом и ядреным ароматом пряных трав? Они способны дополнить практически каждое блюдо, будь то каша или картофель. Наверное, поэтому летом все хозяйки стараются заготовить как можно больше томатов на зиму. Маринованные помидоры не только вкусны, но и очень полезны для организма. Именно о пользе томатов и пойдет речь.

Домашние томаты

Если вы по традиции закатываете маринованные помидорчики своими руками, то можно вас только поздравить. Вы готовите мегаполезную продукцию. Во-первых, вы точно знаете, какие пряности и специи клали, во-вторых, уверены, что никаких ароматов и усилителей вкуса консервация не содержит.

Для домашних заготовок подходят и красные, и розовые и желтые помидорчики. Причем последние содержат наименьшее число аллергенов, поэтому реже вызывают тяжелые реакции.

Если говорить о составе маринованных томатов, то нужно подчеркнуть содержание магния, натрия, селена, меди, калия, цинка. Кроме того, не стоит забывать о витаминах: А, Е, D, К, С, В и необходимых организму кислотах: яблочной, лимонной. Ну, а теперь поговорим о пользе маринованных томатов.

Укрепление сердца, сосудов

Группа витаминов В, входящая в состав помидоров, заботится о состоянии сосудов. Благодаря этому укрепляются стенки, повышается эластичность артерий, нормализуется кровоток. Это приводит к улучшению работы сердца.

Читайте также:  Вирус курчавости у помидоров

Повышение иммунитета

В маринованных томатах содержится витамин С и ликопин. Эти компоненты активизируют иммунную систему на борьбу с инфекциями.

Укрепление костей

Благодаря кальцию маринованные помидоры благоприятно воздействуют на костные ткани, повышают их плотность. Продукт противостоит развитию остеопороза, защищает от ломкости и снижает риск получения переломов.

Нормализация нервной системы

Маринованные помидоры способствуют укреплению нервной системы. Тем самым они улучшают психоэмоциональное состояние, служат неплохой профилактикой развития депрессий.

Активизация обмена

Содержащийся витамин А способствует ускоренному протеканию многих межклеточных обменов. Благодаря этому активизируется метаболизм. Кроме того, витамин А, в сочетании с витамином Е, позволяют затормозить процесс старения.

Улучшение зрения

В составе маринованных томатов есть бета-каротин. Это вещество очень полезно для органов зрения. Оно снижает усталость глаз, улучшает состояние сетчатки и даже защищает от некоторых патологий зрения.

Профилактика онкологии

Маринованные томаты снижают риск развития раковых клеток в организме. Поэтому рекомендуется обязательно вводить это блюдо в рацион всем людям в качестве профилактики онкологических болезней.

Магазинные томаты

Если закатывать консервацию самостоятельно нет ни времени, ни желания, то не стоит себя заставлять. Вкусные и ароматные помидорчики можно приобрести в магазине.

Чтобы не ошибиться с выбором, старайтесь придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Читайте состав. В маринованных томатах не должно содержаться ароматизаторов, загустителей, красителей, экстрактов специй.
  2. Смотрите на маринад. Не берите томаты с мутным рассолом. Такой маринад свидетельствует обычно о нарушенной герметичности банки. Высок риск получить отравление.
  3. Обращайте внимание на томаты. Старайтесь покупать те закатки, в которых все томаты одного сорта и размера. Кроме того, на помидорах не должно быть каких-либо повреждений (черных точек, пятен и т. д.)
  4. Внимание на срок. Помидоры, закатанные без «химии» способны храниться не более 24 месяцев. Если вы покупаете томаты, срок хранения которых превышает 2 года, то можете быть уверены, что в них содержатся химические компоненты.

Противопоказания или когда от маринованных заготовок лучше отказаться

К сожалению, сладковато-кислые томаты, несмотря на весь спектр полезных свойств, могут причинить организму вред. Поэтому прежде чем насладиться вкусом домашних или магазинных заготовок, внимательно ознакомьтесь с противопоказаниями.

От маринованных помидоров лучше отказаться при:

  • желчнокаменной болезни (может начаться вывод камней);
  • обострении заболеваний пищеварительного тракта;
  • рецидиве артрита;
  • желудочно-кишечных коликах;
  • индивидуальной непереносимости.

Да, и не стоит злоупотреблять продуктом. Пристрастие к маринованным томатам может привести к расстройству желудка. Поэтому старайтесь дозировать полезное блюдо и сочетайте его с гарниром.

Источник

Оцените статью